ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ.

Закрыто
Аватара пользователя
Львовна
Admin
Сообщения: 4701
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 01:38
Дача: Покровка
Откуда: Москва-Лосинка
Благодарил (а): 254 раза
Поблагодарили: 227 раз

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ.

Львовна » 22 окт 2010, 22:03

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ.
Ю.М.Чугуев

Главная мечта великого ученого-селекционера русского зимостойкого винограда Александра Ивановича Потапенко сделать огромные северные территории России виноградными, а Россию виноградной страной с неукрывной и экологически чистой без ядовой культурой промышленного виноградарства. В данный исторический момент этот шанс имеется. Ситуация складывается так, что климат в зоне 55 параллели: Смоленск-Москва-Екатеринбург при использовании прогрессивных технологий позволяет виноградному растению русских зимостойких сортов произрастать без вмешательства человека, т.е. самостоятельно. А это главное в вопросе устойчивого, конкурентоспособного виноградарства в зоне с огромными площадями пустующих земель, малопригодных для земледелия. Россияне могут получить неограниченное количество новых продуктов питания, очень лечебных, полезных, дающих долголетие, повышающих физическую и умственную работоспособность и в тоже время очень дешевых (в десятки раз), затраты на которые заключаются только в сборе урожая.
Лечебные свойства винограда. Суровый климат северных регионов воздействует на виноградное растение, заставляя его вырабатывать меньше калорий при одновременном резком увеличении биологически активных компонентов, витаминов, стимуляторов, антиоксидантов, тонизирующих и защитных веществ. Тысячелетиями прослеживается благотворное влияние винограда на человеческий организм. Там, где сформировались древние цивилизации, были местами массового произрастания дикого винограда и всегда всплески развития цивилизаций совпадают с интенсивным развитием виноградарства. Раскопки и гипотезы доказывают, что человек и его разум, возникли благодаря винограду, который наиболее сильно воздействует на нервную систему и помогает человеку выстоять в критические моменты, доставляя ему и физическую силу, и духовную устойчивость.
Ягоды винограда, сок, кожица ягод содержат кислоты, обладающие противораковым свойством. В кожице темных сортов содержится антиоксидант ресвератрол, устраняющий синдром алкогольной зависимости и повышающий иммунитет. Виноградное вино в малых дозах способствует снижению холестерина в крови, выводит радиоактивные вещества, обезвреживает токсины, холерный вибрион, тонизирует сердечнососудистую систему. Виноградный сок может быть заменителем грудного молока для младенцев и снижает вероятность старческого слабоумия. Листья и молодые побеги винограда ограничивают развитие сахарного диабета и гипертонии. Косточки винограда обладают самыми ценными лечебными свойствами: омолаживают организм, дают долголетие, повышают умственную работоспособность, предупреждают атеросклероз сосудов головного мозга и отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов, повышают иммунитет против болезней
Природные особенности климата в зоне 55 параллели.
1. Годовое количество осадков 660 мм позволяет выращивать высокие урожаи на глинистой почве без полива, даже в засушливое лето.
2. Сумма безморозных дней 130 позволяет выращивать ранние сорта
3. Сумма активных температур 2100 достаточна для сортов, не требовательных к теплу.
4. Сумма часов солнечного сияния 2015 является достаточной, и выше чем на Кавказе.
5. Максимальный мороз -400 бывает раз в 25 лет.
6. Средняя дневная температура июля месяца +210- +250 равна физиологическому оптимому
7. Средняя температура почвы в июле месяце на глубине 60 см. равна +180 – не достигает физиологического оптимума.
8. Медленное прогревание почвы в мае и сильное отставание температуры почвы от температуры воздуха вызывает физиологическое угнетение, задерживает начало вегетации.
9. Высокий снежный покров от 0,5 до 1 м. препятствует глубокому промерзанию почвы и подмерзанию корневой системы.
10. Длительное стояние снежного покрова препятствует развитию корневой тли, филлоксеры и других болезней.
11. Возможны майские заморозки после начала вегетации.
Можно утверждать, что эти условия благоприятны для сортов с малой потребностью к теплу. Единственная проблема – медленное прогревание почвы, угнетение растений холодной почвой и разностью температур воздух-почва, приводящих к увеличению потенциала роста. Этот недостаток климата можно компенсировать устройством виноградника в виде террас на южных склонах или на высоких смоленских грядах.
Виноградные парадоксы.
