Вопросы дилетанта.
-
- в Клубе
- Дача: по Арзамасской трассе 70км от НН
-
- СадоВед
- Дача: дачи нет
-
- Дача: МО, Луховицкий район
-
- Дача: МО, Луховицкий район
Опилки у меня есть
, но, к сожалению, у меня нет таких условий, где можно создать разницу температур,
а возможность положить в холодильник пока есть
И опять глупый вопрос
: а нельзя пакет с черенками и опилками поставить в холодильник, они там не будут укореняться?
Или корни при такой температуре не образуются?

а возможность положить в холодильник пока есть

И опять глупый вопрос

Или корни при такой температуре не образуются?
У розы стебли покрыты восковым налётом, выпревание грозит им гораздо меньше чем винограду с его лохматой лозой, в которой при сырости с удовольствием разовьются гнилостные бактерии, которые впрочем успешно тормозятся густой побелкой.
Зато виноград гораздо меньше боиться мороза.
Однозначно плёнки и рубероиды у нас весма опасны.
Надо создать пространство, где не касаясь земли и укрытия будет лоза, а сверху накидать сена, листьев... джут для утепления стыков для брусового дома подойдёт, нетканка тоже. Только не плёнки. Запарится лоза! Бояться что дождь будет капать внизу не следует, капнет, стечёт и уйдёт по земле. Поэтому лучше если куст будет на холмике. Холмик же быстрее прогреется весной.
Зато виноград гораздо меньше боиться мороза.
Однозначно плёнки и рубероиды у нас весма опасны.
Надо создать пространство, где не касаясь земли и укрытия будет лоза, а сверху накидать сена, листьев... джут для утепления стыков для брусового дома подойдёт, нетканка тоже. Только не плёнки. Запарится лоза! Бояться что дождь будет капать внизу не следует, капнет, стечёт и уйдёт по земле. Поэтому лучше если куст будет на холмике. Холмик же быстрее прогреется весной.
- Sober
- в Клубе
- Дача: Башкино, Наро-Фоминский район МО
Здравствуйте, уважаемые виноградари 
Я в эти выходные ездил на дачу, в том числе проверил виноград. К сожалению, он у меня подмок под укрытием выше штамба (потемнел):
-(ссылка не найдена)-
Подскажите насколько это критично, и что мне лучше всего сейчас сделать.
Укрытие - заворачивал в мешковину, внизу и вверху рубероид, торцы приоткрыты.
Спасибо.

Я в эти выходные ездил на дачу, в том числе проверил виноград. К сожалению, он у меня подмок под укрытием выше штамба (потемнел):
-(ссылка не найдена)-
Подскажите насколько это критично, и что мне лучше всего сейчас сделать.
Укрытие - заворачивал в мешковину, внизу и вверху рубероид, торцы приоткрыты.
Спасибо.
-
- в Клубе
Здравствуйте виноградари! С большим интересом прочитала эту тему про выращивание винограда. Тема называется "Вопросы дилетанта", а вы почти все профессионалы. Я - дилетант в вопросе выращивания винограда. Начала я 4 года назад. Получила черенки винограда выращиваемого в Подмосковье - "Изабелла". Из 3 у меня получился только один черенок, который долго бережно выращивала дома, а потом высадила на даче (Лесной городок). На второй год я сняла 4 грозди винограда, на 3 год почти полведра. А в прошлом холодном году почти ведро. Правда надо мной все продавцы в садоводческих магазинах смеются, говорят разве это виноград. А он мне все-равно нравится. Я из него варю компот, а мои домашние его просто едят (вино не делаю, не могу пить вино из-за желудка). Два года назад купила по кустику еще 2 винограда- Силга и Агат Донской. И в прошлом году Силги собрала полведра, а Агат дал только одну гроздь, т.к. мне пришлось по весне его пересадить. Я не могла представить себе что за лето и Изабелла и Силга практически забьют Агат, хотя сажала их на расстоянии почти 1,5 м. И вот в этом году мой Агат похоже погибает, стоит весь черный, а на Изабелле и Силге хорошо видны живые почки. А весной , когда я их раскрыла мне казалось он живой. Помогите советом, что делать. Оставить так и ждать, может что-нибудь пойдет снизу из земли, или оживет какая нибудь почка, или чем нибудь полить, или просто выкопать и не мучаться. Очень жалко. Я еще купила 2 кустика: Восторг и Алешенькин, но и Агат хочется сохранить. 

-
- в Клубе
Вчера читала на форуме про выращивание винограда и поняла свою ошибку. Я рано открыла его, ведь в апреле было тепло сначала, а оставить закрытый лутрасилом ума не хватило. Вот он видимо и замерз когда стало холодно. Скажите, а вы все равно не открываете до июня если даже станет тепло как сейчас в мае?
-
- в Клубе
-
- в Клубе
Люда! Это новая посадка. Да? У тоже посадила два новых кустика. И они выглядят почти также как твои. Я их каждый выходной удобряю и поливаю. Удобряю мочевиной и смесью разных удобрений через выходной. Я в выращивании винограда - дилетант. Правда у меня уже 4 куста (плодоносят 2) и у них листва аж блестит, какая зеленая. Я удобряю чтобы лоза лучше росла и давала виноград. И не держу как во Франции, кажется, виноград в черном теле. Они это делают для улучшения вкуса вина. А я вина не пью и выращиваю виноград для еды. В этот выходной опрыскала виноград коллоидной серой. Может поможет и новые листочки будут зелененькие. И будем надеяться, что он приживется и начнет расти лоза. 

-
- в Клубе
-
- в Клубе
Я не знаю какая у тебя почва, а у меня сплошная глина. Да при посадке я выкопала побольше яму, засыпала в нее перегной и посадила виноград. Но считаю, что все-равно этого мало. Поэтому все время что-нибудь добавляю. Сыплю рядом песок, потом при прополке перемешивается с землей у куста, сыплю опилки, кладу еще перегноя, поливаю разведенными удобрениями, провожу внекорневую подкормку, т.е. все время стараюсь улучшить землю около него. Может я не права и перекармливаю виноград, не знаю.
Но мне све время кажется, что он как ребенок голоден и хочет кушать.
Но мне све время кажется, что он как ребенок голоден и хочет кушать.