Вопросы дилетанта.

Ответить
Павел1989
Новичок
Дача: дачи нет

Виноград. Подскажите

Павел1989 » 23 июн 2008, 22:22

Здравствуйте.
Два года назад посадил на участке два саженца винограда сортов Московский и Мариновский. В первый год отрос сантиметров на 30. На зиму укрыл, но лоза замерзла и пошел побег от сохранившейся почки. За лето опять отрос на 30 см, зимой опять замерз, весной проснулось 3 почки. На сегодняшний момент лоза в длину около 30 см и выкинула 2 грозди.
Объясните почему он постоянно отрастает на 30 см, может чего-то не хватает?
Сейчас посадил еще 3 куста, сорта Мускат летний, Память Домбковской и Светлана. Что порекомендуете?
BlackKnight
в Клубе
Дача: КаНаро-Фоминские "острова" ;-)
Благодарил (а): 7 раз

BlackKnight » 24 июн 2008, 11:25

Московский и Мариновский, без теплицы в Московском решионе, возделывать мало-перспективное занятие.
Мускат летний, при хорошей агротехнике и проведению мероприятий по увеличеню CAT, может созреть.
Сорт Светлана не знаю. А памяти Домбковской, один из самых распространенных в подмосковье сортов, с ним проблемм быть не должно.
А почему они у Вас вымерзают, сказать однозначно сложно, мало данных. Это может быть и плохое укрытие на зиму, и не вызревшая лоза и неправильная агротехника в целом.
Павел1989
Новичок
Дача: дачи нет

Павел1989 » 24 июн 2008, 12:42

На зиму сильно не укрывал, потому как Московский и Мариновский (насколько я знаю) в сильном укрытии не нуждаются.

Ямы под посадку 5 кустов готовил следующим образом: сначала перекопал, внес 4 ведра опилок, ведер 5-6 песка, ведро навоза, ведра два сухой скошенной травы, около ведра золы, затем все это перекопал. Почва получилась легкой, воздушной. Изначально почва на участке суглинистая, переходящая в глинистую на глубине прнимерно с два штыка.
Может ли быть проблема в том, что я копал ямы на глубину около 1,5 - 2 штыков? Руководствовался соображениями, что ниже подзолистый горизонт, очень обедненный и виноградным корням там делать нечего.

Сейчас всю гряду посыпал золой с недотлевшими угольками, что по-моему должно увеличить САТ. Также для увеличения САТ сделал следующее: виноград растет в 40-50 см от деревянного забора, на деревянный забор на высоты 1 м от земли по всей ширине гряды прикрепил пергамин (черная промасленная бумага), что также должно повысить САТ. Ведь черное нагревается быстрее и быстреее отдает тепло, нежели более светлые тона.

Что я правильно и неправильно делаю???
В среду или четверг постараюсь показать фотографии
BlackKnight
в Клубе

BlackKnight » 25 июн 2008, 09:32

Ключевыми могут оказаться опилки. С ними надо быть очень внимательно. Если они не прошли через компостирования с большим кол-вом азота, то скорее дело в том числе и в них.
Яма очень мелкая, корни элементарно могут подмерзать зимой, при такой яме, нужно делать вал(если ряд) или холмик на высоту еще сантиметров тридцать.
Далее сорта эти конечно зимостойкие выше среднего, но заявленные например у Мариновского -30, это для того региона где районирован. Там выше CAT, длиннее вегетационный период, лучше вызревает лоза. И длительных морозов не бывает. Вот в этих условиях он может быть и выдержит кратковременные - 30. А в условиях средней полосы где как правило и листопада у винограда не наблюдается, а листья просто отмерзают, лоза вызревает хуже и т.д. Трудно говорить о такой же зимостойкости.
Вспомните прошедшую зиму с 1 по 9 января, температура колебалась от -10 до -20 в Москве и при том -17 - 19, держалась подряд 5 дней. И снега практически не было! Вот и отмерзла вся надземная часть. Кстати я в этом году также укрывал спустя рукава, у меня тоже большие повреждения на вполне морозостойкий сортах.
Не укрывать в наших условиях, можно только или чистых амурцев или лабруски из зимостойких.
А с забором на мой взгляд Вы ошиблись, он не может сильно накапливать тепло, зато если его окрасить в белый цвет или вообще оклеить фольгой, то он будет отражать и свет и частично тепло обратно на виноград.
Тамара
в Клубе

Тамара » 25 июн 2008, 10:30

Виталий! Привет! ОФФ! Представляешь, вчера Иван Дмитриевич приносил на МОИП почти созревший виноград :o
BlackKnight
в Клубе

BlackKnight » 25 июн 2008, 10:58

Тамара писал(а):Виталий! Привет! ОФФ! Представляешь, вчера Иван Дмитриевич приносил на МОИП почти созревший виноград :o
Я в шоке! Он что теплицу стал обогревать зимой? У меня только цветение начинается! :(
Тамара
в Клубе

Тамара » 25 июн 2008, 13:22

Нет, Виталий, он виноград в комнате держал, только недавно высадил.
BlackKnight
в Клубе

BlackKnight » 25 июн 2008, 13:53

Я потом так и подумал, значит рано укоренял.
Валия
в Клубе
Дача: 23 км от Чехова
Благодарил (а): 4 раза

Виноград.Подскажите

Валия » 26 июн 2008, 06:16

У меня на участке в течении десяти лет растет виноград Изабелла.Никогда я его не формировала,вначале по неопытности,потом,когда поняла,что нужно формировать и нашла брошюру,не разобралась в терминологии,куст к тому моменту был огромный и дело ограничилось косметической стрижкой.Зимует без укрытия,прекрасно смотрится,но ягоды не успевают вызреть,они очень кислые.Скажите пожалуйста,это результат неправильной агротехники или особенности сорта?
Тамара
в Клубе

Тамара » 26 июн 2008, 07:35

Валя! Если это действительно Изабелла, то она у нас не вызревает никогда. Сорту не хватает САТ (суммы активных температур). http://vine.com.ua/sorta/yniversalnye/izabella.html
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 31 авг 2008, 20:18

Не нашла в какой теме спросить.
Сажала Феномен и Восторг, но не записАла кого куда.
Может определят знатоки по фото. Или могу сделать любыве, какие нужны.
Изображение
Тамара
в Клубе

Тамара » 01 сен 2008, 21:24

Ты, девушка, второй покажи. :о) А потом, какой Восторг ты имеешь в виду: белый, баклановский, мускатный...? И вообще с тебя хотя бы гроздь :о) хоть я ничего и не определила.
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 01 сен 2008, 21:31

Том, спросила у больного о здоровье :? НЭ знаю я :oops: Просила все светлые сортА, т.к. на темные у меня аллергия. Второй сфотаю тоже. Третий- цветочный, думаю соответствует поскольку уже поспел и сладююющий, а этот ещё нет. Но про гроздь намёк поняла :wink:
Я попробую завтра ещё узнать , но не уверена, что получу дополнительную инфу :(
Тамара
в Клубе

Тамара » 02 сен 2008, 06:08

Ленусь! Ты понимаешь, Восторг мускатный созревает раньше, чем Феномен, Восторг белый одновременно с Феноменом, но у белого ягоды округлые, а на фото я вижу овальные. В общем ребус с кроссвордом :о) . Жду фотку.
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 02 сен 2008, 19:54

Понял, шеф, сфотаю обязательно :wink:
Ответить