Наблюдения показали, что часть сортов винограда созревают в зоне 55 параллели вопреки их требованию и сумме активных температур и количеству дней вегетации. Это можно объяснить в основном двумя факторами. Данные о созревании получены в основном для Краснодарского края в зоне 45 параллели, где температурный режим воздуха достигает до +400, а почвы до +300. В этом режиме амурские зимостойкие формы, а также их гибриды переходят в режим температурного торможения фотосинтеза и резко снижают его КПД, т.е. переходят в вынужденный покой в фазе активной вегетации. Фактически в момент наибольшей активности солнца из продуктивного периода исключается часть времени, и в жарком климате физиологически удлиняется время до созревания, иногда на 20 дней.
Второй фактор связан с длительностью солнечного сияния. Чем ближе к северу тем длительнее солнечное сияние в период активной фазы вегетации. Легко подсчитать, что с 15 мая до 25 сентября, за 130 дней вегетации в Смоленске солнечное сияние составляет 2015 часов, а на Кубани всего 1625. При этом в момент активной вегетации в сутки солнце в Смоленске светит на 5 часов больше. А это существенная прибавка в продолжительности освещения растений и составляет 390 часов или 31 день дополнительно!!! Это огромный выигрыш, который обычно сбрасывают со счетов. Поправку на длительность солнечного сияния получим, если введем понятие сумма активных температур фотосинтеза (САТФ) вегетационного периода, которая представляет сумму активных температур с учетом длительности фотосинтеза, т.е. часы солнечного сияния (ЧСС). После математических преобразований, легко получить, что для Смоленской области при сумме активных температур (САТ) 2100 сумма активных температур фотосинтеза составляет 2600. По отношению к данным созревания для Краснодарского края расчет можно вести по упрощенному соотношению: САТФ=САТ (ЧСС Смол.: ЧСС Краснод.) Вот и получено объяснение явления феномена: для созревания части сортов в условиях Смоленской области требуется меньше дней чем в условиях более теплого климата Кубани, именно за счет увеличения КПД фитосинтеза и более высокой реальной сумме активных температур. Поэтому в Смоленской области созревают сорта с САТ 2500 требующие для созревания 140 дней вегетации. Так, например, сорт винограда «Страшенский» в 2010 году набрал сахара 15% к 20 августа, т.е. за 105 дней вегетации вместо 140 дней. Важно отметить, что в Смоленске по тепловым параметрам в 2010 году климат приближается к параметрам Краснодарского края. Поэтому в этом году максимально проявился фактор длительности солнечного сияния, приводящий к сокращению дня вегетации на 35 дней! Однако, часть северных сортов повышенной зимостойкости отрицательно реагируют на повышение температуры, что проявляется в торможении фотосинтеза. Так, сорт винограда «Зилга» 105 дней вегетации, который обычно созревает к 5 августа в условиях 2010 года, задержал созревание до 15 августа, т.е. на 10 дней позже. Получился парадокс: в Смоленске в 2010 году созрели одновременно сверхранние северные сорта, требующие САТ 1800 и средние сорта требующие 1400.
Смоленская гряда и ее особенности.
Смоленская гряда обладает рядом благоприятных факторов, ограничивающих ростовые и стимулирующие накопительные процессы. На гряде уже в июне начинается закладка плодовых почек, а к концу лета вызревание лозы достигает до 80%.
У обычно посаженного куста в ямки и траншеи в благоприятных условиях теплового и водно - воздушного режима находятся только росяные корни, а основные боковые и пяточные корни, расположенные глубоко, находятся в водно-воздушном и тепловом дефиците, особенно в июне месяце. При посадке в насыпные гряды, которые расположены с запада на восток и имеют: высоту по гребню 80 см, южный скат по подошве 2 м, северный – 1,5 (расширенные междурядья 3,5 м рекомендованы для снижения тени от соседней шпалеры) получается, что корневая система расположена как бы в пирамиде. Уклон южного склона 20°, северного 30°. При этом корни разрастаясь вглубь и в ширь продвигаются вдоль склонов на расстоянии от поверхности примерно 25 см. и находятся на всем пути в 2,5 м в оптимальных тепловом и водно-воздушном режимах! Да еще в насыпной легко аэрируемой почве. Их температура всегда оптимальна, быстро достигает 20°и практически отсутствует дифференциация температур между корнями и побегами. Это с первых этапов вегетации стабилизирует ростовые процессы, стимулирует плодообразование и закладку плодовых почек уже в начале вегетации. Такие очень высокие гряды имеют несколько неудобств в обработке посадок техникой – нужны специальные наклонные орудия, но при расположении гряд с запада на восток имеем колоссальные преимущества по сравнению с посадками в ямы.
