Вопросик к знатокам: По осени виноград не обрезала, т.к. по неопытности не поняла вызрела лоза или нет, придется обрезать весной. В какой момент развития винограда это лучше сделать? Когда плачет или когда уже почки распускать начнет?
Главное - не в момент самого плача. Лучше всего на мой взгляд обрезать в конце зимы, чтобы срезы успели чуть подсохнуть. Обрезать с запасом в 30%, а лишнее - выломать потом после распускания глазков.Лютик писал(а):Думаю такая темка то ж пригодиться![]()
Вопросик к знатокам: По осени виноград не обрезала, т.к. по неопытности не поняла вызрела лоза или нет, придется обрезать весной. В какой момент развития винограда это лучше сделать? Когда плачет или когда уже почки распускать начнет?
В прошлом году высаженный вегетирующий зеленый саженец из укорененного двухпочкового черенка дал почти трехметровый побег. Осенью обрезал только слабо вызревшую часть. Укрыт в зиму был землей.МаринаЮ писал(а):А вот если прошлогодняя лоза вызрела и перезимовала хорошо и на ней проснулось много почек, то начну уже формировать куст: горизонтальную лозу подниму и подвяжу к проволоке шпалеры на высоту 0,5 метра,
почки от земли до этой проволоки выломаю, а на горизонтальном участке прошлогодней лозы оставлю те почки, которые мне понадобятся. Если лоза перезимовала на большую длину, т.е. больше, чем мне нужно, например, больше расстояния до соседнего куста,