Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

все о дизайне сада
Ответить
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1744 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

Plumeria » 06 фев 2026, 01:00

Теперь поняла. Простите, что упустила этот нюанс про зеленцу.
Ну вот видите, какое разное у всех восприятие, исходя из приоритетов.
Вы любите чистый белый. Можно сказать, белоснежный или кипенно белый и Вам не нравится его растворение в цветнике.
Я не то, чтобы не люблю его, но опасаюсь. Были у меня флоксы белые. Какой-то старый сорт, который разрастался с огромной скоростью. И его обилие среди других флоксов мне категорически не нравилось. В конечном итоге я его изъяла совсем и отсадила на задворки, куда все подобное отсаживается, потому что выкидывать здоровое растение жалко, с тем, чтобы кому-нибудь отдать потом.
так вот мне зеленца нравится и я воспринимаю ее, конечно, не как чистый цвет, а скорее как интересный оттенок зеленой листвы, как салатовый, как переход к настоящей зелени.
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 1713 раз

Татьяна2012 » 06 фев 2026, 11:24

Белла, а можно фото ваших цветов с зеленцой? Может, мы говорим о разных вещах? Когда-то у меня был гладиолус лаймового оттенка... не приглянулся никому. Был тюльпан с зелёным основанием лепестков - спасибо мышкам, не долго просуществовал... Сейчас решила посмотреть статьи и ролики о зелёных цветах. Выбор невелик. Да и красоты не увидела. Ещё раньше обратила внимание на манжетку - красивые бордюры из неё, а я к бордюрам не равнодушна. Но и её заводить не захотела. Подумалось, что она хорошо смотрится среди лесного сообщества, к ней хорошо много зелени.. Мне больше нравится серебристая гамма из спокойных тонов. Сейчас часто вижу зелёные розы, цинии, хризантемы в букетах на различных политических приёмах, при награждении выдающихся людей. Ни одного цветочка среди знакомых не встречала... :020: Может, это скорее дань моде?

Вот написала, что к цветам с зеленцой нужно много зелени. Представила на фоне елей - да, согласна, будут смотреться. А среди цветника не вижу их... :020:
Последний раз редактировалось Татьяна2012 06 фев 2026, 11:29, всего редактировалось 1 раз.
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 11334 раза

Криспа » 06 фев 2026, 11:28

Татьяна2012 писал(а):
06 фев 2026, 00:36
Белла, я про белое с зеленцой говорила. Если их посадить среди других цветов, то они, мне кажется, потеряются. Может, я и не права. Может, просто избегаю такие расцветки, что люблю чистые, насыщенные тона... Да, сейчас в моде зелёные цветы. А я скорее всего консерватор. признаю это.
А я очень люблю зеленые цветы) именно нераспустившиеся бутоны, которые светлее зелени, но чтоб еще не виден был будущий цвет цветков.
Вот нашла для примера, с карадонной, гвоздика турецкая, белая. Которая еще не белая) в белом виде фото не нашла, но помню, что не понравилось.. А этой зеленушкой любовалась.
Изображение
Последний раз редактировалось Криспа 06 фев 2026, 11:58, всего редактировалось 1 раз.
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 06 фев 2026, 11:37

Криспа писал(а):
06 фев 2026, 11:28
Которая еще не белая) в белом виде фото не нашла, но помню, что не понравилось.. А этой зеленушкой любовалась.
Вот какие разные у нас вкусы. А я и не замечаю такие моменты, любуюсь больше распустившимися... и чтобы их было много. А рядом с Карадонной так и совсем не увидела бы точно. Подарили морозник , а у них все цветы с зеленцой... оценила сам морозник только когда у него стало много цветов, когда он стал виден. Хорошо, что не выбросила. Но растёт далеко от парадной зоны и приближать его не собираюсь.

Кстати, о турецкой гвоздике - люблю тёмные тона, бархатные лепестки.
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 06 фев 2026, 11:48

Когда смотрела ролики о цветах с зеленцой, то были там и папоротники. Только потому, что у них листья не сильно яркие... Тогда можно и меня к любителям лаймового приписать :о) Любимые бордюры - из камнеломки моховой, а она как раз в лаймовый цвет уходит. Я просто хотела зелень разных оттенков. Вот, как здесь. У примул тоже листья бледнее привычной зелени... И снова мысль - хорош цвет, когда не вкраплениями, а много.

