Что садовник рассказывает о саде. Часть 11
-
Plumeria
- в Клубе
Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11
Теперь поняла. Простите, что упустила этот нюанс про зеленцу.
Ну вот видите, какое разное у всех восприятие, исходя из приоритетов.
Вы любите чистый белый. Можно сказать, белоснежный или кипенно белый и Вам не нравится его растворение в цветнике.
Я не то, чтобы не люблю его, но опасаюсь. Были у меня флоксы белые. Какой-то старый сорт, который разрастался с огромной скоростью. И его обилие среди других флоксов мне категорически не нравилось. В конечном итоге я его изъяла совсем и отсадила на задворки, куда все подобное отсаживается, потому что выкидывать здоровое растение жалко, с тем, чтобы кому-нибудь отдать потом.
так вот мне зеленца нравится и я воспринимаю ее, конечно, не как чистый цвет, а скорее как интересный оттенок зеленой листвы, как салатовый, как переход к настоящей зелени.
Ну вот видите, какое разное у всех восприятие, исходя из приоритетов.
Вы любите чистый белый. Можно сказать, белоснежный или кипенно белый и Вам не нравится его растворение в цветнике.
Я не то, чтобы не люблю его, но опасаюсь. Были у меня флоксы белые. Какой-то старый сорт, который разрастался с огромной скоростью. И его обилие среди других флоксов мне категорически не нравилось. В конечном итоге я его изъяла совсем и отсадила на задворки, куда все подобное отсаживается, потому что выкидывать здоровое растение жалко, с тем, чтобы кому-нибудь отдать потом.
так вот мне зеленца нравится и я воспринимаю ее, конечно, не как чистый цвет, а скорее как интересный оттенок зеленой листвы, как салатовый, как переход к настоящей зелени.
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Белла, а можно фото ваших цветов с зеленцой? Может, мы говорим о разных вещах? Когда-то у меня был гладиолус лаймового оттенка... не приглянулся никому. Был тюльпан с зелёным основанием лепестков - спасибо мышкам, не долго просуществовал... Сейчас решила посмотреть статьи и ролики о зелёных цветах. Выбор невелик. Да и красоты не увидела. Ещё раньше обратила внимание на манжетку - красивые бордюры из неё, а я к бордюрам не равнодушна. Но и её заводить не захотела. Подумалось, что она хорошо смотрится среди лесного сообщества, к ней хорошо много зелени.. Мне больше нравится серебристая гамма из спокойных тонов. Сейчас часто вижу зелёные розы, цинии, хризантемы в букетах на различных политических приёмах, при награждении выдающихся людей. Ни одного цветочка среди знакомых не встречала...
Может, это скорее дань моде?
Вот написала, что к цветам с зеленцой нужно много зелени. Представила на фоне елей - да, согласна, будут смотреться. А среди цветника не вижу их...
Вот написала, что к цветам с зеленцой нужно много зелени. Представила на фоне елей - да, согласна, будут смотреться. А среди цветника не вижу их...
Последний раз редактировалось Татьяна2012 06 фев 2026, 11:29, всего редактировалось 1 раз.
-
Криспа
- в Клубе
- Дача: Можайский район
А я очень люблю зеленые цветы) именно нераспустившиеся бутоны, которые светлее зелени, но чтоб еще не виден был будущий цвет цветков.Татьяна2012 писал(а): ↑06 фев 2026, 00:36Белла, я про белое с зеленцой говорила. Если их посадить среди других цветов, то они, мне кажется, потеряются. Может, я и не права. Может, просто избегаю такие расцветки, что люблю чистые, насыщенные тона... Да, сейчас в моде зелёные цветы. А я скорее всего консерватор. признаю это.
Вот нашла для примера, с карадонной, гвоздика турецкая, белая. Которая еще не белая) в белом виде фото не нашла, но помню, что не понравилось.. А этой зеленушкой любовалась.

