Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

все о дизайне сада
Ответить
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1737 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

Plumeria » 03 фев 2026, 23:35

Криспа писал(а):
03 фев 2026, 14:02

Вы еще писали про добавление глубокого синего цвета, типа аконита. Я наоборот, "побаиваюсь " этого цвета.
Думаю, что зря побаиваетесь.
Я где-то уже давно прочитала, что синий цвет облагораживает любой цветник. Так и есть. И мне кажется, что вашему цветнику нужен именно плотный синий. У вас все достаточно яркое и насыщенное. Ну пусть не все, но все же красная монарда, фуксиевые пионы и т.д. А цвета, как правило, должны быть одной насыщенности. Светлый синий будет не то, чтобы теряться, а возможно даже диссонировать.
В свои ящики для пеларгоний я подкупаю синюю лобелию. Сама как-то не научилась ее выращивать.
Из синих есть еще традесканция.
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 11232 раза

Криспа » Вчера, 17:27

Plumeria писал(а):
03 фев 2026, 23:35
Криспа писал(а):
03 фев 2026, 14:02

Вы еще писали про добавление глубокого синего цвета, типа аконита. Я наоборот, "побаиваюсь " этого цвета.
Думаю, что зря побаиваетесь.
Я где-то уже давно прочитала, что синий цвет облагораживает любой цветник. Так и есть. И мне кажется, что вашему цветнику нужен именно плотный синий. У вас все достаточно яркое и насыщенное. Ну пусть не все, но все же красная монарда, фуксиевые пионы и т.д. А цвета, как правило, должны быть одной насыщенности. Светлый синий будет не то, чтобы теряться, а возможно даже диссонировать.
В свои ящики для пеларгоний я подкупаю синюю лобелию. Сама как-то не научилась ее выращивать.
Из синих есть еще традесканция.
Если колокольчик темно синий там впишется, то я просто, его еще добавлю повторами. Там и места уже не осталось, конечно. Но знаю, кого из этого цветника можно на выход попросить. За мучнистую росу. Будет замена.
Думаю, еще много чего буду менять там. Не все удалось воплотить из за сорняков, с которым не справилась мульчированием.
И луковичных посадила мало, т к в октябре уже было все изрыто кротом сильно. В планах было там на весну, луковичными создать атмосферу. В итоге несколько разномастых луковичек нарцисов воткнула, которых не жалко. Мускари и 5 тюльпанов в горшке вкопала, сверху закрыла, чтоб не сожрали мыши. Весенняя феерия откладывается на будущие годы))
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 1617 раз

Татьяна2012 » Сегодня, 00:10

Лена, с лобазником осторожно - когда приживётся, начинает агрессивно расползаться и давить соседей. У меня была филипендула (лобазник) Венуста розовая - задушила клематис фиолетовый, самый неприхотливый из всех клемиков. Пришлось убрать и Венусту и клопогон. А такое сочетание по цвету было отличное((( :cry:

А по поводу лилейника и свиты для него... я вижу вокруг него только зелень... Близко никого не хочу сажать. Проблема у этого сорта (Лайкти Сплит), что он растёт не кучкой, а столоны расползаются довольно далеко. Букета не получается. Приятнее видеть типа, как Мини Перл, что растёт кучненько и рядом можно посадить что-то в пару...

Изображение

Изображение
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » Сегодня, 08:34

Вот как можно подобрать соседей к этому красавцу, если он меняет цвет? И не только из-за освещённости... Растёт недалеко от розы Симпатия. Ещё рядом (2м) другой лилейник, похожий немного по расцветке, клематис Омоширо (они не пересекаются, для лилейников клем только зелень), куст рододендрона тоже служит зеленью, вдоль цветника бордюр из примулы (тоже зелень). На фото ель Глаука Глобоза и белая роза Шнеевитхен на соседнем цветнике.

Изображение

Изображение

Изображение

Вот лилейник, что недалеко от Лайкти Сплит. Зовут его Strawberry Candy Строуберри Кэнди

Изображение
Последний раз редактировалось Татьяна2012 05 фев 2026, 10:12, всего редактировалось 1 раз.
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 11232 раза

Криспа » Сегодня, 08:37

Татьяна2012 писал(а):
Сегодня, 00:10
Лена, с лобазником осторожно - когда приживётся, начинает агрессивно расползаться и давить соседей. У меня была филипендула (лобазник) Венуста розовая - задушила клематис фиолетовый, самый неприхотливый из всех клемиков. Пришлось убрать и Венусту и клопогон. А такое сочетание по цвету было отличное((( :cry:
Татьяна, я неправильно написала, не обыкновенный, а вязолистный лабазник я насажала. Он не ползет, и опробован мною на другом участке. Поэтому и был внедрен на новый. А розовый венуста а меня тоже был. Да, ползет чрезмерно. За забор пошел, к сожалению. Было бы место, отдала бы ему на жизнь прощадь, но нет.

Вот, старые фото нашла, сейчас уже нет этого. Кустарники и деревья посадила.
Лабазник тут отцвел и завязал семена, они зелененькие, очень декоративные в этих метелках. Растет розеткой.
Изображение Изображение
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » Сегодня, 10:19

Криспа писал(а):
Сегодня, 08:37
вязолистный лабазник
Да, красавчик, ничего не скажешь! Моя Венуста после отцветания не так хороша, поэтому отцветочки сразу убираю. Я её не выкинула, пересадила в другой цветник. Чувствую, выкину в дальний угол...

Интересно, какого рода этот цветок? Лабазник - мужской. А филипендула - женский. Вот и полкчилось - "красавчик" и не так "хороша" :о) :о) :о)
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » Сегодня, 10:28

Хочу немного не согласиться с мнением, что белый цвет опасен. Вот белые цветники, фото из интернета.

Изображение

Изображение

Изображение

От последнего фото я вообще в восторге! Захотела и у себя белую клумбу, да многого не хватило... главное - таланта художника, дизайнера. Да и соседние клумбы вмешивались другим цветом...

Если высаживать таким образом... то - да, не нужен белый...

Изображение

С одноцветными клумбами у меня провальные варианты были. Писала, что от жёлтого цветника устала в первый же сезон. И белый тоже на следующее лето переделала.
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » Сегодня, 10:41

А вот мои белые, что нравятся... Их оказалось много. Ромашек вообще много не бывает, они всегда к месту

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » Сегодня, 10:47

С весны радует камнеломка и спирея серая

Изображение

Изображение

Потом примулы и анемоны весенние

Изображение

Роза Шнеевитхен с пиретрумом девичьим
Изображение

А флоксы белые
Изображение

Изображение
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 45 минут назад

Хоста Whit Feather
Изображение

Ясколка войлочная
Изображение

Изображение

Астильба
Изображение

А пионы, лилии белые, цимицифуга...

Мальва мускусная
Изображение

Я даже лук Афлатунский крашу из баллончика белой краской после отцветания

Изображение

Изображение
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 43 минуты назад

Вот как без этих милых сердцу цветочков?

Цимицифуга (клопогон)
Изображение

Лиатрис
Изображение

А вот белый сад...

Изображение

Так что я не слушаю ЛД про белое в саду. Как раз белое с зеленцой растворяется среди других цветов. Если, конечно, нужно вставить что-то именно нужное с зеленцой... как эхинацея на фото из нета, тогда - ДА.
Ответить