Японские ирисы
Модератор: Tatra
- Galina
- Зав. кафедрой
- Сообщения: 1639
- Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 23:27
- Дача: Арсаки, Владимирская обл.
- Откуда: Московская область
- Благодарил (а): 114 раз
- Поблагодарили: 469 раз
Да нормально они зимуют.
Просто им нужно обеспечить сухую зимовку.
Я свои обрезаю, кладу сверху или листья, или пучок обрезанного фаляриса и сверху кусок пленки, придавив сверху чем-нибудь, чтобы пленка не улетела.
И все, можно спать спокойно
Еще не вымерз ни один ирис.
Один (сорт утерян за давностью) из самых ранних голландских поставок девятилетней давности жив и здоров по сей день. Разделен на много частей. Растет совершенно без ухода в простом неудобренном и очень плотном суглинке. Еще умудряется цвести.
Есть еще четыре сорта. Этим кому три, кому четыре года.
И еще один прошлогодней посадки.
Два куста растут возле водоема.
Разделенный голландец так и мучается на временной грядке безо всякого дизайну
Сорт Батерфляй растет с гейхерой в ногах.
С гейхерами, гейхерелами и тиареллами, действительно, хорошо смотрится.
А еще с астильбами, хостами.
Листва декоративна все лето. В отличие от бородатых ирисов, ничем не болеет, не желтеет во второй половине лета. Не распадается, как у сибирских ирисов.
Цветут они начиная с июля достаточно долго, а потом единичные цветки появляются вплоть до сентября.
Не надо бояться японских ирисов Наоборот, надо смелее пробовать их в наших садах.
И говорить надо не о зимостойкости японцев вообще, а только о сортах. Возможно, что не все сорта у нас устойчивы.
У меня растет на солнце с хостами и астильбой, и растет в рассеянной тени от караганы 'Walker' с гейхерами. Тоже цветет, но в полутени цвет чуть более блеклый получается.
Просто им нужно обеспечить сухую зимовку.
Я свои обрезаю, кладу сверху или листья, или пучок обрезанного фаляриса и сверху кусок пленки, придавив сверху чем-нибудь, чтобы пленка не улетела.
И все, можно спать спокойно
Еще не вымерз ни один ирис.
Один (сорт утерян за давностью) из самых ранних голландских поставок девятилетней давности жив и здоров по сей день. Разделен на много частей. Растет совершенно без ухода в простом неудобренном и очень плотном суглинке. Еще умудряется цвести.
Есть еще четыре сорта. Этим кому три, кому четыре года.
И еще один прошлогодней посадки.
Два куста растут возле водоема.
Разделенный голландец так и мучается на временной грядке безо всякого дизайну
Сорт Батерфляй растет с гейхерой в ногах.
С гейхерами, гейхерелами и тиареллами, действительно, хорошо смотрится.
А еще с астильбами, хостами.
Листва декоративна все лето. В отличие от бородатых ирисов, ничем не болеет, не желтеет во второй половине лета. Не распадается, как у сибирских ирисов.
Цветут они начиная с июля достаточно долго, а потом единичные цветки появляются вплоть до сентября.
Не надо бояться японских ирисов Наоборот, надо смелее пробовать их в наших садах.
И говорить надо не о зимостойкости японцев вообще, а только о сортах. Возможно, что не все сорта у нас устойчивы.
У меня растет на солнце с хостами и астильбой, и растет в рассеянной тени от караганы 'Walker' с гейхерами. Тоже цветет, но в полутени цвет чуть более блеклый получается.
-
- СадоВед
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 26 дек 2006, 00:05
- Дача: дачи нет
- Откуда: Санкт-Петербург
- Катя
- в Клубе
- Сообщения: 1718
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 11:52
- Дача: Тульская обл. Шульгино
- Откуда: Москва-Коломенское
- Поблагодарили: 2 раза
21 была на лекции по ирисам энсата,читала М.А.Каулен.Очень интересная лекция,коротко о агротехнике.