Последний раз редактировалось Криспа 06 фев 2026, 11:58, всего редактировалось 1 раз.
- Татьяна2012
- в Клубе
Вот какие разные у нас вкусы. А я и не замечаю такие моменты, любуюсь больше распустившимися... и чтобы их было много. А рядом с Карадонной так и совсем не увидела бы точно. Подарили морозник , а у них все цветы с зеленцой... оценила сам морозник только когда у него стало много цветов, когда он стал виден. Хорошо, что не выбросила. Но растёт далеко от парадной зоны и приближать его не собираюсь.
Кстати, о турецкой гвоздике - люблю тёмные тона, бархатные лепестки.
- Татьяна2012
- в Клубе
Когда смотрела ролики о цветах с зеленцой, то были там и папоротники. Только потому, что у них листья не сильно яркие... Тогда можно и меня к любителям лаймового приписать
Любимые бордюры - из камнеломки моховой, а она как раз в лаймовый цвет уходит. Я просто хотела зелень разных оттенков. Вот, как здесь. У примул тоже листья бледнее привычной зелени... И снова мысль - хорош цвет, когда не вкраплениями, а много.

Кстати, лилейник Лайкти Сплит вместо флокса Старфайер посажен, чуть дальше. Разрастётся, буду искать ему место. Пока мал...

Кстати, лилейник Лайкти Сплит вместо флокса Старфайер посажен, чуть дальше. Разрастётся, буду искать ему место. Пока мал...
-
EugeneV
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
Этим летом понравилось окружение в виде мускусной мальвы для английской розы Evelyn. Оставил коробочки мальвы после цветения, которые имели своеобразный и светло зеленый по окраске тип.

-
Plumeria
- в Клубе
Татьяна, у меня были такие гладиолусы и они мне очень понравились. Необычные и очень привлекательные для меня. Манжетку я вживую не видела. Может и видела, но не запечатлелись. На фото из и-нета не поняла, но скорее не понравилась и такой бордюр я бы не хотела. Там все же больше желтизны в цветах и с моей цветовой гаммой не очень.Татьяна2012 писал(а): ↑06 фев 2026, 11:24Белла, а можно фото ваших цветов с зеленцой? Может, мы говорим о разных вещах? Когда-то у меня был гладиолус лаймового оттенка... не приглянулся никому. Был тюльпан с зелёным основанием лепестков - спасибо мышкам, не долго просуществовал... Сейчас решила посмотреть статьи и ролики о зелёных цветах. Выбор невелик. Да и красоты не увидела. Ещё раньше обратила внимание на манжетку - красивые бордюры из неё, а я к бордюрам не равнодушна. Но и её заводить не захотела. Подумалось, что она хорошо смотрится среди лесного сообщества, к ней хорошо много зелени.. Мне больше нравится серебристая гамма из спокойных тонов. Сейчас часто вижу зелёные розы, цинии, хризантемы в букетах на различных политических приёмах, при награждении выдающихся людей. Ни одного цветочка среди знакомых не встречала...Может, это скорее дань моде?
Вот написала, что к цветам с зеленцой нужно много зелени. Представила на фоне елей - да, согласна, будут смотреться. А среди цветника не вижу их...![]()
Кстати, хризантемы таких цветов видела не раз, даже наверно покупала и очень тоже нравятся.
Когда будет сезон гортензий, постараюсь не забыть сфоткать и надо для фотосессии их подкармливать летом, чтобы зеленца была ярче. Это же цвет, как пишут, "зрелых" цветов. Т.е. любые цветы, если их хорошо кормить, должны быть ярче.
-
Plumeria
- в Клубе
Ну вот у нас сегодня было +17 градусов. Первый раз выехали на дачу, но земельными работами не занимались. Итоги средние. Радует, что все сосенки живы-здоровы. Также классно вышел из зимы можжевельник монарх. А вот кипарисовики лавсона здорово обгорели. Те, что на солнце. Зато все тупые нормальные, но они низкие, так что снег, которого в этом году было просто рекордно много для наших мест, спас самое ценное. Розы посмотрим в процессе. Полностью вроде ничего не вымерзло, но вырезать наверно придется много.
Тисы головчатые, что в тени-полутени, хорошо сохранились. Те, что на солнце, естественно, подгорели и подгорели, но не критично мои любимчики тисы желтохвойные, что с ними случилось впервые.
В принципе итоги удовлетворительные.
Боялась за сосну Шверина и сосны черные фастигиатные. Ничего, все отлично.

