Подмосковный виноград

Ответить
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

Re: подмосковный виноград

elka_124 » 03 май 2010, 16:45

в МО почки на винограде уже видны. :020:
жирные такие!...
а если расковырять и посмотреть зеленые ли внутри?
Тамара
в Клубе

Тамара » 03 май 2010, 17:05

Лен! А ты про вкус спрашивала? Сейчас позвонила знакомому опытному виноградарю, он обещал узнать на форуме Пузенко и мне перезвонит.
elka_124
в Клубе

elka_124 » 03 май 2010, 18:34

я думаю, что конечно не айс. а чего можно ожидать? ну если, конечно, зима опять до конца января не задержится. :lol:
Пчёлка=)
в Клубе
Откуда: г. Подольск, дача- Роговский округ г Москвы((( Переезжаем в Заокский р-н Тульской области)))

Пчёлка=) » 03 май 2010, 22:25

lady-ludmilla писал(а):должны ли сейчас проснуться виноградные почки?
должны ли сейчас они быть видны?
как определить живые ли они?
Смоленская область.
Я понимаю так: если виноград "заплакал"- то корни начали работать. Почечки набухают и становятся розовыми. Зачем их ковырять? :020:
Тамара
в Клубе

Тамара » 11 май 2010, 21:56

Кстати, завтра в МОИПе должен быть в продаже виноград. Часов с 17.
BlackKnight
в Клубе
Дача: КаНаро-Фоминские "острова" ;-)
Благодарил (а): 7 раз

Для тех кто в Москве.

BlackKnight » 14 май 2010, 14:20

После раздачи черенков, проращивал для контроля, оставшиеся тонкие черенки.
Укоренились все.
В этой связи отдам безвозмездно пророщенные черенки Коринки Русской.
Отдаю исключительно самовывозом из города Москвы.

Естественно, растения слабенькие, потребует минимум сезона на доращивание, до высадки на постоянное место.
О Коринке русской, которая у меня растет можно почитать здесь:
http://forum.tvoysad.ru/vinograd-f50/is ... t8422.html
BlackKnight
в Клубе

История одного куста!

BlackKnight » 14 май 2010, 15:21

Был у меня повод, вспомнить а как собственно начиналось у меня виноградное сумасшествие! :)
Получилось история одного куста!
Почему-то я ее не публиковал здесь - исправляюсь

А начиналось в самом начале нынешнего тысячелетия! :)
Закупив кучу саженцев плодовых культур для свеже-приобретенной дачи в отделе зеленого черенкования ТСХА, я обнаружил рядом виноградную теплицу. Купил там один саженец, по моему сорт был Первенец Магарача.
Вполне нормально прошло лето. Укрыв на зиму виноградный кустик землей как писали в книжках, я его весной просто не нашел, спрел и сгнил.
Меня это не остановило и в следующем году я купил еще один саженец там же, но в этот раз сорт подобрал ответственно, Так у меня появилась Коринка Русская.
Я продолжал экспериментировать с укрытием, в первый раз более менее успешно лоза перезимовала в зиму 2002-2003 года.
Нашел письмо. которое я отправлял осенью 2002 года: "В этом году я попробую, укрыть виноград, стружкой нетканым материалом и лапником, может быть и пленкой, но тогда надо делать вентиляционные отверстия. Возможно для удобства укрытия я вокруг куста сколочу деревянный ящик, говорят что этот способ самый безопасный. Главное и снизу лозу отделить от земли, можно положить на нарезанные жерди, можно на опилки."
Сразу же виноград меня порадовал, первым урожаем. Только как сейчас я понимаю, лучше было кисточки отщипнуть в самом начале.

Сейчас уже не вспомню, косяк с погодой или с укрытием был в следующие зимы. Но весну 2005 года, куст встретил примерно в том же состоянии формировки что и в 2003 году. Отличие состояло в том что я оставил только одну кисточку. И куст конечно был уже помощнее.

Точно помню что после этого года, я стал укрывать виноград сухим укрытием. В 2007 году я стал мульчировать почву под виноградом черной пленкой или черным нетканым материалом. Урожай, хоть был не большим но сладким. На зиму укрыл опять сухим укрытием.

Я уже писал о катастрофических последствиях зимовки винограда 2007-2008 годах. В принципе кроме не убиваемой Альфы, все невзгоды выдержала только Коринка Русская. Чем еще раз убедила, что она больше боится подпревания и влажности зимой, чем мороза. Конечно она не плодоносила, так как мороз с 8-го, на 9-ое июня убил цветочные кисти. Но формирование четырехрукавного без штамбового веера, было почти закончено. И на его формирование ушло в два раза больше времени чем должно было уйти.
Однако микроклимат на моем участке, жесток по отношению к винограду, да и досталось роль испытателя моих приемов этому многостардальному кусту. :)

А вот как куст выглядит летом 2009 года, оказалось что формирование куста еще не закончено, но вот теперб практически уже :), , в следующем году у меня наконец-то будет операции по сухой подвязки лоз на плодоношение, и т.д.

p.s. Правда за то время когда я учился агротехники на Коринке русской, у меня на участке появилось еще несколько десятков кустов и конца этому сумасшествию не видно! :)

Пока я отдыхал в августе в Абхазии, на мой виноградник коварно напала "мильдья". Надо сказать что кроме весенней обработки бордоской жидкостью, и опрыскивании перебродившим настоем травы и сена, больше ничем за лето виноград не опрыскивался.
Приехав в середине августа, опрыскал по факту Родомил Голдом. Плодоносящий куст Коринки я не стал опрыскивать.
Сорт показал что является вполне устойчивым, для сравнения справа видна лоза сорта Алешенькин, которая растет по диагонале на встречу. На ней почти не осталось листьев.

