Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

все о дизайне сада
Ответить
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 1442 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

Татьяна2012 » 18 дек 2025, 10:56

А ещё в тот приезд (приезжала на автобусе среди недели), шла по нашей гравийной дороге и увидела интересный момент - остатки снега полосой, будто там было холоднее и снег не растаял. Вспомнила про геопатогенные зоны.

Изображение

Снег лехал и по полю и дальше в кустах. Лежал именно полосой.

Изображение

И у меня на участке есть явная геопатогенная полоса, где гибнут садовые деревья (яблони и груши), чахнет даже малина. У меня участок длиной 60 метров и на протяжении всех этих метров наблюдаю такую картину. Уже ничего не высаживаю там.
Ботаня
СадоВед
Дача: берег Вятки
Благодарил (а): 61 раз

Ботаня » 18 дек 2025, 13:07

Plumeria писал(а):
17 дек 2025, 19:13
А каковы предпочтения в садовом дизайне?
Пока присматриваюсь к находкам П.Удольфа - интересна его классификация форм растений.
Plumeria писал(а):
17 дек 2025, 19:13
Ну как бы не просто хулиган. Наверно бандит. Но, как говорят, любим мы его не за это.
А вот интересно - за что же? Любим находки Караваджо-художника или Караваджо как человека с мятежной душой?
Кстати, его знаменитая "Корзина с фруктами", стоящая на низкой линии горизонта (как раз один из приёмов композиции, символизирующий героизацию), положила начало откровению того, что в мире нет разделения на возвышенное и второстепенное...
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1732 раза

Хелен » 18 дек 2025, 13:44

Татьяна, если есть желание пообщаться по удольфианцам, есть тема "Затеи по Типу Удольфу" viewtopic.php?f=53&t=33618
С августа не обновлялось))
Интересно пообщаться с единомышленником :72:
Ботаня
СадоВед
Дача: берег Вятки
Благодарил (а): 61 раз

Ботаня » 18 дек 2025, 14:50

В сложносочинённых натюрмортах присутствуют не только разновеликие формы, но и разная материальность: стекло, металл (... варёные раки :bravo: ).
Так что удольфианская классификация не в полной мере отображает свободомыслие :закрыто:
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1700 раз

Plumeria » 18 дек 2025, 16:02

Ботаня писал(а):
18 дек 2025, 13:07

А вот интересно - за что же?
Ну наверно кто за что. Лично мне нравится, как он выстраивает композиции с освещенностью и цветом. Когда будто луч света освещает в темноте.
Сразу вспоминается из Лопе де Вега.
"Когда на ткани полотна художник ноч изображает, он луч хотя бы оставляет, чтоб эта ночь была видна"
Ботаня писал(а):
18 дек 2025, 13:07
Любим находки Караваджо-художника или Караваджо как человека с мятежной душой?
Тоже кто как. Я мятежников не особенно приветствую. Хотя тут есть свои тонкости. Если человек обладает мастерством и продвигает что-то свое, то это наверно достойно уважения.
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5568 раз

Marylia » Вчера, 18:44

15 правил как создать красивый сад (теориia)
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1700 раз

Plumeria » Вчера, 23:26

Пункты понятны, но вот интересно про то, какому дому какой сад соответствует?
Мне кажется, это видео мало информативно. Какие-то общие тезисы, ну разве что информация про их интернет-магазин или питомник ( не помню) растений.
А правда, встречали какую-то информацию, под какой дом какой сад следует ( или принято у дизайнеров) формировать?
У кого-то есть собственные соображения?
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 1442 раза

Татьяна2012 » Сегодня, 17:32

А я просмотрела ролик с удовольствием. Много скриншотов сделала. Потом просмотрела ещё ролик от Экопланта... столько ляпов про гортензии никак не ожидала... После такого "знания" растений многие не поедут к ним закупаться.

А потом наткнулась на ролик в саду Николая Дементьева!!!! Вот там и зависла. Я этот сад видела лет пятнадцать назад. Запомнился надолго. Сейчас сад восхитил снова и с бОльшей силой. Снимали ролик Света и Паша, что ведут блог "Супер отпуск на даче". Всегда была в восторге от этой пары.

https://www.youtube.com/watch?v=R2wuZD70toE
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 11101 раз

Криспа » Сегодня, 20:16

Татьяна2012 писал(а):
Сегодня, 17:32
А я просмотрела ролик с удовольствием. Много скриншотов сделала. Потом просмотрела ещё ролик от Экопланта... столько ляпов про гортензии никак не ожидала... После такого "знания" растений многие не поедут к ним закупаться.

А потом наткнулась на ролик в саду Николая Дементьева!!!! Вот там и зависла. Я этот сад видела лет пятнадцать назад. Запомнился надолго. Сейчас сад восхитил снова и с бОльшей силой. Снимали ролик Света и Паша, что ведут блог "Супер отпуск на даче". Всегда была в восторге от этой пары.

https://www.youtube.com/watch?v=R2wuZD70toE
Обалдеть! Такие пожилые люди и содержат такой сад, в идеальном состоянии.

Вопрос к ведущим)) откуда они взяли такую отвратную музыку, для озвучки этого видео? Я могла бы понять, если бы повторялось хотябы одно музыкальное предложение. Но тут 2 такта без конца повторяется. Растягивание соплей. Снова и снова. Мои ухи эту пытку долго не смогли терпеть) не смогла больше трети видео посмотреть.
Ответить