Plumeria » Сегодня, 16:48
Сад Оксаны Айслер мне понравился. Т.е. то, что показано в обсуждаемом ролике и я планирую, если не отвлекусь и не забуду, посмотреть другие ролики с другими участками ее сада.
Понравился тем, что он очень комфортный и функциональный. Все устроено так, что за этим достаточно легко ухаживать. Понравились вазоны, оформленные таким образом, что перекликаются с вагонкой дома. Равно также и лавочки. Т.е. выдерживается один стиль оформления. Потом еще мощение тротуарной плиткой. Некоторые дизайнеры называют его скучным и считают, что гравийно-песочное гораздо интереснее.
Ну не знаю, на дорожках возможно. И то только в тех садах, которые позиционируют себя природными.
Там, где люди живут и используют площади для таково вот рода барбекю и застолий, а также зоны отдыха, уместнее ИМХО мощение плиткой.
Я вот вспоминаю недавно обсуждаемые сады каких-то немцев и женщины из Белоруссии с обилием МАФов. Абсолютный контраст.
Жить бы я хотела здесь, а творить, придумывать или ходить в гости - туда.
Особенно сад немцев. У меня он ассоциируется музеем, где можно долго ходить и рассматривать. Но мы могли бы жить в музее? Вряд ли. Даже если мы туда ходим.
Кстати, немного пооффтоплю на тему проживания в похожих на музей пространствах.
Я люблю слушать и смотреть ролики про живописцев-живопись и около этой сферы. Так вот про коллекционера Щукина. Это тот, который плотно сотрудничал с Матиссом и который купил у художника знаменитое полотно "Танец".
Один из его трех сыновей пропал из дома и его так и не нашли. Но важнее то, что объяснялось это тем, что увешанный картинами дом Щукина действовал на психику. Так трактовалось. Жить в нем было тяжело.
Вот и у меня почему-то возникла такая ассоциация в отношении упомянутых садов.
В у Оксаны Айслер все отлично в этом отношении. И хотя у немцев было что рассматривать, переходя от композиции к композиции, что для меня лично являет большим плюсом и преимуществом, но все же я бы скорее выбрала вот этот сад для жизни.
Что касается золотого сечения и подсказки Натальи Мягковой, то это все же один из вариантов для групповой посадки. Существуют ведь еще и другие.
Например, та же Наталья Мягкова давала другие подсказки. Например, взять какой-то из понравившихся живописных натюрмортов за основу и разместить деревья кусты в соответствии с из высотой и местом расположения как изображенные предметы на картине.
Я не знаю, преподают ли художникам какие-то основы создания композиций? Наверно да. Вот такой опыт наверняка садовникам пригодился бы.