Вопросы дилетанта.

Ответить
Евгений Анатольевич
СадоВед

Евгений Анатольевич » 12 июл 2007, 08:25

Здравствуйте!
Тамара писал(а):Я это написала в подтверждении Ваших слов, что у нас без навоза не вырастет. А на счет неприхотливости Изабеллы?... Пусть Сергей расскажет
Наблюдая за Вашей дискусией, выскажу свое мнение по данной проблеме.
1. Чтобы говорить компетентно, необходим анализ почвы.
2. Занимаясь виноградом серьезно с 1982 года, я утверждаю, что навоз винограду не обязателен, даже перепревший, кроме обжига корневых волосков (особенно у саженцев) Вы ничего не получите. Даже в перепревшем навозе очень много азота.
Виноградной лозе необходим азот, но его будет достаточно в Ваших почвах. Большей потребностью виноград располагает к калию, фосфору и микроудобрениям.
3. У Вас есть прекрасный материал для улучшения почв - торф, которого, к сожалению нет у нас на юге. Я вынужден приобретать жидкий гумат калия, вырабатываемый из торфа, для подкормок своего виноградника.
4. Песком не советую увлекаться чрезмерно в посадочных ямах по причине зимнего вымерзания легких почв в Вашем регионе.
Тамара
в Клубе

Тамара » 12 июл 2007, 09:16

Уважаемый Евгений Анатольевич! В отличие от Вас, я выращиваю виноград только второй год, но с опытом виноградарей средней полосы знакома не понаслышке. Знакома и с трудами ученых по северному виноградарству. К сожалению, сейчас мне некогда, продолжу пост вечером, а пока скажу, что азота и калия виноград выносит из почвы одинаковое количество.
Евгений Анатольевич
СадоВед

Евгений Анатольевич » 12 июл 2007, 12:59

Тамара писал(а):Уважаемый Евгений Анатольевич! В отличие от Вас, я выращиваю виноград только второй год, но с опытом виноградарей средней полосы знакома не понаслышке. Знакома и с трудами ученых по северному виноградарству. К сожалению, сейчас мне некогда, продолжу пост вечером, а пока скажу, что азота и калия виноград выносит из почвы одинаковое количество.
Я согласен с Вами, если речь идет о плодоносящем винограднике, но 99% участников данного форума только начали заниматься посадкой саженцев столовых форм винограда. Мне хотелось бы уберечь их от такого рода ошибок. Очень печально наблюдать гибель саженцев по причине гибели корневой системы. Рекомендую подкармливать комплексным минеральным удобрением фирмы "Кемира".
А вынос элементов питания плодоносящим кустом винограда :
на 1 куст = 20 кг винограда
N 130 грамм
P2O5 40 - « -
K2O 120
CaO 200
MgO 80
Fe 3,1
Mn 0,8
B 0,34
Zn 0,38
Co 0,014
Mo 0,005
Cu 0,15
Тамара
в Клубе

Тамара » 12 июл 2007, 21:16

Евгений Анатольевич! Вы уж извините, но отвечу только в понедельник, сейчас на дачу уезжаю. А сказать абы что не хочется.
Евгений Анатольевич
СадоВед

Евгений Анатольевич » 13 июл 2007, 08:57

Здравствуйте!
На украинском сайте есть характеристики минеральных элементов именно для винограда:
http://vine.com.ua/content/view/2380/54/
http://vine.com.ua/content/view/2383/54/
http://vine.com.ua/content/view/2382/54/
Трактовка применения навоза-перегноя на винограднике приведена выше исходя из моего личного опыта. Извините, если моя попытка помочь начинающим виноградарям была неуместной.
Forest
Дача: дачи нет

Forest » 15 июл 2007, 11:43

Народ не подскажет ли кто?
Иногда в отдельных виноградинках Киш-миш попадаются
мелкие косточки, реальна ли их всхожесть? :)
Евгений Анатольевич
СадоВед

Евгений Анатольевич » 16 июл 2007, 07:39

Здравствуйте!
Forest писал(а):Народ не подскажет ли кто?
Величина косточки не влияет на ее всхожесть, косточка для посадки должна вызреть в заизюмленной ягоде. Вопрос в другом, посев гибридных семян винограда производят только в селекционных целях для выведения новых гибридных форм. Для этих целей неоходимо четко знать родителей (маму, папу), которых тщательно подбирают,кроме того, чтобы сверкнула достойная новая ГФ необходимо высеять более 2000 сеянцев данной гибридной пары. Среди этого количества может быть 1-2 ГФ с характеристиками, превосходящими родителей. Процесс выращивания сеянца до его плодоношения 6-7 лет. Подумайте, надо ли это Вам для общего развития. Вероятность иметь достойную ГФ из семени неизвестного происхождения равна нулю.
BlackKnight
в Клубе
Дача: КаНаро-Фоминские "острова" ;-)
Благодарил (а): 7 раз

Агрофон!

