Что садовник рассказывает о саде. Часть 11
-
Plumeria
- в Клубе
Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11
Ну они умные ребята и быстро сообразили, как надо правильно поступить. Ведущий или интервьюер рассказал, что в Германии очень ценят такие дома и желают провести день или уикенд в подобном с полным обслуживанием. Этим занимается фирма за комиссионные. Думаю, что примерно так они и поступят. Или устроят нечто вроде СПА салона. Почему нет? У людей состоятельных это будет пользоваться спросом. Хозяева будут получать денюшку.
Но кроме денюшки они получили еще что-то знАчимое никак не меньше - возможность творить.
Кстати, я так именно воспринимаю дачу свою как возможность что-то творить. Жить там и даже ночевать не хочу. Не потому, что это невозможно. Мои родные вполне себе от ранней весны и до поздней осени там жили. Я же жить и отдыхать могу только в своей квартире, а там работать, но работать в полную силу, не особенно любуясь или созерцая. Осматриваю лишь с точки зрения, что надо сделать.
Но кроме денюшки они получили еще что-то знАчимое никак не меньше - возможность творить.
Кстати, я так именно воспринимаю дачу свою как возможность что-то творить. Жить там и даже ночевать не хочу. Не потому, что это невозможно. Мои родные вполне себе от ранней весны и до поздней осени там жили. Я же жить и отдыхать могу только в своей квартире, а там работать, но работать в полную силу, не особенно любуясь или созерцая. Осматриваю лишь с точки зрения, что надо сделать.
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Белла, что Вы подразумеваете под "гобеленовым" уголком? Для меня гобелен - это что-то в приглушённых тонах. Хотя, однажды на выставке работ студентов нашего технологического универа видела гобелен, вытканный из довольно ярких видов пряжи. Там были нити разной толщины, что придавало объём. Изображён подводный мир. До сих пор стоит перед глазами этот огромный ковёр размером где-то 2Х3м.Отходила и подходила к нему, а уйти долго не могла. Настолько подобраны цвета, фактура!!! Словами не передать. Автор был указан один. И с картиной было такое однажды, когда стояла, как заворожённая и не могла понять, что так удерживает. А на картине - хмызник на фоне заката... Это была выставка - продажа. Я была студенткой, и стоимость для меня была великовата. Вот интересно, куда бы я её повесила сейчас? Картины маслом стоят за шторкой... а на стене в моей комнате висят те, что подходят по цвету к подушкам на диване. Много картин на балконе... Я не большой ценитель искусства... Малевича и Шагала картины мне и даром не нужны. А люди за одну картину Малевича в 2023г заплатили 64 млн. долларов...
-
Plumeria
- в Клубе
Я в Малевичах и Шагалах тоже не очень разбираюсь, потому промолчу. Наверно они сыграли свою роль в развитии живописи, пусть так и будет. Вообще плохо, что нам не преподавали то, как воспринимать и понимать живопись. А ведь с этого ИМХО должно начинаться формирование вкуса. Равно как и с музыкальных азом формируется музыкальный вкус и т.д. Одним словом, в любой сфере существует культура, т.е. то, что специально обученные люди наработали за долгие годы, десятки лет и даже столетия.
Все начинается с классики. Не просто классики жанра, а с классического искусства, которое должен в специальном заведении освоить каждый художник. А дальше уже как пойдет ИМХО.
Ну это так... В конце поста я дам одну ссылочку на очень любопытную статью, которая вносит какие-то крохи понимания некоторых аспектов портретной живописи. Может быть специалисты усмотрят в ней какие-то несоответствия, но нам, профанам есть, о чем задуматься.
Про гобелены. Называю уголок гобеленовым, потому что в нем применяются цвета старинных гобеленов. Т.е. я стараюсь это воплотить и раньше было лучше, но ведь ничто не мешает дальше развивать и корректировать.
Старинные гобелены создавались нитями, крашенными натуральными красителями. Нет никаких розовых, кажется, сиреневых и уж тем более фуксиевых.
