Вопросы дилетанта.
- Пчёлка=)
- в Клубе
- Откуда: г. Подольск, дача- Роговский округ г Москвы((( Переезжаем в Заокский р-н Тульской области)))
Я в феврале покупала черенки у Т. Ященко из г. Бийска. Они долго не хотели окореняться, в итоге после опытов с посадкой в бутылки с субстратом дома, я поставила их просто в воду и, когда появился каллюс, наклонно высадила на грядку под плёнку.(Был уже июнь). В результате из 11 черенков ростки на 5- это нормальный процент? Некоторые выдали плети больше метра, другие- поменьше.
Вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ? УКРЫТЬ ДО ВЕСНЫ НА РАЗВОДОЧНОЙ ГРЯДКЕ или ПОСАДИТЬ НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО 22.09 или ВЫКОПАТЬ И В ПОДВАЛ?
Вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ? УКРЫТЬ ДО ВЕСНЫ НА РАЗВОДОЧНОЙ ГРЯДКЕ или ПОСАДИТЬ НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО 22.09 или ВЫКОПАТЬ И В ПОДВАЛ?
-
- СадоВед
Здравствуйте!
Очень печально, что вы черенки укореняли не на постоянном месте выращивания. Я бы укрыл саженцы до весны, а весной пересадил на постоянное место.Пчёлка=) писал(а):Я в феврале покупала черенки у Т. Ященко из г. Бийска. Они долго не хотели окореняться, в итоге после опытов с посадкой в бутылки с субстратом дома, я поставила их просто в воду и, когда появился каллюс, наклонно высадила на грядку под плёнку.(Был уже июнь). В результате из 11 черенков ростки на 5- это нормальный процент? Некоторые выдали плети больше метра, другие- поменьше.
- Пчёлка=)
- в Клубе
- Откуда: г. Подольск, дача- Роговский округ г Москвы((( Переезжаем в Заокский р-н Тульской области)))
Евгений Анатольевич! Здравствуйте!
Большое Вам спасибо за совет! Им я и воспользуюсь(я к этому и склонялась:боялась, что на новом месте не успеет прижиться- даже самой приятно, что думала в нужном направлении
)
Если бы я была уверена, что черенки всё-таки пойдут- то сразу бы на место, ведь нужно было бы освобождать им хорошее подходящее место. Но теперь я уверена, буду укрывать до весны. И пока подготовлю ямы.
А вот обрезать или не трогать? И ещё: грядки у меня насыпные, 20 см .огорожены шифером- корешки не подмёрзнут?

Если бы я была уверена, что черенки всё-таки пойдут- то сразу бы на место, ведь нужно было бы освобождать им хорошее подходящее место. Но теперь я уверена, буду укрывать до весны. И пока подготовлю ямы.
А вот обрезать или не трогать? И ещё: грядки у меня насыпные, 20 см .огорожены шифером- корешки не подмёрзнут?

