Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

все о дизайне сада
Ответить
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1696 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

Plumeria » Вчера, 13:28

Татьяна2012 писал(а):
Вчера, 10:39
Вот и получается, что мы часто с дизайнерами расходимся во мнениях. Все мы люди, у каждого своё видение. Разве можно так категорично заявлять, что цвет красок не могут повторить природных оттенков, у природы есть все оттенки... и краски сейчас любых оттенков. Подозреваю, это могла сказать Гольцова. Она женщина категоричная, нужно обратить на себя внимание...

30 лет жила с зелёным домом, никакого дискомфорта не испытывала. Сейчас хочу просто чего-то другого. До весны есть время подумать. Присматриваюсь к окружению...
А мне зеленый не нравится, именно потому, что раньше он был в изобилии. Большого разнообразия цвета красок не было. Особенно раздражали зеленые коридоры в подъездах.
Но вообще заметила, что последнее время есть тренды на цвет домов. И сразу можно определить, когда дом штукатурили. Одно время были актуальные разбеленные зеленые, потом абрикосовые-персиковые.
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 1429 раз

Татьяна2012 » Сегодня, 11:43

Plumeria писал(а):
Вчера, 13:28
А мне зеленый не нравится, именно потому, что раньше он был в изобилии. Большого разнообразия цвета красок не было.
Возможно потому, что хочется нового, вот и хочу сменить цвет... Но тёмное - не моё. А сейчас в моде асфальтовые, тёмно-тёмно-коричневые... Но мода проходит - лучше классика. Вот я вся на распутье...

Мне пришла мысль, что я не должна переделывать что-то в саду под себя. Мне уже много лет...То, что создавалось мной и мужем, уже несовременно. Думаю, уйдёт огород, сад с фруктовыми деревьями... Возможно, пора перепланировывать дачу под отдых. Смотрю сады Дениса Боташева - у него вместо газона массивы кустарников (правда, их стригут), горных сосен... Нравится такой подход. Потому, что газон замучил со своим постоянным кошением.
Светлана_koleso
СадоВед
Дача: Ленинградская обл, Выборгский район
Благодарил (а): 13 раз

Светлана_koleso » Сегодня, 14:28

Татьяна2012 писал(а):
14 дек 2025, 20:27
А если говорить серьёзно, то вот прочитала в одном ролике коммент, который созвучен моим мыслям:"
@Любаша-б5у
1 год назад
Любые правила придумали люди. Я тоже человек, поэтому в моем саду, будет так, как нравится мне. Благодаря инету, теперь у всех все похожее, и девушки на одно лицо и квартиры, и сады. И очень хорошо, что мода меняется, а то и города были бы одинаковы...хотя современные и так все похожи, но туристов манит и восхищает обычно то, что не по правилам."

Вот тот же Удольф взял и приволок в наши сады сорняки и мы восхищаемся ими, а розы, флоксы и гортензии охаиваем...МОДА... Хвойные, которые в детских книжках рисовали раньше кривыми, чтобы показать СТРАХ - теперь считаются красивыми...МОДА. Молоденькие девочки, как монашки ходят в чёрном - МОДА... модны балахоны, которые съезжают с плеч на три размера... коротенькие широченные штанишки, которые делают красавиц коротышками...
Не спора ради. Но мне кажется, не все можно объяснить модой. Вот у меня нет тяги к флоксам, потому что для меня они не классика, а цветы, которые продают у метро. Я их и в садах-то никогда не видела. У нас никогда не было дачи, никогда не было сада. В моем детстве мы снимали "дачу" в Литве, комнату в доме у озера. Там был шикарный куст плестистых роз и много пионов. Поэтому, когда я сейчас такое вижу, для меня это ностальгия. При этом природное меня тоже в жизни много где окружало, и это тоже ностальгия. И когда я увидела. что такое делают в садах, пазл сложился.

Потом есть такая штука как любопытство, вы и сами говорите, что хочется другие растения попробовать выращивать.

По моим ощущениям, сейчас мода не на конкретные растение, а дизайн. Стало больше информации, больше возможностей увидеть чужие сады. Вряд ли они от этого становятся на одно лицо.

А потом есть интересные психологические исследования по поводу того, почему нам нравятся злаки. Если коротко, они снижают стресс, что в современном мире очень актуально. Злаки работают как психологический буфер: смягчают агрессивную визуальную среду, активируют врождённую тягу к природе и создают ощущение динамичного, но безопасного пространства.

*Если что, я теперь уже знаю, что флоксы можно очень интересно замиксовать. И вообще они очень разнообразны сами по себе. В тот день, когда я посажу у себя флоксы, буду смеяться, что раньше говорила "фууу, огородные цветы"))
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1696 раз

Plumeria » Сегодня, 15:49

Огородные цветы тоже возвращаются. Те же мальвы, космеи, цинии. правда, сорта вывели разные с интересными окрасками.
Ботаня
СадоВед
Дача: берег Вятки
Благодарил (а): 51 раз

Ботаня » Сегодня, 16:36

С интересом читаю тему, хоть у меня и не сад, а всего лишь огород, который при разливе реки весной большей частью затопляем.
Зато у меня есть некоторые познания в художественном деле, поскольку дочь училась в художественной школе, а потом на дизайнера в колледже.
Мой многолетний огородный опыт - "сын ошибок трудных" - говорит о том, что на первом месте в деле садового дизайна должно стоять понимание состояния почвы, а в современных условиях и знание предлагаемых специалистами удобрений, гербецидов/пестицидов.
К примеру, на своём небольшом клочочке редкозатопляемой земли мне захотелось развести луковичные цветочки - и теперь всю зиму мне предстоит "грызть гранит науки" о том, как сохранить посаженное после грибного лета, оставившего заметный след даже на чесноке (чего я за много лет ни разу не видела!).
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 1429 раз

Татьяна2012 » 44 минуты назад

Ботаня писал(а):
Сегодня, 16:36
как сохранить посаженное после грибного лета, оставившего заметный след даже на чесноке (чего я за много лет ни разу не видела!).
Знаете, Татьяна, у меня было пару раз, что хвостик грядки с чесноком затапливало. Чеснок этого и не замечал. А в этом году многие жалуются, что чеснок гнил. И ещё заметили, что чеснок не такой злой, водянистый.
Ботаня
СадоВед
Дача: берег Вятки
Благодарил (а): 51 раз

Ботаня » 13 минут назад

Татьяна2012 писал(а):
44 минуты назад
хвостик грядки с чесноком затапливало
Если у вас часть поймы реки, то хорошая новость в том, что в таких местах не живут некоторые виды насекомых, например, кусающие животных и человека клещи. Вроде и нарциссовую муху мне не доводилось встречать :idea:
Ответить