Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

все о дизайне сада
Ответить
Мика45
в Клубе
Дача: Солнечногорский район
Благодарил (а): 103 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

Мика45 » 02 окт 2023, 22:59

МилаМила писал(а):
02 окт 2023, 11:13

И уж заодно про кормушки для птиц поделюсь опытом, раз влезла :30: - у нас есть четыре - домик для дятлов, стоит на открытой террасе, видна из окна, две развешены рядом с окнами, и еще одна, стеклянная круглая дизайнерская - прикреплена прямо на окно. Так вот это - очень большое удовольствие - наблюдать за птицами прямо из дома :23: . Птицы нас не боятся :P
Спасибо огромное за наводку!

Нашла что по душе. У меня всего одна кормушка, а почему именно такая - я воспользовалась опытом родителей , они десятилетиями кормили и кормят птиц. И вот эти кормушки, разных размеров, у них давно. Очень функциональны и главное абсолютно всем птицам и белкам нравятся.

Ну вот на сайте есть именно похожие , по своей сути. Просто красивее.)

Я не живу на даче зимой, поэтому долго не решалась кормить птиц, в прошлом году наконец созрела, мы все таки часто ездим, и все равно платим за уборку снега с подъезда и дорожек , ну вот попросила заодно и кормушки наполнять , хоть пару раз в неделю, а я в выходные сама.) Но у нас много хищных птиц, много кошек, даже зимой. Я долго выбирала место, чтобы мне и видно было из окон дома, но чтобы и птицам было безопасно. Место оказалось удачным.)

А птички к весне привыкли ко мне , перестали боятся , подпускали близко. Даже осторожные снегири, нахохлившись дремали в пустой кормушке, немым укором, мол когда, ну когда ты уже нам еды дашь.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение
Мика45
в Клубе

Мика45 » 02 окт 2023, 23:25

Хелен писал(а):
02 окт 2023, 19:50
Девушки, а как вам цветники из статьи, самого Форстера ведь и потомков... Можно ли критиковать мэтра?
Многовато видов и сортов, с чем боремся (или борюсь) постоянно, а тут вон такое....
Для меня тоже оказалось местами хаотично, я тоже борюсь с этим, не всегда правда.)
Желтый с розовым зато много где сочетается.
Не все переносят такое соседство, а я люблю.
Теперь знаю на кого ссылаться при критике.
И даже рудбекии не деревенские цветы. Ура. :о)

Но в целом Сад любим, есть интересные сочетания, очень запоминающиеся картинки- виды. Да и фото все таки показывают кусочки, подозреваю что кажущийся ( иногда) винегрет там прикрывает мощный зелёный фон, из взрослых древесных и кустарников.
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 807 раз

Фрайчик » 02 окт 2023, 23:29

Ну зато я наверное допущу очитки в сад :о) я раньше почему такой злой был потому что у меня велосипеда не было :-D
Так и я... Пока посконников не было очитки были как рыбе зонтик
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1361 раз

Хелен » 03 окт 2023, 00:05

Ага, подходят друг к другу))) цвет, форма соцветия. Слон и моська. Но похожи ведь.
Хелен
в Клубе

Хелен » 03 окт 2023, 00:10

Насчёт соседства жёлтого и розового. Это ещё что... Страдаю почти физически, что оказалась кирпично-оранжевая хризантема почти рядом с темно-розовой, почти малиновой, с нотками лиловости. Вот где засада... Чем интенсивнее оттенок, тем больше режет глаз. Потому и кажутся гармоничными любые сочетания в пастельных тонах, т.е. бледные оттенки. Рудбекии бледными никак не назовёшь, только большое количество злаков спасает.
Мика45
в Клубе

Мика45 » 03 окт 2023, 12:15

Хелен писал(а):
03 окт 2023, 00:10
Насчёт соседства жёлтого и розового. Это ещё что... Страдаю почти физически, что оказалась кирпично-оранжевая хризантема почти рядом с темно-розовой, почти малиновой, с нотками лиловости. Вот где засада... Чем интенсивнее оттенок, тем больше режет глаз. Потому и кажутся гармоничными любые сочетания в пастельных тонах, т.е. бледные оттенки. Рудбекии бледными никак не назовёшь, только большое количество злаков спасает.
Ярко оранжевый вообще трудно с чем то подружить , я не удивлена что Марианна Форстер от него отказалась. Сложный цвет. У меня дом рыжий, я раньше сажала к нему ярко оранжевые цветы, но быстро отказалась. Остались неубиваемые старички.
Например старинные лилии. И прямо у дома растут( а дом кирпичный), в окружении зелёного , серого, белых ромашек. Красных роз и лилейников. Когда мне их сильно проредили мыши, я не расстроилась тем не менее.

