Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

все о дизайне сада
Ответить
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1240 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

Plumeria » 19 сен 2024, 15:44

mvf2004 писал(а):
19 сен 2024, 10:30

Хризантема мультифлора - оч нравится этот оттенок красного,поискала в сети название -тициановый оч похож

Изображение
Красивый горшок. У меня в похожих расцветках есть. Фото, правда, старое, но примерно в таких расцветках я туда помещаю цветы и сейчас - бегонию. Весной посадила и все лето без особых проблем. Но обязательно подкормку хорошую. при посадке горсть навоза гранулированного, а при поливе каждый раз комплексное для горшечных цветов в воду добавляю. если не забуду и силы будут, сфоткаю завтра.
Правда, тициановый, мне кажется, не такой. Он более медный что ли. Т.е. надо в такой как на фото добавить коричневого. Тогда ведь таких ярких оттенков не было. Все натуральное.
Второе фото почему-то повернуто. Исправить не получилось. :(

ИзображениеИзображение

Хотя прошу пардона, перепутала с Ботичелли. У Тициана цвет похож.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 24 сен 2024, 20:09

Сегодня что-то первый раз за лето обратила внимание на то, что кипарисовики, посаженные для ЖИ, здорово подтянулись. Но не уверена, что в следующем году будут готовы к стрижке.

ИзображениеИзображение
А еще сфоткала горшок на сегодняшний момент с бегониями.

Изображение Изображение
Ну и главное, чем сегодня занимались с мужем, переделывали "горку". Убран можжевельник Блю Карпет полностью, потому что озверел совсем, разросся сильно. Виноваты сами, конечно, надо было стричь. Но решили вопрос кардинально. Убрали можжевельник, я прополола от сныти. Было семь ведер ее с корнями, правда, еще три лилейника убрали. Посадили вместо Блю Карпет, Блю Стар и сделали окантовку из гравилата.

Изображение
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 8375 раз

Криспа » 24 сен 2024, 21:09

Plumeria писал(а):
24 сен 2024, 20:09
Сегодня что-то первый раз за лето обратила внимание на то, что кипарисовики, посаженные для ЖИ, здорово подтянулись. Но не уверена, что в следующем году будут готовы к стрижке.

Ну и главное, чем сегодня занимались с мужем, переделывали "горку". Убран можжевельник Блю Карпет полностью, потому что озверел совсем, разросся сильно. Виноваты сами, конечно, надо было стричь. Но решили вопрос кардинально. Убрали можжевельник, я прополола от сныти. Было семь ведер ее с корнями, правда, еще три лилейника убрали. Посадили вместо Блю Карпет, Блю Стар и сделали окантовку из гравилата.
У меня тоже, к концу лета хвойные рванули. Как то преобразились. Все полив получают, так как молодые растения. 2 месяца торчали, а к концу августа прирост появился. У туй, пихт и можжевельников.
Мы пощадили Блю карпет, муж вступился)) я бы постригла его, мощь с каждым годом прет все больше.

Изображение
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 24 сен 2024, 21:20

Всех своих знакомых буду отговаривать от Блю Карпет или советовать сразу обрезать. Если, конечно, нет цели задрапировать большую площадь. На наших участках лучше сажать Блю Стар. По сути дела это тот же Блю Карпет, но не так буйно разрастающийся. Хотя у некоторых он в старости становится большим пятном, лысым в середине. Тоже надо следить.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1440 раз

mvf2004 » 25 сен 2024, 11:23

Plumeria писал(а):
19 сен 2024, 15:44
mvf2004 писал(а):
19 сен 2024, 10:30

Хризантема мультифлора - оч нравится этот оттенок красного,поискала в сети название -тициановый оч похож

Изображение
Красивый горшок.

