Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

все о дизайне сада
Ответить
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1587 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

Plumeria » 28 сен 2025, 18:43

Мария, здравствуйте! Очень рада Вашему появлению. Давно не показывались. Я соскучилась. :)
Конечно, самшит очень жалко. И парадоксально то, что инициатором его и вообще всех самшитов была я - та, которая считает, что бороться за растение и давать ему шанс на выживание надо всегда. Но не в этом случае, потому что самшиты стали погибать во всем городе стремительно. Т.е. это должно было стать перманентным явлением. Как-то не хотелось участвовать в этом. Тем более, что источником стал, как я думаю, магазин с новыми зараженными саженцами. Может быть в тех местах, где суровые зимы, огневка погибала бы зимой, но обычно там и самшиты не выживают. В общем решила, что не стоит тратить время на сизифов труд и решить проблему сразу. Заодно и место освобождать для нового, на что места не хватало раньше. Муж сначала сопротивлялся, но увидел, как стремительно распространяется зараза, согласился. Единственное, что я ему позволила, пересадил подросшие кустики для стриженного бордюрчика на задворки. Но думаю, их постигнет та же участь.
И знаете, когда я целый день убирала совочком опавшую листву и ужасно пахнувшую землю от жизнедеятельности гусениц, я еще больше утвердилась в том, что надо было сделать это.
А мужу понравилось то, что открылся вид на декоративные места, что раньше самшит закрывал. Хотя мне этот момент как раз нравился, как нравится принцип или прием, который в роликах по дизайну называется, "а что там за кустом?". Я даже хотела посадить гортензию Лайм Лайт, потому что она высокая и выполняла бы эту роль. Но тут уж я пошла навстречу мужу, который захотел оставить обзор с этого места на эту часть сада. Посадили какую-то метельчатую, которая становится сильно бордовой.
Потом муж еще апеллировал к тому, что сейчас сделали отсыпку гранитной щебенкой, фракция которой оптимальная как по мне - до 20 мм и двух цветов - серого и розового. Внизу подушка из кварцита, сверху тоже будем просыпать им и проливать водой. Кварцит в отличие от обычного песка во-первых, красивого розового цвета, во-вторых, имеет разные фракции - от почти пыли или муки, до красивых крупных кристаллов розового цвета. Когда проливаешь водой, то мелкая фракция уходит вниз и буквально цементирует всю конструкцию, чтобы снизу не прорастало, а крупные кристаллы остаются на поверхности и на солнце красиво блестят. Все еще в процессе. Потом, конечно, похвалюсь и сделаю подробные фото. Делать это начали еще с самшитом, но когда его убрали, то это место стало как-то красИвее и наш дизайн стал выразительнее что ли.
При живом самшите я посадила вдоль камней хосты, но наверно уберу их и посажу герань с коричневыми листьями по периметру. Недавно купила кустик, который буду размножать. Может быть буду чередовать с зеленолистной геранью. Не знаю пока. Все будет в следующем году решаться и воплощаться. Хосты все-таки не солнцелюбивые растения, а здесь его много. Еще купила кустик бруннеры с огромными листьями. Это под сумах - в его тень. Ну и хост побольше туда посажу - под сумах. Теперь их как-то тоже виднее стало. Раньше все внимание на себя отвлекал самшит, теперь стало видно его окружение.
Вот так нежданно опять у нас случился ребрендинг. Не планировали, но одно потянуло другое за собой. В том году все лето были переделки, а в этом буквально осенью. надеюсь до симы хоя бы с отсыпкой закончим. Дел ведь еще в цветниках много. Так что все параллельно делаем.
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5484 раза

Marylia » 28 сен 2025, 20:37

Plumeria писал(а):
28 сен 2025, 18:43
Как-то не хотелось участвовать в этом.
Понiaтно :)
Plumeria писал(а):
28 сен 2025, 18:43
но когда его убрали, то это место стало как-то красИвее и наш дизайн стал выразительнее что ли.
Да, всё стало выглiaдеть по другому... У менia тоже, когда "ногу" оголила у Скайрокета, стало столько "воздуха" вокруг него, открылсia обзор на розы c другой стороны :29: А у нас в этом году с огнёвкой терпимо, из-за холодов поздно начала свою "деiaтельность". Только в августе ia её увидела, 8 обработала, потом повторила 18 числа. В сентiaбре было тепло, видела летающих бабочек, словила руками штук десiaть, одна умудрилась залететь в комнату через приоткрытую форточку :evil: Но больше уже в этом сезоне обрабатывать не буду. Три предыдущие ночи были заморозки -2-3*С, думаю, что она уже приутихнет... Вот и осень пришла... Неожиданно :) Ещё 21 и 22 сентiaбрia было +30*С, потом два днia +16*С, а с 25 заморозки и днём +16*C... Пришлось быстро убирать помидоры, перцы... Зато сейчас поiaвилось свободное времia и можно опiaть потусоватьсia на любимых форумах :23:
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 28 сен 2025, 22:45

У нас пока заморозков нет, хотя в восточных районах обещают. Днем пока терпимо и даже довольно тепло, когда солнышко. Вечером и утром свежо. Так что пользуемся моментом, чтобы больше сделать перед холодами.
Листва пока не особо опадает, да и в городе не вижу пока много пожелтевшей на деревьях. Часто бывает, что резко наступает похолодание и тогда сразу мощный листопад. Иногда первый снег выпадает, когда еще листвы полно на деревьях.
А вообще в этом году лето было непонятное. Последние года июль и август были жаркие, а в этом году жары не было, даже трава не выгорала как обычно в это время. Было много дождей. Настолько много, что ни разу не пришлось поливать на участке кроме теплиц. Помидоры и перец еще висят, но много кустов уже убрано. Но работы еще полно, хотя есть понимание, что все равно не успеем ее переделать. Я как-то спокойнее стала относиться к этому. Силы уже не те. Так что делаем что должно и что возможно, а там будь что будет.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 30 сен 2025, 20:11

Были сегодня на даче. Вполне себе погода для работы была. Нет ветра и дождя. На небе облачно, периодами солнце. Работалось хорошо.
Несколько фоток. Подрастают кипарисовики для ЖИ, но руки пока не дошли до пострижки.

