Подмосковный виноград
-
- СадоВед
Энди!!! Согласна с Вами. У меня виноград посажен вдоль южной стены дома, т.е. с востока на запад. Вдоль этого ряда немного ближе к дому , см на 10 от кустов, на высоту см 40-50 сделано что-то вроде забора - к вертикальным колышкам высотой 40-50 см прибита длинная (во всю длину грядки) жердь.(Похоже на перевернутую букву Ш). Вот весной после открытия винограда я через этот "забор" перекидываю лутрасил-60, виноград лежит, как у Вас под "забором", но лутрасил его не касается. В начале июня я лутрасил снимаю, рукава подвязываю к этой горизонтальной жерди, а вновь отрастающие лозы уже вертикально на шпалеру, стоящую отдельно от этого заборчика еще чуть-чуть ближе к северу. Мне так удобно, быстро и легко. И самая большая трудность - ленивого мужа уговорить этот заборчик и шпалеру сделать.
( Я вообще-то ещё и укроп весной туда сею, и цветы на рассаду, и салат...)
( Я вообще-то ещё и укроп весной туда сею, и цветы на рассаду, и салат...)
-
виноград
И все-таки рыцарь определенно говорит нужную вещь, ведь задача не только вырастить саженец из черенка, но и сохранить его, а в ведре, да еще в теплице, он хорошо вызреет и можно будет на следующий год при ускоренной формировке его уже попробывать. Удачи 

-
- в Клубе
«Зри в корень!»
Вопрос философский – зависит от места, времени и обстоятельств.
Козьма Прутков говаривал: «Зри в корень!»
Ответ зависит от конечной цели, от того конечного результата, к которому ты стремишься.
У всех растений в природе существует баланс между надземной частью растения и подземной. Если нарушается этот баланс – то, растения пытаются его восстановить, – саморегуляция. Этот процесс, в природе происходит хаотично. Но в природе, на планете Земля, (надо не забывать) существует еще и высокоразумный гомо сапиенс, который пытается управлять природой и использовать ее плоды в своих целях.
Так вот для того, чтобы взрослый куст винограда нормально плодоносил, необходимо такому кусту развить мощную корневую систему, т.е. какие корни – такие будут и грозди. (Короче, какие корешки – такие и вершки.)
Задача первых трех лет выращивания виноградного куста заключена в формировании именно мощной корневой системы, а этого можно достичь только искусственно через выращивание саженца. Посадкой черенка или слабого вегетирующего саженца сразу на постоянное место редко когда получится сформировать сильную пяточную (основную) корневую систему, т.е. вряд ли когда такой куст будет давать приличный урожай.
Если ты куст будешь выращивать для декоративных целей или только для выращивания лозы в целях дальнейшего тиражирования и бизнес продажи-перепродажи лозовых палочек (черенков) – возможно и сойдет посадка сразу на постоянное место без лишних дополнительных хлопот. Этот вопрос посадки уточни у лозоводов – они профи, а я занимаюсь ягодой - посему для меня сильный саженец – основа успеха.
Энди Mосква писал(а):Поделитесь соображениями!
Пытаюсь мыслить, но не получается
Вопрос философский – зависит от места, времени и обстоятельств.
Козьма Прутков говаривал: «Зри в корень!»
Ответ зависит от конечной цели, от того конечного результата, к которому ты стремишься.
У всех растений в природе существует баланс между надземной частью растения и подземной. Если нарушается этот баланс – то, растения пытаются его восстановить, – саморегуляция. Этот процесс, в природе происходит хаотично. Но в природе, на планете Земля, (надо не забывать) существует еще и высокоразумный гомо сапиенс, который пытается управлять природой и использовать ее плоды в своих целях.
Так вот для того, чтобы взрослый куст винограда нормально плодоносил, необходимо такому кусту развить мощную корневую систему, т.е. какие корни – такие будут и грозди. (Короче, какие корешки – такие и вершки.)
Задача первых трех лет выращивания виноградного куста заключена в формировании именно мощной корневой системы, а этого можно достичь только искусственно через выращивание саженца. Посадкой черенка или слабого вегетирующего саженца сразу на постоянное место редко когда получится сформировать сильную пяточную (основную) корневую систему, т.е. вряд ли когда такой куст будет давать приличный урожай.
Если ты куст будешь выращивать для декоративных целей или только для выращивания лозы в целях дальнейшего тиражирования и бизнес продажи-перепродажи лозовых палочек (черенков) – возможно и сойдет посадка сразу на постоянное место без лишних дополнительных хлопот. Этот вопрос посадки уточни у лозоводов – они профи, а я занимаюсь ягодой - посему для меня сильный саженец – основа успеха.
Сёрега, заноза ты окаянная
Я про лозоводов
Опять их поддел
Дык я посадил тоже не для ландшафту, пожрать и вина хочу
А ведь трезво размыслив, считаю что убедили.
Берём ведро (Чёрный Рыцарь писал), ставим в теплицу, ком земли хорошо прогревается (25град оптимал, 27-кирдык напроч), корни прут как ненормальные и получаем хороший саженец с мощной корневой. Да есть ускорение и интенсификация
Подмосковье не благословенная Кубань, землица у нас прогревается поздно, теплица с высокими грядками рулит! А ещё больше рулит полувкопанное ведро. И влага будет и корневая не задохнётся.
Знаешь с чем не согласен, вернее просто оговорка. Растение стремясь сохранить баланс, отрастив шикарную лозу, будет стремиться под неё развивать корни.
И ещё вопрос остался. Из литературы знаем, что корень виноградный в анабиоз не впадает, а растёт гад такой всю зиму напролёт. Ведра в подвале мало не будет?
Виталий, а тему винограда в воде Рейна можешь осветить подробнее?