Основная его ценность для меня в том,что ему сто лет в обед (ждал своего звездного часа в сарайке много лет ) и принт-гранж ретро текстуры нравится-как яркий акцент с разными растениями в течении сезона использую в разных местах сада

В начале сезона в нем мелкая хоста подживала,сначала в одном месте

Изображение

потом дошли руки до покраски старого стула и горшок с хостой с ним сочетнулся

Изображение

потом уже и в осенние краски естественно вписался с хризантемой.Так что у этого горшка счастливая судьба -востребован уже второй сезон подряд,как я красный цвет основным ярким в декоративных деталях стала использовать в саду

Вообще,мне нравится давать старым вещам новую жизнь,они привносят сентиментальные эмоции, меланхоличную ностальгию и уют добавляют в стародачную атмосферу .Но к сожалению всему когда-то приход конец,так пришлось распрощаться с антикварным столом в беседке,который Лена-Белая лошадь ,( кстати,куда она пропала,Лена,ау, :37: ) правильно подметила как олдмани -наследство от бабушки с дедушкой .Стол совсем одряхлел и после этой зимы выглядел уже совсем развалюшно. Сохранила от него только выдвижные ящики -в сарае сложила в них всякую мелочевку.
А вместо стола теперь небольшая этажерка для того,что хочется в течении сезона иметь под рукой и не бегать лишний раз в сарай. И лавочка (еще одну у крыльца пристроила )- тоже наследство- с маминой проданной два года назад дачи забрали .
Новый интерьер мне оч нравится -стало гораздо просторнее, все же надо признать-стол-громадина оч много места занимал. А теперь в беседке-кабинете непросто место отдыха после от трудовых подвигов,на лавочке очень удобно делать упражнения на растяжку практически всего тулова . На прошедшей неделе я это очень оценила. Наконец-то нашлось время для обновления гравия на парковке и заодно треугольник между дорожек и беседкой отсыпали вокруг видовой туи, где раньше было море из можжевельников Хетци.

Изображение

Изображение

Семь с половиной тонн -муж в тачку загружал и развозил, а я граблями разравнивала ,целый день пятницы на это ушло,устали как бобики ,но мы молодцы :22: - погожие сентябрьские практически летние по погоде дни успели использовать по максимуму.

Завершающим штрихом обуючивания моего обновленного летнего кабинета стала подсветка. Сначала порепетировала со старой икеевской гирляндой, неплохо она вписалась,но крупные звездочки уж слишком новогодними смотрятся

Изображение

Изображение

Купила новую штору с мелкими светлячками-огоньками. Она днем практически незаметна и потому всесезонна ,что и требовалось в данном случае

Изображение

Изображение

Так что все ,что я планировала на сентябрь выполнено и с легким сердцем сегодня улетаю в командировку. По прогнозу обещают в конце этой недели дожди,они прям ооочень нужны. А как вернусь в октябре обещают теплое бабье лето,тогда можно продолжить осенние хлопоты -луковичных назаказывала сотни две -копать и копать,сажать и сажать :o очередные эксперименты в новом сезоне будут :о)
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 25 сен 2024, 19:19

Майя, поздравляю Вас с успешно сделанной работой. Семь с половиной тонн гравия - это грузовичок? Представляю, как ломает тело. Впрочем, у меня оно тоже болит. Сегодня после вчерашнего еле сползла утром с кровати и на работе пребывала в состоянии сомнамбулы.
Наверно перетрудилась. Обычно все-таки ощущаешь легкость и радость с удовлетворением, потому что так положено в следствии синтезирования от физической деятельности гормона радости, а сегодня после вчера более-менее к вечеру немного восстановилась. Наверно сбой какой-то произошел - ингибирование каких-то ферментов. :о)
Беседка ваша классная, хотя непривычно без задней стенки. Мне почему-то напоминает то ли японские, то ли китайские ворота. Хотя они вроде красными должны быть. А красный стул - это специально? Под китайщину? :) У нас есть похожей формы зеленый с голубизной. Как-то сфоткаю. Тоже ему дана была новая жизнь, потому что он был сломан ( не нами) и предназначался для свалки. Нам его отдали и муж его подремонтировал.
Но мне этот цвет не нравится - слишком едки и слишком неприродный. Однако удобный или как говорят сейчас, эргономичный.
Я тоже люблю, когда вещи получают вторую жизнь. Впрочем, на даче у нас вся обстановка и утварь такие. Хорошо, что есть, куда все свозить. Одним словом, родовое гнездо.
Погода отвратная. На даче не поработаешь, хотя дела-то еще есть. Помидоры и перцы еще висят, так что кусты еще не все убраны и сожжены. Пока можно, снимаем все с куста.
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 8723 раза

