МилаМила писал(а): ↑03 апр 2021, 11:45
Девочки, вышла на местность, и опять в растерянности
Да, есть картохи (старые, купленные, так сказать), которые полупустые, мягкие, из них уже растут звенья поменьше, с веерами. Те, что с веерами, твердые. Как поступить? Можно просто отрезать нафиг эти старые картохи, и выкинуть, а срезы могу золой натереть...? Как вы их чистите, не выкапываете же из грунта?
И перья эти торчащие полузеленые, полунеочень, их надо вообще отрезать, под Котовского, или только концы, потому что из середины вроде новые уже лезут побеги? Запуталась совсем
Я думала, как ответить, чтобы не запутать и не навредить. А Наташа ответила быстро, понятно и на мой взгляд, очень правильно.
Веера и картошки ранней весной, после схода снега и до начала полной вегетации, (т е когда все вокруг зеленеть начнет, а не только первоцветы,) я чищу только у высоких бородатых. я не подрезаю сухие веера, только сопревшие, подгнившие. Их видно. Они как подгнившая луковици, противного желто-оранжевого цвета. И картошки старые тоже не убираю весной у высоких, если есть старые разросшиеся кусты. Потому на них могут проснуться почки, появятся детки ирисы. Если их не почистить , веера и картошки, как только станет теплее они начнут стремительно гнить. Поэтому гнилые веера распотрошить до здоровой ткани, подгнившие места картошек вычистить ложкой, шпателем, ножом столовым и присыпать, , натереть, опрыскать. Иначе пропасть могут быстро.
Попозже, когда все начнет зеленеть и расти, а быстрее всего у меня растут сорняки, я совмещаю прополку и рыхление с чисткой карликов и одиночек ирисов . Тогда я не зарыхлю что нибудь ценное, про что забыла, все потихоньку из земли выходит.Тогда я могу убрать и не живые, трухлые картошки. Как получится, секатором отстричь, корнеудалителем отрезать, как получится . Если неудобно убирать, некогда, устала, они большого вреда не принесут. Можно позже убрать