1. Южные склоны ловят солнечную энергию, повышают температуру почвы на 1 градус на каждый градус склона. Поэтому, при уклоне 20°для южного склона, температура гряды бывает теплее воздуха.
2. В дождливый период ни один корешок не попадает в зону перенасыщения влагой.
3. Не прекращается доступ кислорода в корнеобитаемый слой при любых невзгодах
4. Легко перейти к биогенной системе питания.
5. Снижается дифференциация температур корней и листьев с побегами
6. Над гребнем смоленской гряд всегда концентрируется теплый воздух, дополнительно подогревая лозы на 1-2 градуса.
Таким образом, может быть ситуация, когда в климате с САТ= 2100 режим корневой системы максимально оптимизирован. Это в сочетании с другими факторами приводит к более раннему, относительно положенных сроков, иногда на 30 дней, созреванию урожая.
Усталость почвы.
Растение не может существовать в среде своих выделений. Органы выделения у винограда- периферийные активные корешки. Виноградное растение, как все живые организмы, ядовитые вещества своей жизнедеятельности стараются выделить подальше от места своего расположения. Поэтому молодые растения в возрасте до 8 лет не имеют угнетения от своих токсинов – метаболитов, пока корневая система интенсивно растет. При обычной посадке на ровную поверхность в нашей зоне Нечерноземья из-за холодной и перенасыщенной влагой почве проявляется накопление отходов жизнедеятельности растений, вызывая ее утомление. Это приводит как к общему угнетению растений в виде появления бледно-салатных листьев и преждевременному их пожелтению, так и к снижению урожая, а также и к неустойчивости растения к болезням и даже в конце концов к гибели. Иногда это угнетение принимают за признаки появления филлоксеры, но осмотр корней не дает основания для этого вывода. Растения выкорчевывают, сажают новый саженец, а он опять ведет себя угнетенным. Это явление особенно проявляется при посадке в ямы.
При посадке в насыпные гряды за счет аэрации, тепла и активной деятельности микроорганизмов метаболиты активно разлагаются и утилизируются. Кроме того, при укрытии склонов гряд путем посева сидиратов (рожь), происходит дополнительная утилизация метаболитов растениями других видов. Поэтому нет основания для утверждения, что в условиях северного виноградарства сокращается продуктивный период из-за быстрой усталости почвы. При правильной технологии посадки и ухода продуктивный период виноградников в Смоленской области может быть 25-30 лет и даже более.
Биогенное питание.
Смоленская земля тем богата, что питательные вещества находятся в связанном состоянии из-за повышенной кислотности почвы, как бы законсервированы, как консервы в складе, так как растворы питательных веществ уже вымыты избыточным количеством влаги во время таяния снега и затяжных дождей. Это обстоятельство позволяет без затрат проводить живое земледелие, сущность которого заключается в том, что прямое потребление растениями необходимых веществ не может быть реализовано или крайне ограничено, а необходимые вещества поступают в корни от бактерий в результате симбиоза корневой системы и почвенной микрофлоры, т.е. биогенное питание. Сущность взаимоотношения корней растения и бактерий заключается в том, что растения путем выделения корневыми волосками углеводов и ассимиляторов кормят бактерии, а в обмен бактерии отдают корням фиксированные в них элементы питания, т.е. происходит дозирование питания через посредника – бактерии. Короче говоря, бактерии устанавливают диету согласно физиологическим особенностям растения. Причем растения получат порцию питания только после того, когда она будет оплачена углеводами-ассимиляторами. В этом обороте почва играет роль биологического хранилища элементов питания. Совершенно очевидно, что от степени развития микроорганизмов зависит степень питания растения. Для развития микрофлоры нужно: кислород + тепло + влага и наличие корней. Богатство смоленской земли и заключается в том, что все это есть, только нужно увеличить доступ кислорода к корням и отвести излишнюю воду, которая закупоривает поры в почве в периоды длительных дождей. Даже повышенная кислотность смоленской почвы способствует биогенному питанию, так как она переводит питательные вещества в связанное состояние, недоступное растениям. Простой прием – посадка на поверхность почвы в насыпные гряды и решает одновременно все проблемы питания. Поэтому в год посадки до первых урожаев нет необходимости в применении удобрений. Только после пудовых урожаев нужно восстановить питательные вещества. Внесение удобрений производится после 15 мая, когда начинают появляться первые листочки. На куст вносят 10 кг навоза или 20 т навоза на га, который