Георгинка писал(а): ↑31 авг 2021, 13:43
Мила, большая просьба сделать отчет по Сомерсет Сидлесс. Как ведете, чем кормите, что прищипываете, когда урожай снимаете. Хочу знать про Сидлесс все все все. Буду очень благодарна.
Ирина, мы не настоящие виноградари, если начистоту

Подбирал сорт муж тщательно (посоветовали на форуме ДИД

). Растет не на правильной шпалере, а является частью живой виноградной изгороди. Не снимается и не укрывается на зиму, но пару ветвей муж на землю укладывает на случай, если вымерзнут те, что не попали под снег. Бывало, что верхние из зимы не выходили. Правильно обрезать не умеем, муж режет, только если какая-то плеть совсем поползла по земле. Иногда муж сыпет золы, иноода хелат железа, удобрение для винограда куплено и лежит на полке. Поливать - практически не поливаем (хотя вкопаны трубы для этого), но вся вода с террасы во время дождя стекает на виноград.
В посадочную яму ничего специально не сыпали - глину вынули, что насыпали - уже муж точно не помнит

. Сейчас как раз я его мучаю, он полез почитать и наткнулся на следующее: этот сорт для начинающих, ленивых и детей - не болеет, не разрастается сильно и особого ухода не требует.
На фоне других наших виноградов у Сомерсет Сидлесс у нас мелкие ягодки и небольшие гроздья, и его у нас всего то одно растение, и винограда получается не много. Но он вкусный и красивый, съедается с удовольствием и быстро. Уже сейчас я пробовала - готов тот, что попал на солнышко (еще много гроздей в тени листьев оказались).
Вообще про виноград я даю вредные советы, так как для нас это был эксперимент, и основная цель была - завить решетку, чтобы получилась стенка от соседей. Сами ягодки - это уже вишенка на торте.