Подмосковный виноград

Ответить
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 28 май 2007, 20:36

Мои два тоже померли :( ждала-ждала корней,потом вытащила один,а он на срезе коричневый,второй тоже.Жалко очень :cry:
Лютик
в Клубе
Дача: по Арзамасской трассе 70км от НН

Лютик » 29 май 2007, 08:28

Девчата не отчаивайтесь! Сто процентное укоренение - это большая редкость, ну если только у супер-спецов, типа Сергея Маслова. И у меня не все, сиреневый и гибрид Шатилова я потеряла - сама виновата - залила. ПЭТ бутылка, оказывается оч.коварная вещь, сверху грунт очень даже высыхает, а внизу может быть слишком мокрый, даже тот который состоит почти из одних опилок. Надо поискать, Сергей что то такое хитрое предлагал с этими бутылками. Вот лежачие черенки, почти все дали корни, но по моей неопытности выжили только два. За ними даже удобнее следить, в плане влажности...
Галыч
в Клубе

Галыч » 29 май 2007, 10:17

Людмил, Сергей предлагал отрезать донышко от бутылки см в 2-3 снизу и вставить в это донышко верхнюю часть - чтобы излишек воды выливался.
Но у меня на жарком балконе очень быстро ссыхает земля, не заливаю вроде, зато поливать не успеваю :?
А в молочных пакетах, наверное, заливаю :oops:
Alpina
Дача: Vladimir

Alpina » 29 май 2007, 10:19

У меня из 4-х черенков только один укоренился, хотя все черенки были в одних и тех же условиях-в одной емкости во влажном сфагнуме. Мне все-таки кажется, что черенки были несколько пересушены, т.к. у них даже почки не проклюнулись, хотя черенки плодового винограда увидела первый раз и судить об их жизнеспособности конечно не компетентна.
Галыч
в Клубе

Галыч » 29 май 2007, 10:22

Первый отчет. :wink:
Несколько черенков было от Сергея, а основное количество от Тамары Ященко, при замачивании они перемешались. Черенки от Сергея можно отличить по цветному парафину, т.к. черенки от Тамары Ященко я парафинила бесцветной свечкой.
…жадность :o
Каждого сорта по паре (маленьких двухпочечных или тоненьких Тамара Яковлевна прислала по три), для страховки…
Парафинируем верхнюю почку: положено на водяной бане, я просто нагрела воду, сверху слой несколько мм растопленной свечки, выключаем газ, немного остывает вода, одним движением окунаем чуть глубже верхней почки и все, больше страха, чем сложностей. :о)
(пузырьков быть не должно, это я «подкипятила» после слива большей части парафина с водой, т.к. забыла сфотографировать :oops: )
Далее двое суток в воде, в ванне, из них 10-12 последних часов – с цирконом.
Галыч
в Клубе

Галыч » 29 май 2007, 10:25

Спустя примерно полтора месяца…
Укоренение в воде. Выход – менее 50% :(
Корешки от таких (три черенка всего):
-(ссылка не найдена)-
До такого:
-(ссылка не найдена)-
А вот эти даже без каллюса…
-(ссылка не найдена)-

Укоренение в кокосовом субстрате. Замечательно, 100%! :29:
Увы, так было ткнуто всего три черенка, зато у всех трех какие корни!
-(ссылка не найдена)-
Галыч
в Клубе

Галыч » 29 май 2007, 10:30

Укоренение в кокосовом субстрате, в пакетах с «прозрачным» и непрозрачным пакетом на голове, стоя и лежа на шкафу (почти по Наталье Пузенко, только что не в тряпке…). :о)
В непрозрачном пакете на шкафу, "лежа":
-(ссылка не найдена)-
Кокосик в пакете немного подсох, может из-за этого результат слабоват: каллюс был почти на всех, хоть не везде хороший:
-(ссылка не найдена)-
В пакете с прозрачным пакетом сверху:
-(ссылка не найдена)-
Тоже в основном образовался каллюс, а не корешки, хотя каллюс хороший, но некоторые листочки запрели под прозрачным пакетом.
-(ссылка не найдена)-