Дык я посадил тоже не для ландшафту, пожрать и вина хочу

А ведь трезво размыслив, считаю что убедили.
Берём ведро (Чёрный Рыцарь писал), ставим в теплицу, ком земли хорошо прогревается (25град оптимал, 27-кирдык напроч), корни прут как ненормальные и получаем хороший саженец с мощной корневой. Да есть ускорение и интенсификация

Знаешь с чем не согласен, вернее просто оговорка. Растение стремясь сохранить баланс, отрастив шикарную лозу, будет стремиться под неё развивать корни.
И ещё вопрос остался. Из литературы знаем, что корень виноградный в анабиоз не впадает, а растёт гад такой всю зиму напролёт. Ведра в подвале мало не будет?
Виталий, а тему винограда в воде Рейна можешь осветить подробнее?
-
- в Клубе
Уже прошло две недели.Галыч писал(а):У меня тож на одном проклюнулась нижняя почка - см на 1,5 (из тех черенков, что стоят в воде).
И я б ее ослепила(хотя мож все-таки не надо?)
![]()
Да вот черенок этот 2-почечный![]()
Что делать-то, а?![]()
Эта почка почти наполовину в воде получается, боюсь - не загниет ли?
За это время, при правильном градиенте температур (низ - +25-28*С, верх – комнатная Т*С) уже на черенках должен образоваться каллюс (на фото (2)), а на некоторых черенках должны начаться появляться зачатки корней.
При не соблюдении температурного режима на образование зачатков корней уйдет чуть больше времени.
Кто не ослепил нижнюю почку – не страшно, если она проснулась – то ее можно обломать, если не обломаете – то она сама со временем выгнет
Верхняя почка «запарафинена», проснется сама, ее ни в коем случае трогать нельзя, прорвёт оболочку сама, помогать ей не нужно.
Как только начнут появляться на черенках зачатки корней – высаживайте их в стаканчики с грунтом.
А почему бы и нет. Лично я обычно после вымочки сразу высаживаю в стаканчики с подготовленным сыпцом или опилками.elka_124 писал(а):у меня вопрос: можно ли черенки, стоявшие 2 недели ножками в воде отправить во влажный кокос?
Можно, но желательно соблюдать температурный режим. Если температура субстрата будет ниже или равна окружающей среде, то есть риск, что верхняя почка тронется раньше времени и каллюс на пятке не образуется.
=====================
Кто уже может похвастаться пяткой с каллюсом? - Уже пора.
-
- в Клубе
-
- в Клубе
- Дача: Деревня Каблуково
А у меня ничего не получилось
Наверное для этого нужно было очень постораться, а у меня получилось это легко. На даче все черенки освободила от земли, обновила срез(на мой взгляд черенки мертвые), замочила на ночь в Корневине, воткнула в землю и накрыла банкой. Если такая жара не сменится дождем, то надежда совсем сойдет на ноль.
Думаю, что самая большая моя ошибка -не обеспечила черенкам +25-27 градусов для укоренения(на холодильнике было +20-22). А там кто его знает. Земля было легкая, т.к. вода проходила при поливе хорошо, а часть черенков было в сфагнуме.

Думаю, что самая большая моя ошибка -не обеспечила черенкам +25-27 градусов для укоренения(на холодильнике было +20-22). А там кто его знает. Земля было легкая, т.к. вода проходила при поливе хорошо, а часть черенков было в сфагнуме.