Татьяна2012 писал(а): ↑14 дек 2025, 20:27
А если говорить серьёзно, то вот прочитала в одном ролике коммент, который созвучен моим мыслям:"
@Любаша-б5у
1 год назад
Любые правила придумали люди. Я тоже человек, поэтому в моем саду, будет так, как нравится мне. Благодаря инету, теперь у всех все похожее, и девушки на одно лицо и квартиры, и сады. И очень хорошо, что мода меняется, а то и города были бы одинаковы...хотя современные и так все похожи, но туристов манит и восхищает обычно то, что не по правилам."
Вот тот же Удольф взял и приволок в наши сады сорняки и мы восхищаемся ими, а розы, флоксы и гортензии охаиваем...МОДА... Хвойные, которые в детских книжках рисовали раньше кривыми, чтобы показать СТРАХ - теперь считаются красивыми...МОДА. Молоденькие девочки, как монашки ходят в чёрном - МОДА... модны балахоны, которые съезжают с плеч на три размера... коротенькие широченные штанишки, которые делают красавиц коротышками...
Не спора ради. Но мне кажется, не все можно объяснить модой. Вот у меня нет тяги к флоксам, потому что для меня они не классика, а цветы, которые продают у метро. Я их и в садах-то никогда не видела. У нас никогда не было дачи, никогда не было сада. В моем детстве мы снимали "дачу" в Литве, комнату в доме у озера. Там был шикарный куст плестистых роз и много пионов. Поэтому, когда я сейчас такое вижу, для меня это ностальгия. При этом природное меня тоже в жизни много где окружало, и это тоже ностальгия. И когда я увидела. что такое делают в садах, пазл сложился.
Потом есть такая штука как любопытство, вы и сами говорите, что хочется другие растения попробовать выращивать.
По моим ощущениям, сейчас мода не на конкретные растение, а дизайн. Стало больше информации, больше возможностей увидеть чужие сады. Вряд ли они от этого становятся на одно лицо.
А потом есть интересные психологические исследования по поводу того, почему нам нравятся злаки. Если коротко, они снижают стресс, что в современном мире очень актуально. Злаки работают как психологический буфер: смягчают агрессивную визуальную среду, активируют врождённую тягу к природе и создают ощущение динамичного, но безопасного пространства.
*Если что, я теперь уже знаю, что флоксы можно очень интересно замиксовать. И вообще они очень разнообразны сами по себе. В тот день, когда я посажу у себя флоксы, буду смеяться, что раньше говорила "фууу, огородные цветы"))