Страница 1 из 4
Re: Ирисы. Часть 2.
Добавлено: 23 фев 2013, 13:24
Аннабелла
Re: Ирисы. Часть 2.
Добавлено: 24 фев 2013, 12:17
Алина Агеева
У Аннабелл замечательно сочетаются ирисы с окружающими растениями. И мне кажется, что если эти ирисы заменить современными красавцами с кружевами и гофрировкой, то они будут выбиваться из общего стиля сада.
Re: Ирисы. Часть 2.
Добавлено: 24 фев 2013, 15:39
irisovi duh
Ретро сорта прекрасно вписываются в миксбордеры поэтому их иногда называют бордюрными ирисами

Re: Ирисы. Часть 2.
Добавлено: 24 фев 2013, 19:53
Наталек
Аннабелла писал(а):У нас не Сибирь, но ирисы мне даже в голову не приходит укрывать. Цветут каждый год, конечно, сорта старые. У нас они не вымерзают, а, как мне кажется, вымокают на моей тяжелой почве.
Аня, так и есть. Хотя ваши ирисы и показывают себя стойкими борцами (хороши, не придраться!). Новые посадки хотя бы приподнимайте, если неохота песочку в глину подсыпать. Так будет больше шансов сохранить.
Хотя..."грешно судить успех!"

Re: Ирисы. Часть 2.
Добавлено: 24 фев 2013, 21:48
Аннабелла
Куда-то пропал мой предыдущий ответ

Видимо, из-за ОФФа

В общем, спасибо всем, кому понравились мои ирисы

Они действительно растут у меня в слегка приподнятых миксах, Наталек, спасибо за совет, я тоже после того, как несколько сортов у меня вымокло, пришла к этому решению. Песок подсыпать нет смысла, за пару сезонов все уходит и почва снова становится как была. Поэтому я рада, что хотя бы самые простые ирисы у меня растут хорошо.
Не уверена, что бледно голубой это Бабблин Брук, мне кажется, мой скорее к интермедиа сортам относится, он невысокий, см 60 в высоту всего. Но цвет красивый.
А розовый на этом фото был куплен как высокий бородатый Role Model

по цвету вроде вырос похожий, но высота то всего см50

Так и не знаю, что это. Но мне вообще больше нравятся ирисы интермедиа, высокие у меня легко заваливаются, что естественно портит общий вид.
Re: Ирисы. Часть 2.
Добавлено: 24 фев 2013, 22:18
Наталек
Да уж, пересорт получился у вас с Role Model.
У меня растет такой же - думаю, что у половины тех, кто выращивает ирисы, есть этот бежевый "герой". Я даже сейчас не вспомню, как кого я его покупала. Но уж точно могу сказать, что из-за его беспроблемности и эффектности цветения массивом можно ему простить простоватую, по сравнению с современными сортами, внешность.

Re: Ирисы. Часть 2.
Добавлено: 25 фев 2013, 18:53
irisovi duh
Розовые и оранжевые у меня долго не живут, а хотелось бы ....Пока вот такие ретро сорта показали стабильное ежегодное цветение при любой погоде и после любой зимы .
Фотографии в альбоме «
ретро ирисы на все времена»

Re: Ирисы. Часть 2.
Добавлено: 27 фев 2013, 17:50
Валера
Розовые и оранжевые у меня долго не живут, а хотелось бы ....
А Вы попытайтесь. Наберите в любой поисковой системе - "Ирисы Тодорова". Может быть эти сорта у Вас приживутся.
Re: Ирисы. Часть 2.
Добавлено: 27 фев 2013, 21:05
irisovi duh
Валера Вы всерьез считаете, что климат Ростова-на-Дону суровее чем климат северного Подмосковья ?
Или этот уважаемый коллекционер умеет превращать американские сорта в российские силой внушения ?

Re: Ирисы. Часть 2.
Добавлено: 27 фев 2013, 22:50
YaninaStar
Подскажите, что за сорт?

Re: Ирисы. Часть 2.
Добавлено: 27 фев 2013, 22:59
irisovi duh
Янина на фото Вабаш - знаменитый сорт. Из недостатков - иногда падают цветоносы ...как впрочем и у Депутата Номбло. Лишен этого недостатка чудесный сорт Бразье - увидите в продаже - покупайте смело .
Re: Ирисы. Часть 2.
Добавлено: 27 фев 2013, 23:17
YaninaStar
irisovi duh, спасибо!!!
Правда, падают

Re: Ирисы. Часть 2.
Добавлено: 28 фев 2013, 11:16
Аннабелла
А разве Депутат Номбло розовый? Я так понимаю, речь идет о вот этом ирисе

Он и правда у меня падает, как и многие высокие. Не знаю, в сорте ли дело, или просто в том, что высокие бородатые имеют крупные цветы, которые от дождя валятся. Бразье же невысокий, поэтому не падает.
Re: Ирисы. Часть 2.
Добавлено: 28 фев 2013, 12:02
Гулька
irisovi duh писал(а):Розовые и оранжевые у меня долго не живут, а хотелось бы ....Пока вот такие ретро сорта показали стабильное ежегодное цветение при любой погоде и после любой зимы .
Фотографии в альбоме «
ретро ирисы на все времена»
А сколько лет они показывают стабильное цветение? Мне не показались куртины многолетними. Или вы их все время "держите в форме",не давая разрастаться? В этом тоже какая-то цель? Мне не показалось,что там все пора сильно омолаживать. Но,может,я ошибаюсь..
Re: Ирисы. Часть 2.
Добавлено: 28 фев 2013, 19:08
irisovi duh
Ольга в моем саду стабильное цветение более пяти лет, в Подмосковье вообще так наверно и все пятьдесят лет стабильно цветут и по России тоже эти сорта периодически попадаются на фото садов . Их отличие от сортов 50-60 годов в очень прочных цветоносах не падающих на землю от непогоды и особом изяществе формы цветка . Цветок мелкий , нежный, но не превращается в тряпочку под дождем. То есть это ирис способен расти в составе миксбордера. Селекция 50-60 годов была направлена на увеличение высоты цветоноса и увеличение размера самого цветка. Эти сорта многие цветут ежегодно, но могут падать на землю под дождем . Сорта для солитерной посадки - массивом или на грядке. Затем в 70 годах цветоносы стали толще и прочнее, сам цветок более жесткой текстуры с гофрировкой кружевами и воланами....но на ежегодное цветение уже рассчитывать нельзя и зимостойкость многих сортов под вопросом. Для миксбордера такие сорта не годятся - это солитеры.
"Переплюнуть " старые ретро сорта улучшив их форму и не потеряв при этом яркие цвета, обильное ежегодное цветение и способность жить на глине к северу от Москвы непросто - уж поверьте
