Формировка, нормировка, обрезка

Лютик
в Клубе
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 18 дек 2006, 14:12
Дача: по Арзамасской трассе 70км от НН
Откуда: Нижний Новгород

Формировка, нормировка, обрезка

Лютик » 01 фев 2007, 10:12

Думаю такая темка то ж пригодиться :wink:
Вопросик к знатокам: По осени виноград не обрезала, т.к. по неопытности не поняла вызрела лоза или нет, придется обрезать весной. В какой момент развития винограда это лучше сделать? Когда плачет или когда уже почки распускать начнет?
SeRiToYoH
СадоВед
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 15:34
Дача: дачи нет
Откуда: Волгоградская область

Re: Формировка, нормировка, обрезка

SeRiToYoH » 01 фев 2007, 13:21

Лютик писал(а):Думаю такая темка то ж пригодиться :wink:
Вопросик к знатокам: По осени виноград не обрезала, т.к. по неопытности не поняла вызрела лоза или нет, придется обрезать весной. В какой момент развития винограда это лучше сделать? Когда плачет или когда уже почки распускать начнет?
Главное - не в момент самого плача. Лучше всего на мой взгляд обрезать в конце зимы, чтобы срезы успели чуть подсохнуть. Обрезать с запасом в 30%, а лишнее - выломать потом после распускания глазков.
В Сибири обрезают лозу и по распускающимся глазкам, когда видно уже, что перезимовало, а что нет. А у Вас есть уникальный шанс провести эксперимент - обрезать разные кусты или даже разные ветки одного куста разными способами. А потом нам рассказать :)
МаринаЮ
СадоВед
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 29 янв 2007, 08:56

МаринаЮ » 01 фев 2007, 13:46

Добрый день. Расскажу о том, как я обрезаю виноград. Обычно делаю это осенью, т.к. ранней весной мне непонятно, какие почки перезимовали, а после распускания почек лоза плачет довольно долго, до середины июня - точно.
Новые кустики, которые я посадила весной 2006 года, на зиму не обрезала, лозы положила горизонтально и укрыла. А вот теперь весной после открытия винограда я буду смотреть на состояние лозы: если начнут распускаться только несколько почек в основании , то оставлю 2 самые нижние для формирования двух сильных лоз, а почки растущие выше выломаю. А потом летом в конце июня обрежу эту верхушку лозы с прищипнутыми почками.
А вот если прошлогодняя лоза вызрела и перезимовала хорошо и на ней проснулось много почек, то начну уже формировать куст: горизонтальную лозу подниму и подвяжу к проволоке шпалеры на высоту 0,5 метра, почки от земли до этой проволоки выломаю, а на горизонтальном участке прошлогодней лозы оставлю те почки, которые мне понадобятся. Если лоза перезимовала на большую длину, т.е. больше, чем мне нужно, например, больше расстояния до соседнего куста, то я выломаю распустившиеся почки на верхушке лозы, а саму лозу обрежу уже летом.
То есть, можно сказать, что весной я никогда лозу не обрезаю, а просто выламываю распускающиеся почки на тех участках лозы, которые я хотела-бы обрезать. А потом уже летом эти неиспользованные участки обрезаю безо всякого "плача".
Лютик
в Клубе
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 18 дек 2006, 14:12
Дача: по Арзамасской трассе 70км от НН
Откуда: Нижний Новгород

Лютик » 01 фев 2007, 14:12

Да, идея. А на месте выламанных ничего расти не пытается?
МаринаЮ
СадоВед
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 29 янв 2007, 08:56

МаринаЮ » 01 фев 2007, 14:26

Пытается. А я опять выламываю. Стала так делать после того, как резанула лозу уже в конце мая, а она как заплачет.
Лютик
в Клубе
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 18 дек 2006, 14:12
Дача: по Арзамасской трассе 70км от НН
Откуда: Нижний Новгород

Лютик » 01 фев 2007, 14:28

Вот поэтому я и задала вопрос. Спасибо за ответ!
Аватара пользователя
BlackKnight
в Клубе
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 11 дек 2006, 09:31

BlackKnight » 01 фев 2007, 14:52

Я осенью, обрезаю явно не вызревшую лозу и те лозы или многолетнюю древесину котрую в любом случае необходимо убрать. .Если что-то планировал коротко обрезать, обреаю с запасов в несколько почек. Весной так же Марина.
Энди Mосква

Энди Mосква » 01 фев 2007, 22:57

И я режу осенью. Лозу кромсаю на черенки и раздаю. Ныне по получению сигнального урожая оставил себе маленько, надо попробовать перепривить некотрые.

Нормировку бесштамбовую я как и Чёрный Рыцарь забраковал.
Тяну кордон в несколько рукавов. У меня кусты посажены вольготно, потому 3-4 рукава будет нормально.
А вот с нормировкой, это к Сергею. Я опыта не имею совсем. Этой весной было по 15-30 почек на куст. Замучился обламовать, прёт как ненормальный.
Лютик
в Клубе
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 18 дек 2006, 14:12
Дача: по Арзамасской трассе 70км от НН
Откуда: Нижний Новгород

