mashamalasha » 11 авг 2022, 14:24
Девушки, а можно в вашу дружную компанию?
Читаю форум с конца весны, случайно нашла эту замечательную тему. Читала с первого топика, не все конечно. Некоторые части большими кусками, что-то пролистывая. Зимой ещё можно будет вернуться.
Очень интересно. Нравятся мне такие размышления и осмысления и собственных трудов, и увиденного вокруг себя.
Меня зовут Маша. Мы купили дом в деревне шесть лет назад. Используем как дачу. Купили, чтобы я с детьми могла летом там жить. Первый год, как сон. Снос старых построек, вывоз мусора, частичный ремонт дома, рытьё колодца, прорубание вековых зарослей лопуха и т.п.
Какое у меня было тогда преставление о красоте? Смешно вспомнить. Когда я мечтала, что буду с детьми жить летом в деревне, то воображение рисовало бесконечные прогулки по лесам и.... деревянную бочку с петуниями во дворе. Бочка при разломе сараев, кстати, нашлась:)
Место у нас потрясающее. Дом крайний на улице. Следом только огромное озеро. С двух сторон огромные заросли сливы, метров по шесть. Мы их не трогаем, как живая изгородь. Участок уходит вверх холмом, на котором ещё наш собственный как будто лесок: клены, бузина. Очень живописное место, как сказочный лес. Там видны следы каменного фундамента, была площадка для дрессировки собак у княгини, владелицы деревни. Для меня это теперь неиссякаемый источник красивых камней.
Ещё с одной стороны соседская избушка. В первый год там ещё жил сосед, теперь он уехал, дом заброшен. Купить его, скорее всего, никто никогда не купит, потому что, как я узнала, он не оформлен. Так что у меня задача как-то от него закрыться.
Перед домом огромная поляна.
А в промежутках между всем этим вышеописанным примерно 16 соток, которые я пытаюсь превратить сейчас в красивый сад-лес. Опыта нет совсем, но есть общее представление, что хочу.
Вспомнила, что в первый год писала у себя в дневнике примерно такие мысли: сад уже сейчас красив сам по себе. Старый, заросший. Ему не хватает только нескольких штрихов жизни, современности, красок....
Так и есть в целом. Но это по краям. Это там старые яблони, под которыми мы устроили нечто вроде летней столовой и места для посиделок. Это там сливы, гигантская берёза с акациями вокруг. Но центр-то, центр пуст!
Сажаю потихоньку,но не хватило смекалки посадить костяк в первые годы. Да и не было ясности тогда, слишком все было запущено. Посадила тогда две яблони, разбила первую клумбу.
Сейчас есть хвойные, много кустов, цветов,катальпа даже есть..
Люблю по-прежнему гулять по окрестностям. Смотрю теперь на красивые деревья, кусты... Пытаюсь все это перетаскивать к себе.
Вижу сад таким, каким он будет лет через.... двадцать... Как ребенок. Мы же заводим детей, не думая сразу о том, что они родятся взрослыми людьми, нам процесс их взращивания тоже очень нравится. Так вот и я...