МаринаЮ » 01 фев 2007, 14:22
Тех, кто собирается выращивать виноград, больше всего беспокоит его зимовка. На самом деле виноград в Подмосковьи зимует очень хорошо под несложным укрытием и слоем снега.
Из моего опыта: участок- Запад МО, бывшие торфоразработки, очень близко грунтовые воды. Совсем не растет черешня, очень плохо растут и почти не плодоносят сливы, яблони - только полукарлики на земляных холмиках и т.п. Виноград впервые посадила в 2000 г. и с тех пор каждый год что-то выбасываю, что-то досаживаю. За это время ни один саженец не замерз зимой, то же самое у моих соседей.
Пробовала сорта: Алешенькин, Русбол, Восторг, Кеша-1, Ризамат, Краса севера, Северный ранний, Изабелла - так называл продавец, Альфа, Сверхранний бессемянный черный, неизвестный сорт из Прибалтики (подарили). В 2006 году укоренила черенки Коринки русской, ГФ 342, Элеганта сверхраннего, Рилайс Пинк Сидлиса, Эйнсет сидлиса, Гленоры, Таврии, Сверхраннего бессемянного АЗОС (не знаю, что это такое за сорт).
В 2000 или 2001 году (записи на даче), но точно помню, что это была та зима, когда в ноябре-декабре были сильные морозы без снега Прибалтийский саженец (я называю его Зилга- хотя может это и не она) зимовал под перевернутым железным ведром, кроме этого ведра никакого другого укрытия не было, т.е. даже снег, тоненьким слоем покрывавший землю, мое ведро не закрывал. Кустик перезимовал прекрасно.
И еще из истории: в Подольском районе, откуда родом черенок моего Алешенькиного, хозяин не укрывал свой виноград лет 10. (Правда, не знаю,как виноград перенес зиму 2005-06 года). Я не призываю выращивать виноград без укрытия, а пишу это только затем, чтобы показать, что виноград не неженка и зимует очень хорошо.
У меня в этом году после холодной зимы созрело 2 кг Алешенькиного, 3 кг Русбола, 1,5 ведра Изабеллы. А смородины не было совсем.