раскладывают по гребню насыпной гряды между кустами, не заделывая в землю. При таком расположении органического удобрения корни добраться до него не могут и не может происходить прямое питание, которое не желательно. Однако в воздухе в течение 10 дней находятся испарения, которые поглощаются первыми листочками в виде газообразной подкормки. В этот момент корни еще недостаточно прогрелись и такая подкормка, в обход корней, оказывает положительное действие, давая мощный стартовый импульс вегетации. Кроме того, дожди начинают постепенно вымывать элементы питания, которые при проникновении в корнеобитаемый слой уже захватываются микроорганизмами. Этот процесс носит медленно протекающий характер на протяжении всей вегетации. Желательно как органическое удобрение, так и землю обеспечить спорами фитобактерий внесением водного раствора фитоспорина и других аналогичных препаратов. В том случае, когда погода не позволяет прогреванию корневой системы и намечается физиологическое угнетение растений, подкормку повторяют 1 июня, перед цветением. Воздушная подкормка характерна тем, что в воздухе вокруг куста находятся летучие составляющие дополнительного питания, которые усваиваются листьями именно в тот момент, когда корни еще угнетены холодом. Кроме того летучие составляющие, особенно азотные соединения, отрицательно воздействуют на вредителей и споры болезней. Следует придерживаться принципа: собрал урожай в 25 т, следующей весной внеси 25 т органического удобрения (навоза), которое напрямую не было бы доступно корням, иначе зимостойкость неукрывных сортов значительно упадет.
Особенности режима вегетации виноградного куста в зоне 55 параллели. Кроме оптимизации питания на режимы вегетации винограда влияют и температура почвы в зоне залегания основной массы корней, а еще в большей степени влияет разность температур между корешками и наземной частью растения.
Если виноградную лозу поместить в тепловое поле, т.е. один конец теплее другого на несколько градусов, то буквально через 10 дней, на более теплом конце сосредоточится основная масса биологически активных веществ в виде наплывов. Это происходит независимо от того, в каком состоянии находится лоза, в фазе активной вегетации или в фазе глубокого покоя. Такой процесс называется кильчеванием. Это объясняется тем, что за миллионы лет эволюции жизненный потенциал всего живого стремится к теплу и свету. Особенно эффектно проявляется движение жизненного потенциала при одновременном согласованном действии теплового поля и гравитационного. Например, если лоза расположена вертикально, и нижний конец ее теплее, то в нижней части через 15 дней при температуре +180 образуется целая метла корешков, которые направлены вниз. Корни движутся вниз к источнику тепла и гравитации. Если верхний конец лозы, при тех же условиях, теплее, то самая теплая часть разбухает и самая теплая почка начнет интенсивное развитие. Рост идет опять к источнику тепла от источника гравитации. Следовательно, если источник тепла и гравитации совпадают, то первыми растут корни и происходит торможение вегетационных признаков независимо от фазы состояния. Если источники тепла и гравитации находятся в противоположных концах лозы, то доминирует развитие ростовых процессов при торможении роста корней.
Если тепловое поле очень сильное 1 град/см, то после образования корней, верхняя почка не пробуждается, начинается рост почек на пятке побега, или его полное истощение.
Следовательно: активные ростовые процессы направлены от источника гравитации к источнику теплового поля - весенний потенциал роста побегов, а интенсивное образование корней к источнику гравитации и источнику теплового поля – осенний потенциал роста корней. А если осенний потенциал формировать весной в апреле, мае, июне, то кроме роста корней происходит вынужденный переход растения в состояние покоя при прочих благоприятных условиях. Вначале наблюдается отмирание зубчиков листьев, затем верхней части листа, а затем опадание листьев. Поэтому в нашей зоне характерны следующие температурные режимы вегетации:
а) весенний потенциал роста побегов, когда почва достаточно холодная, ее температура ниже +10° из-за глубокого промерзания почвы. Разность температур между корнями и побегами достигает до 20°. В это время растения испытывают дефицит пластических веществ, поступающих из запасников в зоне активных корней, но имеют самый сильный потенциал роста. Если в зоне 55 параллели задерживается прогревание почвы до 15 июня, то проявляется атрофический рост побегов с длинными междоузлиями до 30 см. и торможение в развитии соцветий. Наступает физиологическое увядание. Растение может истощиться, потерять урожай и даже погибнуть.
