Подмосковный виноград

Ответить
Странница
в Клубе
Дача: МО

Re: подмосковный виноград

Странница » 01 дек 2012, 15:57

Странница писал(а): пожалуй самы удачный Розовый:
Изображение
Это кисточка первогодки ( сигналка) в 20-х числах августа. Таких кисточек четыре, знаю, что нужно было оставить только одну, но рука не поднялась..
Щас розовеет, да солнца нет, на вкус пока не пробовала.
Остальные сорта пока не впечатлили, мелочь какая-то
Созрела:
Изображение
И Ольга окрасилась:
Изображение
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 01 дек 2012, 19:57

Нина,а как на вкус?
Татьяна И
в Клубе
Дача: дачи нет

Татьяна И » 02 дек 2012, 00:12

АндрейВ писал(а): Игорь, неукрывной виноград в Подмосковье это иллюзия, особливо если морозы уже есть, а снега еще нет.
Ну почему же, я свою Альфу уже перестала укрывать, прошлую зиму опускалось до -38, не вымерзло ни одной почки. Правда, для еды, на мой вкус она не очень годится, но вино из неё получилось вкусным. Я для неукрывной формы посадила американский сорт Маркетт, ему дают -38, говорят, вино из него получают неплохое.
А при сильных морозах без снега может вымерзнуть и укрытый виноград...
АндрейВ
в Клубе
Благодарил (а): 12 раз

АндрейВ » 02 дек 2012, 10:04

Татьяна И писал(а):Правда, для еды, на мой вкус она не очень годится
На мой вкус не годится тоже... Вообще, сравнивать Альфу с культурным виноградом это все равно, что сравнивать ренклод с терном...
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 02 дек 2012, 11:05

АндрейВ писал(а):
На мой вкус не годится тоже... Вообще, сравнивать Альфу с культурным виноградом это все равно, что сравнивать ренклод с терном...
Андрей, а что Вы скажите о Зилге, заказала ее в подарок мужу, он скоро пойдет на пенсию и хочу его увлечь растюхами, его мечта выращивать виноград, как выращивал его дедушка, но дед выращивал в свое время Изабеллу. Прочитав всю тему, я решила заказать для новичков Зилгу и если получится то еще купить Загадку Шарова, Московский устойчивый и Таежный изумруд, что можно еще сказать об этих сортах винограда, помогите пожалуйста советом новичкам.
АндрейВ
в Клубе

АндрейВ » 02 дек 2012, 12:22

Георгинка писал(а): Прочитав всю тему, я решила заказать для новичков Зилгу и если получится то еще купить Загадку Шарова, Московский устойчивый и Таежный изумруд, что можно еще сказать об этих сортах винограда, помогите пожалуйста советом новичкам.
О Зилге, кроме того, что она неубиваема, ничего хорошего сказать немогу, лабруска она и в африке лабруска... Московский устойчивый-маленькие рыхлые гроздочки, не впечатляет, но надежен...
Загадку Шарова и Таежного изумруда не пробовал, поэтому и сказать ничего не могу...
Вообще, прежде чем что-то заказывать и сажать, сначала надо хоть вживую это увидеть и попробовать, приходите на ежегодную осеннюю выставку в МОИП, там можно и посмотреть и попробовать и задать вопросы по увиденным сортам и вообще пообщаться с виноградарями Средней полосы. Ну и наконец есть несколько сильных форумов виноградарей...
Старый Лавр
в Клубе
Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту

Старый Лавр » 02 дек 2012, 12:32

АндрейВ писал(а):
Георгинка писал(а): Прочитав всю тему, я решила заказать для новичков Зилгу и если получится то еще купить Загадку Шарова, Московский устойчивый и Таежный изумруд, что можно еще сказать об этих сортах винограда, помогите пожалуйста советом новичкам.
О Зилге, кроме того, что она неубиваема, ничего хорошего сказать немогу, лабруска она и в африке лабруска... Московский устойчивый-маленькие рыхлые гроздочки, не впечатляет, но надежен...
Загадку Шарова и Таежного изумруда не пробовал, поэтому и сказать ничего не могу...
Вообще, прежде чем что-то заказывать и сажать, сначала надо хоть вживую это увидеть и попробовать, приходите на ежегодную осеннюю выставку в МОИП, там можно и посмотреть и попробовать и задать вопросы по увиденным сортам и вообще пообщаться с виноградарями Средней полосы. Ну и наконец есть несколько сильных форумов виноградарей...
Угу. Зилга тоже меня не впечатлила. Дала в сем году две кисточки. Отведал, никакого удовольствия. А по сему, безжалостно выкорчевал ее осенью.
Старый Лавр
в Клубе
Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту

Старый Лавр » 02 дек 2012, 12:35

Андрей а в своем районе, та какие сорта выращеваешь? Чтоб сориентироваться. И на твой вкус, что достойно внимания.
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 02 дек 2012, 12:49

АндрейВ писал(а):
Андрей, огромное спасибо, что ответили.Значит придется отказаться от Зилги. А что такое МОИП и где он находится.
Татьяна И
в Клубе

Татьяна И » 02 дек 2012, 13:13

АндрейВ писал(а):
Ну на вкус и цвет... Некоторым она и на вкус нравится. Вкус-то у неё ничего, кислота только зашкаливает. Я,кстати, тоже думала. что не люблю изабельный (лабрусковый) привкус у винограда, но в этом году у меня заплодоносил один сорт - у него присутствует изабельный привкус, плюс еще какие-то фруктовые нотки, но нет той кислоты, присущей Альфе - вкус изюмительный. Но Альфа, благодаря своей устойчивости и неприхотливости, мне, например, в свое время помогла отработать навыки выращивания винограда. К тому же у неё очень приятный аромат, добавляю её в компоты. И убирать, имея много сортов "культурного винограда", пока её не собираюсь, вот теперь отрабатываю на ней способы перепрививки. Я, вовсе, не призываю её выращивать, но факт остается фактом - она широко распространена, народ делает из неё вино, компоты. А по поводу вкуса могу добавить - пробовала два года подряд на выставке в МОИПе столь широко разрекламированный Таежный, совершенно не понравился, кислый. костлявый, никакого особого вкуса, аромата не уловила, но кому-то ведь он нравится...
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 02 дек 2012, 20:13

Ну не знаю... лично мне Зилга нравится, я в этом году полведра почти что в одиночку слопала :о) Считаю, что ее не надо перегружать, а наоборот, резать нещадно, тогда ягоды получаются крупнее и вкуснее.
Татьяна И
в Клубе

Татьяна И » 02 дек 2012, 21:07

Лена К. писал(а):Ну не знаю... лично мне Зилга нравится, я в этом году полведра почти что в одиночку слопала :о) Считаю, что ее не надо перегружать, а наоборот, резать нещадно, тогда ягоды получаются крупнее и вкуснее.
Лен, так любой сорт не надо перегружать, тем более в наших широтах, тем паче, какой нибудь крупносортный сорт - созревание затягивается, лоза плохо вызревает, вкус и консистенция ягоды здорово меняются в худшую сторону я такое у себя наблюдала на кустах, с которыми пожадничала убрать лишние грозди. Ну и насчет резать нещадно - тут надо хорошенько подумать, что где резать и самое главное, сколько гроздей оставлять на побеге.
Еще момент - в первый год-два сорт может не показать свой истинный вкус, желательно выводы делать после второго-третьего плодоношения - это я тоже наблюдала у себя. Например, в прошлом году были первые гроздочки у Кодрянки и Аркадии - совершенно не понравились по вкусу. В этом году совершенно другая картина, хотя лето гораздо хуже прошлого. А вот Сверхранний бессемянный только на третий год плодоношения понравился на вкус, а до этого так, ни то ни се был.
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 02 дек 2012, 22:34

Любой не перегружать - понятно, но Зилга растет очень сильно , а "толку маловато"... И не особо-то он дает на побеге больше 1-2 гроздей.
Я весь куст делаю более компактным, не даю много точек роста и плодоношения весной (у меня просто место ограничено), ну а летом мне за его макушками следить лениво, растет как хочет.
Татьяна И
в Клубе

Татьяна И » 03 дек 2012, 01:20

А что значит: а "толку маловато" - не каждый побег плодоносный? Так ты весной выламывай холостые побеги, оставляй только с гроздями, нагруженная она и переть так не будет.
АндрейВ
в Клубе

АндрейВ » 03 дек 2012, 08:32

Старый Лавр писал(а):Андрей а в своем районе, та какие сорта выращеваешь? Чтоб сориентироваться. И на твой вкус, что достойно внимания.
Игорь, да я виноградарь тот ещё, здесь спецы и по круче есть, ка бы ты про плодовые спросил или про картошку. :о) Начинал с амурцев, но быстро в них разочаровался, были сорта ТСХА-тоже не понравились, старую плантацию анулировал, сейчас наблюдаю Кристалл, Цитронный магарача, Виктория, Агат донской ну и еще кое что...
Ответить