АндрейВ писал(а):Татьяна И писал(а):Правда, для еды, на мой вкус она не очень годится
На мой вкус не годится тоже... Вообще, сравнивать Альфу с культурным виноградом это все равно, что сравнивать ренклод с терном...
Ну на вкус и цвет... Некоторым она и на вкус нравится. Вкус-то у неё ничего, кислота только зашкаливает. Я,кстати, тоже думала. что не люблю изабельный (лабрусковый) привкус у винограда, но в этом году у меня заплодоносил один сорт - у него присутствует изабельный привкус, плюс еще какие-то фруктовые нотки, но нет той кислоты, присущей Альфе - вкус изюмительный. Но Альфа, благодаря своей устойчивости и неприхотливости, мне, например, в свое время помогла отработать навыки выращивания винограда. К тому же у неё очень приятный аромат, добавляю её в компоты. И убирать, имея много сортов "культурного винограда", пока её не собираюсь, вот теперь отрабатываю на ней способы перепрививки. Я, вовсе, не призываю её выращивать, но факт остается фактом - она широко распространена, народ делает из неё вино, компоты. А по поводу вкуса могу добавить - пробовала два года подряд на выставке в МОИПе столь широко разрекламированный Таежный, совершенно не понравился, кислый. костлявый, никакого особого вкуса, аромата не уловила, но кому-то ведь он нравится...