Подмосковный виноград

Ответить
Тамара
в Клубе

Подмосковный виноград

Тамара » 31 янв 2007, 19:18

Девочки! До Сергея москичам далеко и все же посмотрите, какой виноград выращивают наши садоводы.
На первом фото крайний справа сорт Зилга. На форуме им интересовались.
1...
Этот выращен в Кубинке
2....

3. Виноград из Малаховки
Изображение
4. Виноград из города Чехов
Изображение
5.Виноград со станции Отдых
Изображение
6. Тоже с Казанки
Изображение
7. Виноград в ведре
Изображение
8.В синей рубашке наш BlackKnight
Изображение
BlackKnight
в Клубе
Дача: КаНаро-Фоминские "острова" ;-)
Благодарил (а): 7 раз

BlackKnight » 31 янв 2007, 19:28

Да, вот только еще хорошо отметить что в теплице выращено, а что в грунте, а то можно и ложные надежды внушить! :)
Тамара
в Клубе

Тамара » 31 янв 2007, 19:32

Малаховка, Кубинка, Чехов - точно открытый грунт, в ведре - тоже из Кубинки. Отдых, скорее всего теплица, может Вы знаете? Казанка -под вопросом.
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 31 янв 2007, 19:34

Потрясающе!

Но все же "имя, сестра, имя!" - какие сорта особенно понравились? Что ж все-таки у нас вырастет и будет вкусным, причем без теплицы? Если выбирать ОДИН куст начинающему - какой?

Придется-таки сходить на лекцию... :)

PS. Почитала другие темы - похоже, надо Зилгу искать. А когда в МОИП продают черенки?
Тамара
в Клубе

Тамара » 31 янв 2007, 19:55

Лена К. Если учитывать, что человек только начинает с виноградом общаться, но ему (человеку) не нужны разочарования, а ягод хочется попробовать повкуснее, я бы рекомендовала Зилгу (правда у нее небольшой изабелльный привкус). Прост в обращении Агат Донской, Алешенькин раскрывает себя при внимательном уходе, к тому же в последнее время сильно поражается милдью. Вообще, если честно признаться, эта зараза в последние годы достает подмосковных виноградарей и еще оидиум. Аркадия тоже требует грамотного подхода. Приходите на лекцию, там корифеи лучше расскажут, а я всего популяризатор.
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 31 янв 2007, 20:39

:о) А мне корифей как раз и не нужен :о) - с ними часто тяжело общаться. Это как умные книги по обрезке и прививке читать - масса внимания к частностям, а простых инструкций для чайников-то и нету... :wink:
Спасибо! Ищу Зилгу или на крайний случай Агат - изабельный привкус люблю, главное, чтобы эта изабельность на фоне не полного кисляка присутствовала.... Грамотный уход или порезать чего - это мы могём, а вот внимательный и методичный (с регулярными подкормками, обработками и пр.) - это не про меня :oops:
Тамара
в Клубе

Тамара » 31 янв 2007, 20:55

Лена К.! Так Вы сами окоренять хотите? Давайте тогда через личку поговорим о черенках.
Владимир75
Дача: дачи нет

Владимир75 » 01 фев 2007, 00:56

Тамара писал(а):Лена К. Если учитывать, что человек только начинает с виноградом общаться, но ему (человеку) не нужны разочарования, а ягод хочется попробовать повкуснее, я бы рекомендовала Зилгу (правда у нее небольшой изабелльный привкус). Прост в обращении Агат Донской, Алешенькин раскрывает себя при внимательном уходе, к тому же в последнее время сильно поражается милдью. Вообще, если честно признаться, эта зараза в последние годы достает подмосковных виноградарей и еще оидиум. Аркадия тоже требует грамотного подхода. Приходите на лекцию, там корифеи лучше расскажут, а я всего популяризатор.

