Старый Лавр писал(а):Девчонки, а кто знает, где можно подсортироваться неукрывными сортами винограда. Всемерно интересуют сорта Потапенко.Нарпимер такие сорта как Неретинский, Турмалин, Новый Русский.
Э-э, своего опыта в выращивании этих сортов нету, но когда подбирала себе сорта, естественно читала отзывы по и этим сортам. Инфа такая: Новый русский, морозостойкость -28, соответственно как неукрывной в нашей зоне сомнителен, так же не очень устойчив к болезням.
Неретенский не нравится по вкусу, мелкий, костистый, опять же, у некоторых владельцев вымерзал.
Для себя перспективы в амурцах большой не вижу - рано просыпаются весной, могут попасть под заморозок, но в любом случае выигрыша от ранней вегетации нет, т.к.в итоге созревают они довольно поздно. Новый русский, вроде рано созревает, но у меня есть Русский ранний - это один родителей Нового русского. Он меня вполне устраивает, зачем дублировать - по отзывам эти сорта практически идентичны, даже вкус Русского раннего хвалят больше. Ну и другие моменты в амурцах: мелкие грозди и ягоды, большие кости. Замещающие почки не плодоносны, т.е. при весенних заморозках, новые побеги отрастут, но урожая не будет... Лучше уж я повожусь с укрытием, но поем вкусного винограда.