Мда... люди так виноград любят, что готовы трудиться и выращивать его на севере.... Что ж, мои аплодисменты, господа!
Что касается прививки. Думаю ,как и с другими привитыми растениями надо. То есть не заглублять, и не оголять. Хотя у нас никто не прививает виноград(Не нужно нам, у нас прекрасно растет и вызревает и так),а размножаем обычно черенками. Насчет семечек: у нас по весне столько этих всходов... А так... ради спорту разве что... Отец мой несколько таких сеянцев вырастил, так они без укрытия зимуют неплохо. Один похож на Жемчуг Сабо(ранний столовый сорт, наверное не слышали, он на севере не растет, если его даже у нас укрывать надо), другой похож на кишь- мишь, тоже без косточек,но белый. А у нас был только черный до этого. И один по срокам плодоношения и вкусу Мускат венгерский напоминает.
Но у нас юг все-таки. Думаю ,что в более северных районах лучше все-таки.... не экспериментировать, хотя это ваше личное дело. Хотя можно и поэкспериментировать, почему и нет? Опыта прибавится, да и интересно же, что как это- от семечки?
кстати, еще чуть чуть, и у нас виноград уже поспеет!