Сергей,огромная к вам просьба...
На первой странице вы описывали способ создания-формировки
"двусторонний горизонтальный кордон"...сейчас хотела скопировать себе на память,но многих фотографий уже нет...
Вы не могли бы вернуть их хоть не на долго
Вопросы дилетанта.
-
- в Клубе
- Сообщения: 108
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 13:02
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва
-
- в Клубе
- Сообщения: 75
- Зарегистрирован: 20 ноя 2006, 11:36
- Откуда: Кубань
Сиё не от меня зависит - надо, наверное, зайти в другое время.Котенок писал(а):сейчас хотела скопировать себе на память,но многих фотографий уже нет...
Вы не могли бы вернуть их хоть не на долго
Вероятно, слишком много сразу зашло в этот альбом посетителей, вот смотри, что там вчера происходило:
http://n.foto.radikal.ru/0701/5c8ad096b95f.jpg
А вообще я даже и не знаю причины.
- BlackKnight
- в Клубе
- Сообщения: 130
- Зарегистрирован: 11 дек 2006, 09:31
- Дача: КаНаро-Фоминские "острова" ;-)
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 39 раз
Сергей как говорится "И снова здравствуйте"!
Ваши советы по формировке на первой странице очень доходчивы.
Мне понадобилось несколько лет собственного опыта что-бы прийти к такой форировке. Широко разрекламированная бесштамбовая веерная формировка в условиях средней полосы очень трудна в исполнении и из-за малопредсказуемой перезимовке глазков.
Немного добавлю из своего опыта!
Однако по поводу укрытия землей! На собственом же опыте могу скзать что на влажных суглинках(а таких в средней полосе очень много) укрытие землей дает значительно худшие результаты чем сухое укрытие. Особенно пока кусты молодые и лоза тонкая, весной можно вообще ничего не найти!
Если же почва легкая, то результаты зимовки могут быть совсем другими.
Далее для средней полосы, особенно важно качества саженца. Сажать на постоянное место можно только как минимум двухлетний саженец, с хоршо вызревшей лозой, так как сажать его надо заглубленно(что-бы корни не промерзали) и лоза должна быть вызревшая и нормальной толщины(хотя бы в карандаш) для лучшей перезимовки. То есть черенок должен быть, примерно как у Сергея на первой странице
http://foto.mail.ru/mail/massergey/148/p-171.jpg
Более слабые нуждаются в доращивании, желательно в теплице. И в тщательном сухом укрытии на зиму.
Кстати тоже касается и собственоручно пророщенных черенков, в первый год настоятельно рекомендую доращивать их в теплице или пленочном укрытии, хотя бы в первой половине лета. Причем можно это делать сразу посдаив их в большие емкости(ведра) что-бы потом практически вся развивающаяся корневая система перекочевала на основное место.
Причем я видел у подмосковных виноградорей, что они доращивают кусты передж высадкой на постоянное место и по два года.
У меня есть контрольные посадки, пророщенных черенокв сразу на постоянное место и в теплицу для доращивания. Даже с учетом того что самые лучшие черенки сажались на постоянное место, те (слабые)что доращивались в теплице, дали сразу почти двухметровый прирост и уже на следующий год дали первый урожай и хорошие вызревшие лозы. А те которые были посажены сразу на место, сильно отстали в развитии, хотя с пары кустов я собрал по половине практически спелой грозди(половину отщипнул сразу после цветения).
Ваши советы по формировке на первой странице очень доходчивы.
Мне понадобилось несколько лет собственного опыта что-бы прийти к такой форировке. Широко разрекламированная бесштамбовая веерная формировка в условиях средней полосы очень трудна в исполнении и из-за малопредсказуемой перезимовке глазков.
Немного добавлю из своего опыта!
Однако по поводу укрытия землей! На собственом же опыте могу скзать что на влажных суглинках(а таких в средней полосе очень много) укрытие землей дает значительно худшие результаты чем сухое укрытие. Особенно пока кусты молодые и лоза тонкая, весной можно вообще ничего не найти!
