Виноград под Питером - миф или всё же попробовать?

Аватара пользователя
Оля
Модератор
Модератор
Сообщения: 3498
Зарегистрирован: 18 ноя 2006, 00:04
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Откуда: Спб - Купчино.
Поблагодарили: 1 раз

Виноград под Питером - миф или всё же попробовать?

Сообщение Оля » 01 фев 2007, 17:30

Уважаемые спецы - виноградари!

Уже некоторое время участники форума из Питера задаются этим вопросом :wink:

Мы знаем, что виноград растёт в Псковской области, есть неплохие результаты выращивания этой культуры у прибалтийских садоводов, ходят слухи, что и в Ленинградской области тянутся лОзы :wink:

И всё же хотелось бы конкретики. Так стОит или нет? Хотя бы в качестве эксперимента :wink: Условия у нас разные, есть своя специфика и мы понимаем, что вырастить настоящий виноград в нашем северо-западном регионе это "фигура высшего пилотажа" :wink:

Но наши садоводы, люди привыкшие к шаманским пляскам, мы пытливые и трудолюбивые, не боимся трудностей, согласны на всевозможные ухищрения и приспособления :wink:

Так может всё же поэкспериментировать? Если ДА, то вас ожидают вопросы, вопросы и ещё раз вопросы. Готовы? :о)

Одно ваше слово и сюда придут люди, желающие культивировать эту, для нас сложную и специфичную культуру.

Откликнитесь :)

Сергей
в Клубе
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 20 ноя 2006, 11:36
Откуда: Кубань

Сообщение Сергей » 01 фев 2007, 19:36

Информация для размышления:

  • Кислин Е. Н.
    Культура винограда в Санкт-Петербурге.- СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2004. - 208 с.
    ISBN 5-288-03498-2

    На основании собственного, более чем 30-летнего опыта, а также экспериментальной работы некоторых специалистов-виноградарей и любителей автор знакомит читателя с приемами возделывания виноградной лозы в северо-западном регионе России, далеком от промышленной границы ее выращивания, в частности, речь идет о культуре винограда в условиях С.-Петербурга и Ленинградской области. Приводится описание различных способов размножения, обрезки и защиты виноградной лозы от неблагоприятных условий. Дается описание сверхранних сортов, способных расти и плодоносить как в неотапливаемых теплицах, так и в открытом грунте. Приводятся также сведения о некоторых дикорастущих видах и межвидовых гибридах винограда, представляющих интерес для вертикального озеленения при их использовании в качестве декоративных и плодовых растений.
    Книга предназначена для специалистов, занимающихся вопросами интродукции растений, а также агрономов и садоводов-любителей.
Украсить свой хотите сад? - Заводите виноград!

Аватара пользователя
Оля
Модератор
Модератор
Сообщения: 3498
Зарегистрирован: 18 ноя 2006, 00:04
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Откуда: Спб - Купчино.
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Оля » 01 фев 2007, 19:54

Сергей, спасибо!

Девочки, приняли к сведению? Ищем книжку!

Е-лена! Хватай своего знакомого "за жабры", пусть ищет книжку 1999 года (?) про виноград в Спб. Судя по всему, ЭТО реально!

Девочки, я серьёзно. Надо поднапрячься :wink:

Аватара пользователя
fanat
в Клубе
Сообщения: 2321
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 03:51
Дача: дачи нет
Откуда: Томск
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение fanat » 01 фев 2007, 20:45

Оля реально, даже у нас в Томске выращивают в траншеях. Вам тем более надо попробовать.

Аватара пользователя
Оля
Модератор
Модератор
Сообщения: 3498
Зарегистрирован: 18 ноя 2006, 00:04
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Откуда: Спб - Купчино.
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Оля » 01 фев 2007, 21:31

Нин, так сразу же глупейший дилетанский вопрос :oops: , а что такое траншеи в условиях Питера для винограда?

Какова глубина и ширина?
Что-то надо стелить на дно?
Чем засыпать?
Чем наполнять?

Вот видишь сколько вопросов :wink:

Энди Mосква

Сообщение Энди Mосква » 01 фев 2007, 22:13

Оля, слышал я что в Питере существует то ли клуб виноделов, то ли виноградарей. Думаю Вам очень хорощо подойдут сорта Прибалтийской селекции. А ямы или траншеи, это по вкусу. главное корни должны дышать, почва должна быть лёгкая и воздушная. Виноград имеет мощную корневую. У чего чего а у Вас он влагу найдёт. Главное не сгноить сыростью. Ещё навозца и от души пепла. Калий виноград очень любит, поэтому пепел сыпим не стесняясь

Аватара пользователя
Оля
Модератор
Модератор
Сообщения: 3498
Зарегистрирован: 18 ноя 2006, 00:04
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Откуда: Спб - Купчино.
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Оля » 01 фев 2007, 22:44

Энди, спасибо!

Вот конкретно мой случай:

Участок светлый, солнечный, южная экспликация. Склон к югу.
Хочу посадить виноград на этом склоне. Перепад там до 4 м.