Есть бежевые, желтые, но не яркие, откровенные, а скорее шартрезные или вот такие, как ваши Рейнголды. Зеленые бывают разные. Есть оливковые, травянистые или, например, цвета зеленки. Очень часто терракотовые. Пожалуй, это самый яркий цвет. Как-то так...
теперь что касается яркости вашего цветника. Ну да, я розовые, в т.ч. и вырвиглазовые люблю. У меня они в виде почвопокровных роз. Сорта сказать не могу, не знаю. Я бы все же не стала именно в этот цветник запускать подобные. Наоборот, повторюсь, добавила бы то, что оттеняло сиренево-розовую гамму. Либо темно-синие штрихами. Но не просто синие яркие, а именно темные плотные оттенки. У вас ведь есть аквилегия такая. Вот аконит тоже подходит, кроме того, вертикали даст. Цветник станет выразительнее.
Или наоборот - что-то светлое. Тоже штрихами. Но не чисто белое, а слоновой кости, например, можно кремовое, но очень светлое, не яркое. Тогда будет больше воздушности.
Ну и как обещала ссылку на интересную статью.
Все начинается с классики. Не просто классики жанра, а с классического искусства, которое должен в специальном заведении освоить каждый художник. А дальше уже как пойдет ИМХО.
Ну это так... В конце поста я дам одну ссылочку на очень любопытную статью, которая вносит какие-то крохи понимания некоторых аспектов портретной живописи. Может быть специалисты усмотрят в ней какие-то несоответствия, но нам, профанам есть, о чем задуматься.
Про гобелены. Называю уголок гобеленовым, потому что в нем применяются цвета старинных гобеленов. Т.е. я стараюсь это воплотить и раньше было лучше, но ведь ничто не мешает дальше развивать и корректировать.
Старинные гобелены создавались нитями, крашенными натуральными красителями. Нет никаких розовых, кажется, сиреневых и уж тем более фуксиевых.
Есть бежевые, желтые, но не яркие, откровенные, а скорее шартрезные или вот такие, как ваши Рейнголды. Зеленые бывают разные. Есть оливковые, травянистые или, например, цвета зеленки. Очень часто терракотовые. Пожалуй, это самый яркий цвет. Как-то так...
теперь что касается яркости вашего цветника. Ну да, я розовые, в т.ч. и вырвиглазовые люблю. У меня они в виде почвопокровных роз. Сорта сказать не могу, не знаю. Я бы все же не стала именно в этот цветник запускать подобные. Наоборот, повторюсь, добавила бы то, что оттеняло сиренево-розовую гамму. Либо темно-синие штрихами. Но не просто синие яркие, а именно темные плотные оттенки. У вас ведь есть аквилегия такая. Вот аконит тоже подходит, кроме того, вертикали даст. Цветник станет выразительнее.
Или наоборот - что-то светлое. Тоже штрихами. Но не чисто белое, а слоновой кости, например, можно кремовое, но очень светлое, не яркое. Тогда будет больше воздушности.
Ну и как обещала ссылку на интересную статью.
-
Plumeria
- в Клубе
Здесь все хорошо, практически идеально с моей точки зрения.Татьяна2012 писал(а): ↑28 окт 2025, 12:51Я уже говорила, что окружающий лес даёт много зелени и я могу злоупотреблять яркими цветовыми пятнами. Что и происходит в июле - много "красного" от плетистых роз - Фламентанц три куста, Симпатия, две Эксцельзы.
Здесь я бы желтый изъяла весь. В данном цветнике без него лучше. Что это, кстати? Спирея Голден Принцесс? ЕЕ в гобеленовый уголок к Рейнголдам.
Здесь я бы убрала лапчатку, остальное все оставила бы.Татьяна2012 писал(а): ↑28 окт 2025, 12:51
Часть красного, что цветёт в июле, убрала. Захотела не такое вырвиглазное.
- Татьяна2012
- в Клубе
Спасибо, Белла, за статью. Почитала с интересом. Не могу никого ни критиковать, ни осуждать - нет ничего идеального. Зато захотелось пересмотреть картины Никоса Сафронова. Вот он и образ умеет создать, и характер показать, а, главное, заставляет задуматься.
Хотела найти изображение Илона Маска и Дональда Трампа. Очень интересно, как их изобразил... Маска не нашла. Трамп вот так... Похоже на наброски...