Дюймовочка » 25 сен 2024, 21:08

Plumeria писал(а):
24 сен 2024, 21:20
Всех своих знакомых буду отговаривать от Блю Карпет или советовать сразу обрезать. Если, конечно, нет цели задрапировать большую площадь. На наших участках лучше сажать Блю Стар. По сути дела это тот же Блю Карпет, но не так буйно разрастающийся. Хотя у некоторых он в старости становится большим пятном, лысым в середине. Тоже надо следить.
А вот и зря!!!! Во-первых, он стрижется, а во-вторых его завертикалить можно, изобразить ниваки ).
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 26 сен 2024, 21:44

Дюймовочка писал(а):
25 сен 2024, 21:08

А вот и зря!!!! Во-первых, он стрижется, а во-вторых его завертикалить можно, изобразить ниваки ).
Наташа, совершенно верно. Только при таких условиях. Ну или как я говорила раньше, если надо, чтобы он закрыл большую площадь. Кстати, довольно успешно он существует у моей коллеги. У нее участок леса в частной собственности и есть то ли овраг, то ли канава, по берегу которой она и посадила пять кустов этого можжевельника. Вполне довольна.
Нет, я не спорю, можжевельник интересный. Особенно тем, что меняет хвою и у него в связи с этим разные оттенки голубого и зеленого. К тому же у меня осталось аж 10 кустов его в другом месте, которые я безымянными малипусиками сажала, не зная, какой монстр из этого может получиться в качестве бордюра. Удалось окоротить их в этом году. Но там они только начали разрастаться. Дальше буду строго контролировать процесс.

Изображение
Кстати, с радикальной обрезки можжевельника все только началось. Прямо у забора видны безобразные кусты крыжовника. Но он вкусный и кусты потому не выбросили, а убрали в другое место, изрядно помучившись - корневая та еще была - кустам около 30 лет, но плодоносит отменно, правда потом лысеет и вид создается унылый около декоративных посадок.
Крыжовник убрали,, от сныти место почистила, к которой раньше из-за колючести не подобраться было. насобирали кустики тисов, которых собралось 4 штуки в разных местах, где они не нужны были и теперь из них будем стричь ЖИ, чтобы прикрыть забор - рабицу. А впереди пересадили кипарисовик Гитта, потому что раньше он был на солнце и цвет хвои был отвратно-желтый. Еще осталось 2 Гитты в полутени в другом месте и они салатового приятного цвета, не лысые. Надеюсь, что здесь они придут в такое же состояние.
В общем, это была одна из переделок этого года, которых тоже получилось прилично.

Изображение Изображение
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 8723 раза

Дюймовочка » 26 сен 2024, 23:51

Регулярный стиль?)
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 27 сен 2024, 00:27

Я бы сказала, спонтанный. Первоначального плана никакого не было, а надо было пристроить 3 канадки, которые достались взрослыми и были по-варварски выкопаны с того места, которое предполагалось расчищать. Все это было летом в жару. Елки даже не чихнули, но мы их отливали, конечно. Кроме того, в этом месте за несколько лет до того лежала огромная куча извести, которую просто разровняли и засыпали землей. Вот такой парадокс. елки в этом месте чувствовали себя лучше всего на участке. Тогда я еще так плотно не занималась дачей и там хозяйничали свекора. У них все было занято и мне выделили этот кусок земли. Потом подсадила три Смарагда треугольником ( слева на фото) и три стрикты (справа). Хотя очень хотела какие-то скальные, но не нашла, а нашла только стрикуту. А дальше подсаживала то, что мешало в других местах. Ну а Блю Карпет купила для окантовки. И он, кстати, хорошо справлялся с этой ролью. Через какое-то время этот уголок вообще стал интересным и в нем любила сидеть на стульчике моя свекровь, хотя первоначально критиковала его. Это фото уже показывала раньше, хвалилась. :) Потом вообще внутри сделали дорожку и небольшой кусочек вымостили плиткой, чтобы поставить стул или лавку.
ИзображениеИзображениеИзображение

