Lonely-owl » 06 июн 2023, 11:57
Удольфианские цветники ведь обыгрывают природную тему. Типа, само выросло. Не понимаю, а зачем в них садить растения, которые требуют выкопки на зиму? И чего можно добиться в подобном цветнике с помощью одного кустика сортовой дорогущей эхинацеи? Не лучше ли насеять из пачки розовых и белых и сразу создать эффектные и эффективные цветовые и структурные формы? Мне кажется, что мы, пытаясь построить цветник новой волны, излишне усложняем себе жизнь и отодвигаем желаемый эффект на годы...
Я, вдохновившись этой темой, создала себе небольшой цветник а-ля удольфианский. У меня нет просторов и я сразу понимала, что такого, как на картинках, у меня не будет. Но я исходила из того, что есть и просто двигалась в направлении природного цветника из нетребующих постоянного ухода и деления растений. Первый год был стремненький, ни о чем. Растения приживались. В этом году уже кое-что. Тюльпаны. Я посадила тюльпаны одного сорта, пурпурные, кучками. Луки, аквилегии, вероникаструмы, вероники, эхинацеи, мелкие ромашки, лаванда, шиловидные флоксы, видные очитки двух сортов, шалфеи, эремурусы... И уже кое-что вырисовывается. Не все растения канонические, ну и пусть, зато они у меня растут хорошо. Все это на участке 6х3 метра.
По поводу злаков ещё думаю, буду постепенно добавлять.