Садовый бонсай. Теория и практика.

все о дизайне сада
Ответить
Lonely-owl
в Клубе
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 05 дек 2011, 19:39
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 805 раз
Поблагодарили: 1667 раз

Re: Садовый бонсай. Теория и практика.

Lonely-owl » 18 янв 2022, 19:24

Наталья, спасибо за фото)) Дуб великолепен!
Аватара пользователя
Tecca
в Клубе
Сообщения: 1328
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 16:34
Дача: 52 км. Минского ш.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 711 раз

Re: Садовый бонсай. Теория и практика.

Tecca » 18 янв 2022, 20:37

Наташ, совсем не уверена в таком решении, но чистое ИМХО.
Вот смотри, во-первых сирень. Мне она очень нра, фактурная красотка. Посмотри на твоем третьем фото хорошо видно что есть вертикальный стволик(и) ,а вот слева от него пара изгибающихся, оканчивающихся на концах хорошенькой метелкой. Вооот, я быб прямой(ые) стволы и поросль, которые ближе к липе вырезала под ноль, оставила искривленные, они там походу пересекаются/переплетаются маненько. Метелку чуть обрезала по длине и так бы и вела в несколько искривленных стволиков (можно их и переплести потом более молодыми приростами - т.е. сделала бы на их кривизне и переплетении акцент). Теперь на твоем втором фото на крайнем дубе есть развилка чуть выше уровня забора. Вот я быб над ней и чикнула. Ветви укоротить и со временем крачавчег будет. Но вот липы в ее классическом виде по крайней мере я тут не вижу, не вписывается она сюда (у нее ветви должны начинаться не шибко высоко, относительно конечно, но все жеж). А в этом случае с учетом ее размеров места для сирени и дуба не останется. ИМХО). :020: .
Слишком много объемных деревьев на слишком маленьком участке и как тут обыграть форму дуба и липы чтобы это смотрелось хорошо в ум нейдет. В вопросе что интереснее чисто структурно дуб или липа, как по мне так ответ очевиден - дуб конечно выигрывает.
Но тут конечно главное как тебе самой нравится, вкусы у всех разные :30: .
Lonely-owl
в Клубе
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 05 дек 2011, 19:39
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 805 раз
Поблагодарили: 1667 раз

Re: Садовый бонсай. Теория и практика.

Lonely-owl » 19 янв 2022, 10:45

Марина, спасибо. :) Про сирень поняла, я ее резала, а в прошлом году забросила, так как не было концепции - деревья как-то неожиданно)) выросли и я поняла, что надо что-то делать. Хотя надо было бы делать намного раньше. Просто это задворки участка и до красоты здесь руки не доходили.
Липа начинает ветвиться довольно низко - меньше метра от земли. Может ветки убрать и увести ее вверх? Понимаю, что она как бы лишняя, но расставаться с ней пока не готова.
А насчет дубов: что если формировать их не как два разных дерева, а как одно? Понимаю, что стволы далековато друг от друга, но кроны уже пересекаются. Если по внешнему контуру убрать кроны в форме купола, оставив переплетение внутри? Попробую в фотошопе изобразить, выложу попозже.

На вебсаде сейчас обсуждение по укорачиванию лип, там монстры)) Моя какая-то малышка в сравнении. Может она сортовая, что так невысоко растет...
И.Я
в Клубе
Сообщения: 1260
Зарегистрирован: 20 янв 2019, 21:33
Дача: дача под Петрозаводском
Благодарил (а): 5333 раза
Поблагодарили: 2209 раз

Re: Садовый бонсай. Теория и практика.

И.Я » 19 янв 2022, 11:18

На мой взгляд, что липы, что дубы, это огромные великаны для маленького участка. В данном случае идеальное время для начала формировка упущено, значит остаётся кронирование. Ветви липы и дубов переплетутся и соответственно станут как бы общими. Можно сделать округлые контуры, обрезав уже сейчас, пока ветви не сильно толстые. Сирень видится отдельно. Я бы её наоборот понизила, относительно больших деревьев Тоже округлив.
Только моё видение.
Lonely-owl
в Клубе
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 05 дек 2011, 19:39
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 805 раз
Поблагодарили: 1667 раз

Re: Садовый бонсай. Теория и практика.

