Вопросы дилетанта.

Ответить
Лютик
в Клубе
Дача: по Арзамасской трассе 70км от НН

Лютик » 30 янв 2007, 14:33

Я хочу в середине марта, даже ближе к концу. В прошлый год начала укоренять 1 марта, так черенки успели вырасти и погибнуть, их бы надо было пересаживать в открытый грунт, а погода не позволила.
SeRiToYoH
СадоВед
Дача: дачи нет

SeRiToYoH » 30 янв 2007, 14:54

nurok писал(а):А если сейчас посадить, засунуть в пакет - и в холодильник?
Куда посадить?
nurok
Дача: МО, Луховицкий район

nurok » 30 янв 2007, 18:45

SeRiToYoH писал(а):
nurok писал(а):А если сейчас посадить, засунуть в пакет - и в холодильник?
Куда посадить?
В горшочки :oops: ...мож я чего не поняла: а куда их сажать в марте?
nurok
Дача: МО, Луховицкий район

nurok » 30 янв 2007, 19:20

Опилки у меня есть :) , но, к сожалению, у меня нет таких условий, где можно создать разницу температур,
а возможность положить в холодильник пока есть :lol:
И опять глупый вопрос :oops: : а нельзя пакет с черенками и опилками поставить в холодильник, они там не будут укореняться?
Или корни при такой температуре не образуются?
Энди Mосква

Энди Mосква » 31 янв 2007, 17:05

У розы стебли покрыты восковым налётом, выпревание грозит им гораздо меньше чем винограду с его лохматой лозой, в которой при сырости с удовольствием разовьются гнилостные бактерии, которые впрочем успешно тормозятся густой побелкой.
Зато виноград гораздо меньше боиться мороза.
Однозначно плёнки и рубероиды у нас весма опасны.
Надо создать пространство, где не касаясь земли и укрытия будет лоза, а сверху накидать сена, листьев... джут для утепления стыков для брусового дома подойдёт, нетканка тоже. Только не плёнки. Запарится лоза! Бояться что дождь будет капать внизу не следует, капнет, стечёт и уйдёт по земле. Поэтому лучше если куст будет на холмике. Холмик же быстрее прогреется весной.
Sober
в Клубе
Дача: Башкино, Наро-Фоминский район МО

Sober » 20 мар 2007, 15:25

Здравствуйте, уважаемые виноградари :)
Я в эти выходные ездил на дачу, в том числе проверил виноград. К сожалению, он у меня подмок под укрытием выше штамба (потемнел):
-(ссылка не найдена)-
Подскажите насколько это критично, и что мне лучше всего сейчас сделать.
Укрытие - заворачивал в мешковину, внизу и вверху рубероид, торцы приоткрыты.
Спасибо.
Энди Mосква

Энди Mосква » 21 мар 2007, 11:02

Ничего не делать. Ждать и надеяться :) Пусть сохнет.
Mak
в Клубе

Mak » 15 май 2007, 12:17

Здравствуйте виноградари! С большим интересом прочитала эту тему про выращивание винограда. Тема называется "Вопросы дилетанта", а вы почти все профессионалы. Я - дилетант в вопросе выращивания винограда. Начала я 4 года назад. Получила черенки винограда выращиваемого в Подмосковье - "Изабелла". Из 3 у меня получился только один черенок, который долго бережно выращивала дома, а потом высадила на даче (Лесной городок). На второй год я сняла 4 грозди винограда, на 3 год почти полведра. А в прошлом холодном году почти ведро. Правда надо мной все продавцы в садоводческих магазинах смеются, говорят разве это виноград. А он мне все-равно нравится. Я из него варю компот, а мои домашние его просто едят (вино не делаю, не могу пить вино из-за желудка). Два года назад купила по кустику еще 2 винограда- Силга и Агат Донской. И в прошлом году Силги собрала полведра, а Агат дал только одну гроздь, т.к. мне пришлось по весне его пересадить. Я не могла представить себе что за лето и Изабелла и Силга практически забьют Агат, хотя сажала их на расстоянии почти 1,5 м. И вот в этом году мой Агат похоже погибает, стоит весь черный, а на Изабелле и Силге хорошо видны живые почки. А весной , когда я их раскрыла мне казалось он живой. Помогите советом, что делать. Оставить так и ждать, может что-нибудь пойдет снизу из земли, или оживет какая нибудь почка, или чем нибудь полить, или просто выкопать и не мучаться. Очень жалко. Я еще купила 2 кустика: Восторг и Алешенькин, но и Агат хочется сохранить. :cry:
Mak
в Клубе

Mak » 16 май 2007, 07:44

Вчера читала на форуме про выращивание винограда и поняла свою ошибку. Я рано открыла его, ведь в апреле было тепло сначала, а оставить закрытый лутрасилом ума не хватило. Вот он видимо и замерз когда стало холодно. Скажите, а вы все равно не открываете до июня если даже станет тепло как сейчас в мае?
Alpina
Дача: Vladimir

Alpina » 16 май 2007, 16:05

Обрежьте все неживое и ждите, когда появятся побеги из под земли. Корни-то наверняка живы, где-нибудь почка наверняка проснется и даст побег, только выращивать лозу придется с нуля.
Mak
в Клубе

Mak » 17 май 2007, 07:38

спасибо за совет, очень жаль что придется все срезать, буду надеяться, что пойдет виноград от корня.
Лютик
в Клубе

Лютик » 19 июн 2007, 12:20

-(ссылка не найдена)-
Че то никак не приживется... :cry:
Mak
в Клубе

Mak » 25 июн 2007, 13:24

Люда! Это новая посадка. Да? У тоже посадила два новых кустика. И они выглядят почти также как твои. Я их каждый выходной удобряю и поливаю. Удобряю мочевиной и смесью разных удобрений через выходной. Я в выращивании винограда - дилетант. Правда у меня уже 4 куста (плодоносят 2) и у них листва аж блестит, какая зеленая. Я удобряю чтобы лоза лучше росла и давала виноград. И не держу как во Франции, кажется, виноград в черном теле. Они это делают для улучшения вкуса вина. А я вина не пью и выращиваю виноград для еды. В этот выходной опрыскала виноград коллоидной серой. Может поможет и новые листочки будут зелененькие. И будем надеяться, что он приживется и начнет расти лоза. :)
Лютик
в Клубе

Лютик » 25 июн 2007, 13:52

Да, новый. Старенький от корня пошел - листики блестят - загляденье! С такими темпами роста у меня опять лоза не вызреет... Я уже и кирпичами обложила, что бы потеплее и ночью было и все как то без толку.
Я только эпином обрызгала, удобрять не удобряю, боюсь... ну и поливаю, только через неделю....
Mak
в Клубе

Mak » 25 июн 2007, 16:17

Я не знаю какая у тебя почва, а у меня сплошная глина. Да при посадке я выкопала побольше яму, засыпала в нее перегной и посадила виноград. Но считаю, что все-равно этого мало. Поэтому все время что-нибудь добавляю. Сыплю рядом песок, потом при прополке перемешивается с землей у куста, сыплю опилки, кладу еще перегноя, поливаю разведенными удобрениями, провожу внекорневую подкормку, т.е. все время стараюсь улучшить землю около него. Может я не права и перекармливаю виноград, не знаю.
Но мне све время кажется, что он как ребенок голоден и хочет кушать. :?
Ответить