Если я обложу эти идущие по земле эээ.... ветви камнями, чтобы не росли сорняки - не повредит ли это винограду? Ну, там вдруг они будут чересчур нагревать/охлаждать ветки винограда когда ему это не надо...
У нас сделано именно так - только еще под камнями черная нетканка проложена. Несколько лет полет нормальный. Четыре куста с шагом где-то полметра - метр. Посажены к решетке, за ней - мощение, а спереди - стриженая лужайкаAmaly писал(а): ↑11 май 2020, 21:40У меня растет виноград, белый и черный. У него от основания идут очень живописные стволы/стебли/ветви (?), извилистые такие и толстые. Часть их лежит на земле и вокруг них и между ними постоянно разрастаются сорнякиВыковыривать их из под винограда очень сложно.
Если я обложу эти идущие по земле эээ.... ветви камнями, чтобы не росли сорняки - не повредит ли это винограду? Ну, там вдруг они будут чересчур нагревать/охлаждать ветки винограда когда ему это не надо...
А птички, что же не помогают? У меня молодцы - почти нечего собирать!карелка писал(а): ↑21 окт 2020, 20:22У меня в этом году небывалый урожай Изабеллы. Листва почти опала и видно, что винограда просто прорва. Раньше звала соседей собирать, так как не знала, что с урожаем делать. На вкус мне Изабелла не нравится. А в прошлом году попробовала сделать компот, добавила мяты, мелиссы, смородинового листа и всыпала целый пакет ванилина. Сахара много пришлось добавить, на глаз. Получился очень вкусный. Но такое количество, как в этом году не переработать, будем вдвоём с соседкой собирать на двоих.
![]()
В свое время ездила на юга и там ходили гулять к виноградникам. Уже перед отъездом как раз нам предложили поехать собирать урожай винограда и в подарок можно было брать с собой сколько унесешь. Нас было двое и мы насобирали для себя таааакую хорошую коробочку
А у меня эту Изабеллу, ну точнее Альфу, съели полностью.
Значит действительно дозрел - не до конца посиневший они не трогают!hemmul писал(а): ↑21 окт 2020, 22:54А у меня эту Изабеллу, ну точнее Альфу, съели полностью.
2 недели назад я сорвала пару гроздей попробовать, решила, что ещё рановато, кисловатая она, пусть холодом стукнет.
А через неделю стукать было нечего...
Ужасно интересно, кто же это был такой аккуратный.
Ни одной ягодки не оставили, а главное на землю не уронили...
Все подчистую собрали...