Подмосковный виноград

Ответить
Тамара
в Клубе

Re: Выставки. Москва

Тамара » 22 мар 2010, 19:34

Марина! Спасибо за ответ! Правильно, что пока на амурцах остановились. Отзывы о них неоднозначны. Мне кажется, от прибалтов больше толку будет. Повторюсь: мне кажется. А Тимур у Вас есть? Вот его мне хочется посадить.
МаринаЮ
СадоВед

МаринаЮ » 24 мар 2010, 16:37

Тамаре про виноград: у меня Тимура нет. Тоже хотела его посадить, но саженцев не было, а черенки у меня не укоренились. А теперь уже и не хочется - столько новых более ранних сортов стало доступно. Хорошо растут и плодоносят у меня Алешенькин (но сильно горошит), Юодупе, Рилайнс пинк сидлис. Очень понравилась в этом году Загадка Шарова - и вкусная, и зимостойкая. Из Волгограда в прошлом году получила Сверхранний красный мускат, Мускат летний, Тасон, Жаворонок. В МОИПе осенью достался Мускат дальневосточный...
В общем, столько новых ( и старых) сортов - глаза разбегаются... На окошке черенки укореняются : Тукай, Супага, Сукрибе, Меда, Мускат Куйбышевский, Мускат золотистый, Таежный..., а участок - 6 соток на болоте...
Тамара
в Клубе

Тамара » 24 мар 2010, 19:52

Марина! Я Таежный тоже очень хочу. Мне Дерюгин обещал. Мускат летний у меня есть, на мой взгляд очень вкусный и неприхотливый.А Мускат дальневосточный у Телевных брали? Я писала про них в ПХ и привела их в МОИП, замечательный у них виноградник :29: . А Вы окореняете с кильчевателем? Алешенькин мильдью не болеет? Ой, всю тему зафлудили с моей помощью :oops: Мне еще очень нравится Мускат Мельника. Пробовала дважды в саду В.И.Горюшкина, ничего вкуснее не ела, хотя ягоды мелковаты. Виталий Иванович зеленые черенки давал, но их окоренить проблема.
МаринаЮ
СадоВед

МаринаЮ » 24 мар 2010, 21:38

Тамара! Алешенькин болеет и горошиться, но вкусный и ранний. Еще забыла написать про Кишмиш 342 - вкусный. Таежный стоит у меня на окоренении в воде - очень туго идет процесс, хотя кора уже лопнула и, надеюсь, скоро корешки покажутся - тогда и в землю. Мускат дальневосточный брала у Телевных, очень интересно, что получится. Кильчеватора у меня нет, попробовала в этом году окоренять черенки "методом Пузенко - на шкафу" - ОЧЕНЬ понравилось. В течении двух недель - 100% черенков дали корни без пробуждения почек. Метод таков: расстилается полоска влажной ткани, на нее поперек укладывается черенок и оборачивается один раз тканью, рядом укладывается следующий, оборачивается тканью, и т.д. В результате получается снопик черенков, каждый из которых отделен от других влажной тканью, Надо только проследить, чтобы "ноги" черенка были хорошо замотаны. Наталья Пузенко называет это - "патроны в патронташе". Потом все это кладется в целлофановый пакет, "ноги" внутри пакета, "вершки" - не замотаны, дышат, и затем пакет - на шкаф. ( Я клала на подоконник, головой - стеклу, а ноги свешиваются над теплой батареей). Через 7-10 дней образуется каллус и начинают пробиваться корни, регулярно разматываем ткань, проверяем наличие корней, при необходимости смачиваем тряпочку дополнительно. ( Точно, нас прогонят из этой темы, но уж очень люблю виноград... )
Тамара
в Клубе

Тамара » 24 мар 2010, 23:21

Марина! Здорово! :29: В принципе так же можно укоренять розы. Lenka это называет гильзованием. А Вы знаете, что сейчас идет подготовка ко второй конференции по винограду, которая будет во ВСТИСПе? Завтра иду в МОИП по этому вопросу.
Тамара
в Клубе

Re: подмосковный виноград

Тамара » 14 апр 2010, 07:59

Дорогие любители винограда! Мы рады сообщить Вам, что в конце сентября в Москве будет проходить конференция по виноградарству. Приглашаем принять участие в ее работе. Ознакомьтесь с официальной информацией. МОСКОВСКОЕ ОБЩЕСТВО ИСПЫТАТЕЛЕЙ ПРИРОДЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВСЕРОССИЙСКИЙ СЕЛЕКЦИОННО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ САДОВОДСТВА И ПИТОМНИКОВОДСТВА РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ
ЖУРНАЛ «ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗЯЙСТВО»

1-е Информационное письмо

Вторая международная научно-практическая
конференция
«Опыт выращивания винограда в неблагоприятных природных условиях и его научное обеспечение»
29-30 сентября 2010 г.