Листала снимки целый час... сколько же у него произведений... когда он спит...

УЗНАВАЕМ!!!
Хотела найти изображение Илона Маска и Дональда Трампа. Очень интересно, как их изобразил... Маска не нашла. Трамп вот так... Похоже на наброски...

Листала снимки целый час... сколько же у него произведений... когда он спит...

УЗНАВАЕМ!!!
Последний раз редактировалось Татьяна2012 29 окт 2025, 14:32, всего редактировалось 1 раз.
- Татьяна2012
- в Клубе
Может, и не нужно нас учить, как читать то или иное произведение. Если оно гениально, то мы поймём. Люблю старых художников эпохи возрождения, но и у них фигуры не всегда получались... часто плечи сильно покатые, ручки не естественные. Вот у нас на Славянском Базаре всегда художники выставляются прямо на улицах. Они молодцы - рисуют пейзажи в основном. А те, что пишут моментальные портреты, в основном рисуют шаржи.
А по поводу вкуса вопрос сложный. Если даже художник, которого учили много лет, которому идут дорогие заказы (имею в виду Шилова), не может сочетать цвета, пишет ляпы... что от нас ожидать...Если от природы есть талант - слава богу! Научить можно только критика. Он разложит по полочкам, что хорошо, что плохо.
Я просто радуюсь, выходя из леса (люблю собирать грибы), что попадаю в цивилизацию, заходя на свой участок. Лес у нас старый, много бурелома - последние года было много бурь, валило большие деревья. От дороги лес далеко, никто не занимается наведением порядка. А на даче замечательно - цветы и стриженый газон...
- Татьяна2012
- в Клубе
Здесь я бы желтый изъяла весь. В данном цветнике без него лучше. Что это, кстати? Спирея Голден Принцесс? ЕЕ в гобеленовый уголок к Рейнголдам.
Да, там жёлтым пятном спирейка-принцесса. Давно её нет. И не потому, что с этого ракурса она лишняя, а просто разросся куст самшита и пришлось убрать спирею и бордовую астильбу. А Рейнгольд как раз рядом... И там не получится гобеленовый уголок. А вот завести его мне захотелось - уже тот возраст, когда хочется спокойных уголков, чтобы абстрагироваться от мира, от суеты. Этому уголку место за домом, там тенёк, у пруда много хост. Как раз и спирейка Голд Принцесс уже есть.

Вход в укромный уголок

Давно заметила, что дача для меня итак является успокоительным средством, там плохое уходит, забывается.
Здесь я бы убрала лапчатку, остальное все оставила бы.Татьяна2012 писал(а): ↑28 окт 2025, 12:51
Часть красного, что цветёт в июле, убрала. Захотела не такое вырвиглазное.
[/quote]
Лапчатка играет потом, когда отцветут розы. Фламентанц цветёт недолго... Вот, что получается, даже, когда розы цветут слабо.