Четких пяточных корешков не было ни на одном черенке, ни одним из способов окоренения.
На неукоренившихся обновила срезы, макнула в корневин и поставила в кокосик по-новой.
На многих черенках у меня засыхали листочки (очень сухой воздух в квартире), а после высадки в бутылки – ссыхали на балконе.
На нескольких после высадки в бутылки на балкон засохли листики…
Около десятка черенков, где вроде был каллюс и не проснувшаяся почка, высаженные в бутылки, в том же виде уже месяц стоят на балконе. :020:
Теперь буду ставить только в кокосик. :wink:
Главное - поливать его периодически, через прозрачную банку очень хорошо видно, когда нижние 1-2 см кокосика влажные, легко контролировать. :wink:
Галыч
в Клубе

Галыч » 29 май 2007, 10:36

Уже понятно, что в основном укоренились алтайские черенки (не удивительно, их же было по 2-3 шт) :)
Теперь вопрос - когда их можно высаживать в грунт?
Они еще довольно слабенькие, но на балконе тоже им плохо... :oops:
Актуально ли по такой жаре сажать "под бутылки" - не сварятся ли мальки? :?
Лютик
в Клубе

Лютик » 29 май 2007, 11:27

Галя, я уже высадила, две недели назад . Я закрывала спанбоном и то только с одной стороны, со стороны солнца и все равно Загадка Шарова подгорела.А еще лучше сделать что-то типа крыши, что бы продувалось, а в бутылках при такой жаре сгорят на все 100. Евгений Анатольевич советует закрывать деревянными ящиками.
Галыч
в Клубе

Галыч » 29 май 2007, 12:26

Людмил, спасибо, укрою спанбондом :72:
Еще вопрос - сажать лучше на постоянное место или на разводочную грядку? :020:
Лютик
в Клубе

Лютик » 29 май 2007, 12:40

Конечно на постоянное, у него за лето огромадные корни вырастут(точно не знаю,но мне так кажется, если судить по скорости отрастания лозы, то думаю корни то же не отстают).
А если не на постоянное..., потом пересаживать, опять нарушать
корни, когда если в этом году у тебя лоза вызреет,то на след.год можно будет хоть одну гроздь. да получить (Виноградари это называют сигнальным урожаем)
У меня, например в прошлом году из посаженых черенков ни у одного лоза не вызрела, в этом году жду поросли от корня...
Галыч
в Клубе

Галыч » 29 май 2007, 13:10

Люд, у меня в прошлом году ни один "самоукорененный" черенок не выжил, высаженный сразу на постоянку :o
Вот и спрашиваю... :oops:
А купленные в ТСХА затоптали строители... :cry:
Правда, сделали крышу над шпалерой, так что этим малявкам должно больше повезти - слишком заметно, что в этом месте не просто "поле"... :wink:
Лютик
в Клубе

Лютик » 29 май 2007, 13:44

Как это не выжил? Высадила и они сразу загнулись или колосились все лето, а зимой умерли, как у меня?
Вот у меня, например, высаж.прошл.весной черенок Загадки Шарова с лозенкой в 15см. длиной, так и просидел все лето с лозенкой в 15см. и двумя листочками, думала умрет, а нет - пошел в мае от корня...
Лютик
в Клубе

Лютик » 29 май 2007, 13:55

А другие черенки ЧБЗ вот такие колосились :

Здоровенные казалось бы, а вот загнулись в зиму. Они у меня в яме посажены и ни как не начнут расти от корня - вывод, в яму сажать не надо, у нас на севере ямы плохо прогреваются...А мож еще чего случилось...

-(ссылка не найдена)-
Галыч
в Клубе

Галыч » 29 май 2007, 14:12

Людмил, у меня, видимо, попали под поздний июньский заморозок :020:
То есть постепенно загнулись и в июле уже было понятно - не жильцы. Но и черенков у меня мало было (хотела попробовать) и укоренились нормально только ЧБЗ и еще один какой-то :oops:
У меня вообще новый участок прохладный, мягко говоря, а я посадила в то время, как привыкла на старом, более теплом месте (там виноград правда сажал дедушка и лозе было больше 20 лет, так что она очень хорошо зимовала - вообще без проблем...)
Ответить