Изображение Изображение Изображение Изображение

А ещё у меня есть ярко рыжие розы, правда им все таки нашла место, определилась. Старые кусты, сидели , уже пересаженные , под статусом «временно» долго, именно из за цвета, там где изначально росли уже погибали. Света не было, ну и высадила на клумбу куда тыкала всех спасённых и не пристроенных. Там цвет интенсивный как огонь.
И к ним вдруг попал дербенник, именно вдруг, этого не спасала, у меня его вообще НИКОГДА не было нигде, посмеялась, реально клумба чудес какая то.
И вот рядом пронзительно малиновый, с пронзительно оранжевым….жуть.

Хотя все таки играют роль и оттенок цвета , и количество , пропорции цветовых пятен. Очень мне понравилось такое сочетание для весны, прямо хочу хочу где то у себя повторить. Там и оранжевый есть, но определённый оттенок и ярко желтый, и лиловый, и розовый маленькими вкраплениями определённых оттенков.

Изображение Изображение
Хелен
в Клубе

Хелен » 03 окт 2023, 12:27

Очень красиво! И кирпич подходит.
Я наоборот оранжевый люблю. Он много с чем сочетается. Все оттенки синего. Белый. Серебро. Абрикос. Красный, желтый (промежуточное звено). Бордо (вот прям бордо как пузыреплодник Дьяболо). Зеленый, когда много зеленого. Не сочетается только с розовым и малиновым. Просто последние два самые распространенные в саду и на их фоне оранжевый совсем не смотрится.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1329 раз

mvf2004 » 03 окт 2023, 13:34

Мика45 писал(а):
02 окт 2023, 22:36

Майя, ну эксклюзив прекрасно получается у вас, я бы сказала уже очень узнаваемый сад, именно ещё и по эксклюзивному декору! :29:

Насчёт скворечника, ему ж нужна высота , чтобы он был функциональным, вот как чисто декоративный элемент его можно поставить везде. Отель для насекомых ведь не поднимают сильно ? У меня просто нет его, к насекомым я равнодушна. Вернее, их и так перебор.
Из низкого , я скорее думала про Домики для ежей, чтобы одновременно и красивые, и нужные ежам оказались.)
Ольга,спасибо :72: ,увлекательное это дело,я бы даже сказала -заразное :lol:
Про отель,у меня шалаш небоскребом будет,общая высота получается прим 1.80 Из паллет было проще точно,правильно Нина заметила,но в моем случае можно встроить только узкое по ширине и высокое сколь угодно,потому треугольная форма -шалаш сама напросилась по месту.Соседсвто птиц и букашек ,я так поняла, никого не смутило,значит,буду действовать по вновь утвержденному плану ,только точно в след году и неторопясь. А то резкая смена погоды после бонусного длинного бабьего лета начала немного угнетать и поняла,что надо в спокойном темпе доделать текущие сезонные работы и успокоиться -все никогда не переделаешь,всегда что-то не успевается и ладно ..

Про МАФы еще .По дороге в Выборг в Комарово заезжали,ветки красивые в лишайнике в лесу у дачи Ахматовой на память собрала. Муж ржет надо мной- тебе наших веток в лесу мало :lol: .

Изображение

А у самого дома Анны Ахматовой вдруг вижу знакомое

Изображение

Изображение

подобное птичье гнездо -подсвечник только миниатюрного размера я из Гоа привезла

Изображение

Изображение

Изображение

Интересно как в разных частях света люди метаморфозят практически одно и то же веками -подсмотренное в природе
mashamalasha
в Клубе
Дача: Пензенская область
Благодарил (а): 165 раз

mashamalasha » 03 окт 2023, 18:59

Как же у вас интересно! С каким удовольствием читаю и фотографии смотрю!
Девочки, Майя, я обожаю эти домики для насекомых и всякие подобные вещи! У себя ещё не скоро руки дойдут. Единственное, насчёт высоты. Насколько я знаю, у домика для насекомых высота принципиальна: должен зимовать под снегом.
У меня есть в саду скворечник, на очень высокой берёзе висит. Есть ещё вот такой домик :о) не для насекомых, для детей. Дети сами же и строили.

Изображение

Ещё есть скворечник в качестве украшения: прикреплен как навершие на столб для гамака. Надо его в кормушку переделать.

