Вопросы дилетанта.

Ответить
Пчёлка=)
в Клубе
Откуда: г. Подольск, дача- Роговский округ г Москвы((( Переезжаем в Заокский р-н Тульской области)))

Пчёлка=) » 19 сен 2007, 10:40

Я в феврале покупала черенки у Т. Ященко из г. Бийска. Они долго не хотели окореняться, в итоге после опытов с посадкой в бутылки с субстратом дома, я поставила их просто в воду и, когда появился каллюс, наклонно высадила на грядку под плёнку.(Был уже июнь). В результате из 11 черенков ростки на 5- это нормальный процент? Некоторые выдали плети больше метра, другие- поменьше.
Вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ? УКРЫТЬ ДО ВЕСНЫ НА РАЗВОДОЧНОЙ ГРЯДКЕ или ПОСАДИТЬ НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО 22.09 или ВЫКОПАТЬ И В ПОДВАЛ?
Евгений Анатольевич
СадоВед

Евгений Анатольевич » 19 сен 2007, 13:55

Здравствуйте!
Пчёлка=) писал(а):Я в феврале покупала черенки у Т. Ященко из г. Бийска. Они долго не хотели окореняться, в итоге после опытов с посадкой в бутылки с субстратом дома, я поставила их просто в воду и, когда появился каллюс, наклонно высадила на грядку под плёнку.(Был уже июнь). В результате из 11 черенков ростки на 5- это нормальный процент? Некоторые выдали плети больше метра, другие- поменьше.
Вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ? УКРЫТЬ ДО ВЕСНЫ НА РАЗВОДОЧНОЙ ГРЯДКЕ или ПОСАДИТЬ НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО 22.09 или ВЫКОПАТЬ И В ПОДВАЛ?
Очень печально, что вы черенки укореняли не на постоянном месте выращивания. Я бы укрыл саженцы до весны, а весной пересадил на постоянное место.
Пчёлка=)
в Клубе
Откуда: г. Подольск, дача- Роговский округ г Москвы((( Переезжаем в Заокский р-н Тульской области)))

Пчёлка=) » 19 сен 2007, 21:17

Евгений Анатольевич! Здравствуйте!
:72: Большое Вам спасибо за совет! Им я и воспользуюсь(я к этому и склонялась:боялась, что на новом месте не успеет прижиться- даже самой приятно, что думала в нужном направлении :idea: )
Если бы я была уверена, что черенки всё-таки пойдут- то сразу бы на место, ведь нужно было бы освобождать им хорошее подходящее место. Но теперь я уверена, буду укрывать до весны. И пока подготовлю ямы.
А вот обрезать или не трогать? И ещё: грядки у меня насыпные, 20 см .огорожены шифером- корешки не подмёрзнут? :020:
Евгений Анатольевич
СадоВед

Евгений Анатольевич » 20 сен 2007, 08:07

Здравствуйте!
Пчёлка=) писал(а):Евгений Анатольевич! Здравствуйте!
:72: Большое Вам спасибо за совет! Им я и воспользуюсь(я к этому и склонялась:боялась, что на новом месте не успеет прижиться- даже самой приятно, что думала в нужном направлении :idea: )
Если бы я была уверена, что черенки всё-таки пойдут- то сразу бы на место, ведь нужно было бы освобождать им хорошее подходящее место. Но теперь я уверена, буду укрывать до весны. И пока подготовлю ямы.
А вот обрезать или не трогать? И ещё: грядки у меня насыпные, 20 см .огорожены шифером- корешки не подмёрзнут? :020:
Мне трудно Вам советовать метод укрытия для вашего региона я южный виноградарь. Для этого у вас на форуме есть Виталий - Черный рыцарь. Обрезку саженца я бы сделал весной, будет из чего выбирать для дальнейшей формировки.
BlackKnight
в Клубе
Дача: КаНаро-Фоминские "острова" ;-)
Благодарил (а): 7 раз

BlackKnight » 20 сен 2007, 08:26

Не очень хотел, я что-то в этом месте советовать, так как сам с этим еще только экспериментирую. Но мне кажется, что черенки с невызревшим приростом, бесполезно укрывать на зиму. Да и в погребе они скорее не выживут. Если только останутся замещающие почки на самом черенке, что проблематично. По крайней мере в прошлом году облетевший невызревший черенок, в погребе полностью и бесповоротно погиб, при всех остальных выживших саженцах и отлично перезимовавших черенках.
У меня сейчас точно такая же ситуация, два черенка, с приростом, один совсем зеленый, второй вызревший сантиметров на 5, и прирост очень тонкий. Третий черенок, как раз вводе дал один длинный корень, но при пересадки он обломился, я все равно пересадил его в землю, и вот уже месяц он у меня сидит с одним листком. Все три растения я перевез домой, поставил на подоконник, два раза в день опрыскиваю их водой.
Если они самостоятельно закончат вегетацию, отвезу другу в погреб.
Последний раз редактировалось BlackKnight 20 сен 2007, 09:20, всего редактировалось 1 раз.
Пчёлка=)
в Клубе