-
Plumeria
- в Клубе
Для того, чтобы понимать написанное, надо иметь все-таки жизненный опыт. Даже не столько для понимания гениальности, а чтобы тронуло. И трогать то или иное произведение будет именно из-за твоего жизненного опыта. Он ведь у всех разный. Какие-то вещи тебе будут неинтересны, оставят равнодушной, а что-то проникнет глубоко. Потом многое стОящее ведь из других эпох. Вот тот же Евгений Онегин - энциклопедия русской жизни. Вы уверены, что без комментариев можете понять все? Нет, ну, конечно, про Татьяну и Онегина мелодраматичное понятно, однако ведь это только часть. Есть на цифровой истории разбор по главам этого романа в стихах. Мне нравится больше, нежели у Лотмана тот же разбор. Или Мастер и Маргарита? Я послушала и Быкова, и Кураева, и еще что-то, в том числе и о самом Булгакове, о его жизни в коммуналке. Оказывается Аннушка была на самом деле. Соседка Булгакова по квартире - ходячее несчастье. Для понимания сути романа этот факт не имеет значения, но это интересная изюминка. Я понимаю, конечно, что ориентироваться на инагентов не стоит, на их трактовки, однако там много фактов о той жизни, которые без специального разъяснения понять не возможно. Выводы, конечно, нужно делать самим.Татьяна2012 писал(а): ↑29 окт 2025, 02:39
Может, и не нужно нас учить, как читать то или иное произведение. Если оно гениально, то мы поймём. Люблю старых художников эпохи возрождения, но и у них фигуры не всегда получались... часто плечи сильно покатые, ручки не естественные. Вот у нас на Славянском Базаре всегда художники выставляются прямо на улицах. Они молодцы - рисуют пейзажи в основном. А те, что пишут моментальные портреты, в основном рисуют шаржи.
Думаю, что дело не во вкусе самого Шилова, а в отсутствии такового у его клиентов, заказчиков. Уверена, что Шилова обучали и тому, как выстраивать композицию, и работе со светом, цветами и пр. тонкостям. Но этому не учили нуворишей, которых он изображал. Их это устраивало, а ему-то что суетиться? Какие есть декорации или бюсты ангелочков, такие и поставит. Ну или если портрет пишется в доме заказчика, то там быстренько склепают "покрасивше".Татьяна2012 писал(а): ↑29 окт 2025, 02:39А по поводу вкуса вопрос сложный. Если даже художник, которого учили много лет, которому идут дорогие заказы (имею в виду Шилова), не может сочетать цвета, пишет ляпы... что от нас ожидать...Если от природы есть талант - слава богу! Научить можно только критика. Он разложит по полочкам, что хорошо, что плохо.
Во времена Пушкина всю знать, все дворянство обучали стихосложению, музыке, рисованию. там бы скорее всего Шилов не прокатил бы. Понятное дело, что таковых в общей сложности была малая часть населения, тем не менее обучение этому повышает уровень общей культуры. Разве не так? А разве культурными имеют право быть только критики?
Ведь Вы сами ( я тоже) хотим устроить свои цветники как-то гармоничнее, даже употреблялось такое понятие интеллигентно. в общем, лучше. А ведь это и понимание, как правильно выстроить композицию, сочетание цветов и т.д. - то, чему обучают художников.
Или Вы сказали, что нравятся картины старых художников. а ведь все лучшее создавалось во имя Господа и сюжеты были долгое время евангельские. И в те времена люди это все понимали. Значит, их учили?
Нет, я считаю, что было бы хорошо, если этому учили бы.
Это самое главное - радоваться.Татьяна2012 писал(а): ↑29 окт 2025, 02:39Я просто радуюсь, выходя из леса (люблю собирать грибы), что попадаю в цивилизацию, заходя на свой участок... замечательно - цветы и стриженый газон...
- Татьяна2012
- в Клубе
А ведь сейчас всех учат даже больше, чем во времена Пушкина учили дворянство. Сейчас дети до школы знают намного больше, чем мы в своё время. Меня младший внук удивляет часто своими знаниями. Одни только мультики, например, Фиксики, дают много. Помню, он в пять лет стал мне объяснять, как устроена канализация, сейчас (в 7 лет) показывает "фокусы" с центробежной силой, пытается снимать клипы... Вокруг техники всякой много. И все мы стали больше физики, чем лирики. Не всем же быть Ломоносовыми. Пошла узкая специализация, но в общем народ сейчас больше образован. Информации больше, она доходит до самых дальних окраин. Но и сейчас, как и во времена Пушкина - "мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь". По капельке от каждого блюда...
Да и нам приходится сейчас очень многому учиться. Одних только технических терминов сколько, приходится знать и молодёжный сленг, не говорю уж о компьютерных познаниях. Будем и ландшафтные премудрости постигать! У нас в товариществе, что удивляет, много дач покупает молодёжь. У кого-то дачи чисто для отдыха, у кого-то и с грядками, парниками, качелями и мангалами. Но цветы есть у всех! И народ полюбил хвойные растения!
-
Plumeria
- в Клубе
Задача школы объяснить детям, как мир устроен. Специализация идет позже, когда они выберут специальность.Татьяна2012 писал(а): ↑30 окт 2025, 08:00Но и сейчас, как и во времена Пушкина - "мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь". По капельке от каждого блюда...
-
Plumeria
- в Клубе
Сегодня было довольно комфортно работать на даче. Ветра нет, иногда солнце, но в основном облачно. Дождя не было. Сгребали листья за забором, хотя на деревьях еще есть.
На тисе красненькие ягоды как игрушки на елке. Странно, как я полюбила тисы, которые раньше не особенно жаловала. Ну я и сейчас не все люблю. Только колоновидные и если встречу снова Робусту, то попробую с ней второй заход. А пока