Мика, понравились фотографии с весенними садом на камнях. И осенила гениальная идея! У меня же есть лесок, там как раз почти так. Это выросшие дикие клены на насыпанном из огромных камней холме: строили по приказу княгини для дрессировки собак. Подлесок из бузины весь высох. Порос кое-где хмелем. Смотрится фантастически. Обожаю это место. Надо бы его от подлеска вычистить и насажать первоцветов. Сныть вариегатная у меня там уже растет, пожалуй, ещё папопотники и хосты смогут.

Вот здесь через арку как раз вход в лесочек. В этом году не прокошенный, не до него было. Новую арку муж весной сделал, а старую из ивы мне было жалко разбирать, так и стоят обе. Ещё там лесенка планируется, одна ступенька из бревна уже есть.
Изображение

Изображение
В общем, Майя, я все эти мысли насчёт отеля для насекомых и т д. очень понимаю и разделяю. Фантазировать, планировать и выдумывать в саду - самое интересное
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 4620 раз

Marylia » 04 окт 2023, 11:32

Даёшь травки в контейнеры, вместо приевшихсia петуний :lol:
Что-то берёзки пурпурные потерiaлись на фоне постройки...
Хелен
в Клубе

Хелен » 04 окт 2023, 14:43

https://dzen.ru/a/X_6gttZVQXhriQ0g?refe ... _site=mail
Сохраню здесь, кажется, нашла то, что нужно для нового (старого) цветника.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 04 окт 2023, 15:10

Marylia писал(а):
04 окт 2023, 11:32
Даёшь травки в контейнеры, вместо приевшихсia петуний :lol:
Мария, :37: давно что-то вас не видно,как погоды и вообще дела садовые ?
Категорически поддерживаю-не петуньками же едиными ,как-будто на них сошелся клином белый свет. И огородики декоративные ,кстати,могут быть не только прямоугольными. Кортен дорог,обычные бочки разрезали пополам и можно несколькими круглыми контейнерами для зеленушки обойтись,если нет цели кормиться полностью со своего огорода .Хотя заранее понимаю,что многим такое видится баловством ,зато как глазу приятно. Я люблю глядя на такое в мечтах маниловщине на диване предаться -вот было бы у меня солнечных мест побольше -ух,я бы от такого огородика в бочках не отказалась :о)

Изображение

и капуста у меня бы там была звездой номер один

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось mvf2004 04 окт 2023, 16:42, всего редактировалось 1 раз.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 04 окт 2023, 15:34

Marylia писал(а):
04 окт 2023, 11:32

Что-то берёзки пурпурные потерiaлись на фоне постройки...

а вот теперь категорически против - не потерялись - неа - очень понравился диалог берез пурпуреа с домом ,как Татьяна говорит :29: .Простая зеленолистная уже скучно и избито выглядит. И стволы редким окрасом так удачно в тон кирпичу вторят!. А в дальнейшем,когда березы подрастут,стволы возмужают, кроны уже НАД домом будут выситься,диалог еще значимей станет !
И еще в подтверждении слов Татьяны о том,что именно вейники работают 12 месяцев в году -для наших зим и ранней весны особенно они самые рабочие лошадки .Почему их я себе и алчила, и в двух местах посадила массивами,жду с нетерпением,надеюсь,в след году проявят себя мои задумки во всей красе. А в начале апреля ,когда в Самару ездили, я все глаза проглядела на них вдоль дорог.Так и есть -березы и вейники -что ни на есть наша исконно русская неброская красота. И убедилась тогда -с постоянными перепадами -то снега-метели,то оттепели и дожди,они настоящие стойкие оловянные солдатики

Изображение

Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 04 окт 2023, 15:52

mashamalasha писал(а):
03 окт 2023, 18:59
насчёт высоты. Насколько я знаю, у домика для насекомых высота принципиальна: должен зимовать под снегом.
дык у меня в отеле будет три этажа, и не зря же название придумала -4 сезона. Думаю,что пчелки -букашки без меня сообразят кому какой занимать и в каких апартаментах летом подживать ,а где зимовать :о)
С помощью лестницы визуализировала свой будущий проект в общих чертах по месту

Изображение

Изображение

Изображение

Доски от родительского старого забора как раз кстати будут использованы ,а то я все маялась куда их применить
kelena
в Клубе
Дача: можайский район
Благодарил (а): 1717 раз

kelena » 04 окт 2023, 16:29

mvf2004 писал(а):
04 окт 2023, 15:10
обычные бочки разрезали пополам и можно несколькими круглыми
Еще в начале сезона хотела такое провернуть, только не знаю кто бы в нашей деревне распилил мне бочки :(. Или инструмент мужу подарить что ли :) ?
Ответить