BlackKnight » 16 июл 2007, 16:47

Время, время, приезжая на дачу в выходные, на все времени не хватает. А ведь еще надо успеть и отдохнуть! :)

У меня подддерживать высокий агрофон, времени хватает, по большому счету только на теплицу.
Виноград при всей любви, еще ждет капитальных трудовых вложений. Так и не сделаю шпалеры, хотя уже придумано как. Так же не решена проблема с сорняками. Максимум на что хватает, удобрение и полив. И то не систематически.
Увидев пост Сергея про агрофон, с очень характерной фотографией. (Хотя на месте модераторов я бы переход на личности вырезал). Я понял что это последняя капля. Больше я этого не выдержу! Себя же не обманешь! А виноград тем более!

А дел на даче накопилось море. Плюнул на все взял передж днем рожденья два дня в счет отпуска и преихал среди недели на дачу.
Ну конечно успел далеко не все. Но 9 кустов, из которых семь подвергались пересадки кто осенью, кто весной я волевым решением привел в относительный порядок.
Так к4ак с сорняками у меня на участке бороться бесполезно, я решил мульчировать почву вокруг кустов, черной пленкой.
Вот будут перед отпуском еще три дня, постараюсь привести к этому виду, еще как минимум столько же. Кроме еще кучи других задач. Но для сравнения, вторая часть кустов будет мульчирована черным нетканным материалом.
Ниже две фотки, до и после. В сочетании с поливом и удобрениями, эфект оказался поразительным и стал очевиден уже через неделю.
Снято 5 июля:
Изображение Изображение
Тамара
в Клубе

Тамара » 16 июл 2007, 18:32

Уважаемый Евгений Анатольевич! Думаю, Вы согласитесь, что рекомендации Э.Р. Лойко, жившего в Белоруссии, больше подходят для виноградарей из средней полосы, нежели Ваши. Вот что он писал: « Подготовленные саженцы вымачивают 1-2 дня в воде при температуре 18-20 градусов. Перед посадкой корни обмакивают в болтушку из коровяка и глины (1:2). Толстый слой глины с коровяком предохраняет корни от пересыхания и служит первым источником питательных веществ. ..Саженец засыпают землей, смешанной с навозом или перегноем (свежий навоз вызывает ожоги или гибель корней), на 2/3 ямы… При соответствующей предпосадочной заправке почвы молодые растения в первые 2-3 года нуждаются торлько в подкормках. Лучше всего использовать жидкие подкормки: помет, навозную жижу…» А.Иващенко и М. Серебряков много лет возглавляют омский клуб виноградарей. Вот что они советуют делать после посадки: « Далее все внимание уделяйте рыхлению, прополке и поливам, совмещая их с подкормками. Разведите водой свежий коровяк (1:5), настаивайте 5 суток. Раствор процедите и заливайте в колодцы около кустов». Иван Дмитриевич Луковников – член Московского общества испытателей природы (считается в нем лучшим виноградарем). У него на участке я бывала не раз. Вот его небольшой рассказ: « Метровый слой земли в теплице пришлось заменить. Место здесь было плохое, болото. Сосед-старожил рассказывал, что уток стрелял, пока дач не настроили. Воспользовался возможностью завезти конский навоз и крупнозернистый песок». Еще один моиповец В. Ряшенцев делает траншею шириной 1,5 м, глубиной 0,8-1 м. Минеральные удобрения, коровяк, птичий помет укладывает на дно траншеи слоем 15-20 см, добавляет золы по 0,5 кг на 1 кв. м. Ю.Лопушанский из Беларуси тоже сажает виноград в траншеи. Заполняет ее слоями: гравий – 10-15 см, плодородная земля, перепревший навоз 10-15 см, крупнозернистый песок – 10-15 см…А верхний слой (20-25 см) – плодородная земля, тщательно перемешанная с перегноем, калийной солью и суперфосфатом. Теперь «южный» пример. У Сергея Мальцева из-под Воронежа грунт – промытый карьерный песок и только на штык лопаты чернозем. На подготовку ямы уходит полдня. Сначала виноградарь откидывает в сторону чернозем, потом на тачке вывозит песок. На глубине 70 см начинается серозем. Ямы заполняет черноземом, навозом, мелкими ветками и листьями. В прошлом году была у калужанина В.Чибисова. Его виноградник находится вообще на территории бывшей фермы. Результаты – позавидуешь. Как видите, ни один виноградарь без навоза не обходится, но у каждого свой способ его применения. Для себя я давно сделал один вывод: сколько виноградарей – столько и виноградников. Так что Ваши советы очень даже уместны. Но каждый садовод методом проб и ошибок должен найти оптимальный вариант для своих условий.
Евгений Анатольевич
СадоВед