Выглядеть ЭТО может так:

Изображение
Суглинок, грунтовка стоит низко, сухо.

А грядку можно набить навозом, как под огурцы? Странно, а я слышала, что виноград предпочитает достаточно бедные почвы :020: Вот видите сколько непоняток :020:

Муж может построить что-то типа теплички под это дело. СтОит? Если ДА, то чем крыть? Плёнкой? Решает?

Про общество ничего не слыщала :020: Да и вряд ли нам там ответят на вопросы. Мы ж совсем ламеры :wink: Им с нами неинтересно :wink:

Энди Mосква

Сообщение Энди Mосква » 01 фев 2007, 23:53

Я могу только из своего опыта. Там где посажен в правильные ямы, уже есть сигнальный урожай. Там где ямы заливались водой (подтекал водопровод) виноград еле выжил, теперь востанавливается. Но там где без ям, развивается значительно хуже чем в залитых ямах. Так что лучше не лениться. Я сажал как написано у Курдюмова в книге " умный виноградник" Меня Сергей сильно критиковал. Причём в одном случае оказался прав он, а в другом я. Когда у меня случилось подтапливание, виноград что был в ямах с дренажём чувствовал себя ещё хуже чем подттопленный без ям, о чём и предупреждал Сергей. А где затапливания удалось избежать, там блаженствует. Так что ямы с дренажём вещь очень коварная, Сергей конечно абсолютно прав. И естественно сам Сергей ямы под виноград тоже готовит но не так и без труб конечно :) .
Я копал ямы на 1-1,2 м (правда в конце поленился и получилось 0,8м :) ) сыпал 15 см щебня (можно насыпать золы от угля, там калия тоже много и за щебень сойдёт) потом закидал ветками и травой, чтоб дольше не заиливалось, а корни свободно проходили. Потом мешал землю с навозом, и пеплом (золой хорошо прогоревшей с минимумом недогоревших угольков) и ссыпал в яму. Был недостаточно усерден, получилось неравномерными слоями. Самый верх 15-20 сантиметров засыпал песком, и ещё тонкий слой глины. У меня небольшой уклончик и по глине дождик быстренько уходит. Корешки сразу уходят там где слаще, значит в сильную бесснежную стужу не вымерзут. А да самое главное не написал. В яму на щебень у меня поставлена асбестовая труба, потом засыпано. Единственное удобство, если надо подкормить, то сразу в зону корней попадаешь. Если просто сверху лить, то всё остаётся в верхнем слое.
Тепрь представьте, что будет если в яму попадёт вода? Кирдык будет. Весной пофиг, даже у многих неделями лоза плавает весной в воде и почему то не выпревает. Думается что просто почва щелочная. Я бы на Вашем месте выкопал ямы на самом склоне, чтобы гарантированно в яму не попала верховодка, и присыпал бы сверху глинкой, чтоб дождик яму не наполнял. А на счёт трубы думайте сами. Мне например нравится.
Тепрь про плёнку. У меня весь виноград, да и у всех в нашем дачном посёлке растёт без укрытия. Я чтоб виноград не выпрел, придавленный укрытием к земле, ставлю на ребро две доски, меж ними лоза не прижатая к самой земле. Если не получается, положите сперва немного веток, а потом пришпильте. Потом поперёк досок наваливаю веток (обрезка с кустов, очистка малинника, короче всё подряд.) Это так сказать арматура, она должна закрыть землю на растоянии не менее полуметра от досок, лучше больше, до метра. В идиале длинный ряд кустов закрыт этакой копной шириной в 2 и более метров. На получившуюся арматуру кидаем листья, сено, всё что есть и чтоб не разлетелось придавим ещё ветками. Пленки нафиг. Прели плавали, знаем. Потом по приходу марта, я расковыриваю сугроб, чтоб оголить немного укрытие для сушки. Можно всё снимать, но зря копать снег леняво. В марте я не помню морозов ниже 20. Лозе пофиг такие морозы, а можно вовсе не снимать пусть сам снег тает. Лоза начинает "плакать" (можно пить как берёзовый сок) в конце апреля. Почки начинают набухать во второй половине мая. Тогда я поверх досок кидаю плёнку, пусть быстрее просыпается, а проклюнувшись нас подстерегает главная опасность. ЗАМОРОЗОК!!! Растению пофиг, но молодые листь почернеют и отвалятся. На юге ещё успеет спящая почка вытянуть урожай. Конечно не такой как без заморозка. но что то будет. У нас тоже будет, да вызреть не успеет. Так что заморозок лишает нас только урожая. Если виноград посажен декоротивно, то можно не беспокоиться, а если для урожая, то накройте го на всякий случай плёнкой и спите спокойно. Прийдёт июнь, пролетят возвратные заморозки, тогда акуратно подвяжите растение и через пару недель виноград не узнать. Прёт со страшной силой, в день сантимтеров на , а фиг его знает на сколько, но много. у меня самый длинный побег вымахал метров на семь. И это Подмосковье!!! А что Питер что ПОдмосковье, разница невелика в температуре, разве что у Вас света побольше :о) Интересно на сколько вырастает винорад за Белую ночь? :о)

Аватара пользователя
Оля
Модератор
Модератор
Сообщения: 3498
Зарегистрирован: 18 ноя 2006, 00:04
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Откуда: Спб - Купчино.
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Оля » 02 фев 2007, 00:09

Энди, спасибо за труд! Труд и правда большой. Написано здОрово, доходчиво, понятно. :72:

Труба, это отлично. По аналогии с клематисами, у которых тоже корни ого-го. Кормить и поливать и вправду удобно.