Что касается регулярности, то скорее да, потому что настоящая хозяйка дачи - свекровь воспринимает только его. Т.е. практически все цветники и декоративные посадки симметричные.
Однако тут тоже был найден компромисс. Каждую часть-то можно по-своему формировать. И получается, что это место, условно названное треугольником, единственное не симметричное, а спонтанно засаженное, где место было. ну и ничего.
Однако все разрослось и, как мне кажется, стало ему питания не хватать - слишком густо посажено. На следующий год подкормлю хорошенько все.
Ну а кипарисовики посадили, не особенно задумываясь. Посмотрим, как будут себя здесь чувствовать. Может быть как-то иначе пересадим, потому что предчувствуем, что рано или поздно придется прощаться с персиковым деревом. Мониелез. Бороться не хочется, потому что огромные урожаи девать некуда. Больше жалко даже из-за цветения. Так что если персик уйдет, места прибавится много и наверно придется Гитту пересаживать, благо кипарисовики имеют мочковатую компактную корневую и пересаживаются без проблем.
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 15861 раз

Худышка » 02 окт 2024, 23:20

Рекомендую к просмотру. Очень мне понравилось.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 02 окт 2024, 23:37

Лена, по причине позднего уже времени посмотрела кусочками и очень впечатлилась. Завтра посмотрю уже полностью. Спасибо большое! Тоже советую посмотреть всем.
Как же это здорово, когда у людей руки растут из того места. Ну и голова тоже на месте.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 04 окт 2024, 16:35

Plumeria писал(а):
25 сен 2024, 19:19
Майя, поздравляю Вас с успешно сделанной работой. Семь с половиной тонн гравия - это грузовичок? Представляю, как ломает тело. Впрочем, у меня оно тоже болит. Сегодня после вчерашнего еле сползла утром с кровати и на работе пребывала в состоянии сомнамбулы.
Наверно перетрудилась. Обычно все-таки ощущаешь легкость и радость с удовлетворением, потому что так положено в следствии синтезирования от физической деятельности гормона радости, а сегодня после вчера более-менее к вечеру немного восстановилась. Наверно сбой какой-то произошел - ингибирование каких-то ферментов. :о)

Белла,у меня не то,что легкость -летать хотелось :о) -так рада была успеть сделать архи важную и тяжелую по физ нагрузке работу по теплу ,чтобы в этом сезоне закрыть этот гештальт. Так что в спешке и в эйфории абсолютного счастья -мы сделали это :22: ломоту даже не успела зафиксироваать в сознании -нельзя было распоясаться не физически ни морально- пока не могу себе позволить. До конца октября надеюсь сад подготовить к зиме,закрыть дачный сезон и тогда можно будет выдохнуть полной грудью

Командировка планировалась дней на 10,но все удалось разрулить гораздо быстрее и в итоге 3-октября -последний теплый день перед дождями и похолоданием я целый день на даче успела натворить много чего,что не хотелось позже по холоду делать. И на октябрьские теплые сухие дни забот осталось вдоволь,но вчерашний задел мне очень важен был и то,что день был солнечным,не пасмурным - важен психологически - в солнечный теплый день улетела.в солнечный теплый день вернусь :23:

В качестве бонусе в командировке получилась сбыча еще одной очень давней мечты -побывала в Болдино и теперь с моем личном календаре памятных дат есть своя Болдинская осень -солнечная,золотая -все ,все как я мечтала -именно осенью посетить ,в другое время года мне кажется сюда приезжать будет не то пальто - по самой сути этого места ,ведь осень любимое время поэта -с каждой осенью я расцветаю вновь (с)

Я осень тоже очень люблю ,в этом году она у нас в саду яркая случилась ,повезло застать еще не опавшим ДВ,он у нас в саду везде ,сначала был посажен везде- везде,где только можно,потом уже сам -сам везде-везде :о)

В разных частях сада в зависимости от освещения его краски очень разнятся, на южном фасаде дома- ваще огонь :32:

Изображение

Изображение

в более тенистых мечтах не менее красивые оттенки

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

и бересклеты Компактусы уже огнем горят

Изображение

сумах успел только по верхам и то спасибо,ему досточно тенисто,так что и такому рада

Изображение

Изображение

Изображение

и немного золота к багрянцу добавлю

Изображение

тот же вид с солнышком на закате

Изображение

Не знаю повезет ли лиственницам с погодой-окрасятся или нет,но уже тем ,как сад принарядился за мое недельное отсутствие меня очень порадовало

зы. Болдинские фотки позже загружу,как всегда- нафотала много,а приличных кадров будет совсем чуть..

зызы И про беседку и красный цвет отпишусь позже,сейчас хочу о другом поделиться
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 8375 раз

Криспа » 04 окт 2024, 17:37

Да, ДВ хорош!
И даже по-разному "зреет"
Вот фото 21го сентября, еще до первых заморозков. Виноград растет на одной стороне от дороги, на 2х разных участках, которые на расстоянии 50 метров находятся друг от друга, и вот такой контраст.

