Спасибо за отклики.
Прочитав эту тему, поняла , что все делала неправильно: и укрытие и формировку. Попытаюсь кратко описать ситуацию: первые два года опускала плети на землю и укрывала лутрасилом и лапником. Первый год плети не перезимовали и по весне с под земли пошли новые побеги. Летом оставила два сильных. В зиму ушли два вызревших побега по 1,5м. Вот эти так называемые два рукава перезимовали. Весной с каждого узла начал расти побег, а чуть позже с этих же узлов начал расти еще один побег. Никакой формировкой больше не занималась и в третью зиму вообще не снимала плети с опор, только срезала невызревшую часть плетей. Все плети перезимовали(и те, которые были выше снежного покрова ). Этим летом виноград прекрасно обвил беседку, но ни одной ягоды не было. Но как говорится – учиться никогда не поздно. Что посоветуете?
Вопросы дилетанта.
-
- в Клубе
- Сообщения: 75
- Зарегистрирован: 20 ноя 2006, 11:36
- Откуда: Кубань
"ХОРОШО ВЫЗРЕВШАЯ ЛОЗА" - лоза полностью и у нас на Кубани никогда не вызревает, хотя тепла вроде бы больше, а уж естественный листопод - … - вот и приходится делать дефолиацию, т.е. вручную убирать и неопавшие листья и невызревшую часть годичного прироста, оставляя только «ХОРОШО ВЫЗРЕВШУЮ ЛОЗУ».Ann писал(а):Сереж! Ну вот мы и договорились до главного пункта во всей этой истории!
"ХОРОШО ВЫЗРЕВШАЯ ЛОЗА" ты вот любишь сравнивать виноград с розами, а розы у нас ой с каким трудом вызревают - побеги-то.
Не хватает тепла катастрофически у нас.
Правда, и то, что не вызревшую лозу и анженерная консрукция не спасет во многих случаях. Но сам посуди, ИМХО,
лоза ж должна быть в сухости,
а у НАС в МО не дает земляное укрытие этого самого эффекта, как ни крути.
Я ж не виноградарь, и не претендую, но тасазать, с позиции общих принципов не вякнуть не могу
лоза ж должна быть в сухости, - вот посмотри на эту фото (рисовать в этой программе еще не научился, но думаю суть понятна).
- Прерывистая линия – основной уровень земли до укрытия
Зеленые точки – условно фашины, т.е. пучок связанной и уложенной на землю лозы, укрытой землей
Сплошая жирная ломаная линия – конфигурация поверхности земли после укрытия.
Укрытие виноградных кустов землей – довольно увлекательное и интересное занятие, не требующее затрат мозговой энергии.
Обрезанную «хорошо вызревшую лозу» виноградных кустов укладаываем вдоль ряда на землю. Потом лопаткой аккуратно на 15 - 20 см снимаем верх земли с междурядий и присыпаем ею уложенную лозу.
В итоге у нас получается как бы лоза будет лежать на приподнятой земляной тумбе прикрытая сверху до 30 см холмиком земли ( в Москве холмик делают до 50 – 70 см).
Лоза лежит всю зиму в этом уютном земляном «шалаше». - Во время дождей излишки воды по наклонным бокам холмика стекают вниз, а та влага, которая попадает внутрь земляного укрытия, естественным путем уходит в глубь, ниже уровня расположения лозы, т.к. уровень земли в междурядьях намного понизится, после того, как оттуда взята земля для насыпания холмиков.
При таком укрытии виноградной лозе не страшны любые морозы, сохранность глазков гарантирована при любой зиме.
Ну а раскрытие лозы и сухая подвязка – это уже следующая песня.
-
- в Клубе
- Сообщения: 75
- Зарегистрирован: 20 ноя 2006, 11:36
- Откуда: Кубань
Тамара Александровна!Тамара писал(а):Сергей! Вам книгу послали - во мне пропал великий следователь, да и нет у меня этих книжек, честное слово. Сама пачку покупала, и все разошлись, а тираж, как я уже говорила, скупил Степанов, теперь должны делать допечатку. Кстати, теоретическая часть сделана по книге покойного Э.Р.Лойко, у нас была его рукопись.
Большое спасибо
Сегодня наконец пришла.
См. тезисы на обложке книги; «Дачный виноградник (по правилам и правила вопреки)»:Ann писал(а):Не хватает тепла катастрофически у нас
- • Вопреки традиционному представлению о винограде как о южной культуре, он надежно прописался в северных регионах.
• Подробный рассказ о 90 сортах для холодного климата позволит остановиться на самых лучших и неприхотливых.
• Оригинальные находки опытных виноградарей дадут возможность и вам сделать лозу урожайной.
