Re: Формировка, нормировка, обрезка
Добавлено: 21 фев 2012, 11:29
Тань, ну поглядим весной, дай то бог! Говорят, что земля промерзла на 1,5 метра, снега то не больше 50 см. А осенью дождей много было
Интернет-клуб Твой сад – сообщество людей, увлеченных разведением садовых растений.
https://forum.tvoysad.ru/
Аня, если иы имеешь ввиду Чугуевские саженцы, то там наоборот, нужно будет обрезать до самой нижней хорошей почки, чтобы пошел хороший рост новой лозы. Т.е. дождаться, когда почки набухнут и будет видно, какая из них самая перспективная. А потом рОстить в вертикальном положении одну, а из хорошего саженца можно и две лозы.Russi писал(а):Нин, значит если эти черенки перезимуют, надо не давать расти боковым побегам, а растить только верхних побег ? А у меня верхушки почти у всех обломаны были, значит замещение из самое верхней почки , правильно? А остальные ошмыгивать?
Таня! Я действительно малость перепутала!(склероз-девичий....!!)формировка:приземный кордон по веерному типу не имеющая штамба. Я же говорю для меня главное,что я саму суть уловила, а как называется (если бы не возник этот вопрос -озвучить ее название)не столь важно.Если интересно: брошюрка на 95 листов , автор В.Б.Карев- ВИНОГРАД обрезка и уход.Правда издавалась она в Саратове(там я ее и покупала),есть 2 издания, про формировку есть в обоих книгах.Думаю в инете можно найти все и не искать саму книжечку,и не пересказывать ее мне.Татьяна И писал(а):Лариса, очень хорошая у Вас Кодрянка! Так, а какая формировка куста - веер? А по виду уже почти и кордон
У классическо веера длина нижних рукавов 60-80см, верхние короче и подвязывают их наклонно, а у Вас рукава лежат строго горизонтально. И длинна их, судя по фото уже метра полтора, т.е. многолетней древесины нарастили достаточно и для кордона. А смысл кордона в том и состоит, чтобы иметь большой запас многолетней древесины, которая повышает зимостойкость куста, повышает урожайность, дает возможность получать крупные кисти. Это я к тому, что граница между этими формировками довольно призрачна. Но кордон проще в формировке. А веер правильно обрезать довольно сложно начинающим, все эти плодовые звенья, сучки замещения - запросто можно загустить куст лишними побегами. Конечно, некоторым сортам, наверное лучше на веере, например, мелкоягодные. А некоторые сорта (особенно некоторые новые сорта), которым нужен большой запас древесины - лучше кордон. Вообщем, и та и другая и множество других формировок имееют место быть - не нужно пугать людей кордоном И я, все таки не поняла - как холодные ночи, утренние росы кореллируются с кордоном
Ну вот - видите - от веера до кордона один шаг, а тут и вовсе два в одном флаконе Я тут нашла ссылку по такой формировке, посмотрите - так Вы формируете?Трубаева Лариса писал(а):Таня! Я действительно малость перепутала!(склероз-девичий....!!)формировка:приземный кордон по веерному типу не имеющая штамба. Я же говорю для меня главное,что я саму суть уловила, а как называется (если бы не возник этот вопрос -озвучить ее название)не столь важно.Если интересно: брошюрка на 95 листов , автор В.Б.Карев- ВИНОГРАД обрезка и уход.Правда издавалась она в Саратове(там я ее и покупала),есть 2 издания, про формировку есть в обоих книгах.Думаю в инете можно найти все и не искать саму книжечку,и не пересказывать ее мне.Татьяна И писал(а):Лариса, очень хорошая у Вас Кодрянка! Так, а какая формировка куста - веер? А по виду уже почти и кордон
У классическо веера длина нижних рукавов 60-80см, верхние короче и подвязывают их наклонно, а у Вас рукава лежат строго горизонтально. И длинна их, судя по фото уже метра полтора, т.е. многолетней древесины нарастили достаточно и для кордона. А смысл кордона в том и состоит, чтобы иметь большой запас многолетней древесины, которая повышает зимостойкость куста, повышает урожайность, дает возможность получать крупные кисти. Это я к тому, что граница между этими формировками довольно призрачна. Но кордон проще в формировке. А веер правильно обрезать довольно сложно начинающим, все эти плодовые звенья, сучки замещения - запросто можно загустить куст лишними побегами. Конечно, некоторым сортам, наверное лучше на веере, например, мелкоягодные. А некоторые сорта (особенно некоторые новые сорта), которым нужен большой запас древесины - лучше кордон. Вообщем, и та и другая и множество других формировок имееют место быть - не нужно пугать людей кордоном И я, все таки не поняла - как холодные ночи, утренние росы кореллируются с кордоном
Посмотрела я эту ссылку. Нет у меня другое. На днях попрошу дочь отсканировать хотя бы страницы с рисунком формировки и по пытаюсь как то показать(я ведь в инете дуб-дереза=дрова)Татьяна И писал(а):
Ну вот - видите - от веера до кордона один шаг, а тут и вовсе два в одном флаконе Я тут нашла ссылку по такой формировке, посмотрите - так Вы формируете?
Вот можно поизучать один из способов формировки:
http://www.zemledelets.com/vin/m7.html
Хочу осторожно поинтересоваться-Вы собираетесь обрезку производить весной? А соком лоза не изойдет? Или Чугуевские саженцы особые и не текут?Татьяна И писал(а): Чугуевские саженцы, то там наоборот, нужно будет обрезать до самой нижней хорошей почки, чтобы пошел хороший рост новой лозы. Т.е. дождаться, когда почки набухнут и будет видно, какая из них самая перспективная. А потом рОстить в вертикальном положении одну, а из хорошего саженца можно и две лозы.