Lonely-owl » 19 янв 2022, 11:27

Инна, да, сирень понизится. У липы подниму крону выше, а дубы хочется побонсаить. Пока есть силы и желание. )) А потом - будь что будет...

Эта группка деревьев растет на самом краю участка прямо возле забора. За забором технический проход между участками, метра три шириной и частично кроны тянутся в ту сторону, там же и юг. Соседям они не мешают и ничего не затеняют, так как для них мои деревья точно с севера. Этот проход я тоже засаживаю понемногу деревьями и кустами, им никто не пользуется и он зарос дикой вишней и бодыльями сорняков. Хочу облагородить это пространство и включить его в свою картину сада)
Аватара пользователя
Tecca
в Клубе
Сообщения: 1328
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 16:34
Дача: 52 км. Минского ш.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 711 раз

Re: Садовый бонсай. Теория и практика.

Tecca » 19 янв 2022, 12:38

А вот еще одна жертва моего неуемной мании отчекрыживания, это облепиха.
Небольшое отступление, мне лично нравится сохранять природные особенности, если можно так сказать индивидуальность конкретного деревца или куста. Я стараюсь по минимуму воевать с его природой и использовать его особенности, стараясь их обыграть по возможности, но иногда идешь против природы в силу стечения обстоятельств. С облепихой все получилось случайно и спонтанно. Жила была себе вполне обычная облепиха, но однажды обрушились на деревце беды, сначала сильный ветер почти сломал его, а затем обильные снегопады довершили дело, согнули ствол практически параллельно земле. Ко все бедам от земли и до самого конца отслоилась кора (почти треть от диаметра) и обнажилась древесина. Короче не жилец, поэтому мы и спилили большую часть, оставив примерно полутораметровый кусок ствола для последующей выкорчевки. Но тут вмешался господин случай, деревце на конце дало сильную вертикальную отводку, да и с делами как то закрутились, то да се, не доходили до него руки. А потом в одну из зим ударил ледяной дождь. И вот когда я увидела это деревце весной после зимы, у меня просто что-то перемкнуло внутри так нежно и интересно смотрелись молодые склоненные побеги с чуть синевато-сизыми молодыми листочками, с прозрачно ажурной кроной, раскинувшей шатер на контрасте с достаточно старым, покрытым мхом и лишайником, и частично обнаженным от коры стволом. И я поняла, что теперь его вырубать точно рука не поднимется. Ну это так лирика, история как так меня торкнуло из облепихи пендульное дерево городить :о) .
Первый сохранившийся снимок у меня за 2012 год. Но это не начало истории. А уже несколько лет спустя. Итак опять сначала снимки, а потом уже всякие пояснения. 2012, 2014, 2016 год
Изображение Изображение Изображение
В принципе к 2018 облепиха уже сформировалась как мне того хотелось, и достигла почти потолка по высоте (как мне это видится) и с этого года я стала регулярно делать возврат на старую древесину, не допуская дальнейшего роста дерева и по возможности сведя его к минимуму. Для полноты картины покажу дерево с разных сторон и разных ракурсов. Снимки за 2018 – 2021.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Особое очарование лично для меня имеют ветви и старый ствол облепихи. Они покрыты мхом и лишайником (я специально его не счищаю, хотя конечно понимаю что надо бы, но… тут для меня мое эго превалирует). Летом и поздней весной, когда ствол оплетают лианы клематисов (а у меня как почти везде всего понатыкано и под облепихой ажно 2 клема территорию делят, заползая по стволу и ветвям облепихи вверх) его почти не видно. Но вот в остальное время, за исключением снежной зимы, на первый план выходит именно старый ствол и ветви и вот именно тогда разноцветные кусочки мхов и белеющий ствол становятся значимым акцентом данной картины. К сожалению снимков нижней части специально не делала, больше просто любовалась, но чтобы хоть немного пояснить о чем я, покажу что есть
Изображение Изображение Изображение Изображение
Вот на последних снимках видна эта часть обнаженной древесины (без коры). Она так и идет полосой вдоль всей старой части ствола, расположена по верхней половине ствола (т.е. живая кора только в нижней и частично задней части). Конечно есть методики позволяющие отбелить древесину, чтобы лучше подчеркнуть контраст между живым и «мертвым» деревом, но мне ближе естественность, поэтому ничего тут мудрить не стала.
