Подмосковный виноград
-
- в Клубе
Подгодовка черенка к укоренению
Черенки мною связаны в пучки. К каждому пучку прикреплена металлическая бирка с указанием сорта.
Просьба! При раздаче черенков и дальнейшем их использовании не допустить пересортицы. Надеюсь, на Вашу аккуратность.
Все черенки в верхней части обрезаны выше почки на 2 – 3 см.
Обратите внимание:
Срез мною сделан строго перпендикулярно побегу. Обновлять его и производить какие-либо дальнейшие манипуляции с ним в ближайшее время не рекомендую.
В целях сохранности от механических повреждений и иссушения == верхний срез и верхняя ростовая почка мною обработаны специальным воском – просьба, оболочку воскового покрытия не нарушать, почка сама должна его прорвать.
Нижний срез – не обработанный – перед началом укоренения необходимо обновить.
Нижний срез делается на 2 – 5 мм ниже нижней почки (узла)
Обратите внимание: срез делается строго перпендикулярно оси черенка.
Всякие царапывания и бороздования нижней части черенка – считаю, излишне вредоносным деянием.
Главная задача первого года выращивания саженца винограда = = суметь вырастить мощные пяточные корни.
Саженцы со слабыми пяточными корнями подлежат выбраковке.
Черенки мною связаны в пучки. К каждому пучку прикреплена металлическая бирка с указанием сорта.
Просьба! При раздаче черенков и дальнейшем их использовании не допустить пересортицы. Надеюсь, на Вашу аккуратность.
Все черенки в верхней части обрезаны выше почки на 2 – 3 см.
Обратите внимание:
Срез мною сделан строго перпендикулярно побегу. Обновлять его и производить какие-либо дальнейшие манипуляции с ним в ближайшее время не рекомендую.
В целях сохранности от механических повреждений и иссушения == верхний срез и верхняя ростовая почка мною обработаны специальным воском – просьба, оболочку воскового покрытия не нарушать, почка сама должна его прорвать.
Нижний срез – не обработанный – перед началом укоренения необходимо обновить.
Нижний срез делается на 2 – 5 мм ниже нижней почки (узла)
Обратите внимание: срез делается строго перпендикулярно оси черенка.
Всякие царапывания и бороздования нижней части черенка – считаю, излишне вредоносным деянием.
Главная задача первого года выращивания саженца винограда = = суметь вырастить мощные пяточные корни.
Саженцы со слабыми пяточными корнями подлежат выбраковке.
-
- в Клубе
- Дача: по Арзамасской трассе 70км от НН
- Галыч
- в Клубе
Сергей, спасибо за подробные пояснения!
Распечатываю себе наглядные памятки.
Несмотря на куцый опыт, согласна с тем, что бороздовать не надо. В прошлом году была очень четкая разница - проборозованные черенки чаще темнели (гнили), поражались плесенью, что требовало последующего повторного обрезания, и все равно гибли в бОльшем количестве.

Распечатываю себе наглядные памятки.
Несмотря на куцый опыт, согласна с тем, что бороздовать не надо. В прошлом году была очень четкая разница - проборозованные черенки чаще темнели (гнили), поражались плесенью, что требовало последующего повторного обрезания, и все равно гибли в бОльшем количестве.

- Окси
- в Клубе
- Дача: Чехов и Киржач
Только нашла сейчас раздел Виноград.
Дача под г. Чехов, то есть 45 км на юг от МКАД. Растет уже мнооого лет какой-то черный виногад у соседей _ не очень мелкий, но и не средний, со слегка изабелльным вкусом, с косточкой, круглый. Дали они саженец нам лет 6 назад, всё время подмерзал весной.
В этом году с одного куста собрано 6 кг - этот куст растет на этом месте лет 5-6. Теперь с ним возится муж, поэтому виноград заплодоносил наконец-то. Я начеренковала и летних, и осенних черенков - летние ужн дали к осени листочки, оставила под лутрасилом и листьями - перезимует или нет...
Очень хочется увить плодоносящим виноградом всё, что можно.
Вот с обрезкой сложновато, с этими рукавами...
Получилось, что на зиму осталось совсем мало лозы, всё пообрезала по книжке _ и теперь сомневаюсь, будет ли урожай?
Дача под г. Чехов, то есть 45 км на юг от МКАД. Растет уже мнооого лет какой-то черный виногад у соседей _ не очень мелкий, но и не средний, со слегка изабелльным вкусом, с косточкой, круглый. Дали они саженец нам лет 6 назад, всё время подмерзал весной.
В этом году с одного куста собрано 6 кг - этот куст растет на этом месте лет 5-6. Теперь с ним возится муж, поэтому виноград заплодоносил наконец-то. Я начеренковала и летних, и осенних черенков - летние ужн дали к осени листочки, оставила под лутрасилом и листьями - перезимует или нет...
Очень хочется увить плодоносящим виноградом всё, что можно.
Вот с обрезкой сложновато, с этими рукавами...
Получилось, что на зиму осталось совсем мало лозы, всё пообрезала по книжке _ и теперь сомневаюсь, будет ли урожай?
- BlackKnight
- в Клубе
- Дача: КаНаро-Фоминские "острова" ;-)
-
- в Клубе
Посколько в соседних подфорумах вами уже детально рассмотрена и изучена научно-практическая тема «Бутылка - лучший друг садовода», то особо на вопросах «где? и в чем?» укоренять черенки останавливаться полагаю, не будем. Обсудим только некоторые уточняюшие детали.
Теория самого агротехнологического процесса укоренения прекрасно расписана в литературе по садово-огородной тематике. Посему, предлагаю за основу взять книгу:
Всё.