Изображение

Кстати, лилейник Лайкти Сплит вместо флокса Старфайер посажен, чуть дальше. Разрастётся, буду искать ему место. Пока мал...
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 1178 раз

EugeneV » 06 фев 2026, 13:32

Этим летом понравилось окружение в виде мускусной мальвы для английской розы Evelyn. Оставил коробочки мальвы после цветения, которые имели своеобразный и светло зеленый по окраске тип.
Изображение

Изображение
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 06 фев 2026, 21:17

Татьяна2012 писал(а):
06 фев 2026, 11:24
Белла, а можно фото ваших цветов с зеленцой? Может, мы говорим о разных вещах? Когда-то у меня был гладиолус лаймового оттенка... не приглянулся никому. Был тюльпан с зелёным основанием лепестков - спасибо мышкам, не долго просуществовал... Сейчас решила посмотреть статьи и ролики о зелёных цветах. Выбор невелик. Да и красоты не увидела. Ещё раньше обратила внимание на манжетку - красивые бордюры из неё, а я к бордюрам не равнодушна. Но и её заводить не захотела. Подумалось, что она хорошо смотрится среди лесного сообщества, к ней хорошо много зелени.. Мне больше нравится серебристая гамма из спокойных тонов. Сейчас часто вижу зелёные розы, цинии, хризантемы в букетах на различных политических приёмах, при награждении выдающихся людей. Ни одного цветочка среди знакомых не встречала... :020: Может, это скорее дань моде?

Вот написала, что к цветам с зеленцой нужно много зелени. Представила на фоне елей - да, согласна, будут смотреться. А среди цветника не вижу их... :020:
Татьяна, у меня были такие гладиолусы и они мне очень понравились. Необычные и очень привлекательные для меня. Манжетку я вживую не видела. Может и видела, но не запечатлелись. На фото из и-нета не поняла, но скорее не понравилась и такой бордюр я бы не хотела. Там все же больше желтизны в цветах и с моей цветовой гаммой не очень.
Кстати, хризантемы таких цветов видела не раз, даже наверно покупала и очень тоже нравятся.
Когда будет сезон гортензий, постараюсь не забыть сфоткать и надо для фотосессии их подкармливать летом, чтобы зеленца была ярче. Это же цвет, как пишут, "зрелых" цветов. Т.е. любые цветы, если их хорошо кормить, должны быть ярче.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 14 мар 2026, 22:41

Ну вот у нас сегодня было +17 градусов. Первый раз выехали на дачу, но земельными работами не занимались. Итоги средние. Радует, что все сосенки живы-здоровы. Также классно вышел из зимы можжевельник монарх. А вот кипарисовики лавсона здорово обгорели. Те, что на солнце. Зато все тупые нормальные, но они низкие, так что снег, которого в этом году было просто рекордно много для наших мест, спас самое ценное. Розы посмотрим в процессе. Полностью вроде ничего не вымерзло, но вырезать наверно придется много.
Тисы головчатые, что в тени-полутени, хорошо сохранились. Те, что на солнце, естественно, подгорели и подгорели, но не критично мои любимчики тисы желтохвойные, что с ними случилось впервые.
В принципе итоги удовлетворительные.
Боялась за сосну Шверина и сосны черные фастигиатные. Ничего, все отлично.

Изображение
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 14 мар 2026, 23:48

Белла, вот сегодня в разговоре с подругой не могли решить - промерзала или нет земля этой зимой. Евгений недавно писал, что у них под снегом земля была не промёрзшая... А как у Вас? Меня удивило, что снега было очень много, а вот потопов у нас не вижу. Ну, текут небольшие ручейки в городе... а снег исчез моментально. И асфальт сухой. Вот и решили, что в основном вода от таяния снега просто впитывается. Я живу на окраине, где снег не вывозился зимой, а просто сдвигался в сторону. У нас район новостроек, дороги широкие. В районах старого Витебска, где дороги поуже, где снег вывозили, давно сухо. За городом снега ещё хватает. Немного завидки берут, что у вас его нет...
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 15 мар 2026, 12:27

Таня, у нас тоже еще снег кое-где сохранился. В затененных местах на даче или в собранных кучах в городе при очистке улиц.
Что касается промерзания почвы под снегом, точно не могу сказать. Всегда считалось, что не промерзает. Но подгорание некоторых хвойных все же говорит о том, что их корне не могут подтянуть достаточно воды при ярком солнце. Но половодья нет. Первый раз наверно за десяток лет, хотя земля, конечно, влажная.
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 15 мар 2026, 22:25

Plumeria писал(а):
15 мар 2026, 12:27
Но подгорание некоторых хвойных все же говорит о том, что их корни не могут подтянуть достаточно воды при ярком солнце.
Вот и меня мучает вопрос подгорания хвойных, которые нужно притенять от зимнего солнышка. Приходила мысль утеплять землю, чтобы не было промерзания, чтобы корни работали... В одном месте положила линолеум, поверху шишек приличный слой... у можжевельника Стрикта всё равно желтели хвоинки. Может, это и не подгорание было вовсе, может, какая болячка... После вырезания нижних веток и добросовестной прочистки задержавшихся старых хвоинок желтизны стало меньше. Но соседнее деревце загораживало солнышко с одной стороны и моя Стрикта всё равно потеряла красоту - стала однобокой. А в эту зиму её и снег развалил в добавок. Так что хвойные далеко не малотрудозатратные. И прочищать их нужно, и связывать, и обрабатывать от болезней и вредителей, и формировать обрезкой...

А хотелки подстёгивают покупать всё новые и новые экземпляры. Сейчас мечтаю о длиннохвойной сосне, как у Вас.