В прошедшие выходные я до собирал последние кисточки Коринки Русской. Как выглядит урожай этого сорта винограда? Прямо скажем - не ахти! :)

Но зато ягоды без косточек, сладкие всем нравятся, особенно детям! :)

Продолжу рассказывать историю одного куста в 2010 году.
В этом году, апрель практически полностью выпал из активной жизни. И кусты винограда я открывал уже на майские праздники.
Коринка русская, под укрытием уже успела дать побеги. Был приятно удивлен что даже под 10 мм слоем вспененного полиэтилена побеги были не этилированные, а вполне нормальные зеленые побеги. Конечно повезло что не было солнце и погода была пасмурной, иначе все же пришлось бы притенять.
Перезимовал куст отлично, сразу стало понятно что обрезка на 8-12 почек оказалось длинновата, но я не рассчитывал на такую отличную перезимовку.
Из шести рукавов, только на одном рукаве усох побег замещения.
Теперь главная забота это нормирование побегов и соцветий.
Хоть куст по года уже не относится к молодым, но полноценное плодоношение у куста первое.
Попробую прикинуть. Наверно больше 40 побегов оставлять не следует. На 6 рукавов, приходится 5 сучков замещения, это минимум 10 побегов. Остается 30 побегов, в среднем по пять на рукав.
Ну собственно и визуально похоже, что обрезку надо было делать на 5-7 полноценных глазков.
В эти выходные буду начинать обломку, ставить шпалеру и проводить сухую подвязку.
elka_124
в Клубе

Re: История одного куста!

elka_124 » 14 май 2010, 19:33

очень познавательно!
с удовольствием жду продолжения.
Кошка Н
в Клубе
Дача: Рязанская область

Кошка Н » 14 май 2010, 20:10

И я ждать буду продолжения. ( и уже тихо шопотом: а как второй кустик "Алешенькин" перезимовал?)
BlackKnight
в Клубе

BlackKnight » 17 май 2010, 08:26

Кошка Н писал(а): и уже тихо шопотом: а как второй кустик "Алешенькин" перезимовал?)
Пока не видно побегов, он у меня однажды очень сильно подмерз, вот никак не восстановится, если до начала июня ничего не вылезет. я его заменю, дабы есть чем.
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 17 май 2010, 10:52

Здорово! :29:

А вопросик можно? Сколько вообще оставляют побегов и кистей на рукаве? У меня куст Зилги сформирован в 2 рукава (чтоб на стену дома цеплять), сейчас уже вывела на каждом сучок замещения (2 побега, остальное выщипала) и горизонтальную плодовую ветку штук на 8-10 побегов. Сейчас эти побеги стрельнули вверх, и на каждом по 2-4 кисточки бутонов. Сколько оставлять, чтоб ягоды не мелкие были? Или пусть сам как хочет? Тьфу-тьфу, только чтоб заморозков не было...
Вообще Зилга - интересный сорт. Из трех кустов (правда, два последних посажены позже и пока нарастают) он один вышел как не зимовал - целый до кончиков веток. А укрытие - только лутрасил 60 вместе с розами. И вкус, хоть и слегка отдает Изабеллой, мне все равно очень нравится.
BlackKnight
в Клубе

BlackKnight » 17 май 2010, 17:01

Зилга - хороший, не прихотливый сорт.
По поводу побегов, тут вопрос не так прост как кажется. Сам этим же мучаюсь.
У столового винограда принято оставлять по одной кисти на побег. Но на технических и универсальных с небольшими гроздями, можно оставлять и больше. Многое зависит и от возраста/состояния куста.
Я лично буду с этим экспериментировать.
По этому советовать что сам еще не изучил не буду.
Лично я у себя на одному рукаве оставлю на каждой стрелке по одной грозди, а на другом по две и пару бесплодных побегов, посмотрю на размер гроздей, главное не перегрузить.
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 18 май 2010, 19:47

BlackKnight , хотела поблагодарить Вас за черенок Коринки Русской. Хорошо укоренился, в эти выходные поедет на ПМЖ. Спасибо.
BlackKnight
в Клубе

BlackKnight » 20 май 2010, 09:37

Найдена я очень рад! :)
Кошка Н писал(а):тихо шопотом: а как второй кустик "Алешенькин" перезимовал?)
Кстати оказалось что перезимовал, на пару почек побег таки вызрел, они пошли в рост, так что эпопея с восстановлением этого куста продолжается! :)
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 20 май 2010, 10:02

Сегодня высмотрела, что не только прижился, а даже заложил цветочную кисть. Удаляю? Мал еще :о)
Ответить