Теоретически все вооружены.
Перейдем к практической части.
Все дальнейшие мои рекомендации желательны – но не обязательны: каждый волен поступать, так как считает нужным, с учетом своих сил и возможностей.
Для продолжения эксперимента необходимо заготовить (из расчета на каждый черенок):
=====================
Продолжение следует
Теория самого агротехнологического процесса укоренения прекрасно расписана в литературе по садово-огородной тематике. Посему, предлагаю за основу взять книгу:
- Т.Юдина, Г.Ленская: «Дачный виноградник: по правилам и правилам вопреки» - М.:Издат.дом «Сельская новь», 2006.-160с.:ил.
Всё.
Теоретически все вооружены.
Перейдем к практической части.
Все дальнейшие мои рекомендации желательны – но не обязательны: каждый волен поступать, так как считает нужным, с учетом своих сил и возможностей.
Для продолжения эксперимента необходимо заготовить (из расчета на каждый черенок):
- 1. Одна пустая пласт. Бутылка 2л и более
2. 1л древесных опилок
3. 1л грунта
4. 30 грамм песка
5. РРР.
=====================
Продолжение следует
- Тамара
- в Клубе
Сергей! Ну угодили, так угодили. Трем девочкам и одному мальчику из списка экспериментаторов я книгу подарила.
(Ann! Одна дожидается Вас, только у меня все дела да случаи). Мои возможности небезграничны. Остальные при желании могут приобрести книгу за смешную цену 35 рублей у нас в Издательском доме.
(Ann! Одна дожидается Вас, только у меня все дела да случаи). Мои возможности небезграничны. Остальные при желании могут приобрести книгу за смешную цену 35 рублей у нас в Издательском доме.
-
- Дача: дачи нет
- Тамара
- в Клубе
lenusik
Я сначала должна узнать, сделали ли допечатку тиража. Думаю, что ехать необязательно. Вы пойдете на ВВЦ на мартовскую выставку? Если да, то там она будет в продаже на нашем стенде. А вообще у нас киоск на Садовой-Спасской, д. 20 (Красные ворота), там, где мы раньше располагались. Туда нужно позвонить: 975-45-78. Короче, чуть позже отвечу, допечатали тираж или нет. Удачи, Тамара
Я сначала должна узнать, сделали ли допечатку тиража. Думаю, что ехать необязательно. Вы пойдете на ВВЦ на мартовскую выставку? Если да, то там она будет в продаже на нашем стенде. А вообще у нас киоск на Садовой-Спасской, д. 20 (Красные ворота), там, где мы раньше располагались. Туда нужно позвонить: 975-45-78. Короче, чуть позже отвечу, допечатали тираж или нет. Удачи, Тамара
-
- Дача: дачи нет
-
- в Клубе
- Дача: по Арзамасской трассе 70км от НН
-
- в Клубе
Начну в обратной последовательности:Все дальнейшие мои рекомендации желательны – но не обязательны: каждый волен поступать, так как считает нужным, с учетом своих сил и возможностей
- 1. Одна пустая пласт. Бутылка 2л и более
2. 1л древесных опилок
3. 1л грунта
4. 30 грамм песка
5. РРР.
- • РРР = = регуляторы роста растений – Гетероауксин, Корневин, Натуральный мёд, Радикс, … - применение желательно, но не обязательно.
Хорошо вызревщие черенки тех сортов, которые у вас, и так беспроблемно должны укорениться.
• 30 грамм песка = = песок желательно промыть в проточной воде от глины.
• 1л грунта = = виноград не очень требователный к качеству грунта – подойдет обычный грунт в котором укореняете любые черенки других культур или в который используете для выращивания рассады овощных культур (можно использовать покупной универсальный грунт для рассады)
Главное, чтобы грунт был воздухопроницаем, при поливах не заплывал и не закисал.
Лично я обычно использую в качестве грунта кротовину, заготавливаю землю с бугров, которые нароют кроты вдоль лесопосадок или использую сыпец.
• 1л древесных опилок = = опилки обязательно проварить, технология таже, что и дважды промытая заварка чая.
• Одна пустая пласт. Бутылка 2л и более = =
Одно только замечу, в книжном рисунке показан черенок не винограда, а по всей вероятности смородины или еще чего-то не понятного, хотя книга о винограде (надеюсь, сей ляпсус при переиздании книги будет исправлен).
Далее, в дне банки множество дырок, а посему будет довольно сложно вытащить из нее укорененный черенок (вегетирующий саженец).
Я бы поступил так:
Бутылку режем на три части, нижний разрез в 5 см от дна бутылки (чуть выше нижнего колечка), верхний вначале верхнего сужения бутылки, оставив ребро жесткости. Никаких дырок делать (колоть) не следует.
Далее, средний цилиндр вставляем в нижнюю часть – поддон, по бокам меду внешними стенками цилиндра и внутренними стенками поддона ставим пору спичек, которые будут направляющими при вставке цилиндра и заодно будут в дальнейшем служить дренажными (вентиляционными) отверствиями для стока лишней воды.
Объём и высота (около 5 см) поддона вполне достаточны для замочки черенков.
Чем удобно съёмное дно?
Поскольку большинство впервые будут укоренять виноградные черенки, то высота поддона не даст перезалить при поливах и в случае закисания грунта от неопытности или от переизбытка познаний советов всевозможных «знатоков».
В случае закисания грунта, просто снять поддон и заменить наполнитель в нем (поддоне) на свежий, а грун при очередных поливах промоется сам и восстановится до нормального.
Продолжение следует….