На первой странице вы описывали способ создания-формировки
"двусторонний горизонтальный кордон"...сейчас хотела скопировать себе на память,но многих фотографий уже нет...
Вы не могли бы вернуть их хоть не на долго

Сиё не от меня зависит - надо, наверное, зайти в другое время.Котенок писал(а):сейчас хотела скопировать себе на память,но многих фотографий уже нет...
Вы не могли бы вернуть их хоть не на долго
Очень интересно, а можно поподробнее об этом узнать? Это не праздное любопытство, мне друзья много вопросов задают по северным формировкам. С чем связана трудность зимовки глазков именно на веере? Просто невозможно выбрать для данной формировки подходящий глазок, который находится в нужном месте? Или еще что-то? Мне просто всегда казалось, что веер - это формировка, наиболее близкая к естественной форме куста, и наиболее простая для выведения.BlackKnight писал(а): Мне понадобилось несколько лет собственного опыта что-бы прийти к такой форировке. Широко разрекламированная бесштамбовая веерная формировка в условиях средней полосы очень трудна в исполнении и из-за малопредсказуемой перезимовке глазков.
Вы практически ответили на вопрос сами. Зимовка в северных регионах сложна тем, что надо бояться не только промерзания, но и выпревания глазков. По этому угадать какие глазки проснуться, сложно. А потом еще возвратный заморозок, хлоп и прибил удачные глазки, конечно куст не погибнет, но то откуда пойдут спящие почки тоже не известно, а год на формировку уже потерян.SeRiToYoH писал(а):Очень интересно, а можно поподробнее об этом узнать? Это не праздное любопытство, мне друзья много вопросов задают по северным формировкам. С чем связана трудность зимовки глазков именно на веере? Просто невозможно выбрать для данной формировки подходящий глазок, который находится в нужном месте? Или еще что-то? Мне просто всегда казалось, что веер - это формировка, наиболее близкая к естественной форме куста, и наиболее простая для выведения.BlackKnight писал(а): Мне понадобилось несколько лет собственного опыта что-бы прийти к такой форировке. Широко разрекламированная бесштамбовая веерная формировка в условиях средней полосы очень трудна в исполнении и из-за малопредсказуемой перезимовке глазков.
А по Вашим наблюдениям, какая формировка оптимальна у вас?
BlackKnight писал(а):Однако по поводу укрытия землей! На собственном же опыте могу сказать, что на влажных суглинках (а таких в средней полосе очень много) укрытие землей дает значительно худшие результаты, чем сухое укрытие.
Особенно пока кусты молодые и лоза тонкая, весной можно вообще ничего не найти!
Лютик писал(а):Евгений Анатольевич, а что это за материя? Это ведь не пленка?
И этим материалом просто укрыта лоза и все?
Да, это укрытие не для неохраняемой дачи... Лучше уж старую пленку, ее вряд ли украдут.BlackKnight писал(а):Да материал интересный, но дороговат. Могут украсть.
Я думал о подобном материале, но потоньше мм 2-3, а под него класть утпелитель, например у нас продают рулоны, из материала на подобие пеньки, тоже шириной где-то метр и толщиной мм 5-7.