Энсаты не переносят шелочных почв,оптимально рН 5,5.Почва должна быть рыхлой,корни дорастают до глубины 40см.Нежелателен избыток минеральных солей,подкормка перегнившим навозом,раствором Эффекта.При пожелтении листьев опрыскивает хелатом железа и марганца.Полив обильный,без пересыхания,ирисы растут в пониженой части участка,в грядке с бортиками из шифера,чтоб задержать поливную воду.Мульчирование сосновым опадом,слой 5см,для подкисления.На зиму-укрытие хвоей и лапником.
Весной,как стаял снег,ставит пленочный туннель,ок.50см,снимает,когда листья дорастут до пленки.Тоннель открыт с торцов для проветривания.Осенью обрезает листья до 15см и ставит тунель до октября.Это укрытие использует для привозных сортов,свои сеянцы так не выращивает.
Расстояние между кустами не меньше 50см,деление на 4-й год,осенью.
Подсушивать деленки нельзя,хранят во влажном сфагнуме.
Для повышения устойчивости в нашем климате-нужно подбирать сорта опытным путем,лучше-опылять и сеять свои семена,цветут из семян на третий год.
Извините,неправильно написала Для энсат использует перепревшую органику и раствор Эффекта.
Не используются сухие минеральные удобрения.
Энсаты не переносят шелочных почв,оптимально рН 5,5.Почва должна быть рыхлой,корни дорастают до глубины 40см.Нежелателен избыток минеральных солей,подкормка перегнившим навозом,раствором Эффекта.При пожелтении листьев опрыскивает хелатом железа и марганца.Полив обильный,без пересыхания,ирисы растут в пониженой части участка,в грядке с бортиками из шифера,чтоб задержать поливную воду.Мульчирование сосновым опадом,слой 5см,для подкисления.На зиму-укрытие хвоей и лапником.
Весной,как стаял снег,ставит пленочный туннель,ок.50см,снимает,когда листья дорастут до пленки.Тоннель открыт с торцов для проветривания.Осенью обрезает листья до 15см и ставит тунель до октября.Это укрытие использует для привозных сортов,свои сеянцы так не выращивает.
Расстояние между кустами не меньше 50см,деление на 4-й год,осенью.
Подсушивать деленки нельзя,хранят во влажном сфагнуме.
Для повышения устойчивости в нашем климате-нужно подбирать сорта опытным путем,лучше-опылять и сеять свои семена,цветут из семян на третий год.
Извините,неправильно написала Для энсат использует перепревшую органику и раствор Эффекта.
Не используются сухие минеральные удобрения.
- Galina
- Зав. кафедрой
- Сообщения: 1639
- Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 23:27
- Дача: Арсаки, Владимирская обл.
- Откуда: Московская область
- Благодарил (а): 114 раз
- Поблагодарили: 469 раз
Рекомендации, данные на лекции мне нравятся, но считаю, что не для всех они приемлемы.
Поясню. Если мы выращиваем мечевидные ирисы ради их самих, тогда проблем нет. Можно делать приподнятые гряды, сажать их на расстоянии друг от друга, укрывать пленкой весной и осенью и т.д..
Но многие сажают их в цветники, среди других многолетников. Именно для красоты, а не для размножения.
И как в таком случае городить тоннель высотой 50см, открывать торцы и т.д.?
Выращиваю мечевидные ирисы давно.
Изучив литературу по этому виду ирисов я поняла, что главное для них, это обильный полив летом в течение вегетации и сухая зимовка.
Все остальное нужно смотреть конкретно по сортам.
Если мечевидные ирисы нужны для использования исключительно в садовом дизайне, то нужно выбирать соответствующие сорта.
Если собирать коллекцию, тогда гряды и тоннели из пленки.
Поясню. Если мы выращиваем мечевидные ирисы ради их самих, тогда проблем нет. Можно делать приподнятые гряды, сажать их на расстоянии друг от друга, укрывать пленкой весной и осенью и т.д..
Но многие сажают их в цветники, среди других многолетников. Именно для красоты, а не для размножения.