На тисе красненькие ягоды как игрушки на елке. Странно, как я полюбила тисы, которые раньше не особенно жаловала. Ну я и сейчас не все люблю. Только колоновидные и если встречу снова Робусту, то попробую с ней второй заход. А пока

- Татьяна2012
- в Клубе
Белла! У Вас есть ещё взрослые тисы? Кто опыляет тот, что на первом фото? Я покупала свой с ягодами, но он не только не растёт, но и ягод не даёт - опылять некому.
-
Plumeria
- в Клубе
Взрослый тис есть, но не ягодный. Хотя ягод на нем нет, но что-то такое по весне странное есть. Наверно оно и опыляет. Рядом с ягодным тисом как раз растет. В ширину, в отличие от ягодного, который растет вверх. На первом фото он справа. Кстати, сфоткала эту группу сзади.

А эту группу хвойных видно только тогда, когда листьев нет на яблонях и грушах. На самом деле здесь три деревца. В середине туя, с боков кипарисовики. Сейчас все одного роста - метра три в высоту. Стволы у всех одинаковые.

За забором в палисаднике плющ заполнил все пространство, чего и добивались. Надеюсь, что трава не особенно будет пробиваться, а бересклеты все же не будут угнетаться. На втором фото то, что внутри около забора. Здесь тоже плющ.

А эту группу хвойных видно только тогда, когда листьев нет на яблонях и грушах. На самом деле здесь три деревца. В середине туя, с боков кипарисовики. Сейчас все одного роста - метра три в высоту. Стволы у всех одинаковые.

За забором в палисаднике плющ заполнил все пространство, чего и добивались. Надеюсь, что трава не особенно будет пробиваться, а бересклеты все же не будут угнетаться. На втором фото то, что внутри около забора. Здесь тоже плющ.

- Татьяна2012
- в Клубе
Белла, а как будете спасать бересклеты от плюща? Весь сезон обрезать плющ или бересклет поднимать? У меня в тени высокой ивы растёт канадка Дэйзис Уайт и можжевельник Голд Кон, а под ними зверствует зеленчук. По агрессивности, пожалуй, похожи с плющом. Так забирается иногда на этих двоих довольно высоко.
Если будете что-то изображать с бересклетом, то, пожалуйста, поделитесь информацией. Я хочу своего Эмеральда поднять выше, но ещё не придумала, как. Растёт он быстро - шарик стричь придётся часто... не стричь - начинает расползаться и укореняться... Хочу подвязать к опоре. В одном ролике промелькнул вариант по спирали пустить...
Если будете что-то изображать с бересклетом, то, пожалуйста, поделитесь информацией. Я хочу своего Эмеральда поднять выше, но ещё не придумала, как. Растёт он быстро - шарик стричь придётся часто... не стричь - начинает расползаться и укореняться... Хочу подвязать к опоре. В одном ролике промелькнул вариант по спирали пустить...