б) летний режим стабилизации, когда температура почвы выше +15° и приближается к температуре воздуха, которая в зоне 55 параллели равна физиологическому оптимуму и в среднем составляет +20° - +24°. В это время пластические вещества легко поступают из запасников в растущие части растения и в завязи к которым добавляется результат продуктивного фотосинтеза. В это время наступает режим стабилизации, потенциал роста падает, размер междоузлия снижается до 10-15 см, а потенциал плодоношения (образование ягод и плодовых почек) возрастает. Этот режим проявляется тем сильнее, чем меньше разность (дифференциация) температур между побегами и корнями. Внешнее проявление такого режима – сокращение длины междоузлий и быстрое увеличение размера ягод. В тот момент, когда температура почвы равняется температуре корней, 1-я декада августа потенциал роста совсем падает, хотя у растения продолжают расти побеги. В этот момент размер междоузлий снижается до 5 см, а верхушки побегов расправляются и это сигнал к окончанию этого режима. Это сигнал для начала чеканки.
в) Осенний потенциал роста корней, когда ночные температуры воздуха падают ниже температуры корней. (20 августа) Это режим начала накопления в запасниках в зоне активных корней. Чем больше разность температур между еще теплой почвой и температурой воздуха (побегов) тем процессы роста толщины активных корешков возрастают и тем в большей степени проявляются процессы поступления пластических веществ в корни. Особенно активно этот режим протекает в первой декаде сентября у зимостойких сортов и в еще большей степени у амурских сортов. Наблюдается отток пластических веществ из наземной части растения в корни, даже замечено некоторое снижение сахара в ягодах, если они уже созрели, и снижение скорости вызревания лоз. Желательно, в сентябре 2-3 раза обработать по листьям растворами калия (кристалином, сернокислым калием 20 г. на 10 л воды).
Наблюдая за результатами плодоношения можно рекомендовать, как можно в большей степени сокращать период первого и третьего режима и как можно больше увеличивать период второго режима – режима стабилизации. Весь ход режимов хорошо просматривается в размерах междоузлий на лозах. Шальной рост до 8 метров лоз с междоузлиями до 30 см. ярко проявляется при наличии очень холодной земли, затененной, заглубленной, залуженной, заливной, не прогреваемой солнцем. Если междоузлия 5-10 см и равномерно расположены по длине всей лозы, то это говорит о хорошем качестве вегетации, т.е. корнеобитаемый слой быстро прогревается весной, имеет температуру, близкую к температуре воздуха и быстро остывает осенью. Это основа залога высокого и качественного урожая винограда в зоне 55 параллели и объясняется просто: в прогретой земле при наличии аэрации быстро развивается необходимая растению микрофлора. Если в почве ограничить растворы питательных элементов, т.е. не перекармливать, виноград переходит на биогенную систему питания, как совершенно естественную, при которой повышаются все положительные свойства растения, в т.ч. и его иммунитет к болезням и даже сокращается количество вредителей. Организация этого режима прогретой земли и биогенного питания производится достаточно просто и легко с помощью высоких насыпных гряд.
Следовательно, при подборе сортов необходимо учитывать не только сумму активных температур воздуха, нужно еще иметь информацию о температурах почвы, их дифференциации и длительности солнечного сияния в конкретном месте. Вот почему у южной стены дома всегда любые ранние сорта, укладывающиеся в период созревания, особо урожайны и имеют качественный урожай. На шпалере, на открытом месте, на насыпных грядах также созревают те сорта, которым недостаточна сумма активных температур, т.е. виноград зреет вопреки принятым ранее правилам.
Часто говорят, что на насыпных грядах вымерзает корневая система. Но, поскольку склоны гряды пологие, снег ложится на них, не скатываясь. Под прикрытием снега и из-за наличия множества микроорганизмов, по причине сильной аэрации гряды, почва в ней остается живой и рыхлой, она согревает себя. Поэтому гряда промерзает в меньшей степени, чем ровная, пропитанная водой, мертвая почва без микроорганизмов. В бесснежные зимы, которые бывают раз в 10 лет при суровых морозах, гряда может промерзнуть. Однако легкое укрытие склонов гофрокартоном от тарных ящиков позволяет избежать глубокого промерзания. Если укрыть гряды нет возможности, то их склоны в августе густо засевают сидиратами, в частности рожью, которую весной удаляют. Кроме того можно применять зимостойкие подвои из амурских сортов морозостойкость корней которых достигает -20°. Вообще в промышленных масштабах начинают внедряться амурские сорта А.И. Потапенко с высокой морозостойкостью корней. Важно отметить, что корнеобитаемый плодородный слой в насыпных грядах увеличивается в 2 -3 раза и достигает 80 см, и корни быстро осваивают весь объем грунта, разрастаясь вдоль поверхности склонов гряды, в глубь и в ширь одновременно и все время находясь в оптимальном водно-воздушном и тепловом режиме, не имея препятствий, как это имеет место в холодных глубоких ямах и траншеях. Конечно, этот подход и технология имеет противников, но давайте проверим это на практике. Гораздо больше, в сотни раз, идут положительные отклики и быстрое наращивание урожая у тех садоводов, которые выполняют эту технологию.