-
- СадоВед
Здравствуйте!
Мне трудно Вам советовать метод укрытия для вашего региона я южный виноградарь. Для этого у вас на форуме есть Виталий - Черный рыцарь. Обрезку саженца я бы сделал весной, будет из чего выбирать для дальнейшей формировки.Пчёлка=) писал(а):Евгений Анатольевич! Здравствуйте!
Большое Вам спасибо за совет! Им я и воспользуюсь(я к этому и склонялась:боялась, что на новом месте не успеет прижиться- даже самой приятно, что думала в нужном направлении
)
- BlackKnight
- в Клубе
- Дача: КаНаро-Фоминские "острова" ;-)
Не очень хотел, я что-то в этом месте советовать, так как сам с этим еще только экспериментирую. Но мне кажется, что черенки с невызревшим приростом, бесполезно укрывать на зиму. Да и в погребе они скорее не выживут. Если только останутся замещающие почки на самом черенке, что проблематично. По крайней мере в прошлом году облетевший невызревший черенок, в погребе полностью и бесповоротно погиб, при всех остальных выживших саженцах и отлично перезимовавших черенках.
У меня сейчас точно такая же ситуация, два черенка, с приростом, один совсем зеленый, второй вызревший сантиметров на 5, и прирост очень тонкий. Третий черенок, как раз вводе дал один длинный корень, но при пересадки он обломился, я все равно пересадил его в землю, и вот уже месяц он у меня сидит с одним листком. Все три растения я перевез домой, поставил на подоконник, два раза в день опрыскиваю их водой.
Если они самостоятельно закончат вегетацию, отвезу другу в погреб.
У меня сейчас точно такая же ситуация, два черенка, с приростом, один совсем зеленый, второй вызревший сантиметров на 5, и прирост очень тонкий. Третий черенок, как раз вводе дал один длинный корень, но при пересадки он обломился, я все равно пересадил его в землю, и вот уже месяц он у меня сидит с одним листком. Все три растения я перевез домой, поставил на подоконник, два раза в день опрыскиваю их водой.
Если они самостоятельно закончат вегетацию, отвезу другу в погреб.
Последний раз редактировалось BlackKnight 20 сен 2007, 09:20, всего редактировалось 1 раз.
- Пчёлка=)
- в Клубе
Здравствуйте, Евгений Анатольевич и Виталий!
Я так думаю, что с боков высокой грядки накидаю побольше снегозадерживающих материалов. А попозже выложу фотки состояния молодых лоз. Вы мне подскажите на счёт степени вызревания? Можно?
Я виноградом занимаюсьчетвёртый год. Были и неудачи(погибли купленные на ВВЦ в "Космосе" -только не смейтесь, я тогда про лохотрон не знала- саженцы), а в этом году получила сигнальный урожай РУСВЕНа.Довольны-ягода сладкая. А также заплодоносил неизв. сорт- зелёный, не очень крупный, без семян, вкусный.Покупала я в питомнике его как "Космонавт", но оказался пересорт. Позже выложу фото и попрошу помочь опознать.Купленый вместе с РУСВЕНом в том году Восторг МУСКАТНЫЙ пока не плодил( но я его весной пересаживала).
Также первый раз плодит "МЕСТНАЯ ИЗАБЕЛЛА" из соседских черенков.Мы его как "дворняжку" перенесли к навесу над машиной.
Ну и БИЙСКИЕ черенки- ТУКАЙ, ШИРВИНТА, ЗАГАДКА ШАРОВА, ЧБС.
В основном изучаю по книгам, у меня их много, но у авторов есть расхождения- и это понятно: состояние растений, климат, даже микроклимат, уход, почвы, погодные условия и т.д. -увсех нас разные, но чем больше чужого опыта, тем лучше:подбираешь что-то подходящее для своих условий.
Я хоть и малоопытный виноградарь
, но уже даю простейшие советы совсем начинающим знакомым.
Так что ПРОШУ ВАС ОЧЕНЬ делиться со мной опытом: пусть из другого региона, пусть незаконченным экспериментом- голова-то на плечах есть, подкорректирую под себя!
СПАСИБО!
Я так думаю, что с боков высокой грядки накидаю побольше снегозадерживающих материалов. А попозже выложу фотки состояния молодых лоз. Вы мне подскажите на счёт степени вызревания? Можно?
Я виноградом занимаюсьчетвёртый год. Были и неудачи(погибли купленные на ВВЦ в "Космосе" -только не смейтесь, я тогда про лохотрон не знала- саженцы), а в этом году получила сигнальный урожай РУСВЕНа.Довольны-ягода сладкая. А также заплодоносил неизв. сорт- зелёный, не очень крупный, без семян, вкусный.Покупала я в питомнике его как "Космонавт", но оказался пересорт. Позже выложу фото и попрошу помочь опознать.Купленый вместе с РУСВЕНом в том году Восторг МУСКАТНЫЙ пока не плодил( но я его весной пересаживала).
Также первый раз плодит "МЕСТНАЯ ИЗАБЕЛЛА" из соседских черенков.Мы его как "дворняжку" перенесли к навесу над машиной.
Ну и БИЙСКИЕ черенки- ТУКАЙ, ШИРВИНТА, ЗАГАДКА ШАРОВА, ЧБС.
В основном изучаю по книгам, у меня их много, но у авторов есть расхождения- и это понятно: состояние растений, климат, даже микроклимат, уход, почвы, погодные условия и т.д. -увсех нас разные, но чем больше чужого опыта, тем лучше:подбираешь что-то подходящее для своих условий.
Я хоть и малоопытный виноградарь

