Вопросы дилетанта.
-
- Новичок
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 23 июн 2008, 16:41
- Дача: дачи нет
- Откуда: Климовск, Московская область
Виноград. Подскажите
Здравствуйте.
Два года назад посадил на участке два саженца винограда сортов Московский и Мариновский. В первый год отрос сантиметров на 30. На зиму укрыл, но лоза замерзла и пошел побег от сохранившейся почки. За лето опять отрос на 30 см, зимой опять замерз, весной проснулось 3 почки. На сегодняшний момент лоза в длину около 30 см и выкинула 2 грозди.
Объясните почему он постоянно отрастает на 30 см, может чего-то не хватает?
Сейчас посадил еще 3 куста, сорта Мускат летний, Память Домбковской и Светлана. Что порекомендуете?
Два года назад посадил на участке два саженца винограда сортов Московский и Мариновский. В первый год отрос сантиметров на 30. На зиму укрыл, но лоза замерзла и пошел побег от сохранившейся почки. За лето опять отрос на 30 см, зимой опять замерз, весной проснулось 3 почки. На сегодняшний момент лоза в длину около 30 см и выкинула 2 грозди.
Объясните почему он постоянно отрастает на 30 см, может чего-то не хватает?
Сейчас посадил еще 3 куста, сорта Мускат летний, Память Домбковской и Светлана. Что порекомендуете?
- BlackKnight
- в Клубе
- Сообщения: 130
- Зарегистрирован: 11 дек 2006, 09:31
- Дача: КаНаро-Фоминские "острова" ;-)
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 39 раз
Московский и Мариновский, без теплицы в Московском решионе, возделывать мало-перспективное занятие.
Мускат летний, при хорошей агротехнике и проведению мероприятий по увеличеню CAT, может созреть.
Сорт Светлана не знаю. А памяти Домбковской, один из самых распространенных в подмосковье сортов, с ним проблемм быть не должно.
А почему они у Вас вымерзают, сказать однозначно сложно, мало данных. Это может быть и плохое укрытие на зиму, и не вызревшая лоза и неправильная агротехника в целом.
Мускат летний, при хорошей агротехнике и проведению мероприятий по увеличеню CAT, может созреть.
Сорт Светлана не знаю. А памяти Домбковской, один из самых распространенных в подмосковье сортов, с ним проблемм быть не должно.
А почему они у Вас вымерзают, сказать однозначно сложно, мало данных. Это может быть и плохое укрытие на зиму, и не вызревшая лоза и неправильная агротехника в целом.
-
- Новичок
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 23 июн 2008, 16:41
- Дача: дачи нет
- Откуда: Климовск, Московская область
На зиму сильно не укрывал, потому как Московский и Мариновский (насколько я знаю) в сильном укрытии не нуждаются.
Ямы под посадку 5 кустов готовил следующим образом: сначала перекопал, внес 4 ведра опилок, ведер 5-6 песка, ведро навоза, ведра два сухой скошенной травы, около ведра золы, затем все это перекопал. Почва получилась легкой, воздушной. Изначально почва на участке суглинистая, переходящая в глинистую на глубине прнимерно с два штыка.
Может ли быть проблема в том, что я копал ямы на глубину около 1,5 - 2 штыков? Руководствовался соображениями, что ниже подзолистый горизонт, очень обедненный и виноградным корням там делать нечего.
Сейчас всю гряду посыпал золой с недотлевшими угольками, что по-моему должно увеличить САТ. Также для увеличения САТ сделал следующее: виноград растет в 40-50 см от деревянного забора, на деревянный забор на высоты 1 м от земли по всей ширине гряды прикрепил пергамин (черная промасленная бумага), что также должно повысить САТ. Ведь черное нагревается быстрее и быстреее отдает тепло, нежели более светлые тона.
Что я правильно и неправильно делаю???
В среду или четверг постараюсь показать фотографии
Ямы под посадку 5 кустов готовил следующим образом: сначала перекопал, внес 4 ведра опилок, ведер 5-6 песка, ведро навоза, ведра два сухой скошенной травы, около ведра золы, затем все это перекопал. Почва получилась легкой, воздушной. Изначально почва на участке суглинистая, переходящая в глинистую на глубине прнимерно с два штыка.
Может ли быть проблема в том, что я копал ямы на глубину около 1,5 - 2 штыков? Руководствовался соображениями, что ниже подзолистый горизонт, очень обедненный и виноградным корням там делать нечего.
Сейчас всю гряду посыпал золой с недотлевшими угольками, что по-моему должно увеличить САТ. Также для увеличения САТ сделал следующее: виноград растет в 40-50 см от деревянного забора, на деревянный забор на высоты 1 м от земли по всей ширине гряды прикрепил пергамин (черная промасленная бумага), что также должно повысить САТ. Ведь черное нагревается быстрее и быстреее отдает тепло, нежели более светлые тона.
Что я правильно и неправильно делаю???