Пчёлка=) » 20 сен 2007, 09:08

Здравствуйте, Евгений Анатольевич и Виталий!
Я так думаю, что с боков высокой грядки накидаю побольше снегозадерживающих материалов. А попозже выложу фотки состояния молодых лоз. Вы мне подскажите на счёт степени вызревания? Можно?
Я виноградом занимаюсьчетвёртый год. Были и неудачи(погибли купленные на ВВЦ в "Космосе" -только не смейтесь, я тогда про лохотрон не знала- саженцы), а в этом году получила сигнальный урожай РУСВЕНа.Довольны-ягода сладкая. А также заплодоносил неизв. сорт- зелёный, не очень крупный, без семян, вкусный.Покупала я в питомнике его как "Космонавт", но оказался пересорт. Позже выложу фото и попрошу помочь опознать.Купленый вместе с РУСВЕНом в том году Восторг МУСКАТНЫЙ пока не плодил( но я его весной пересаживала).
Также первый раз плодит "МЕСТНАЯ ИЗАБЕЛЛА" из соседских черенков.Мы его как "дворняжку" перенесли к навесу над машиной.
Ну и БИЙСКИЕ черенки- ТУКАЙ, ШИРВИНТА, ЗАГАДКА ШАРОВА, ЧБС.
В основном изучаю по книгам, у меня их много, но у авторов есть расхождения- и это понятно: состояние растений, климат, даже микроклимат, уход, почвы, погодные условия и т.д. -увсех нас разные, но чем больше чужого опыта, тем лучше:подбираешь что-то подходящее для своих условий.
Я хоть и малоопытный виноградарь :oops: , но уже даю простейшие советы совсем начинающим знакомым.
Так что ПРОШУ ВАС ОЧЕНЬ делиться со мной опытом: пусть из другого региона, пусть незаконченным экспериментом- голова-то на плечах есть, подкорректирую под себя!
СПАСИБО! :72:
fanat
в Клубе
Дача: дачи нет

fanat » 23 сен 2007, 17:17

Помогите советом. Муж принес ветки винограда и требует выделить для него место. Что с ними делать. Очень хочется сохранить и поддержать его инициативу - ЭТО ПЕРВАЯ РАСТЮХА, КОТОРУЮ ОН ХОЧЕТ ПОСАДИТЬ Дождалась :lol:
Тамара
в Клубе

Тамара » 24 сен 2007, 06:57

Ниночка! Что за ветки? Где муж их взял, как они выглядят? Это амурский виноград? У амурского листья немного гофрированные. Лоза должна быть вызревшей. Нарежь черенки, не перепутай низ с верхом, поставь на пару дней в воду, потом в полиэтиленовый мешок, завяжи его некрепко и в холодильник.
Владимир75

Владимир75 » 24 сен 2007, 12:02

Здравствуйте! Подскажите как мне лучше поступить?
Этой весной посадил в ведра саженцы винограда (Зилга, Московский белый, Муромец,Алешенькин), все лето выращивал в теплице, на данный момент высоты саженцев 1,5 -2м., толщина около 0.5-0,7 см., лоза неплохо вызрела до высоты около1 м. Можно сейчас посадить саженцы на постоянное место и укрыть или отправить на зимовку в подвал? :)
BlackKnight
в Клубе

BlackKnight » 24 сен 2007, 12:58

Можно и сейчас посадить и обрезать конечно.
fanat
в Клубе

fanat » 24 сен 2007, 14:07

Тамара писал(а):Ниночка! Что за ветки? Где муж их взял, как они выглядят? Это амурский виноград? У амурского листья немного гофрированные. Лоза должна быть вызревшей. Нарежь черенки, не перепутай низ с верхом, поставь на пару дней в воду, потом в полиэтиленовый мешок, завяжи его некрепко и в холодильник.
Виноград настоящий - плодоносил. Мужу дали ветки после обрезки винограда. Он такой гордый их принес, и так был уверен, что я знаю что с этим делать, и что нам это очень надо.
Тамара, а в холодильники до какого месяца хранить?

BlackKnight а если сажать, то он успеет укорениться - у нас уже выше 10 не поднимается, а чаще 4-5 градусов. и прогноз неблагоприятный.
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 24 сен 2007, 15:09

А у меня "бывшие черенки" что-то плохо вызревают :( Но я опоздала прищипнуть плети. Сейчас вызрело (потемнела кора) не более чем на полуметре из 2,5 метров прироста на Зилге. Что делать? Выкапывать? Или ничего?
BlackKnight
в Клубе

BlackKnight » 24 сен 2007, 17:57

Лена К. писал(а):А у меня "бывшие черенки" что-то плохо вызревают :( Но я опоздала прищипнуть плети. Сейчас вызрело (потемнела кора) не более чем на полуметре из 2,5 метров прироста на Зилге. Что делать? Выкапывать? Или ничего?
Ничего делать не надо, пол метра, э
то достаточно для перезимовки. Толщина какая?
Кроме того еще не зима.
BlackKnight
в Клубе

BlackKnight » 24 сен 2007, 18:05

fanat писал(а): BlackKnight а если сажать, то он успеет укорениться - у нас уже выше 10 не поднимается, а чаще 4-5 градусов. и прогноз неблагоприятный.
Это я не Вам советовал! :)
Хотя если черенок длинный и его почти целиком вертикально закопать, то он может весной и пойти. Но это очень на удачу.
Более надежных варианта два!
Первый, хранить до весны и проращивать весной по всем правилам.
Второй, сейчас черенок подготовить к проращиванию, замочить в стимуляторе корнеобразователя. И прямо сейчас посадить в горшок в землю. Можно в земле сделать цилиндрическую ямку засыпать туда песка и уже в песок воткнуть черенок. Так как для корней нет периода покоя, то черенок начнет укоренятся, а вот почки просыпаться не будут, по крайней мере до января.
И вот когда уже полезут почки, начнется самое т рудное. В квартире зимой плохие условия, для жизни саженца, но скорее всего он выживет.

Ну а если черенков много, то можно совместить все способы, часть посадить прямо сейчас в грунт, часть в холодильник, часть в горшок и на окно. :)
fanat
в Клубе

fanat » 24 сен 2007, 20:08

Спасибо за советы :72: - всенепременно воспользуюсь
Ответить