г. Москва, МОИП, ГНУ ВСТИСП
Россельхозакадемии, ПХ – 2010
Уважаемые сотрудники НИИ
и садоводы - любители!
Приглашаем Вас принять участие в работе Вто-рой международной научно-практической конфе-ренции «Опыт выращивания винограда в не-благоприятных природных условиях и его на-учное обеспечение». Конференция состоится в Доме науки ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии (г. Москва) 29-30 сентября 2010 г.
Предлагаемая тематика докладов (в том числе и стендовых) на конференции:
-выращивание винограда в неблагоприятных условиях (выбор участка, местоположения, укрыв-ные сооружения, агротехника, технологии размно-жения и выращивания, борьба с болезнями, пита-ние, сорта, хранение, переработка);
- научное обеспечение выращивания винограда в неблагоприятных природных условиях;
- селекция и подбор сортов винограда, обла-дающих адаптивностью к неблагоприятным усло-виям выращивания, коротким периодом вегетации, высокой зимостойкостью, высоким качеством ягод и высокой устойчивостью к болезням.
На конференции предполагается организовать выставку винограда и продажу литературы по тематике конференции.

С уважением,
И.М.Куликов, академик РАСХН,
сопредседатель Оргкомитета конференции;
Г.М. Иова, председатель секции Биологические основы садоводства» МОИП,
сопредседатель Оргкомитета конференции.

Контактные телефоны:
(495) 329-34-55 Коновалов Сергей Николаевич, ВСТИСП
(495) 236-54-34 Иова Георгий Михайлович, МОИП
(495) 319-06-71 Глухова Роза Федоровна, МОИП
(495) 250-16-08 Ленская Галина Петровна, МОИП
Требования к оформлению материалов:
Текст должен быть набран в редакторе Microsoft Word 1997-2003. Объем доклада до 15 страниц в формате А4 с межстрочным интервалом 1,5, все поля по 2,5 см, шрифт Times New Roman, размер шрифта 14 пт во всех материалах, в т.ч. в рисун-ках, фотографиях и таблицах. Нумерация страниц справа внизу страницы. Рисунки должны быть даны как в тексте, так и обязательно в виде от-дельных файлов стандарта PDF (разрешение 300 пикс./дюйм), графики - отдельными файлами в формате Microsoft Excel 1997-2003. Если на рисун-ках изображены оси координат, то необходимо указать их наименование и на них обозначить числовые значения. Каждый рисунок должен иметь подрисуночную подпись и располагаться в тексте после ссылки на него. Таблицы помещают также после ссылки на них в тексте. Статьи (в конце) обязательно должны быть подписаны всеми авторами, указаны телефон/факс и адрес электрон-ной почты.
Схема построения статей:
- индекс УДК;
-название статьи (заглавными буквами, жирным шрифтом, по центру);
- инициалы и фамилия(и) автора(ов), место работы (строчными буквами);
-резюме (не более 500 знаков) и ключевые слова на русском и английском языках;
-основной текст (включая рисунки и таблицы), выводы;
-список литературы (по алфавиту, сначала на рус-ском языке). Ссылки на литературные источники в тексте давать в квадратных скобках.
Образец оформления статей:
УДК 634........
ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА
И.И. Иванов
ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии
г. Москва, Россия
Summary
The results of…
Key words: grape, resistance…
Ключевые слова: виноград, устойчивость…
Текст статьи: Вопросам устойчивости винограда посвя-щены работы …[1,2]…………………………………….
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Заявка на участие и статья должны быть высла-ны на электронный адрес или отправлены по почте в печатном виде в 1 экз. и на диске CD-R или CD-RW с пометкой «на конференцию»
до 30 июля 2010 г.:
сотрудники НИИ - на адрес ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии:
115598, г. Москва, ул. Загорьевская, д. 4., ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии;
Факс (495) 329-31-66; E-mail: vstisp@vstisp.org;
Web-site: http://vstisp.org;
садоводы-любители - на адрес МОИП:
125009, г. Москва, ул. Большая Никитская, д. 6, ком. 7, МОИП; E-mail: sad@prihoz.ru

Примечание. При невозможности соблюдения данных требований допускается предоставление статей в машинописном варианте почтой.