В среду или четверг постараюсь показать фотографии
- BlackKnight
- в Клубе
- Сообщения: 130
- Зарегистрирован: 11 дек 2006, 09:31
- Дача: КаНаро-Фоминские "острова" ;-)
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 39 раз
Ключевыми могут оказаться опилки. С ними надо быть очень внимательно. Если они не прошли через компостирования с большим кол-вом азота, то скорее дело в том числе и в них.
Яма очень мелкая, корни элементарно могут подмерзать зимой, при такой яме, нужно делать вал(если ряд) или холмик на высоту еще сантиметров тридцать.
Далее сорта эти конечно зимостойкие выше среднего, но заявленные например у Мариновского -30, это для того региона где районирован. Там выше CAT, длиннее вегетационный период, лучше вызревает лоза. И длительных морозов не бывает. Вот в этих условиях он может быть и выдержит кратковременные - 30. А в условиях средней полосы где как правило и листопада у винограда не наблюдается, а листья просто отмерзают, лоза вызревает хуже и т.д. Трудно говорить о такой же зимостойкости.
Вспомните прошедшую зиму с 1 по 9 января, температура колебалась от -10 до -20 в Москве и при том -17 - 19, держалась подряд 5 дней. И снега практически не было! Вот и отмерзла вся надземная часть. Кстати я в этом году также укрывал спустя рукава, у меня тоже большие повреждения на вполне морозостойкий сортах.
Не укрывать в наших условиях, можно только или чистых амурцев или лабруски из зимостойких.
А с забором на мой взгляд Вы ошиблись, он не может сильно накапливать тепло, зато если его окрасить в белый цвет или вообще оклеить фольгой, то он будет отражать и свет и частично тепло обратно на виноград.
Яма очень мелкая, корни элементарно могут подмерзать зимой, при такой яме, нужно делать вал(если ряд) или холмик на высоту еще сантиметров тридцать.
Далее сорта эти конечно зимостойкие выше среднего, но заявленные например у Мариновского -30, это для того региона где районирован. Там выше CAT, длиннее вегетационный период, лучше вызревает лоза. И длительных морозов не бывает. Вот в этих условиях он может быть и выдержит кратковременные - 30. А в условиях средней полосы где как правило и листопада у винограда не наблюдается, а листья просто отмерзают, лоза вызревает хуже и т.д. Трудно говорить о такой же зимостойкости.
Вспомните прошедшую зиму с 1 по 9 января, температура колебалась от -10 до -20 в Москве и при том -17 - 19, держалась подряд 5 дней. И снега практически не было! Вот и отмерзла вся надземная часть. Кстати я в этом году также укрывал спустя рукава, у меня тоже большие повреждения на вполне морозостойкий сортах.
Не укрывать в наших условиях, можно только или чистых амурцев или лабруски из зимостойких.
А с забором на мой взгляд Вы ошиблись, он не может сильно накапливать тепло, зато если его окрасить в белый цвет или вообще оклеить фольгой, то он будет отражать и свет и частично тепло обратно на виноград.
- BlackKnight
- в Клубе
- Сообщения: 130
- Зарегистрирован: 11 дек 2006, 09:31
- Дача: КаНаро-Фоминские "острова" ;-)
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 39 раз
- BlackKnight
- в Клубе
- Сообщения: 130
- Зарегистрирован: 11 дек 2006, 09:31
- Дача: КаНаро-Фоминские "острова" ;-)
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 39 раз
- Валия
- в Клубе
- Сообщения: 324
- Зарегистрирован: 28 фев 2008, 16:35
- Дача: 23 км от Чехова
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 308 раз
Виноград.Подскажите
У меня на участке в течении десяти лет растет виноград Изабелла.Никогда я его не формировала,вначале по неопытности,потом,когда поняла,что нужно формировать и нашла брошюру,не разобралась в терминологии,куст к тому моменту был огромный и дело ограничилось косметической стрижкой.Зимует без укрытия,прекрасно смотрится,но ягоды не успевают вызреть,они очень кислые.Скажите пожалуйста,это результат неправильной агротехники или особенности сорта?
- Тамара
- в Клубе
- Сообщения: 2129
- Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 20:57
- Откуда: Москва, Водный стадион, дача Зеленоградская
- Поблагодарили: 4 раза
Валя! Если это действительно Изабелла, то она у нас не вызревает никогда. Сорту не хватает САТ (суммы активных температур). http://vine.com.ua/sorta/yniversalnye/izabella.html
- Lenusya
- в Клубе
- Сообщения: 3031
- Зарегистрирован: 29 ноя 2006, 22:29
- Откуда: Воронеж
- Поблагодарили: 21 раз
Том, спросила у больного о здоровье
НЭ знаю я
Просила все светлые сортА, т.к. на темные у меня аллергия. Второй сфотаю тоже. Третий- цветочный, думаю соответствует поскольку уже поспел и сладююющий, а этот ещё нет. Но про гроздь намёк поняла
Я попробую завтра ещё узнать , но не уверена, что получу дополнительную инфу



Я попробую завтра ещё узнать , но не уверена, что получу дополнительную инфу