На счёт верховодки - учту. Хотя вода у меня не застаивается, ниже "подошвы" ещё уклон метра на два к овражку-канаве.

Спасибо, Энди, всё записывается :wink:

Аватара пользователя
fanat
в Клубе
Сообщения: 2321
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 03:51
Дача: дачи нет
Откуда: Томск
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение fanat » 02 фев 2007, 10:19

Оля, если хочешь, я тебе свою подборку вышлю, я собиралась выращивать и все публикации про виноград в Сибири собирала.

Аватара пользователя
Е-лена
в Клубе
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 23 ноя 2006, 09:19
Откуда: Санкт-Петербург, Веселый поселок

Сообщение Е-лена » 02 фев 2007, 11:27

Оля, какая ты умница, что темку открыла :)

Виноградари, спасибо за ответы :72: ,

Общество виноградарей у нас в Питере, видимо, очень законсперировано :lol: , т.к. поиски в инете результатов не дали.


Нина фанат,
Оля у нас супер сова. Жди её после двух, но, что-то мне подсказывает, что она будет не против :lol: а только за.
Лена :37:
Мой балкон
-(ссылка не найдена)-

МаринаЮ
СадоВед
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 29 янв 2007, 08:56

Сообщение МаринаЮ » 02 фев 2007, 11:42

Пусть знатоки меня поправят, но я рассуждала при посадке винограда так:
1. Почему в северных районах при посадке винограда используют траншеи? Потому, что при укрытии на зиму виноград легко уложить в эти траншеи и чем-нибудь укрыть. Замечательно. Но, в отличии от Сибири , в Москве и Ленинграде не бывает морозов под -40 гр. Значит, сажать в траншеи необязательно. Можно просто посадить на грядку и укрыть, например, как Энди. (Я тоже так укрываю).
2. Чем отличается Москва и Ленинград от Юга и Сибири? У нас короткое и ХОЛОДНОЕ лето, да и почвы у многих либо болотистые, либо близко грунтовые воды. Значит, винограду может не хватить тепла именно ЛЕТОМ, а при посадке в траншеи в ямах тепла будет еще меньше. Поэтому, мое мнение - виноград в северных районах надо сажать не в траншеи, а, наоборот, на высокие грядки, так как рекомендуют сажать алычу, черешню и др. южные культуры.
Да еще, как рекомендуют в МОИПе обкладывать эти грядки с южной стороны темными бутылками, камнями и пр.
3. И еще про укрытие винограда. Если сравнить его -виноград- с розами ( а у многих уже есть опыт укрытия роз), то виноград укывать намного легче, т.к. осенью он очень сильно обрезается и не занимает под укрытием так много места, как розы, и, во-вторых, виноград очень легко ложиться под укрытие и практически никогда не ломается при укрытии. У меня часто весной при снятии укрытия с роз обнаруживается, что некоторые ветки, часто самые ценные, были буквально раздавлены толстым слоем снега. У винограда такого не наблюдалось никогда.
4. Мне кажется, главное- определиться с сортами - только сверхранние и очень ранние. А когда появиться опыт, то может быть и до каких-нибудь шикарных сортов дорастем. В МОИПе на выставке подмосковный Кардинал показывали.

Аватара пользователя
BlackKnight
в Клубе
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 11 дек 2006, 09:31

Сообщение BlackKnight » 02 фев 2007, 11:44

Насчет траншей не знаю. Принято считать что заглубленная посадка, спасает корни от вымерзания, в суровые зимы.
Кстати при подборе сортов для Питера, я бы еще посмотрел на устойчивость к гриьным болезням и всяким гнилям, так как в Питере еще повлажней чем в Москве.

Аватара пользователя
Тамара
в Клубе
Сообщения: 4979
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 20:57
Откуда: Москва, Водный стадион, дача Зеленоградская
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Тамара » 02 фев 2007, 11:47

МаринаЮ ! Полностью поддерживаю Вас по всем пунктам. Только моиповский Кардинал был скорее всего из теплицы. А "градус можно повысить" не только вкапывая бутылки, но и мульчиуя посадки черным материалом или сажая растения у белой стены. В лит-ре описаны и дургие способы, чтобы повысить САТ.

Аватара пользователя
BlackKnight
в Клубе
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 11 дек 2006, 09:31

Сообщение BlackKnight » 02 фев 2007, 11:58

Да в Питере есть чудесный сайти, такого В Москве нет:
http://www.vinodelie.com/

Ответить