Вопросы дилетанта.

Ответить
Лютик
в Клубе
Дача: по Арзамасской трассе 70км от НН

Лютик » 23 июл 2007, 10:12

Да, да именно на след.год планирую шпалеру с севера на юг. Муж уже предупрежден, что бы заготавливал материал.
Теперь задача № 1 вызреть лозу.
Евгений Анатольевич
СадоВед

Евгений Анатольевич » 23 июл 2007, 12:13

Лютик писал(а):Да, да именно на след.год планирую шпалеру с севера на юг. Муж уже предупрежден, что бы заготавливал материал.
Теперь задача № 1 вызреть лозу.
Подкормка калийным удобрением и проблема решена.
Лютик
в Клубе

Лютик » 23 июл 2007, 12:45

Да в эти выходные уже накормила.Планирую повторить через две недели.
Mak
в Клубе
Дача: дачи нет

Mak » 27 авг 2007, 13:17

Подскажите, как определить, поспел виноград и можно его срезать или нет. Выращиваю я его не так давно и продоносит тоже недавно, а вот собираю мне кажется рано. Сейчас у меня уже висит черный Изабелла и Зилга. В выходные сорвала по ягодке, косточки еще белые. Значит рано? Что определить созрел или нет можно только пробуя или есть какой-то другой способ? Или собирать сейчас, полежит дайдет, а куст пусть отдыхает? В прошлом году Зилгу собрала рано с зелеными косточками, она полежала , косточки почернели и виноград стал вкуснее, чем сразу после сбора. Я виноград собираю для того чтобы кушать, а не на для того, чтобы из него что-то делать. Поэтому хочется чтобы собрала и можно сразу кушать.
Евгений Анатольевич
СадоВед

Евгений Анатольевич » 28 авг 2007, 07:44

Здравствуйте!
Mak писал(а):Подскажите, как определить, поспел виноград и можно его срезать или нет. Выращиваю я его не так давно и продоносит тоже недавно, а вот собираю мне кажется рано. Сейчас у меня уже висит черный Изабелла и Зилга. В выходные сорвала по ягодке, косточки еще белые. Значит рано? Что определить созрел или нет можно только пробуя или есть какой-то другой способ? Или собирать сейчас, полежит дайдет, а куст пусть отдыхает? В прошлом году Зилгу собрала рано с зелеными косточками, она полежала , косточки почернели и виноград стал вкуснее, чем сразу после сбора. Я виноград собираю для того чтобы кушать, а не на для того, чтобы из него что-то делать. Поэтому хочется чтобы собрала и можно сразу кушать.
Цвет косточки не показатель, а вкус. У меня уже месяц висит перезревший Элегант сверхранний, косточка еще зеленая.
Не знаю как Зилгу, а Изабеллу даже на юге срезают 20 сентября. Ей даже заморозки не помеха, только слаще становиться.
Mak
в Клубе

Mak » 28 авг 2007, 08:04

Евгений Анатольевич! Спасибо за ответ. Значит, не переживать пусть виноград пока висит. А куст от этого не ослабеет и будет готов к перезимовке? А виноград значит надо пробовать и как понравится вкус тогда снимать? В этом году из-за жаркого лета у нас все созревает раньше, в предыдущие годы Изабелла у меня начинала чернеть чуть-ли не в середине сентября, а теперь уже висит черный виноград. Поэтому меня и смутило, созрел или нет.
Евгений Анатольевич
СадоВед

Евгений Анатольевич » 28 авг 2007, 09:12

Наташа! Я не думаю, что надо беспокоиться по поводу вызревания Изабеллы, по всей России это виноград лентяя, посадил и забыл. Я Лабрусковые не люблю и перепривил их пять лет назад.
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 14 сен 2007, 11:51

А можно я сюда со своим вопросом?
Прошлой осенью дали несколько черенков темного винограда (сорт не знаю). Всю зиму они пролежали в холоде (как мне сказали), весной я поставила эти черенки в воду. Сохли-гнили, в итоге остался один. Но я про него забыла!!! :oops: Стоит себе на балконе в водичке и стоит. А тут смотрю - а у него корни аж в спираль закрутились! И чего теперь мне с ним делать? Сейчас не поздно в землю посадить? Или лучше в емкость и пусть дома живет? В воде зиму наверное не простоит - сгниет...
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 163 раза

irinapo » 14 сен 2007, 13:00

Лютик
А зачем кирпичами у вас ростки обложены?
Mak
в Клубе

Mak » 14 сен 2007, 13:21

Татьяна, а ростки то у него есть и какие, или одни корни?
Я бы, наверное, все-равно посадила, а не держала в банке. Правда уже поздно его высаживать. Но потом укрыла как следует спанбондом, т.е. соорудила ему что-то в виде парничка и так оставила уже на зиму. Суждено ему выжить - выживет, а так в воде все-равно умрет, да и дома его не оставишь. Что же ему всю зиму дома в горшке расти, думаю не выдержит. Хотя может и не права :(
Tatyana65
в Клубе

Tatyana65 » 14 сен 2007, 13:26

Наташ, у него на макушки один-единственный лист, и он довольно-таки большой. И все. Ростков как таковых нет.
Евгений Анатольевич
СадоВед

Евгений Анатольевич » 17 сен 2007, 09:23

Здравствуйте!
Tatyana65 писал(а):Наташ, у него на макушки один-единственный лист, и он довольно-таки большой. И все. Ростков как таковых нет.
Советую Вам саженец незамедлительно высадить на постоянное место и позаботиться об нормальном укрытии на зиму, характерном для Вашего климата.
Лютик
в Клубе

Лютик » 17 сен 2007, 13:41

irinapo писал(а):Лютик
А зачем кирпичами у вас ростки обложены?
Для теплоотдачи ночью. Кирпичи за день на солнышке нагреваются, а ночью тепло отдают, можно положить камни, но в нашей местности это дефицит. Еще бутылки стекл. вкапывают темного цвета на 2/3 глубины вниз горлышком
Лютик
в Клубе

Лютик » 17 сен 2007, 13:43

Mak писал(а): Что же ему всю зиму дома в горшке расти, думаю не выдержит. Хотя может и не права :(
Если создать необходимые условия (влажность, освещенность и умеренную температуру) выживет и еще как!
Tatyana65
в Клубе

Tatyana65 » 17 сен 2007, 16:51

Евгений Анатольевич писал:
Советую Вам саженец незамедлительно высадить на постоянное место и позаботиться об нормальном укрытии на зиму, характерном для Вашего климата.
Спасибо! Я так и сделаю!
Ответить