Если же почва легкая, то результаты зимовки могут быть совсем другими.
Далее для средней полосы, особенно важно качества саженца. Сажать на постоянное место можно только как минимум двухлетний саженец, с хоршо вызревшей лозой, так как сажать его надо заглубленно(что-бы корни не промерзали) и лоза должна быть вызревшая и нормальной толщины(хотя бы в карандаш) для лучшей перезимовки. То есть черенок должен быть, примерно как у Сергея на первой странице
http://foto.mail.ru/mail/massergey/148/p-171.jpg
Более слабые нуждаются в доращивании, желательно в теплице. И в тщательном сухом укрытии на зиму.
Кстати тоже касается и собственоручно пророщенных черенков, в первый год настоятельно рекомендую доращивать их в теплице или пленочном укрытии, хотя бы в первой половине лета. Причем можно это делать сразу посдаив их в большие емкости(ведра) что-бы потом практически вся развивающаяся корневая система перекочевала на основное место.
Причем я видел у подмосковных виноградорей, что они доращивают кусты передж высадкой на постоянное место и по два года.
У меня есть контрольные посадки, пророщенных черенокв сразу на постоянное место и в теплицу для доращивания. Даже с учетом того что самые лучшие черенки сажались на постоянное место, те (слабые)что доращивались в теплице, дали сразу почти двухметровый прирост и уже на следующий год дали первый урожай и хорошие вызревшие лозы. А те которые были посажены сразу на место, сильно отстали в развитии, хотя с пары кустов я собрал по половине практически спелой грозди(половину отщипнул сразу после цветения).
-
- СадоВед
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 11 янв 2007, 15:34
- Дача: дачи нет
- Откуда: Волгоградская область
Очень интересно, а можно поподробнее об этом узнать? Это не праздное любопытство, мне друзья много вопросов задают по северным формировкам. С чем связана трудность зимовки глазков именно на веере? Просто невозможно выбрать для данной формировки подходящий глазок, который находится в нужном месте? Или еще что-то? Мне просто всегда казалось, что веер - это формировка, наиболее близкая к естественной форме куста, и наиболее простая для выведения.BlackKnight писал(а): Мне понадобилось несколько лет собственного опыта что-бы прийти к такой форировке. Широко разрекламированная бесштамбовая веерная формировка в условиях средней полосы очень трудна в исполнении и из-за малопредсказуемой перезимовке глазков.
А по Вашим наблюдениям, какая формировка оптимальна у вас?
- BlackKnight
- в Клубе
- Сообщения: 130
- Зарегистрирован: 11 дек 2006, 09:31
- Дача: КаНаро-Фоминские "острова" ;-)
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 39 раз
Вы практически ответили на вопрос сами. Зимовка в северных регионах сложна тем, что надо бояться не только промерзания, но и выпревания глазков. По этому угадать какие глазки проснуться, сложно. А потом еще возвратный заморозок, хлоп и прибил удачные глазки, конечно куст не погибнет, но то откуда пойдут спящие почки тоже не известно, а год на формировку уже потерян.SeRiToYoH писал(а):Очень интересно, а можно поподробнее об этом узнать? Это не праздное любопытство, мне друзья много вопросов задают по северным формировкам. С чем связана трудность зимовки глазков именно на веере? Просто невозможно выбрать для данной формировки подходящий глазок, который находится в нужном месте? Или еще что-то? Мне просто всегда казалось, что веер - это формировка, наиболее близкая к естественной форме куста, и наиболее простая для выведения.BlackKnight писал(а): Мне понадобилось несколько лет собственного опыта что-бы прийти к такой форировке. Широко разрекламированная бесштамбовая веерная формировка в условиях средней полосы очень трудна в исполнении и из-за малопредсказуемой перезимовке глазков.
А по Вашим наблюдениям, какая формировка оптимальна у вас?
