Подмосковный виноград

Ответить
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Re: подмосковный виноград

Нинос » 11 мар 2012, 16:24

Пишите! Мы будем очень рады, может и не так страшно будет смотреть на отрастающий куст :)
Чем больше советов из личного опыта - тем лучше :о)
BlackKnight
в Клубе
Дача: КаНаро-Фоминские "острова" ;-)
Благодарил (а): 7 раз

BlackKnight » 12 мар 2012, 10:39

Трубаева Лариса писал(а):Всем примудростям я училась по книгам не все они умные и понятные для начинающих многое познавала методом -ТЫКА.Спросить в ближайшей округе не у кого ...
Так и хочется крикнуть словами Высоцкого: "да это ж про меня! Про всех про нас, какие, к черту волки?!" :)
Трубаева Лариса
в Клубе
Дача: Московская область юго-восток
Благодарил (а): 3 раза

Трубаева Лариса » 18 мар 2012, 14:18

Вот обещанные фото винограда Кодрянка урожай 2006 и 2007года-фото старые . Фото новых сортов будут позже.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 18 мар 2012, 17:24

Лариса! Хорош, просто восторг, а не виноград!
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 18 мар 2012, 18:16

ух ты :o :29: :29: :29: :29: Но это в теплице?
а я специально распечалала все про кордон Беликовой, потому что наглядно на картинках показана обрезка, все доступно написано. А то как начинаю читать умные статьи по обрезке, так в сон кидать начинает и вообще ничего не понимаю :(
Мдя, значит пока на свои собственные грабельки не наступишь- винограда не получишь :lol: У нас земли суспесь, легкие. Участок на юго-востоке Подмосковья. Сорта посажены Чугуевские Таежный,Звезда Бояринова, Димон, Вишневый. Но они слабенькие сажались, слишком маленькие, так что особой надежды не питаю на их перезимовку. И еще почитала- не сильно сладкие это сорта, а я кислое терпеть не могу, так что сильно не расстроюсь если что. :oops:
В этом году купила : Ливию ( эту сильно укрывать придется, похоже), Память Домбковской , Викторию и Кишмиш 342. Вроде сладкие сорта должны быть.
Пчёлка=)
в Клубе
Откуда: г. Подольск, дача- Роговский округ г Москвы((( Переезжаем в Заокский р-н Тульской области)))

Пчёлка=) » 18 мар 2012, 19:07

Аня! Память Домбковской ( ЧБЗ) - мой любимый! Не ошиблась! Сладкий, урожайный, неприхотливый, и аромат особый! Да ещё и без костей!
Изображение
:29: :29: :29: :29: :29:
Трубаева Лариса
в Клубе

Трубаева Лариса » 18 мар 2012, 19:17

Russi писал(а):ух ты :o :29: :29: :29: :29: Но это в теплице?
а я специально распечалала все про кордон Беликовой, потому что наглядно на картинках показана обрезка, все доступно написано. А то как начинаю читать умные статьи по обрезке, так в сон кидать начинает и вообще ничего не понимаю :(
Мдя, значит пока на свои собственные грабельки не наступишь- винограда не получишь :lol: У нас земли суспесь, легкие. Участок на юго-востоке Подмосковья. Сорта посажены Чугуевские Таежный,Звезда Бояринова, Димон, Вишневый. Но они слабенькие сажались, слишком маленькие, так что особой надежды не питаю на их перезимовку. И еще почитала- не сильно сладкие это сорта, а я кислое терпеть не могу, так что сильно не расстроюсь если что. :oops:
В этом году купила : Ливию ( эту сильно укрывать придется, похоже), Память Домбковской , Викторию и Кишмиш 342. Вроде сладкие сорта должны быть.
ВЫ что!1 какая теплица у меня сроду ее не было! Все в открытом грунте.Фото Кишмиш342 и Русского Раннего начавшего плодоносить только в прошлом году будут чуть позже они действительно сладкие 100%(сладкоежка гарантирует-это я). Один куст сорта Русвен 3-х лет(соответствие сорту показал но урожай и окончательная формировка в этом году) я хочу заменить. Просто у меня 3 куста белого или зеленого а я хочу красный или малиновый к 1-му розовому Русскому Раннему. Площадь не позволяет просто взять и посадить 6-ой куст т.к. опять столбы бетонировать опять кого -то искать просить.Да и куда их много мне и с этих кустов хватает-раздаю угощаю!
Пчёлка=)
в Клубе
Откуда: г. Подольск, дача- Роговский округ г Москвы((( Переезжаем в Заокский р-н Тульской области)))

Пчёлка=) » 18 мар 2012, 19:28

Лариса, а Русвен чем не нравится? Почему именно его на высыл?
Трубаева Лариса
в Клубе