Следовательно, комфортная вегетация обусловлена: биогенным питанием посредством микроорганизмов, физиологическим оптимумом температур, особенно в корнеобитаемом слое, отсутствием дифференциации температур между корнеобитаемым слоем и воздухом, достаточной увлажненностью почвы и повышенной длительностью солнечного сияния. Уже тысячи смолян имеют виноград на своих участках и собирают урожай от 30-70 кг с куста в пристенной культуре и 10-20 кг с куста на шпалере.
Теперь очередь за промышленным виноградарством.
Смоленская область станет виноградной.

Обрезка и укрытие винограда.

Сорта винограда разделяются в основном на 3 группы:
1. Укрывные – легкое укрытие гофрокартоном с морозостойкостью сортов -220 - -280.
2. Условноукрывные (укрытие снежным покровом) с морозостойкостью -290 - -350 .
3. Неукрывные с морозостойкостью сортов -350 - -420.
Укрытие винограда сопровождается следующими операциями: удаление пеньков у самого основания, удаление лишних рукавов(старых побегов, отходящих от корня), обрезка рукавов и расправление лоз вдоль ряда по гребню, их прижатие к земле, удаление листвы от основания куста, обработка побегов и оснований куста медным купоросом, засыпка лунок землей, окучивание оснований куста опилками, и в заключении укрытие гофрокартоном земли и лоз в пределах 1 метра от куста и прижатие края гофрокартона опилками или землей.

Для укрывных сортов с морозостойкостью -220 - -280.
1.Удаление пеньков. При неправильной прошлогодней обрезки путем срезания лоз у поверхности земли на оставшемся пеньке образуется много, до 3-х побегов и образования большого количества росяных корней, которые в будущем сильно разрастаются у основания куста, затеняя его и заслоняя солнце от прогревания земли вокруг куста. Поэтому пеньки от срезанных лоз и рукавов удаляют у самого их основания, т.е. в месте отрастания от основного корня. Для этого раскапывают землю рядом с кустом с боку, где расположен пенек, определяют место ответвления пенька от основного корня и отрезают пенек у самого его основания.
2. Удаление лишних рукавов. Лишние рукава, наиболее состарившиеся, удаляют также как и пеньки, раскапывая землю до основного корня, отрезая лишний рукав у самого ответвления от корня.
а) На молодом саженце 1-3 года должно быть до 3 побегов (рукавов), отходящих от корня ниже уровня земли: 2 основных и 1 резервный.
б) На плодоносящем молодом кусте 4-6 лет количество рукавов может быть доведено до 4 штук, расположенных по 2 штуки слева и справа по шпалере.
в) На взрослых мощных кустах старше 7 лет может быть до 6 рукавов: 2 слева, 2 по центру куста, 2 справа по шпалере.