Еще одно отступление. В свое время, увлекшись китайскими садами, я как то наткнулась на понятие «лунного окна» и помню меня настолько поразили удивительная гармоничность и виды создаваемые с его помощью, что я влюбилась в это сразу. Но если думаю практически все знают понятие лунного окна для вспомогательных садовых декоративных форм (в заборах, арках и пр.), то вот то что оно применимо и для растений (помимо живой изгороди), возможно знают не все. А между тем это очень интересный инструмент, когда при взгляде под определенным углом у вас открывается вид на природную картину, скрытую или плохо различимую за завесой ветвей. Это может быть прогалина в свисающих ветвях ивы открывающая вид на закуток пруда, или окно в шапках сосны с видом на каменную горку (эх, фото с такими видами намертво засели в меня в подкорке, жаль что из-за банального отсутствия места я никогда не смогу их реализовать во всей красе. Ну и таланта не хватит конечно).
Возвращаясь в реальность, у меня на облепихе стихийным образом одна из ветвей образует этакую загогулину, живая рама-обрамление "картины", и в определенные периоды времени в это «лунное окно» можно увидеть цветущий белым облаком махровый жасмин, или фиолетовые шары лука или … (короче разное). Это фото конечно не передает картину (ну не умею я красиво снимать и ракурсы выбирать, для этого тоже талант нужон. Не мое к сожалению), ну хоть как то.
Изображение
Теперь поговорим об особенностях обрезки конкретно для облепихи. Это очень, ОЧЕНЬ быстро обрастающее дерево. И его я стригу минимум 2 раза в год (капитально так с огромной кучей срезанного). Это абсолютно необходимо для поддержания формы и прореженной кроны. У облепихи изящные узкие листья, дающие ажурную тень, что мне лично очень импонирует, но при загущении, этого почти не видно.
Изображение
Я хочу сказать что иногда именно редкая крона позволяет показать красоту дерева и это применимо ко многим деревьям и кустарникам с такого рода листвой.
Коррекцию по прореживанию кроны приходится делать сильную. Надо отметить, что в отличии от многих других деревьев у облепихи после каждой зимы остается просто море мелких отмерших веточек, а они прилично «загрязняют» и загущают крону. Поэтому первый раз весной, тоже примерно в мае, обрезаю практически все отмершие побеги, и те которые близко расположены, перекрещиваются или просто затеняют друг друга. А также молодые, которые успевают вырасти к этому моменту сношу под 0, за исключением поникающих или направленных вниз или вбок. Вот фото кроны изнутри после обрезки. Еще не все срезано, но небо уже видно.
Изображение Изображение
Второй раз обрезаю в августе, к этому моменту облепиха успевает нарастить вторую волну приростов и распушить их, так что в это время облепиха у меня напоминает «взрыв на макаронной фабрике». Тут основная масса идущая под секатор это молодые приросты текущего года, местами возврат на старую древесину.
Конечно много проще сразу посадить пендульное дерево и уже его вести, но вот как сложилось, так и сложилось. Я уже сама подумывала не раз его все таки поханакирить, но мои шумят, грят руки прочь и т.п., так что воюю я с ним, а оно со мной (колючая зараза).
Lonely-owl
в Клубе
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 05 дек 2011, 19:39
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 805 раз
Поблагодарили: 1667 раз

Re: Садовый бонсай. Теория и практика.

Lonely-owl » 19 янв 2022, 15:52

Ох, какие живописные картины! Облепиха красавица, ствол, крона, окружение - все при ней. Как мне не хватает хороших заимствованных фонов... Колючки вот только - как подумаю))) Марина, вы герой! :)
И.Я
в Клубе
Сообщения: 1260
Зарегистрирован: 20 янв 2019, 21:33
Дача: дача под Петрозаводском
Благодарил (а): 5333 раза
Поблагодарили: 2209 раз

Re: Садовый бонсай. Теория и практика.

И.Я » 20 янв 2022, 14:56

Такие красивые стволы, покрытые мхом! Когда у нас упала старая ОБЛЕПИХА, её распилили.. И я вовремя успела унести себе в "дизайн" эти обрезки. А ветки! Ну очень корявые, живописные. Теперь, как оленьи рога, висят дома над окном. Сейчас на них новогодние игрушки.
Ответить