И как в таком случае городить тоннель высотой 50см, открывать торцы и т.д.?
Выращиваю мечевидные ирисы давно.
Изучив литературу по этому виду ирисов я поняла, что главное для них, это обильный полив летом в течение вегетации и сухая зимовка.
Все остальное нужно смотреть конкретно по сортам.
Если мечевидные ирисы нужны для использования исключительно в садовом дизайне, то нужно выбирать соответствующие сорта.
Если собирать коллекцию, тогда гряды и тоннели из пленки.
- Айрин
- в Клубе
- Сообщения: 198
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 14:53
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва
Я-ночка, Любовь я свои энсаты (которые свежие, от Светика) пока в холодильнике попридержу. Ну, хотя бы неделю-другую, все-таки не слишком тепло еще - особенно по ночам... И возвратные заморозки никто не отменял.
Если начнут листья расти, то можно в горшки высадить - и на балкон.
А если все-таки не терпится в ОГ посадить, то после высадки - или замульчировать, или лутрасилом накрыть - хорошо было бы...
НО: девочки, вы ориентируйтесь, все-таки по состоянию вашего участка - хорошо ли земля прогрелась, насколько грунтовые растения уже проснулись... У меня вот бородатые ирисы - уже с "ушами" , а энсаты и даже многие лилейники спят еще...
Если начнут листья расти, то можно в горшки высадить - и на балкон.
А если все-таки не терпится в ОГ посадить, то после высадки - или замульчировать, или лутрасилом накрыть - хорошо было бы...
НО: девочки, вы ориентируйтесь, все-таки по состоянию вашего участка - хорошо ли земля прогрелась, насколько грунтовые растения уже проснулись... У меня вот бородатые ирисы - уже с "ушами" , а энсаты и даже многие лилейники спят еще...
- Galina
- Зав. кафедрой
- Сообщения: 1639
- Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 23:27
- Дача: Арсаки, Владимирская обл.
- Откуда: Московская область
- Благодарил (а): 114 раз
- Поблагодарили: 469 раз
Если растения еще спящие, и земля вполне пригодна для посадки, то я бы посадила. Сверху обязательно укрыть листьями или травой и лутрасил.Любовь писал(а):Галина- помогите нам с МАриной-сажать или погодить-вот в чем вопрос
Сильные морозы вряд ли уже будут, а легкие под укрытием не страшны. Я некоторые енсаты, купленные в феврале, сажала в горшки и держала на северной лоджии. Иногда за ночь земля прихватывалась морозом и ничего. Все благополучно дожили до высадки в сад.
Сейчас у меня лоджии нет. Я все корешки вывожу на дачу и прикапываю в теплице. Теплица простая пленочная. В морозы там температура тоже достаточно низкая. Но все отлично хранится.
-
- в Клубе
- Сообщения: 403
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 12:29
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва,пр.Мира,дача по Ярославке
Японцам рекомендуют делать сухое укрытие уже осенью (оберегать от избытка воды)- так что уже пора ставить купол над ними от дождя- но как? -высота листвы до 60 см, а обрезать пока боюсь- вот это и смущает...
Что сделать?- обрезать и накрыть?
Накрыть высоко, не обрезая?
Пока не накрывать?
Специалисты по японцам- подскажите
Что сделать?- обрезать и накрыть?
Накрыть высоко, не обрезая?
Пока не накрывать?
Специалисты по японцам- подскажите
- ТАНЮШЕЧКА
- в Клубе
- Сообщения: 305
- Зарегистрирован: 21 ноя 2006, 23:45
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва
Люб , если обрезать, то сразу зонтик над ними ставить надо, иначе вода будет затекать к основанию листа и загниют корни,ИМХО.
Меня волнует вопрос укрытия, не померзнут ли у нас цветочные почки, ведь заморозки и снег обещают на этой неделе. Я прикрою лутрасилом конечно, просто если укрыть совсем, боюсь сопреют и загниют, ведь устойчивого минуса не ожидается пока. Будем надеяться, что все будет ОК.