3. Обрезка побегов на рукавах производится осенью с 20 октября по 15 ноября. Весной обрезка не производится из-за сильного плача (обильное выделение сока из среза) У оставшихся рукавов в первую очередь удаляют незрелые, больные, слабые, тонкие побеги путем отрезки секатором, оставляя пенек на рукаве, примерно 0.5 – 1 см. для исключения глубоких ран. Срез делать перпендикулярно срезанному побегу. Из оставшихся на рукаве молодых лоз (стрелок) выбирают один самый мощный, наиболее вызревший с самыми крупными почками, молодой побег, остальные удаляют. Оставленную стрелку укорачивают до нужной длины, например, для высокой зонтичной формовки на Т – образной шпалере, общая длина рукава и стрелки может составлять до 2-х м. В других вариантах стрелки оставляют с 4-мя плодовыми почками: так, если плодовые почки начинаются после 4-й почки, то оставляют 8 почек, а если плодовые почки начинаются после 3-й почки, то оставляют 7 почек и так далее, если сорт плодоносит с первой почки или угловой, то на стрелке оставляют всего 4 почки. Все зависит от особенности сорта. Лишнюю часть стрелки отрезают посередине междоузлия перпендикулярно к побегу. Пасынки обрезают посередине междоузлия после первой почки, которая будет резервной в случае майских заморозков. В том случае, когда пасынки удаляют полностью, его срезают на расстоянии 1 см. от побега во избежание повреждения основной плодовой почки у основания пасынка. На каждом рукаве обычно оставляют по одной плодовой стрелки. Если рукав очень мощный, и в наличии две самые мощные стрелки и не ясно, какую оставить, то оставляют обе, но оставляют на каждом на 1 почку меньше, чем указано ранее. Но есть правило: оставшиеся стрелки не должны выходить из одной почки на рукаве и должны быть расположены на разных уровнях от корня. Можно оставить на рукаве и по 3 плодовые стрелки на разных уровнях от корня, но нужно считать плодовые почки. Их не должно быть больше 8 на каждом рукаве. Запрещается ломать рукава и стрелки. Тем более страшным браком считается удаление всех стрелок на рукаве, так как это приводит к бесплодию рукава. Учитывая то, что обрезка по- смоленски не имеет сучков замещения и стрелки выбираются из числа плодоносящих побегов возможно быстрое удлинение рукавов. Поэтому на кусте ежегодно оставляют один дополнительный молодой побег, отходящий от головы куста (верхней части корня), оставляя на нем 5 почек, а на следующий год из этого побега формируют молодой рукав, а самый длинный и старый удаляют. Обычно рукав имеет продуктивный период 5-7 лет. Часто возникает вопрос, почему смоленская обрезка не требует сучка замещения. Дело в том, что в зоне 55 параллели солнечное сияние на вершине лета начинается в 4 часа утра и заканчивается в 10 вечера, т.е. длится 18 часов. При таком обилии солнечного света и физиологическом оптимуме температур +240 - +180 , активность фотосинтеза настолько велика, что почки даже на плодоносящих побегах имеют мощный плодовый потенциал и в пазухе одного листа, а тем более у основания пасынка, образуется тройная плодовая почка – центральная и две боковых, и все они плодоносные и даже иногда угнетают друг друга. Кроме того у современных сортов плодовые почки формируются ниже и раньше созревающих гроздей, поэтому наличие урожая не препятствует формированию плодовых образований следующего года.
4)Отрезанные лозы связывают в пучки по 30 штук отдельно для каждого куста и тем более сорта. Каждый пучок маркируют по данным куста. Запрещается одновременно срезать разные сорта или разные кусты во избежание брака в виде пересортицы. Все пучки срезанных лоз распределяют по сортам, тщательно обрабатывают 3% медным купоросом (300 г на 10 л воды), просушивают и укладывают на хранение на землю, засыпая мелким песком, во избежание появления серой гнили. Или укладывают черенки только одного сорта в полиэтиленовый пакет, герметически закрывают его. Все пучки и черенки в пакетах хранятся при температуре от 0 до +50. При черенковании выбирают все черенки только одного сорта, другой сорт выбирают после полного черенкования первого.
5) После обрезки из лунки вокруг куста удаляются опавшие листья – носителей болезней, лозы расправляются вдоль ряда по гребню в ту сторону, куда они направлены естественным образом. Если рукав не пригибается к земле, то землю вокруг его основания откапывают с той стороны, куда нужно пригнуть рукав. Старые лозы пригибают медленно и плавно, без резких изгибов. Пружинившие рукава пришпиливают к земле шпильками из катанки. В мороз -3 и более лозы гнуть не рекомендуется из-за их хрупкости. После легкого промерзания почвы в ноябре, лозы обильно опрыскивают медным купоросом 300 грамм на 10 литров воды. Опрыскивание можно проводить по мягкому морозу до -70. Раствор сразу замерзает и уже не смоется дождем. После просыхания лунки вокруг куста засыпают землей, а основание куста окучивают опилками (1-2 ведра на куст) слегка разгребая их по поверхности вокруг куста, укрывая землю. После этого на лозы укладывают шалашиком гофрокартон от тарных ящиков внахлест10см друг на друга и засыпают щели и края гофрокартона опилками. Очень важно, чтобы гофрокартон или другой укрывной материал не соприкасался со стрелками, для этого стрелки до укрытия укладывают под старыми побегами рукава или на пучки лоз раскладывают лапник в один слой. Если опилки сухие и их раздувает ветер, то можно их смочить водой из поливалки с разбрызгивателем. Следует помнить, что главный вред виноградному кусту приносит глубокое промерзание почвы в малоснежные суровые зимы. Поэтому чем больше площади земли вокруг куста будет укрыто гофрокартоном и опилками, тем больше сохранится корней и тем богаче и качественнее будут урожаи.