Изображение
Раздурилась вторая роза. Очень старая и я даже не помню, когда сажала. В том году почти вымерзла, но за год восстановилась. Очень интересная у нее окраска. Розовая, а донце снизу чернильное.

Изображение Изображение
Продолжает радовать восьмимартовская роза, альпийские астры начинают цвести. В этом году ниже обычного, что, очевидно, связано с нынешним годом ну и гортензии удивительно долго пребывают в отличном состоянии, другие еще только начали розоветь.
ИзображениеИзображение Изображение
Пересадили два кипарисовика Нана Грацилис. На старом месте окружение начало здорово притенять их и они стали вытягивать ветви и вообще их почти не было видно. Ну и отсыпка, про которую я говорила. Сейчас более-менее видно, хотя работы еще не закончились.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Marylia
в Клубе

Marylia » 30 сен 2025, 21:16

Plumeria писал(а):
30 сен 2025, 20:11
Были сегодня на даче.
Белла, отличнаia работа :29: Отсыпка :32: Растениia довольны - зеленеют, цветут...
А ia сходила сегоднia в деревню, кабачки замёрзли в хлам.. Мультифлора подмёрзла... Что значит открытаia местность... У менia здесь пока ничего не подмёрзло, даже дв ещё не покраснел... Хосты нормально вроде... Вчера весь день лил дождик, +8*С, ветер - очень холодно было, сегоднia немного даже солнышко выглiaнуло и +10*С... Эту неделю прогнозируют всю такую холодную у нас, а числа с 7 - потеплеет до +15+17... Посмотрим... В саду ничего ещё не делаю, мокро и холодно, не хочетсia :)

Смотрю канал Ирины Махровой... Вот это труженики :o
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 30 сен 2025, 23:45

Пока не досмотрела до конца. Досмотрю потом.
Какие мысли сразу возникли?
Ну во-первых, ребята молодцы. Девушка знакомая по роликам. Даже была целая серия ее роликов про розы в ее саду и вообще о розах на канале "Загородная жизнь". Насколько я помню, она тогда была в положении. Интересно, кто у них родился? Не знаю, как муж, но она мне показалась целеустремленной. И оба они по всему видно, если не трудоголики, то способные трудиться, молодцы.
Теперь про сам дом.
Старые дома из красного кирпича - это просто красота для меня. У нас Военный городок есть, где сохранились вот такие дома. Может быть побольше размером, но в такой архитектуре. А раньше, на рубеже прошлого и позапрошлого века весь городок был такой. Я часто представляю, как было красиво, потому что здесь есть православный Собор тоже обалденно красивый. Пятикупольный с "золотыми" куполами. Не знаю, можно ли назвать иконами огромные росписи снаружи. Ухоженно вокруг. И я представляю вокруг вот такие дома из красного кирпича вокруг с садами. А еще много сосен, которые насеялись с соснового бора, что растет вдоль моря. Когда-то это почти все снесли, оставив несколько и настроили панельные хрущевки. Понимаю необходимость тогда этого, но очень жаль все равно.
У ребят хороший вкус как по мне, если они выбрали такой дом для себя. Когда отреставрируют, будет шикарно.
Marylia
в Клубе

Marylia » 01 окт 2025, 15:33

Сегоднia у нас солнечно, +10*С. Немного фото. Розы доцветают, cкоро их укрывать, астры и хризантемы принимают эстафету...
Изображение Изображение Изображение

Plumeria
в Клубе

Plumeria » 09 окт 2025, 21:21

У меня тоже еще остатки роз есть. Леонардо да Винчи и какая-то купленная как почвопокровная, но явно стремится к кустовой. Цветет красивыми маленькими фуксиевого цвета в сторону сиреневого цветами. Обещали, что займет площадь 2х2. Пока еще далеко до таких размеров, но старается.
ИзображениеИзображение
Сегодня ездили на дачу . Я занималась прополкой как всегда. Собственно говоря, я только этим и занимаюсь обычно. Ну еще в начале сезона дом с баней привожу в порядок, ну и посадками в начале сезона, помидоры с огурцами вместе сажаем. Все остальное делает муж. Он вошел в раж и продолжает отсыпку новых мест гранитным гравием.
Еще цветет немного гравилат. "Горку" сегодня пропалывала и посадила гиацинты. В этом году довольно много подкупила разных цветов - синие двух оттенков, желтые, красные, слоновой кости. Посмотрим, как будут смотреться. Больше всего нравятся оранжевые, но их только два. Подарила коллега, а купить не могу больше. Почему-то этот цвет не продается.
Сныти было море. Я старалась корни выпалывать по максимуму. Некоторые были больше метра. 4 двадцатилитровых ведра.

ДВ только начал буреть. Не пропустить бы пика красоты. Иногда он настолько быстро краснеет и начинает опадать, что застаешь маленький период.

Ответить