По этому красиво обрезать осенью по книжкам не получается, все эти "обрежьте нижнюю лозу на две почки" на севере могут привести к потере обоих почек. А если всю обрезку оставлять на весну и ждать когда почки пробудятся, то мы теряем уже накопленные и вновь поступающие вещества и растение оказывается ослабленным.
Я честно пытаюсь сформировать веерым бесштамбовым способом куст Коринки русской, уже пятый год, получается плохо.
Сформированный же кордоном кусты, идут как по книжкам, в первый год одна сильная лоза, во второй год удлинения плеча и соответственно выгонка лоз для закладки плодовых звеньев и даже первый урожай.
Вообще исходя из общения, многие виноградори в северных регионах вообще не заморачиваются формировками, а просто смотрят что выросло весной и режут на живую ткань, выламывая лишнее и вырезая многолетнюю отплодоносившую древесину, омолоаживая куст.
Вот и получается что кордон, получается идеальной формировкой. Сначала джобиваемся одной силдьной лозы(это может быть на севере и не один год. Потом смотрим что на енй выросло, если есть лишнее выламываем, и далее примерно также, причем формируем без сучка замещения, то есть просто в каждом плодовом звене нижняя из живых и развитых лоз остается на плодоношение, а верхние отплодносившие вырезаются целиком.
-
- СадоВед
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 11 янв 2007, 15:34
- Дача: дачи нет
- Откуда: Волгоградская область
-
- в Клубе
- Сообщения: 75
- Зарегистрирован: 20 ноя 2006, 11:36
- Откуда: Кубань
BlackKnight писал(а):Однако по поводу укрытия землей! На собственном же опыте могу сказать, что на влажных суглинках (а таких в средней полосе очень много) укрытие землей дает значительно худшие результаты, чем сухое укрытие.
Особенно пока кусты молодые и лоза тонкая, весной можно вообще ничего не найти!
Вообще-то в средней полосе будет предпочтительней сухой укрыв или туннельный способ плюс снег сверху. Снега ведь там достаточно.
У нас зимы малоснежные или вообще бесснежные с регулярными дождливыми дневными оттепелями и ночными заморозками. Плюс ко всему открытая для всех ветров степная зона. Поэтому кроме земляного укрыва ничего предпочтительней не остается. А всевозможные пленочные укрытия, во время сильных ветров, как парус улетают, плюс в обед при малейшем солнышке - все запаривается.
Ну а тонкую лозу (тоньше карандаша) и не полностью вызревшую лозу вообще-то положено удалять. Если лоза хорошо вызревшая, то при земляном укрыве она никогда не сопреет, она корни погонит, если вовремя весной не открыть, то получится своеобразный китайский отводок, но лоза не сгниет.
Лично я считаю, что при хорошо вызревшей лозе надежней земляного укрытия нет. К слову, почти неделю у нас стоит +15 *С, у меня сегодня мой виноградник выглядит так:
Делал сегодня контрольный осмотр, все нормально.
-
- в Клубе
- Сообщения: 165
- Зарегистрирован: 18 дек 2006, 14:12
- Дача: по Арзамасской трассе 70км от НН
- Откуда: Нижний Новгород
-
- СадоВед
- Сообщения: 37
- Зарегистрирован: 24 янв 2007, 13:32
- Откуда: ст. Темнолесская Ставропольский край
-
- в Клубе
- Сообщения: 165
- Зарегистрирован: 18 дек 2006, 14:12
- Дача: по Арзамасской трассе 70км от НН
- Откуда: Нижний Новгород
-
- СадоВед
- Сообщения: 37
- Зарегистрирован: 24 янв 2007, 13:32
- Откуда: ст. Темнолесская Ставропольский край
Лютик писал(а):Евгений Анатольевич, а что это за материя? Это ведь не пленка?
И этим материалом просто укрыта лоза и все?
Это термофол. Ширина - 110 см, толщина 1 см, в рулоне 52 пог. метра, цена 1 пог. м. - 60 рублей. Данный материал служит еще для гидроизоляции. Для вентиляции я его чуть-чуть с краев присыпали песком, чтобы ветром не срывало. Лозу перед укрытием я обработал ДНОКом.