Изображение Изображение Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 04 окт 2024, 17:39

Лен,спасибо за ссылку,ютуб я с тех пор как он начал замедляться не смотрю,этот ролик вроде бы подгузился с трудом,надеюсь на днях смогу посмотреть , а вообще - пока дачный сезон не закончен и времени то немного свободного. А вот в телеграме каналы на садовую тематику отслеживаю,читать что-нибудь интересное и познавательное -самый идеальный для меня способ добывать новую информаци глазами . Слушать мне сложнее -могу в любой момент улететь в своих мыслях далеко,далеко ,но я работаю над собой :lol:
Из буквально вчера прослушанного -просто вау ,какая крутая тема на канале Людмилы Белых -музыка сада..

Я всегда думала про свой сад как о живописном произведении -как о живой и меняющейся по сезонам и во времени живой картине. Об бразе и названии с самого начала,с первых лет задумывалсь и в итоге придумала -"Райские кущи" . Про Рай понятно без особых объяснений,а слово кущи ,пожалуй,ключевое!
Отсюда растут ноги неистовой любви к большим деревьям, зарослям-дебрям -плотным посадкам -потому и кущи - логично же -я в этом плане системный человек-мне важно все структурировать ,по полочкам раскладывать -всему свое место ,все зачем-то и почему то и тд ...исходя из моих предпочтений ,опыта , фантазий и возможностей, естественно ...
Только начав слушать трансляцию в записи,только Людмила произнесла слова мелодия,какой в саду в посадках ритм -элегия или джаз -тут же у меня свой вариант в голове возник,что по форме музыкального произведения ближе всего к моему саду подходит сюита -

из вики- " от фр. suite — «ряд», «последовательность», «чередование») — одна из основных разновидностей циклической формы в инструментальной музыке; состоит из нескольких больших частей, в старинном жанре сюиты обычно контрастирующих между собой[1].

В середине XIX века появились сюиты, не имеющие связи со старинным жанром, составленные из музыки к театральным постановкам, операм и балетам, а в XX веке — и из музыки к кинофильмам " -
ну все, буквально все как у меня устроен сад - последовательность и чередование одних групп перетекающих в другие -разные,но каждая как часть общего объединенного одной идеей протсранства- картины

Так и сложился пазл и полное название сада как "музыкального произведения" родилось - Сюита" Райские кущи" .Жаль,что с музыкальным образованием у меня история типичная для многих - неудавшийся вундеркинд ,всего 3 класса (в музыкалке продержалась) церковно-приходного хэдера(х/ф Ребро Адама)- хотя очень мечтала научиться играть на фортепьяно ,но не хватило усидчивости -не зря же говорят -характер -это судьба - во всех сфера жизни проявляется .. Так что сочинить собственную сюиту точно нешмогу,из множетсва сюит великих композиторов решила поискать -что больше всего на душу ляжет и таки нашла ,что по мелодии и ритму - как я вижу,слышу и чувствую свой сад мне походит "Маленькая сюита" Бородина,вернее именно пятая ее часть-грезы -мечты - в исполнении гос симф оркестра Евгения Светланова послушайте :29: По саду гулять и слушать ее в наушниках теперь для меня особое удовольствие - музыка таинственная,,волшебная,умиротворяющая и вдохновляющая -ведь мечты как раз и вдохновляют -все,все,все у меня сошлось .Спасибо Людмиле Белых :32: .
Кто еще не подписан на ее канал -очень советую -не все же про сорта , болячки растений и прочую садовую рутину ... расширять кругозор и быть открытым новым знаниям ,про адаптивный интеллект тоже полезно ,про эффект Моцарта, - в начале эфира и про это немного будет,так что очень советую прослушать :29:

https://t.me/belstudio_ld

Ну и кому интересно загляните на канал Натальи "Встречи с искусством" тоже очень,очень советую :29:

Возвращаясь к музыке в саду -решила - присвою этой сюите статус моего гардентрека надеюсь,что автор не будет против :о) ,я же его произведение в коммерческих целях не использую -не накажут за то,что популяризирую классику :о)

Интересна эта тема? У кого какие мысли,делитесь :72:
Ответить