Страница 1 из 3

Конференция по северному виноградарству

Добавлено: 05 апр 2007, 08:46
Тамара
Уважаемый форумчане! 10-12 октября в Москве во ВСТИСПе будет проходить научно-практическая конференция "Осеверение винограда в любительском садоводстве" (ИМХО - название дурацкое, придумала не я). Ее организаторы МСХ РФ, РАСХН, ВСТИСП, МОИП, редакция ПХ. Приглашаются все желающие. Те, кто хочет выступить с докладом или сообщением, оставляйте заявки здесь или скидывайте в личку, я позже пришлю письмо от Оргкомитета конференции.

Добавлено: 07 апр 2007, 11:41
Пчёлка=)
А можно без доклада, просто послушать опытных людей? :wink:

Добавлено: 07 апр 2007, 12:24
Тамара
Пчёлка=)! Я же написала: приглашаются все желающие!

Добавлено: 03 июн 2007, 11:36
Jester

Я понимаю, что конференция не выставка-продажа народного хозяйства, но... запланирована ли расдача\продажа чубуков и саженцев винограда ?

И ближе к делу, можно ли будет программу посмотреть?
Я не москвичка и не житель московской области, все три дня посетить не смогу, а так... денек выкраила бы, оставив работу и отдавшись увлечению :oops: .


Re: конференция по северному виноградарству

Добавлено: 09 июн 2007, 13:54
BlackKnight
Тамара писал(а):Уважаемый форумчане! 10-12 октября в Москве во ВСТИСПе будет проходить научно-практическая конференция "Осеверение винограда в любительском садоводстве" (ИМХО - название дурацкое, придумала не я).
Тамара да что-же за косноязычие такое!!!???
Хорошо еще не "Осеменение винограда в люби...." :)

Re: конференция по северному виноградарству

Добавлено: 12 июн 2007, 11:29
Сергей
BlackKnight писал(а):
Тамара писал(а):Уважаемый форумчане! 10-12 октября в Москве во ВСТИСПе будет проходить научно-практическая конференция "Осеверение винограда в любительском садоводстве" (ИМХО - название дурацкое, придумала не я).
Тамара да что-же за косноязычие такое!!!???
Хорошо еще не "Осеменение винограда в люби...." :)
На мой взгляд, в названии конференции нужно перл «Осе...» заменить словом «интродукция».

Добавлено: 13 июн 2007, 06:35
Тамара
Сергей! Я полностью согласна, что уместнее "интродукция", но им (в МОИПе) не докажешь. Кстати, не хотите ли приехать? Тогда мы пошлем Вам официальное письмо.
BlackKnight! "Осеверение" придумал Иова. По-моему, Вы с ним знакомы.

Добавлено: 13 июн 2007, 11:04
BlackKnight
Тамара писал(а):BlackKnight! "Осеверение" придумал Иова. По-моему, Вы с ним знакомы.
Я еще настолько их не различаю, но думаю представляю о ком речь. Слов нет и врдли можно сделать что-то. Но ведь они же не только себя унижают, они же всех нас...... :(

Добавлено: 21 сен 2007, 07:46
Пчёлка=)
Тамара :72:
Не известно ли ещё расписание конференции? В какой день запланированы ответы на вопросы, или обмен опытом для ЛЮБИТЕЛЕЙ (ну не знаю как правильно сказать... :020: ) Просто на все дни не отпроситься, а хочется... :43:

Добавлено: 25 сен 2007, 16:30
Тамара
Пчёлка=)! Мне кажется, что лучше приехать в первый день. Программу составляют, но так как конференция даже не российская, а международная, то неизвестно до последнего момента, кто приедет. Могу точно сказать, что будет Тамара Яковлевна Ященко из Бийска и председатель их клуба А.Цанг, Они только сегодня мне письмо прислали.

Добавлено: 19 дек 2007, 16:24
Сергей
Тамара Александровна!
Спасибо за статью «Виноград в походе на север» в «ПХ» №12.

В статье сказано, что на конференции предложено: «организовать опорный пункт северного виноградарства на базе фермерского хозяйства Ю.М. Чугуева, у которого накоплен огромный и интересный опыт выращивания винограда, …».
Выше сказано, что в Смоленской обл: САТ = 2100*С, безморозных дней = около 125.
И в этих условиях Ю.М.Чугуев, директор КФК, снимает урожай ягод винограда сорт Саперави северный = 500 ц/га, а также у него нормально вызревает сорт Страшенский и набирает сахаристость: 18 – 20% (цифры из журнала)

Такие показатели – рекордны даже для Кубани.

На Кубани в этом году: САТ превысил 4000*С, безморозных дней около 300; но полевая урожайность тех сорта Саперави северный не превышает 145 ц/га, а сахаристость сорта Страшенский 14 – 18 %, при урожайности 130 – 140 ц/га


Желательно, чтобы с опытом Чугуева, если это только не «сказки Дядюшки Римуса», Вы бы познакомили более подробно на страницах Вашего журнала. Материал будет сенсационным на весь мир.

Добавлено: 19 дек 2007, 19:54
BlackKnight
Чугуев очень красиво все рассказывал, и мне на какое-то время показалось, что там действительно гектары виноградников. Но у него на сайте http://www.chuguev.ru/ я не нашел тому подтверждений. Более того на фотографиях винограда, почти везде видно что это теплицы. Само по себе это может и не плохо, но он них он не обмолвился. Но возможно Тамара по долгу службы была у него и развеет мои сомненья?
Мне кажется что возможно Чугуев, взял среднюю урожайность с небольшого ряда высокоурожайных кустов (может и с одного) и путем не хитрых вычислений вывел из этого урожайность на гектар. Я когда слушал, меня это цифра так же очень удивила!

Кстати я вроде вернулся из всех командировок и надеюсь в ближайшее время выложу фотографии с конференции и напишу отчетик.

Добавлено: 19 дек 2007, 20:38
Тамара
Виталий! Я была у Чугуева, но очень давно. Лет 10 назад. Тогда он в основном занимался алычей. У меня и статья такая была "Алыча из Вишенок". Земли было немного, но около дома он закладывал новыйсад косточковых. Я почти уверена, что все есть, как ты говоришь: он пересчитал урожайность на гектар со своих кустов. Если тебе очень любопытно, могу позвонить в Смоленск и справиться не у него, а у хорошо знающих его людей.

Добавлено: 22 дек 2007, 15:57
ЛюФе
Подскажите, пожалуйста, я хочу купить Vitis vinifera Purpurea и посадит его на открытом месте где у меня стоят 2 арки, которые я хочу завить этим растением чтобы получилась беседка, достаточно ли морозостойкое это растение чтобы выдержать морозы и ветер открытого места?

Добавлено: 22 дек 2007, 16:34
Тамара
Люба! Мне кажется, это вопрос надо задать в теме "Клематисы и другие лианы".