Давно была мысль отгородиться от лесных кустарников именно хвойными, но муж посадил в той стороне сад. А так, чтобы хвойные и сад не тенили, но соседних кустов не было видно, не сложилось. Временно посадила ЖИ из аронии, вейгелы, дёренов... Получилось, как в поговорке, про то, что нет более постоянного, чем временное... Но сосне местечко есть.
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5676 раз

Marylia » Вчера, 11:19

Plumeria писал(а):
15 мар 2026, 12:27
Но подгорание некоторых хвойных все же говорит о том, что их корне не могут подтянуть достаточно воды при ярком солнце.
У менia впервые подгорела Сандерс Блю, совсем не критично - с южной стороны, сверху до половины... Нижнiaia половина нормальнаia, защитила, видимо, калитка...
Белла, видела ваши подгоревшие кипарисовики в теме... Некоторые довольно сильно... Как-то будете их реанимировать?
Plumeria
в Клубе

Plumeria » Вчера, 11:40

Татьяна2012 писал(а):
15 мар 2026, 22:25

Вот и меня мучает вопрос подгорания хвойных, которые нужно притенять от зимнего солнышка. Приходила мысль утеплять землю, чтобы не было промерзания, чтобы корни работали... В одном месте положила линолеум, поверху шишек приличный слой... у можжевельника Стрикта всё равно желтели хвоинки. Может, это и не подгорание было вовсе, может, какая болячка... После вырезания нижних веток и добросовестной прочистки задержавшихся старых хвоинок желтизны стало меньше. Но соседнее деревце загораживало солнышко с одной стороны и моя Стрикта всё равно потеряла красоту - стала однобокой. А в эту зиму её и снег развалил в добавок. Так что хвойные далеко не малотрудозатратные. И прочищать их нужно, и связывать, и обрабатывать от болезней и вредителей, и формировать обрезкой...

А хотелки подстёгивают покупать всё новые и новые экземпляры. Сейчас мечтаю о длиннохвойной сосне, как у Вас.
Таня, мои оставшиеся три Стрикты чувствуют себя отлично. Оставшиеся три, а было шесть. В том году убрали три возрастных высотой около двух метров, потому что посажены были рядом в ограниченном пространстве и по всему видно было, что питания не достаточно. Начали рыжеть, лысеть и все такое прочее. Очень жаль, потому что они были посажены там, где нужно по задуманному дизайну, просто надо было один можжевельник сажать, а не три. Тогда, когда куплены были лет 15 назад, я этого не осознавала. Да и покупалось это, потому что не нашла тогда никакого можжевельника скального, а вот Стрикта попался. Он радовал столько лет, спасибо ему. Так что неудачный опыт показал, что ему нужен простор и солнце. Вот так и растут у меня сейчас очередные уже довольно подросшие Стрикты. Кстати, на фото за сосенкой видно как раз одну из Стрикт.
Поддерживаю Ваше желание завести длиннохвойную сосну. Суровая зима показала, что все-таки сосны более устойчивые к морозам. Корневая у них стержневая, что видимо дает им возможность питать из глубины влагу. Хотя про Шверина пишут, что поверхностная, если я правильно помню. Это всю зиму меня волновало, но вроде обошлось.
Однако я Вам все же советовала бы лучше приобрести какую-нибудь кедровую, если есть такая возможность. Риска меньше, а красота почти такая же, в зависимости от экземпляра может быть наверно даже лучше. Есть ведь тоже достаточно длиннохвойные.
А я вообще хочу Пингвина, но наверно не найду.
Последний раз редактировалось Plumeria 16 мар 2026, 11:48, всего редактировалось 1 раз.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » Вчера, 11:46

Marylia писал(а):
Вчера, 11:19

У менia впервые подгорела Сандерс Блю, совсем не критично - с южной стороны, сверху до половины... Нижнiaia половина нормальнаia, защитила, видимо, калитка...
Белла, видела ваши подгоревшие кипарисовики в теме... Некоторые довольно сильно... Как-то будете их реанимировать?
Мария, специально пляски с бубнами устраивать не буду. Может быть почищу, если время будет, добавлю сульфата магния, чтобы материал для формирования новой хвои был, ну и остальное как всегда - полив, рыхление. А что еще? дальше пусть сами справляются. Не получится, значит, будет место для чего-то другого.
Кстати, самые старые, что высотой до 3-х метров совсем не подгорели, значит, их корневая все же глубже и достает до влаги, хотя пишут, что мочковатая, но наверно размер ее все же приличный, иначе такая огромная крона не удержалась бы.
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » Вчера, 15:08

Plumeria писал(а):
Вчера, 11:46
У менia впервые подгорела Сандерс Блю, совсем не критично - с южной стороны, сверху до половины...
Я свой Сандерс Блю пересадила с солнечного места под иву и всё равно укрываю на зиму. Один раз слетела укрывочка и он (или она, ель ведь?) подгорел немного, тоже с южной стороны. Всё отлично заросло. Она левее аквилегии. За ней можжевельник Голд Кон - и ему не нравится тень.

Изображение

В тени у ели пропала голубизна хвои. Вот какая она была перед пересадкой.

Изображение
Ответить