Меня волнует вопрос укрытия, не померзнут ли у нас цветочные почки, ведь заморозки и снег обещают на этой неделе. Я прикрою лутрасилом конечно, просто если укрыть совсем, боюсь сопреют и загниют, ведь устойчивого минуса не ожидается пока. Будем надеяться, что все будет ОК.
- imers
- в Клубе
- Сообщения: 1229
- Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 21:55
- Откуда: Москва, ЮЗАО, сад Павлово-посадский р-н МО
- Поблагодарили: 5 раз
Вообще-то, "японцев", имхо, не так-то просто заморозить. Скорее, действительно, сырость может повредить. Я пока не обрезала и не укрывала, наверное, надо было это сделать до дождей, но... теперь уже поздно, буду ждать, пока опять земля хоть немного просохнет (не будут же дожди до зимы беспрерывно лить!). Укрывать собираюсь пластиковыми ящиками и куском старого линолеума поверх ящика (по торцам - оставить дырки для проветривания).
- Galina
- Зав. кафедрой
- Сообщения: 1639
- Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 23:27
- Дача: Арсаки, Владимирская обл.
- Откуда: Московская область
- Благодарил (а): 114 раз
- Поблагодарили: 469 раз
Девушки, не сильно заморачивайтесь с укрытием японских ирисов. Не такие уж они неженки. Под сухой зимовской имеется ввиду не вообще сухая земля, а просто чтобы в этом месте не было зимнего застоя воды. Листья уже можно обрезать, а окончательно я укрываю позже, когда уже становится ясно, что тепла не будет. Никаких вигвамов не горожу. Просто на обрезанное растение кладу сухую траву, например обрезанный фалярис (он жесткий и под ним мыши не зимуют), а сверху кусок пленки. Придавливаю дощечками с двух сторон и все.
Иногда подкладываю некрупный лапник. Траву или лапник кладу для того, чтобы пленка не касалась обрезанных листьев ириса и все укрытие в целом не сильно придавливало бы снегом.
За многие годы выпадов не было, даже в бесснежную зиму 2002-03года.
Лутрасил лучше не класть, уж очень его мыши любят.
Иногда подкладываю некрупный лапник. Траву или лапник кладу для того, чтобы пленка не касалась обрезанных листьев ириса и все укрытие в целом не сильно придавливало бы снегом.
За многие годы выпадов не было, даже в бесснежную зиму 2002-03года.
Лутрасил лучше не класть, уж очень его мыши любят.
-
- в Клубе
- Сообщения: 403
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 12:29
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва,пр.Мира,дача по Ярославке
Галина
С учетом того, что клумба с японцами у меня на самом сухом месте и там застоя воды НИКОГДА не бывает(но летом приходиться поливать и еще раз поливать)-прислушаюсь к Вашим советам- обрежу в субботу, затем фалярис (благо полно его), а сверху пластиковый ящик (Иринина идея)
Еще раз всем СПАСИБО
Для "полноты" информации позволю процитировать Катю (см 3 стр этой темы)
21 была на лекции по ирисам энсата,читала М.А.Каулен.Очень интересная лекция,коротко о агротехнике.
Энсаты не переносят шелочных почв,оптимально рН 5,5.Почва должна быть рыхлой,корни дорастают до глубины 40см.Нежелателен избыток минеральных солей,подкормка перегнившим навозом,раствором Эффекта.При пожелтении листьев опрыскивает хелатом железа и марганца.Полив обильный,без пересыхания,ирисы растут в пониженой части участка,в грядке с бортиками из шифера,чтоб задержать поливную воду.Мульчирование сосновым опадом,слой 5см,для подкисления.На зиму-укрытие хвоей и лапником.
Весной,как стаял снег,ставит пленочный туннель,ок.50см,снимает,когда листья дорастут до пленки.Тоннель открыт с торцов для проветривания.Осенью обрезает листья до 15см и ставит тунель до октября.Это укрытие использует для привозных сортов,свои сеянцы так не выращивает.
