
Конечно, самшит очень жалко. И парадоксально то, что инициатором его и вообще всех самшитов была я - та, которая считает, что бороться за растение и давать ему шанс на выживание надо всегда. Но не в этом случае, потому что самшиты стали погибать во всем городе стремительно. Т.е. это должно было стать перманентным явлением. Как-то не хотелось участвовать в этом. Тем более, что источником стал, как я думаю, магазин с новыми зараженными саженцами. Может быть в тех местах, где суровые зимы, огневка погибала бы зимой, но обычно там и самшиты не выживают. В общем решила, что не стоит тратить время на сизифов труд и решить проблему сразу. Заодно и место освобождать для нового, на что места не хватало раньше. Муж сначала сопротивлялся, но увидел, как стремительно распространяется зараза, согласился. Единственное, что я ему позволила, пересадил подросшие кустики для стриженного бордюрчика на задворки. Но думаю, их постигнет та же участь.
И знаете, когда я целый день убирала совочком опавшую листву и ужасно пахнувшую землю от жизнедеятельности гусениц, я еще больше утвердилась в том, что надо было сделать это.
А мужу понравилось то, что открылся вид на декоративные места, что раньше самшит закрывал. Хотя мне этот момент как раз нравился, как нравится принцип или прием, который в роликах по дизайну называется, "а что там за кустом?". Я даже хотела посадить гортензию Лайм Лайт, потому что она высокая и выполняла бы эту роль. Но тут уж я пошла навстречу мужу, который захотел оставить обзор с этого места на эту часть сада. Посадили какую-то метельчатую, которая становится сильно бордовой.
Потом муж еще апеллировал к тому, что сейчас сделали отсыпку гранитной щебенкой, фракция которой оптимальная как по мне - до 20 мм и двух цветов - серого и розового. Внизу подушка из кварцита, сверху тоже будем просыпать им и проливать водой. Кварцит в отличие от обычного песка во-первых, красивого розового цвета, во-вторых, имеет разные фракции - от почти пыли или муки, до красивых крупных кристаллов розового цвета. Когда проливаешь водой, то мелкая фракция уходит вниз и буквально цементирует всю конструкцию, чтобы снизу не прорастало, а крупные кристаллы остаются на поверхности и на солнце красиво блестят. Все еще в процессе. Потом, конечно, похвалюсь и сделаю подробные фото. Делать это начали еще с самшитом, но когда его убрали, то это место стало как-то красИвее и наш дизайн стал выразительнее что ли.
При живом самшите я посадила вдоль камней хосты, но наверно уберу их и посажу герань с коричневыми листьями по периметру. Недавно купила кустик, который буду размножать. Может быть буду чередовать с зеленолистной геранью. Не знаю пока. Все будет в следующем году решаться и воплощаться. Хосты все-таки не солнцелюбивые растения, а здесь его много. Еще купила кустик бруннеры с огромными листьями. Это под сумах - в его тень. Ну и хост побольше туда посажу - под сумах. Теперь их как-то тоже виднее стало. Раньше все внимание на себя отвлекал самшит, теперь стало видно его окружение.
Вот так нежданно опять у нас случился ребрендинг. Не планировали, но одно потянуло другое за собой. В том году все лето были переделки, а в этом буквально осенью. надеюсь до симы хоя бы с отсыпкой закончим. Дел ведь еще в цветниках много. Так что все параллельно делаем.