Так что ПРОШУ ВАС ОЧЕНЬ делиться со мной опытом: пусть из другого региона, пусть незаконченным экспериментом- голова-то на плечах есть, подкорректирую под себя!
СПАСИБО!

-
- Дача: дачи нет
Здравствуйте! Подскажите как мне лучше поступить?
Этой весной посадил в ведра саженцы винограда (Зилга, Московский белый, Муромец,Алешенькин), все лето выращивал в теплице, на данный момент высоты саженцев 1,5 -2м., толщина около 0.5-0,7 см., лоза неплохо вызрела до высоты около1 м. Можно сейчас посадить саженцы на постоянное место и укрыть или отправить на зимовку в подвал?
Этой весной посадил в ведра саженцы винограда (Зилга, Московский белый, Муромец,Алешенькин), все лето выращивал в теплице, на данный момент высоты саженцев 1,5 -2м., толщина около 0.5-0,7 см., лоза неплохо вызрела до высоты около1 м. Можно сейчас посадить саженцы на постоянное место и укрыть или отправить на зимовку в подвал?

- BlackKnight
- в Клубе
- fanat
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Виноград настоящий - плодоносил. Мужу дали ветки после обрезки винограда. Он такой гордый их принес, и так был уверен, что я знаю что с этим делать, и что нам это очень надо.Тамара писал(а):Ниночка! Что за ветки? Где муж их взял, как они выглядят? Это амурский виноград? У амурского листья немного гофрированные. Лоза должна быть вызревшей. Нарежь черенки, не перепутай низ с верхом, поставь на пару дней в воду, потом в полиэтиленовый мешок, завяжи его некрепко и в холодильник.
Тамара, а в холодильники до какого месяца хранить?
BlackKnight а если сажать, то он успеет укорениться - у нас уже выше 10 не поднимается, а чаще 4-5 градусов. и прогноз неблагоприятный.
- BlackKnight
- в Клубе
Ничего делать не надо, пол метра, эЛена К. писал(а):А у меня "бывшие черенки" что-то плохо вызреваютНо я опоздала прищипнуть плети. Сейчас вызрело (потемнела кора) не более чем на полуметре из 2,5 метров прироста на Зилге. Что делать? Выкапывать? Или ничего?
то достаточно для перезимовки. Толщина какая?
Кроме того еще не зима.
- BlackKnight
- в Клубе
Это я не Вам советовал!fanat писал(а): BlackKnight а если сажать, то он успеет укорениться - у нас уже выше 10 не поднимается, а чаще 4-5 градусов. и прогноз неблагоприятный.

Хотя если черенок длинный и его почти целиком вертикально закопать, то он может весной и пойти. Но это очень на удачу.
Более надежных варианта два!
Первый, хранить до весны и проращивать весной по всем правилам.
Второй, сейчас черенок подготовить к проращиванию, замочить в стимуляторе корнеобразователя. И прямо сейчас посадить в горшок в землю. Можно в земле сделать цилиндрическую ямку засыпать туда песка и уже в песок воткнуть черенок. Так как для корней нет периода покоя, то черенок начнет укоренятся, а вот почки просыпаться не будут, по крайней мере до января.
И вот когда уже полезут почки, начнется самое т рудное. В квартире зимой плохие условия, для жизни саженца, но скорее всего он выживет.
Ну а если черенков много, то можно совместить все способы, часть посадить прямо сейчас в грунт, часть в холодильник, часть в горшок и на окно.