- BlackKnight
- в Клубе
- Сообщения: 130
- Зарегистрирован: 11 дек 2006, 09:31
- Дача: КаНаро-Фоминские "острова" ;-)
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 39 раз
-
- СадоВед
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 11 янв 2007, 15:34
- Дача: дачи нет
- Откуда: Волгоградская область
Да, это укрытие не для неохраняемой дачи... Лучше уж старую пленку, ее вряд ли украдут.BlackKnight писал(а):Да материал интересный, но дороговат. Могут украсть.
Я думал о подобном материале, но потоньше мм 2-3, а под него класть утпелитель, например у нас продают рулоны, из материала на подобие пеньки, тоже шириной где-то метр и толщиной мм 5-7.
Я так понимаю, принципиальный вопрос с укрытием - какое все же делать: сухое или земляное. А если совместить? В северных регионах очень актуальна, насколько я понимаю, проблема вымокания/выпревания. Так и закопать лозу в землю (утепление), а потом прикрыть пленкой, старым картоном, рубероидом, линолеумом, шифером и т.д. - для защиты от вымокания. Так никто еще не пробовал? Для небольшого дачного виноградника - в самый раз, не напряжет сильно.
- BlackKnight
- в Клубе
- Сообщения: 130
- Зарегистрирован: 11 дек 2006, 09:31
- Дача: КаНаро-Фоминские "острова" ;-)
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 39 раз
Что-бы понять почему мы не укрываем землей, надо эту землю весной видеть!
Например ранней весной у меян вода поднимается по крышку колодца, т.е. вода просто стоит вровень с землей и соответсвенно, земля не будет сухой, как ты ее не укрывай, потому что идет она не сверху, а снизу!
Если кустов не много, то ничего сложного нет в укрытии их тем же руберойдом
Но вот следующей зимой мне уже придется укрывать несколько десятков кустов!!!
Я думаю купить металические прутья, сделать из них дуги. На дуги куинуть вот эти пеньковые рулоны, а сверху вспененный полиэтилен. Края прижать досками или может быть какими-нибудь матлическими скобами или уголками.
А весной можно после сняти укрытия накрыть нетканным материалом, от заморозков, по этим же дугам!
Например ранней весной у меян вода поднимается по крышку колодца, т.е. вода просто стоит вровень с землей и соответсвенно, земля не будет сухой, как ты ее не укрывай, потому что идет она не сверху, а снизу!
Если кустов не много, то ничего сложного нет в укрытии их тем же руберойдом
Но вот следующей зимой мне уже придется укрывать несколько десятков кустов!!!
Я думаю купить металические прутья, сделать из них дуги. На дуги куинуть вот эти пеньковые рулоны, а сверху вспененный полиэтилен. Края прижать досками или может быть какими-нибудь матлическими скобами или уголками.
А весной можно после сняти укрытия накрыть нетканным материалом, от заморозков, по этим же дугам!
-
- в Клубе
- Сообщения: 1468
- Зарегистрирован: 25 ноя 2006, 00:46
- Дача: Купавна 20 км восток МО
- Откуда: Москва, C.Бутово
- Благодарил (а): 88 раз
- Поблагодарили: 184 раза
А еще вопрос дилетанта можно? Многие рекомендуют выращивать виноград в средней полосе у южной стены дома или забора. Но у южной стены в марте появляется проталина, потом лужа, потом это все неоднократно замерзает-оттаивает.... Как виноград относится к подобным перепадам температуры и сырости?
Правда, оговорюсь - я думала, что розам в таких условиях будет плохо, но на практике - все не так страшно, зимуют. Укрываю лутрасилом. А как виноград в сравнении с розами?
Правда, оговорюсь - я думала, что розам в таких условиях будет плохо, но на практике - все не так страшно, зимуют. Укрываю лутрасилом. А как виноград в сравнении с розами?