Для условно неукрывных сортов с морозостойкостью -280 - -350 лозы не укрывают гофрокартоном, а только пришпиливают к земле, чтобы они не торчали из-под снега. Остальные операции производят аналогично, в том числе и укрытие земли от глубокого промерзания опилками и гофрокартоном.
Неукрывные сорта с морозостойкостью -350 - -420 вообще можно не снимать со шпалеры, а только обрезать лишние побеги и окучить землей основание куста. Морозостойкость корней у этих сортов высокая до -150 – -200 и нет надобности укрывать землю вокруг куста.
Сбор урожая. Смоленский климат отличается длительными дождями в период созревания винограда. Повышенная влажность приводит к снижению сахаристости и к растрескиванию ягод, особенно у крупноплодных сортов, а следовательно и к поражению серой гнили. Технические сорта выдерживают дождь до 5 дней. Поэтому в период созревания ягод, после каждого дождя, необходима обработка гроздей раствором пищевой соды 70 гр. на 10 литров воды. После созревания ягод, перед дождем, (следить за прогнозом погоды) следует собрать урожай в тарные ящики с решетчатым дном и стенками. Грозди раскладывать на бумагу на дно ящика в один слой. Ящики ставят под навесом в стопку по 5 штук. В один ряд составляют несколько стопок и не более 3 рядов. Через них сбоку продувают теплый воздух до завяливания ягод, после чего грозди перебирают и удаляют лопнувшие ягоды. Лучший результат получают, если ящики с гроздями под навесом расставляют в один слой и освещают лампами интенсивного горения типа НА-400 с отражателем, которые подвешивают над ягодами на высоте 1 м. При расстоянии между лампами 1,25 м интенсивность освещения примерно равна 30 тыс. люкс, что составляет 30% от солнечного света. В результате прогрева ягод лучами света, они быстро завяливаются и увеличивают сахаристость до 25%. При этом сохраняются даже лопнувшие ягоды. В любом случае лопнувшие ягоды не допускают до загнивания, вырезают их ножницами и сразу используют для изготовления соков и вина. В дальнейшем просушенные и завяленные ягоды хранят в проветренном помещении при температуре от 0 до +10 градусов. Грозди регулярно осматривают, удаляя поврежденные ягоды. Желательно изредка (2раза в месяц) помещение и ягоды облучать ультрафиолетом. Ягоды можно хранить до марта месяца.
Борьба с болезнями. С 2008 года в Смоленской области наблюдается появление болезни винограда милдью, оидиум, серая гниль в виде очагов. В 2010 году болезнь проявилась в агрессивной форме из-за повышенной влажности весной. Кроме того, по сообщениям садоводов, в отдельных местах даже появились признаки виноградной тли, клещика и войлочного клещика. Для борьбы с вредителями и болезнями рекомендовано:
а) Борьба с сосущими вредителями. Применять обработку по листьям до 15 июля растворами: «АКТАРА» 4г. на 10 л. воды; «КОНФИДОР» 4.5 г на 10 л. воды чередуя препараты через 15 дней.
б) Борьба с грибными болезнями: милдью и оидиум. Раствор «КВАДРИС» 8 г на 10 л., «СТРОБИ» 3 г на 10 л. с 15 мая по 15 июля с интервалом 10 дней, чередуя препараты. В интервалах между опрыскиваниями дополнительно обработать растворами препаратов «АБИГО-ПИК» 40 г на 10л и «ТИОВИТ» 40 г на 10 л. Кроме того, перед укрытием лоз, их пригнуть к земле и обработать 3% раствором медного купороса, затем накрыть гофрокартоном от тарных ящиков, края которого придавить землей. Но самое надежное и эффективное мероприятие, это использование комплексно-устойчивых сортов, которым достаточна профилактическая обработка лоз медным купоросом осенью.
Зимостойкие сорта винограда, которым не требуется укрытие, подвергаются обработке морозом до -30, что является искореняющей обработкой. При посадке винограда на насыпные Смоленские гряды из-за промерзания гряд со стороны склона и в глубину, развитие корневой виноградной тли – филлоксеры - исключено. Другое дело выращивание винограда в теплице. Так все формы вредителей и болезни имеют благоприятные условия для интенсивного развития. Поэтому теплицы в Смоленской области могут стать источником инфекции и в нашей области они весьма нежелательны, тем более что из-за влажности и конденсата, урожай в них часто гибнет еще до созревания.
Закрыто