Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

все о дизайне сада
Ответить
карелка
в Клубе
Дача: Калужская область, Боровский район
Благодарил (а): 1684 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

карелка » 07 июл 2025, 22:53

Бэлла, всё верно, на переднем плане горки какой-то стелющийся красный очиток, цветёт ярко-розовым. Я его совершенно не ценю, всем покупателям раздаю "направо и налево", а он от этого только крепчает. Надо его немного окоротить, а то уже вовсю на гравии распластался. А на фото он выигрышно смотрится. За горкой идёт, вдоль дорожки полоса разноцветных флорибунд. Флоксов у меня много разных, синеющих тоже несколько сортов. Если Вы ждёте чистого синего или голубого пятна, то флоксы вряд ли смогут это дать. Или только рано утром/вечером/в пасмурную погоду.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1660 раз

Хелен » 08 июл 2025, 11:27

Целая тема есть про синеющие флоксы viewtopic.php?f=119&t=8550
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1475 раз

Plumeria » 08 июл 2025, 20:03

Муж спилил остатки персикового дерева и сразу руппа роз и гортензии древовидной стала выглядеть иначе, хотя персик ее нисколько не закрывал.
В этом месте высаживаю все горшечные розы миниатюрные, которые сразу становятся совсем не маленькие. Вт эта роза была очень красивая, сильно махровая. Когда пересадила в ОГ, она стала расти плетями вверх, но пока на настоящую плетистую не претендует. И с ее цветком тоже происходят метаморфозы. Цвет она сохранила, в размерах цветок увеличился раза в три, но в прошлом году махровости не было, цветок был бокаловидным, классической розы. В этом году стала махровой при большом размере цветка, но не сказать, чтобы очень сильно. Умеренно.
Ну и любимая Джаз, пересаженная на новое место. Это очень солнечное и жаркое место, здесь ничего не росло и даже были розы, но им явно было жарко. Пересадили сюда Джаз и обязала мужа поливать каждый раз по приезде на дачу. Но погода такая, что на данный момент этого не требуется.
И третья роза Вестерленд из какого-то немецкого питомника. Растет кустом, в то время как две из латвийского питомника - плетистые.

Изображение Изображение ИзображениеИзображениеИзображение
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5448 раз

Marylia » 09 июл 2025, 10:39

Спешу поделитьсia находкой, сама ещё не досмотрела до конца видео :)
Город Гродно с более мiaгким климатом, чем моia местность... Но сорта подобраны отлично по зимостойкости :29: Да и по красоте :32:
Да и с дизайном порiaдок :)
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 09 июл 2025, 18:14

Мария, этот сад наверно можно назвать идеальным с точки зрения ухоженности. Респект хозяйке! И стильным.
Хотя мне наверно чего-то не хватает. Скажем так, мало того, что хочется разглядывать.
Вот даже по сравнению с Вашим садом, где больше красок и форм, хочется посмотреть туда, туда и еще вон туда. Здесь же при всей его гармоничности, идеальной ухоженности и преобладания моего любимого розового цвета он скучноват ИМХО. Хочется больше других красок и оттенков.
Но достоин уважения несомненно.
Marylia
в Клубе

Marylia » 09 июл 2025, 21:23

Plumeria писал(а):
09 июл 2025, 18:14
Здесь же при всей его гармоничности, идеальной ухоженности и преобладания моего любимого розового цвета он скучноват ИМХО. Хочется больше других красок и оттенков.
А менia всегда поражает именно выдержанность цвета, стилia... У девушки облагорожено 25 соток, всех 50. Саду 5 лет. Возможно на остальном пространстве найдётсia место и длia других интересных идей в других красках, а может и весь сад будет бело-розовый, посмотрим...
У менia, всё-таки, перебор с количеством растений на квадратный метр :lol: Особенно когда пройдёт дождь, и после него всё вальiaжно разваливаетсia во все стороны :lol:
Те же розы... Сколько не подвiaзывай, обiaзательно развалiaтсia всё равно :evil: А кустарники как нарастают... Эх, как бы было хорошо, если бы некоторые растениia оставались в подростковом возрасте :lol:
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1660 раз

Хелен » 09 июл 2025, 22:22

Не могу посмотреть, Мария, можно ссылкой, это ютьюб?
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 09 июл 2025, 22:55

Marylia писал(а):
09 июл 2025, 21:23

А менia всегда поражает именно выдержанность цвета, стилia... У девушки облагорожено 25 соток, всех 50. Саду 5 лет. Возможно на остальном пространстве найдётсia место и длia других интересных идей в других красках, а может и весь сад будет бело-розовый, посмотрим...
Ну да. Держите в курсе, пожалуйста, раз следите за их каналом.
Если у девушки получится, то она будет отвоевывать у мужа местечки из-под газона для новых идей. И я бы желал ей этого, потому что сад - это хоть и картина, но не статичная. Все должно меняться, развиваться, совершенствоваться.
А в данный момент здесь все настолько совершенно, что постоянно находиться в этой атмосфере, мне кажется, не получится.
Хотя понятно, что труда на поддержание уходит много и они молодцы, что за пять лет создали все это. И ведь это такой недолгий срок, что говорит об их трудовом потенциале. Мне кажется, скоро они начнут что-то менять, насладившись уже созданным.
Marylia писал(а):
09 июл 2025, 21:23
У менia, всё-таки, перебор с количеством растений на квадратный метр :lol: Особенно когда пройдёт дождь, и после него всё вальiaжно разваливаетсia во все стороны :lol:
Те же розы... Сколько не подвiaзывай, обiaзательно развалiaтсia всё равно :evil: А кустарники как нарастают... Эх, как бы было хорошо, если бы некоторые растениia оставались в подростковом возрасте :lol:
А мне кажется, что в плотных посадках как раз и заключается прелесть Вашего садика. Я вообще сама прихожу к тому, что самые удачные те цветники, где плотная посадка. Вот уже на подходе флоксы и мне этот момент цветника нравится больше всего. Тогда цветут флоксы, розы, гортензии. Кроме того аромат одуряющий от флоксов.
Конечно, работать надо. Но удовлетворение ведь приходит. Разве не для этого все делаем? :о)
Поймала себя на мысли, что после просмотра роликов сада мне захотелось в свой, чтобы приводить все в порядок, стремясь к тому идеалу ухоженности, что в этом саду. Что для меня не характерно. Я никогда не испытываю удовольствия от предвкушения встречи с садом. У меня аппетит приходит во время еды. А тут захотелось.
Так что подобные ролики играют еще и такую положительную роль. :)
Marylia
в Клубе

Marylia » 10 июл 2025, 11:58

Хелен писал(а):
09 июл 2025, 22:22
Не могу посмотреть, Мария, можно ссылкой, это ютьюб?
https://youtu.be/tWQE4taRWVE
Ответить