Лютик » 06 фев 2007, 11:40

Это пишет Мозер:
У меня в течение семи лет проводится следующий опыт. На большом участке пять рядов винограда каждый год подвергаются обрезке не позднее конца февраля, а остальные ряды — только через месяц. Уже теперь видно, что при ранней обрезке урожайность и прирост кустов явно меньше, чем при поздней.
На рано обрезаемых кустах необходимо ежегодно проводить обломку, при которой удаляется одна треть побегов, а зачастую даже еще больше. Но пропорционально этому уменьшается и листовая поверхность куста. По-видимому, именно это уменьшение массы листьев неблагоприятно действует на общий рост.
Поздняя обрезка ведется в условиях начавшегося сокодвижения. Широко распространено мнение, что лозы, наполненные пасокой, содержат много питательных веществ, удалять которые Крайне вредно. В действительности же содержащиеся в лозе запасные питательные вещества не принесены в нее весенним сокодвижением, они отложены еще осенью. Как показывают исследования плача лозы, весной передвигается преимущественно вода, а питательных веществ в пасоке содержится крайне незначительное количество. До того как побеги достигнут длины 10—15 см, кусты живут за счет отложенных ими запасных питательных веществ. Лишь после развертывания первых листьев они начинают усиленно дышать и работать. Поэтому при поздней обрезке мы теряем питательных веществ не больше, чем их было отложено в лозах осенью, то есть практически столько же, сколько и при ранней обрезке.
Если мы обходимся без обломки, это дает хороший результат и по другой причине: на кусте остается известное число бесплодных побегов, которые способствуют общему росту. Наличие на кусте 10—20% бесплодных побегов оказывает на жизнедеятельность растения значительно большее стимулирующее влияние, чем внесение в почву навоза.
Разумеется, слишком» поздняя обрезка тоже недопустима. Обрезка должна быть закончена к началу набухания почек.
Что Вы об этом скажете? Сергей, Ваше мнение то же хотелось бы увидеть...
Энди Mосква

Энди Mосква » 19 мар 2007, 13:36

Хм, интересно.
Надо поробовать. Хотя для меня удобнее осенняя - удобнее укрывать. А если разница в паре килограмов, то меня не смущает такая потеря.
Сергей
в Клубе
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 20 ноя 2006, 11:36
Откуда: Кубань

Сергей » 09 май 2007, 22:34

МаринаЮ писал(а):А вот если прошлогодняя лоза вызрела и перезимовала хорошо и на ней проснулось много почек, то начну уже формировать куст: горизонтальную лозу подниму и подвяжу к проволоке шпалеры на высоту 0,5 метра,
почки от земли до этой проволоки выломаю, а на горизонтальном участке прошлогодней лозы оставлю те почки, которые мне понадобятся. Если лоза перезимовала на большую длину, т.е. больше, чем мне нужно, например, больше расстояния до соседнего куста,
В прошлом году высаженный вегетирующий зеленый саженец из укорененного двухпочкового черенка дал почти трехметровый побег. Осенью обрезал только слабо вызревшую часть. Укрыт в зиму был землей.

Сейчас произвел обломку лишних зеленых побегов, удалил двойники (тройники) и побеги направленные вниз.

На всех зеленых побегах показались «гроздочки». По мере развития куста буду регулировать нагрузку – но в любом случае «сигнальный урожай» обещает быть серьезным.
Сергей
в Клубе
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 20 ноя 2006, 11:36
Откуда: Кубань

Сергей » 13 дек 2007, 17:52

Мне привезли вот такой аппарат:

Изображение

http://exbanor.com/en/en_prothec/en_index.php

Пока изучаю, но могу твердо сказать вещь стоящая и «третья рука» нэ трэба.

Подвязку производить можно при любом ведении прироста виноградного куста. Для подвязки обычно используется фоторазрушаемый материал, но можно использовать и любой подручный материал (только его прийдется осенью снимать вручную).
Сегодня испытывал на своем участке, результатом доволен:
Материал подвязочный бывает нескольких видов (армированный и не армированные) и расчитанный на разный период фоторазрушения от 3-10 месяцев.

==============
Этот метод подвязки можно использовать в садоводстве, овощеводстве, а также в цветоводстве для подвязки лиановидных растений (клемантис, плетущие розы …).
Аватара пользователя
Шерри
в Клубе
Сообщения: 3200
Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 16:01
Дача: Бронницы
Откуда: Москва, Жулебино
Поблагодарили: 2 раза

рррр

Шерри » 16 мар 2008, 10:49

Подскажите, как виноград обрезать. Имеется два побега по 1м .
Разветвление практически от земли.
Снега на участке уже нет, можно ли уже сейчас обрезать или лучше чуть позже?
Аватара пользователя
gal841
в Клубе
Сообщения: 1520
Зарегистрирован: 24 ноя 2007, 19:44
Откуда: Москва, Новокосино, дача - Кольчугино.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 110 раз

gal841 » 16 мар 2008, 11:42

По осени перед укрытием вырезала только невызревшие части побегов. Собираюсь на дачу. Если смогу поднять щиты, которыми накрыты кусты,резать лозу , формировать ? Или поздно уже и лоза плакать будет, оставить как есть и выламывать, как сказано выше, позднее?
Аватара пользователя
Шерри
в Клубе
Сообщения: 3200
Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 16:01
Дача: Бронницы
Откуда: Москва, Жулебино
Поблагодарили: 2 раза

рррр

Шерри » 06 июн 2008, 00:15

У меня виноград попал под весенние заморозки и все молодые листочки снесло.
Сейчас лезут новые, но не по всей лозе, а примерно в 10см от земли. А остальные плети голые. Подскажите как поступить: обрезать засохшие плети или подождать еще ( может верхние почки проснутся) ?
Ответить