• Уже на второй год после посадки виноград радует первыми ягодами, причем такими же вкусными и полезными, как и южные.
• Отсутствие садового участка - не препятствие для выращивания винограда. Даже в городской квартире созреют сладкие грозди.
Наконец-то, не я единственный об этом говорю. Не поленись, прочитай книгу, советую.
По поводу зимнего укрытия виноградных кустов авторы этой книги утверждают (стр. 40):
Тем не менее, земляное укрытие остается одним из самых доступных и надежных.
Только в книге пишут, что «во всех районах северного виноградарства …. Самая простая защита на зиму – холм земли 30-40 см.»
Ну а я советовал для надежности немного больший запас сделать «В итоге у нас получается, как бы лоза будет лежать на приподнятой земляной тумбе прикрытая сверху до 30 см холмиком земли ( в Москве холмик делают до 50 – 70 см).»
Как видишь – это общепринятая практика защиты виноградных кустов от морозов и заморозков.
Всем привет!
Может кому пригодится -У Тамары Ященко (http://www.vinograd.alt.ru/ ) есть фильм на дисках о выращивании винограда. Я купила посмотрела и многое ясно стало.Сейчас жду не дождусь февраля -буду мучить черенки виноградные-Выписала у Тамары Яковлевны.
Может кому пригодится -У Тамары Ященко (http://www.vinograd.alt.ru/ ) есть фильм на дисках о выращивании винограда. Я купила посмотрела и многое ясно стало.Сейчас жду не дождусь февраля -буду мучить черенки виноградные-Выписала у Тамары Яковлевны.
-
- в Клубе
- Сообщения: 75
- Зарегистрирован: 20 ноя 2006, 11:36
- Откуда: Кубань
Приведенные Вами сорта, являются гибридами амурского винограда, выведенные фермером Гусевым из Волгоградской области. На Кубани такими сортами никто не увлекается, для Кубани это мусор.Тамара писал(а):Вы что-нибудь слышали о сортах Окуджава и Мускат золотистый? Как они для средней полосы? Дальше список продолжу, надо записи посмотреть.
Обсуждение «произведений» Гусева было в многостраничной теме (ныне урезанной до бесстыдства) в Клубе пузенко, см. :
http://flot.webrover.ru/club/viewtopic. ... 7bd4018da6
=============================
PS:
Я занимаюсь виноградом на уровне любителя, это мое хобби, поэтому ампелографией (описанием характеристик сортов) – не увлекаюсь.
-
- в Клубе
- Сообщения: 75
- Зарегистрирован: 20 ноя 2006, 11:36
- Откуда: Кубань
а что все-таки с Мускатом золотистым? – у меня такого нет.
Дело в том, что сейчас в Москву хлынул поток сортов Павловского, Крайнова, Загорулько и т.д. И у наших виноградарей возникает справедливый вопрос: подойдут ли они для Подмосковья или это напрасная трата немалых денег.
На счет потока я не уверен, их сорта и ГФ пока дефицит и на месте, так что вряд ли они хлынули в Москву, скорее всего перепродавцы хитрят.
Эти сорта в основном ранние и среднеранние, ориентированы для получения крупноплодных ягод с повышенным сахаронакоплением, с очень привлекательным видом и раскраской, как ягод, так и гроздей – т.е. сорта, продукция которых пользуется повышенным спросом на рынке. Этим сортам требуется уделять немножко больше внимания и ухода и такие понятия как: морозостойкость, устойчивость к болезням и вредителям – обычно не учитываются.
В Подмосковье ранним и среднеранним сортам винограда, тепла и солнышка вполне хватает, и они прекрасно вызревают. А всё остальное зависит только от виноградаря.
Дело в том, что сейчас в Москву хлынул поток сортов Павловского, Крайнова, Загорулько и т.д. И у наших виноградарей возникает справедливый вопрос: подойдут ли они для Подмосковья или это напрасная трата немалых денег.
На счет потока я не уверен, их сорта и ГФ пока дефицит и на месте, так что вряд ли они хлынули в Москву, скорее всего перепродавцы хитрят.
Эти сорта в основном ранние и среднеранние, ориентированы для получения крупноплодных ягод с повышенным сахаронакоплением, с очень привлекательным видом и раскраской, как ягод, так и гроздей – т.е. сорта, продукция которых пользуется повышенным спросом на рынке. Этим сортам требуется уделять немножко больше внимания и ухода и такие понятия как: морозостойкость, устойчивость к болезням и вредителям – обычно не учитываются.
В Подмосковье ранним и среднеранним сортам винограда, тепла и солнышка вполне хватает, и они прекрасно вызревают. А всё остальное зависит только от виноградаря.