Евгений Анатольевич » 17 июл 2007, 15:39

Тамара писал(а):................. Так что Ваши советы очень даже уместны. Но каждый садовод методом проб и ошибок должен найти оптимальный вариант для своих условий.
Никоем образом не собираясь опровергнуть методы выращивания саженцев вышеупомянутыми виноградарями средней полосы, я очень рад, что имеющий уши - да, услышал.
А начинающие виноградари прийдут к истине методом проб и ошибок, и, дай Бог, чтобы их было меньше моих.
Евгений Анатольевич
СадоВед

Евгений Анатольевич » 20 июл 2007, 14:57

И для примера:
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
И т.д..........
Forest
Дача: дачи нет

Forest » 20 июл 2007, 22:27

Евгений Анатольевич писал(а):Здравствуйте!
Forest писал(а):Народ не подскажет ли кто?
Величина косточки не влияет на ее всхожесть, косточка для посадки должна вызреть в заизюмленной ягоде. Вопрос в другом, посев гибридных семян винограда производят только в селекционных целях для выведения новых гибридных форм. Для этих целей неоходимо четко знать родителей (маму, папу), которых тщательно подбирают,кроме того, чтобы сверкнула достойная новая ГФ необходимо высеять более 2000 сеянцев данной гибридной пары. Среди этого количества может быть 1-2 ГФ с характеристиками, превосходящими родителей. Процесс выращивания сеянца до его плодоношения 6-7 лет. Подумайте, надо ли это Вам для общего развития. Вероятность иметь достойную ГФ из семени неизвестного происхождения равна нулю.
Евгений , я хорошо понимаю что вырастить что-то дельное
из семечки почти нереально. Но хочется вырасть киш-миш
в средней полосе. Ведь не факт что южные черенки приживутся и будут себя хорошо чувствовать в нашем климате.
А у сеянцы более живучие.
Лютик
в Клубе
Дача: по Арзамасской трассе 70км от НН

Лютик » 23 июл 2007, 08:42

-(ссылка не найдена)-
Это мой виноградник.То что обложено кирпичами это укорененные в этом году черенки, а то что на заднем плане выше всех ЧБЗ - в прошлом году посажен черенком, не вызрел и вэтом году начал расти от корня.
Евгений Анатольевич
СадоВед

Евгений Анатольевич » 23 июл 2007, 09:31

Здравствуйте!
Forest писал(а):........... Евгений , я хорошо понимаю что вырастить что-то дельное
из семечки почти нереально. Но хочется вырасть киш-миш
в средней полосе. Ведь не факт что южные черенки приживутся и будут себя хорошо чувствовать в нашем климате.
А у сеянцы более живучие.
Рекомендую:
Русбол:
http://vine.com.ua/content/view/103/25/
Кишмиш №342:
http://vine.com.ua/content/view/580/25/
Это будет очень реально и за 3 года, вместо 10 и тупика.
Евгений Анатольевич
СадоВед

Евгений Анатольевич » 23 июл 2007, 09:34

Здравствуйте!
Лютик писал(а): Это мой виноградник.То что обложено кирпичами это укорененные в этом году черенки, а то что на заднем плане выше всех ЧБЗ - в прошлом году посажен черенком, не вызрел и вэтом году начал расти от корня.
Людмила, Вы на правильном пути, на следующий год Вам необходима шпалера.
Ответить