Трубаева Лариса » 18 мар 2012, 20:41

Пчёлка=) писал(а):Лариса, а Русвен чем не нравится? Почему именно его на высыл?
Просто он самый молодой у него предельный срок для пересадки потом как любое дерево будет долго болеть. Мне жалко любое растение оно живое и не виновато ни в чем оно тоже хочет жить. А выбрасывать его конечно не буду ( слишком много сил и труда в него вложено) да и он замечательный сорт ну просто я хочу красный и он в этом не виноват, что стал 3-м и лишним в моем ,,винограднике". Я его уже предложила если откажутся , то буду предлагать на форуме.Главное ,чтобы он в хорошие заботливые руки попал к тому кто решил иметь виноград и готов им заниматься!!
Татьяна И
в Клубе
Дача: дачи нет

Татьяна И » 18 мар 2012, 22:58

Лариса, очень хорошая у Вас Кодрянка! Так, а какая формировка куста - веер? А по виду уже почти и кордон :wink:
У классическо веера длина нижних рукавов 60-80см, верхние короче и подвязывают их наклонно, а у Вас рукава лежат строго горизонтально. И длинна их, судя по фото уже метра полтора, т.е. многолетней древесины нарастили достаточно и для кордона. А смысл кордона в том и состоит, чтобы иметь большой запас многолетней древесины, которая повышает зимостойкость куста, повышает урожайность, дает возможность получать крупные кисти. Это я к тому, что граница между этими формировками довольно призрачна. Но кордон проще в формировке. А веер правильно обрезать довольно сложно начинающим, все эти плодовые звенья, сучки замещения - запросто можно загустить куст лишними побегами. Конечно, некоторым сортам, наверное лучше на веере, например, мелкоягодные. А некоторые сорта (особенно некоторые новые сорта), которым нужен большой запас древесины - лучше кордон. Вообщем, и та и другая и множество других формировок имееют место быть - не нужно пугать людей кордоном :44: И я, все таки не поняла - как холодные ночи, утренние росы кореллируются с кордоном :oops:
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 18 мар 2012, 23:07

Лариса, сорри :oops: Просто на фото видно стекло, а кто то писал, что выращивает виноград в теплице. Увидев такой огромный урожай- подумала, что в теплице вырос :oops:
у меня тоже площадь не позволяет иметь мнорго винограда, поэтому выбирала сладкий и разного цвета :) вроде не ошиблась :oops:
Пчелка, супер виноград на фото, ням прямо :29: :29: :29: :29: А это мне Оля Марса насоветовала про Память Домбковской, она у нас тоже виногдаром уже лет 10 занимается, и сортов много имеет. Теперь буду кулачки держать, что б не пересорт из Поиска был.
Трубаева Лариса
в Клубе

Трубаева Лариса » 19 мар 2012, 19:12

Татьяна И писал(а):Лариса, очень хорошая у Вас Кодрянка! Так, а какая формировка куста - веер? А по виду уже почти и кордон :wink:
У классическо веера длина нижних рукавов 60-80см, верхние короче и подвязывают их наклонно, а у Вас рукава лежат строго горизонтально. И длинна их, судя по фото уже метра полтора, т.е. многолетней древесины нарастили достаточно и для кордона. А смысл кордона в том и состоит, чтобы иметь большой запас многолетней древесины, которая повышает зимостойкость куста, повышает урожайность, дает возможность получать крупные кисти. Это я к тому, что граница между этими формировками довольно призрачна. Но кордон проще в формировке. А веер правильно обрезать довольно сложно начинающим, все эти плодовые звенья, сучки замещения - запросто можно загустить куст лишними побегами. Конечно, некоторым сортам, наверное лучше на веере, например, мелкоягодные. А некоторые сорта (особенно некоторые новые сорта), которым нужен большой запас древесины - лучше кордон. Вообщем, и та и другая и множество других формировок имееют место быть - не нужно пугать людей кордоном :44: И я, все таки не поняла - как холодные ночи, утренние росы кореллируются с кордоном :oops:
Я подразумевала не сам кордон, а ту загущенность посадки.Виноград любит почвенную влагу и не любит ее на листьях он начинает болеть.Я считаю что загущенность или защищенность домом не дает проветриваться, особенно когда долго стоит дождливая погода.И в солнечную погоду если на листья попадет вода ожоги обеспечены, я так молодой куст чуть не загубила случайно попала вода(еле выходила) Про веерную формировку :этот куст был у меня самым первым-экспирементальным на нем я постигала АЗЫ,конечно же не без ошибок когда пытаешься делать по книге, а куст растет как ему хочется. То что нужно- иногда бывает слабым или растет не так.Да и Кодрянка очень сильнорослый сорт хорошие сильные побеги у нее обычно на концах либо с нижних не нужных почек. По неопытности -жаба душила- было жалко резать страх, а вдруг не перезимует. В результате много промахов которые трудно исправлять.Этот куст что на фото я уже убрала(сделала 4ряда в другом направлении из разных сортов в том числе и новый куст Кодрянки от своей взяла).Между рядами 3-4метра. Для песчаных почв может и хорошо сажать в траншею,а на глине как у меня??? не знаю раньше бы с этой статьей столкнулась может и попробовала для сравнения.Пока еще внимательнее не дошли руки прочитать статью. С дачи принесу брошюрку тогда напишу автора и издательство, если кого за интеррисует.Там довольно понятно написано для начинающих есть рисунки , а то на словах трудно обьяснить ,а еще труднее понять(тем кто только начинает), я имею ввиду не Вас.
Татьяна И
в Клубе