Извеняюсь :oops: ,я тут новенький, а можно немного подробнее когда МОИП проводит ближайшую лекцию?
Нафаня
в Клубе
Дача: Покровка-Хотьково

Нафаня » 01 фев 2007, 02:26

Привет,Владимир!Вот тут есть расписание http://tvoysad.ru/forum/viewtopic.php?t=119&start=15 .
Энди Mосква

Энди Mосква » 01 фев 2007, 22:21

Если напрямки, то моя дача в 5 километрах от Малаховки.
Больше всего понравился сорт Память Домбковской. На 3 год, вернее будет на 2, т.к. сажал укоренённый черенок, а не саженец. собрал сигнальный урожай. По кислосладкости скорее всего напоминает спелый крыжёвник. Гроздочки не большие, с ладошку и очень плотно набиты мелкие ягоды. Пара гроздей как раз порция :)
Ещё любителям хотелось бы напомнитиь о важности переопыления. Я бы посоветывал пару тройку кустов сажать сразу.
Энди Mосква

Энди Mосква » 01 фев 2007, 22:33

Гыы Гыы Гыы!!!
Серёг, это ты верно подметил. Кстати, у меня от Виталика из 20 черенков "Коринки Русской" укоренился лишь один и тот перевёрнутый :о)
Сам балда. Черенки были все нормальные. Земля сожгла всех нафиг. В этом году пойду в МАИ, у них на территории столярный цех по дубу работает, короче наберу не смолистой стружки и на холодильник.
Места для посадок уже нет, а всё хочется. Буду лишнее изнечтожать. Чёй то мне не улыбается Муромец. Два куста сидят в прекрасных ямах, надо бы сменить. Ну и далее посмотрим. Например Подарок Шарова меня совсем не впечатлил. Буду менять. Московский толи устойчивый, то ли чёрный. подзабыл малёк, имеет хороший вкус, нормальной величины ягоду, но вот не задача, чуть перевисел и вкус упрощается, становится блеклым и не ярким без аромата.
Я это к чему. Виноград выращивать в Подмосковье легче чем розы, но вот подобрать то что понравится... Тут уж на вкус и цвет, как говорится :о)

Виталь, да хоть щас. Единственно сам как надо запакуй черенки, я например ныне пятн, субб и воскр выходной. Короче, давай созвонимся 8 903 255-7270.
Тамара
в Клубе

Тамара » 02 фев 2007, 08:41

Коль начала тему, четыре слова вставлю: у Зилги цветок обоеполый.
Лютик
в Клубе
Дача: по Арзамасской трассе 70км от НН

Лютик » 02 фев 2007, 09:47

Энди, про сигнальный урожай на ЧБЗ можно поподробнее...
Энди Mосква

Энди Mосква » 02 фев 2007, 14:22

Можно конечно. Что только написать???
Был кислый и темнеть начал в конце августа. Потом опять кислый. а когда в сентябре наступили холода, стал напоминать спелый крыжовник. Гроздочка на ладошке умещается, ягодки плотно сидят как зёрна в гранате. очень красиво. Кожица толстенькая, мякоть не хрустит, но и не водянистая, по моему мнению не добрала сахара. Тащить в лабораторию к отцу на замер по сахару не успели, весь кончился, было чуть больше с пол ведра, только и успели , что попробовать :о) . Зимовал куст при 10 почках на 3 рукавах, выжили не все. Из головы попёрли ещё две-три почки. Валялся до 10 чисел июня под плёнкой. начал подпревать от своего же плача, развилась какая то грибковая плесень. Почки вылезли на неделю раньше, но неукрытые кусты к концу июня сравнялись в росте. Разницы не заметил. Ямы у меня переунавожены. Прут как черти даже в сентябре, но лоза нормально вызревает. Поэтому два года не кормлю. В этом году наверно тоже не стану, только золы (пепла) подсыпаю весной и в конце лета, хотя сыпать надо кажись в конце августа. "Междурядья" засажены ремонтантной клубникой, иногда ягодку можно слопать, а так виноград любит такое соседство, потом пчёлы у меня и в декоративных целях, аля газон и косить не надо. Мама еще пихает фасоль. Виноград её тоже любит, расти друг другу пока не мешают. Сидят 4 куста у стены белого кирпичного дома. На солнышке там невыносимо, самое жаркое место на участке естественно. Ещё большой плюс в том что в 1 метре фундамент подвала Глубиной 1,5 м. Дом не топится, но в окошки подвала сквозит летний ветерок и почва прогревается в районе корней. Хотя другие кусты растут вдали от дома и на судьбу не ропщут. Урожай был только у дома. там ямы не залил и виноград бушует.
Лютик
в Клубе
Дача: по Арзамасской трассе 70км от НН

Лютик » 02 фев 2007, 16:36

Ага! Сколько почек оставил на 3 рукавах и сколько гроздей на лозах для сигнального урожая?
Ответить