Расстояние между кустами не меньше 50см,деление на 4-й год,осенью.
Подсушивать деленки нельзя,хранят во влажном сфагнуме.
Для повышения устойчивости в нашем климате-нужно подбирать сорта опытным путем,лучше-опылять и сеять свои семена,цветут из семян на третий год.
_________________
С учетом того, что клумба с японцами у меня на самом сухом месте и там застоя воды НИКОГДА не бывает(но летом приходиться поливать и еще раз поливать)-прислушаюсь к Вашим советам- обрежу в субботу, затем фалярис (благо полно его), а сверху пластиковый ящик (Иринина идея)
Еще раз всем СПАСИБО
Для "полноты" информации позволю процитировать Катю (см 3 стр этой темы)
21 была на лекции по ирисам энсата,читала М.А.Каулен.Очень интересная лекция,коротко о агротехнике.
Энсаты не переносят шелочных почв,оптимально рН 5,5.Почва должна быть рыхлой,корни дорастают до глубины 40см.Нежелателен избыток минеральных солей,подкормка перегнившим навозом,раствором Эффекта.При пожелтении листьев опрыскивает хелатом железа и марганца.Полив обильный,без пересыхания,ирисы растут в пониженой части участка,в грядке с бортиками из шифера,чтоб задержать поливную воду.Мульчирование сосновым опадом,слой 5см,для подкисления.На зиму-укрытие хвоей и лапником.
Весной,как стаял снег,ставит пленочный туннель,ок.50см,снимает,когда листья дорастут до пленки.Тоннель открыт с торцов для проветривания.Осенью обрезает листья до 15см и ставит тунель до октября.Это укрытие использует для привозных сортов,свои сеянцы так не выращивает.
Расстояние между кустами не меньше 50см,деление на 4-й год,осенью.
Подсушивать деленки нельзя,хранят во влажном сфагнуме.
Для повышения устойчивости в нашем климате-нужно подбирать сорта опытным путем,лучше-опылять и сеять свои семена,цветут из семян на третий год.
_________________
Последний раз редактировалось Любовь 10 окт 2007, 10:12, всего редактировалось 1 раз.
- Galina
- Зав. кафедрой
- Сообщения: 1639
- Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 23:27
- Дача: Арсаки, Владимирская обл.
- Откуда: Московская область
- Благодарил (а): 114 раз
- Поблагодарили: 469 раз
Люб, на лекции все очень хорошо рассказали, да только применимо это в том случае, если ирисы высажены рядами на грядках. Например, так содержат коллекции или материал для продажи. Ну или в случае выращивания ирисов ради самих ирисов, т.е. без использования их в дизайне сада.
А что делать если у меня парочка растет у водоема, причем не рядом, еще один в цветнике с другими многолетниками, и кучка совсем отдельно? Городить тоннели в цветнике или на краю водоема?
Нет уж, пусть растут как все, без заморочек. Землю, да, я им готовила с учетом требований, полив обеспечиваю, укрытие-дело святое, а в остальном ...увольте
А что делать если у меня парочка растет у водоема, причем не рядом, еще один в цветнике с другими многолетниками, и кучка совсем отдельно? Городить тоннели в цветнике или на краю водоема?
Нет уж, пусть растут как все, без заморочек. Землю, да, я им готовила с учетом требований, полив обеспечиваю, укрытие-дело святое, а в остальном ...увольте
-
- в Клубе
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 01 дек 2006, 13:20
- Откуда: Санкт-Петербург
- imers
- в Клубе
- Сообщения: 1229
- Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 21:55
- Откуда: Москва, ЮЗАО, сад Павлово-посадский р-н МО
- Поблагодарили: 5 раз
Elta, я тоже долго так думала... А похоже, не так страшен черт, как его малюют. Не отказывайтесь от такой красоты! Попробуйте с парой сортов (например, Gusto и Caprician Butterfly), а вдруг пойдет? ИМХО, летняя сушь им страшнее всего - сажайте с небольшой притенкой или хорошо мульчируйте, в остальном они сами разберутся