Объем стендового доклада не должен превы-шать размер 90х110 см или формата А1.
Направляемые в редакционную коллегию мате-риалы должны являться оригинальными, неопуб-ликованными ранее в других печатных изданиях.
Редакционная коллегия сборника оставляет за собой право отклонять от публикации материалы, не отвечающие указанным требованиям.
Лицам, приславшим материалы докладов и заявки на участие в работе конференции, будет выслана программа-приглашение с дополнитель-ной информацией.
Доклады будут изданы в виде сборника мате-риалов.
Рабочий язык конференции – русский, анг-лийский.
Требования к экспонатам выставки винограда
Каждый экспонат должен представлять собой 3-4 кисти винограда в хорошем состоянии и сопро-вождаться информацией с названием сорта, места, условий выращивания и фамилией экспонента.
Экспонаты желательно представить накануне дня начала конференции.
Регистрация участника конференции
Для регистрации участников конференции необ-ходимо до 30 июля 2010 г. отправить в Оргкоми-тет по почте, факсу или электронной почте заявку.

ЗАЯВКА
на участие в работе Второй международной научно-практической конференции «Опыт выращивания винограда в неблагоприятных природных условиях и его научное обеспече-ние»
Фамилия___________________________________
Имя_______________________________________
Отчество___________________________________
Учёная степень и звание, должность____________
Организация (полное название)________________
Почтовый адрес_____________________________
Телефон, код города_________________________
E-mail_____________________________________
Участие очное (заочное): публикация, выступление
(нужное подчеркнуть)_______________________
Название доклада (публикации)_______________

«____»________________2010 г.

Уважаемые коллеги!
Возможен библиотечный обмен трудами и другими научными изданиями между Вашим учреждением и ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии. Возможно также заключение долгосрочного договора об обмене изданиями ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии с Вашим научным учреждением. Образец такого договора имеется в библиотеке ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии,
тел. (495) 329-51-55.
Участников конференции, имеющих видеома-териалы по тематике конференции, просим представить их в Оргкомитет конференции накануне дня ее начала.

Оргкомитет приглашает к участию в конференции спонсоров и рекламодателей.
За умеренную плату реклама Вашей компании будет размещена в сборнике материалов конференции.
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 23 апр 2010, 22:00

слышала, что существует сорт винограда, который может зимовать прямо на опоре и при этом его еще и можно есть. Скажите, что это за сорт?
Тамара
в Клубе

Тамара » 29 апр 2010, 06:55

Лен,есть, Альфа, например, но нет полной гарантии, что глазки на неукрывных сортах не погибнут при небольшом морозе после оттепели.
Пчёлка=)
в Клубе
Откуда: г. Подольск, дача- Роговский округ г Москвы((( Переезжаем в Заокский р-н Тульской области)))

Пчёлка=) » 30 апр 2010, 16:54

У меня в ту зиму Альфа замёрзла на опоре, а сейчас пока не пойму ( честно говоря, ещё не смотрела :oops: )
Она у меня для тени над машиной... :P
elka_124
в Клубе

elka_124 » 30 апр 2010, 21:26

а кто-нибудь знает что-нибудь о сорте винограда морис эгли?
Пчёлка=)
в Клубе
Откуда: г. Подольск, дача- Роговский округ г Москвы((( Переезжаем в Заокский р-н Тульской области)))

Пчёлка=) » 30 апр 2010, 22:02

Лен, а где ты его откопала? Поиск молчит...
elka_124
в Клубе

elka_124 » 01 май 2010, 21:33

у Куденкова М.И. :oops:
Тамара
в Клубе

Тамара » 03 май 2010, 09:32

Лен! Так у него и спроси. Врать не будет. И для засыпки: не от Мешкова ли? Только меня не выдавай.
elka_124
в Клубе

elka_124 » 03 май 2010, 09:45

Том, это иностранный сорт.
конечно спросила.
М.И. сказал, что это единственный сорт, который зимует в Подмосковье на опоре.
вот хотела послушать может кто выращивал?
lady-ludmilla
Новичок
Дача: Вязьма

lady-ludmilla » 03 май 2010, 14:43

должны ли сейчас проснуться виноградные почки?
должны ли сейчас они быть видны?
как определить живые ли они?
Смоленская область.
Ответить