Татьяна И » 19 мар 2012, 23:54

Трубаева Лариса писал(а): Для песчаных почв может и хорошо сажать в траншею,а на глине как у меня??? не знаю раньше бы с этой статьей столкнулась может и попробовала для сравнения.Пока еще внимательнее не дошли руки прочитать статью. С дачи принесу брошюрку тогда напишу автора и издательство, если кого за интеррисует.Там довольно понятно написано для начинающих есть рисунки , а то на словах трудно обьяснить ,а еще труднее понять(тем кто только начинает), я имею ввиду не Вас.
Лариса, у меня хотя и песок, но я в траншеи тоже не сажаю - как-то мне они не по душе :020: Мне кажется, у нас на северах в них плохо корневая прогревается. А насчет картинок формировок - только набери в поисковике "веерная формировка" и вывалится куча ссылок и картинок и все вроде понятно, а к кусту подойдешь и в ступор впадаешь :? Так что мне, например, пока с кордоном легче разбираться, но вполне возможно с какими нибудь сортами придется и веер применять - у меня много молодых еще не сформированных кустов и не известно на какой формировке они лучше пойдут. К тому же, веер позволяет кусты погуще сажать, а у меня некоторые кусты довольно близко сидят или буду перехлестывать соседние кусты, вообщем, с виноградом постоянный творческий процесс :21:
Трубаева Лариса
в Клубе

Трубаева Лариса » 20 мар 2012, 00:41

Татьяна И писал(а):
Трубаева Лариса писал(а): Для песчаных почв может и хорошо сажать в траншею,а на глине как у меня??? не знаю раньше бы с этой статьей столкнулась может и попробовала для сравнения.Пока еще внимательнее не дошли руки прочитать статью. С дачи принесу брошюрку тогда напишу автора и издательство, если кого за интеррисует.Там довольно понятно написано для начинающих есть рисунки , а то на словах трудно обьяснить ,а еще труднее понять(тем кто только начинает), я имею ввиду не Вас.
Лариса, у меня хотя и песок, но я в траншеи тоже не сажаю - как-то мне они не по душе :020: Мне кажется, у нас на северах в них плохо корневая прогревается. А насчет картинок формировок - только набери в поисковике "веерная формировка" и вывалится куча ссылок и картинок и все вроде понятно, а к кусту подойдешь и в ступор впадаешь :? Так что мне, например, пока с кордоном легче разбираться, но вполне возможно с какими нибудь сортами придется и веер применять - у меня много молодых еще не сформированных кустов и не известно на какой формировке они лучше пойдут. К тому же, веер позволяет кусты погуще сажать, а у меня некоторые кусты довольно близко сидят или буду перехлестывать соседние кусты, вообщем, с виноградом постоянный творческий процесс :21:
Вы знаете в интернете это хорошо, пока читаешь все вроде понятно, а до куста дошел и мозги в разкарячку. Я с книгой к ним подходила и на месте медленно перечитывала по несколько раз пока дойдет или придет решение как поступить.Читать в прок такую инфо для меня бесполезно мне надо на месте уяснять. Как же не хватает умной головы! Чтобы на месте показал как правильно и что делать.С пасынками ну просто горе прут только успевай их ломать. Да и много еще вопросов возникает уже по ходу роста в течение сезона. Ко всему приходишь методом-русского ТЫКА!Каждый сам решает и сам разгребается.Не знаю как можно гуще сажать, что вы имеете в виду , у меня каждый куст занимает много места :для сильнорослых сортов длина шпалеры не менее 4метров по 2метра в разные стороны.Вот 3 сорта сидят в 3 ряда, а 2 среднерослых в 4-м ряду им на двоих досталось 5 метров.Шпалера одноплоскостная выбирать особо не приходится (мужика в доме нет даже ,,безрукого") на что хватило сил и денег нанять людей, чтобы это сделать на том и практикую.
Татьяна И
в Клубе

Татьяна И » 20 мар 2012, 01:49

Трубаева Лариса писал(а):Не знаю как можно гуще сажать, что вы имеете в виду , у меня каждый куст занимает много места :для сильнорослых сортов длина шпалеры не менее 4метров по 2метра в разные стороны.Вот 3 сорта сидят в 3 ряда, а 2 среднерослых в 4-м ряду им на двоих досталось 5 метров.Шпалера одноплоскостная выбирать особо не приходится (мужика в доме нет даже ,,безрукого") на что хватило сил и денег нанять людей, чтобы это сделать на том и практикую.
Ну я вот, например, от жадности и на случай, если не все приживутся, некоторые кусты посадила через 1,5 метра, теперь буду делать двухплоскостные шпалеры, чтобы "развести" рукава, а возможно, и удалять придется некоторые кусты :oops:
А с пасынками, да - каждый день проходи и все равно, найдется, что прищипнуть.
Ответить