Тисы головчатые, что в тени-полутени, хорошо сохранились. Те, что на солнце, естественно, подгорели и подгорели, но не критично мои любимчики тисы желтохвойные, что с ними случилось впервые.
В принципе итоги удовлетворительные.
Боялась за сосну Шверина и сосны черные фастигиатные. Ничего, все отлично.

- Татьяна2012
- в Клубе
Белла, вот сегодня в разговоре с подругой не могли решить - промерзала или нет земля этой зимой. Евгений недавно писал, что у них под снегом земля была не промёрзшая... А как у Вас? Меня удивило, что снега было очень много, а вот потопов у нас не вижу. Ну, текут небольшие ручейки в городе... а снег исчез моментально. И асфальт сухой. Вот и решили, что в основном вода от таяния снега просто впитывается. Я живу на окраине, где снег не вывозился зимой, а просто сдвигался в сторону. У нас район новостроек, дороги широкие. В районах старого Витебска, где дороги поуже, где снег вывозили, давно сухо. За городом снега ещё хватает. Немного завидки берут, что у вас его нет...
-
Plumeria
- в Клубе
Таня, у нас тоже еще снег кое-где сохранился. В затененных местах на даче или в собранных кучах в городе при очистке улиц.
Что касается промерзания почвы под снегом, точно не могу сказать. Всегда считалось, что не промерзает. Но подгорание некоторых хвойных все же говорит о том, что их корне не могут подтянуть достаточно воды при ярком солнце. Но половодья нет. Первый раз наверно за десяток лет, хотя земля, конечно, влажная.
Что касается промерзания почвы под снегом, точно не могу сказать. Всегда считалось, что не промерзает. Но подгорание некоторых хвойных все же говорит о том, что их корне не могут подтянуть достаточно воды при ярком солнце. Но половодья нет. Первый раз наверно за десяток лет, хотя земля, конечно, влажная.
- Татьяна2012
- в Клубе
Вот и меня мучает вопрос подгорания хвойных, которые нужно притенять от зимнего солнышка. Приходила мысль утеплять землю, чтобы не было промерзания, чтобы корни работали... В одном месте положила линолеум, поверху шишек приличный слой... у можжевельника Стрикта всё равно желтели хвоинки. Может, это и не подгорание было вовсе, может, какая болячка... После вырезания нижних веток и добросовестной прочистки задержавшихся старых хвоинок желтизны стало меньше. Но соседнее деревце загораживало солнышко с одной стороны и моя Стрикта всё равно потеряла красоту - стала однобокой. А в эту зиму её и снег развалил в добавок. Так что хвойные далеко не малотрудозатратные. И прочищать их нужно, и связывать, и обрабатывать от болезней и вредителей, и формировать обрезкой...
А хотелки подстёгивают покупать всё новые и новые экземпляры. Сейчас мечтаю о длиннохвойной сосне, как у Вас.
Давно была мысль отгородиться от лесных кустарников именно хвойными, но муж посадил в той стороне сад. А так, чтобы хвойные и сад не тенили, но соседних кустов не было видно, не сложилось. Временно посадила ЖИ из аронии, вейгелы, дёренов... Получилось, как в поговорке, про то, что нет более постоянного, чем временное... Но сосне местечко есть.
- Marylia
- в Клубе
- Дача: частный дом, 6 соток
У менia впервые подгорела Сандерс Блю, совсем не критично - с южной стороны, сверху до половины... Нижнiaia половина нормальнаia, защитила, видимо, калитка...
Белла, видела ваши подгоревшие кипарисовики в теме... Некоторые довольно сильно... Как-то будете их реанимировать?
-
Plumeria
- в Клубе
Таня, мои оставшиеся три Стрикты чувствуют себя отлично. Оставшиеся три, а было шесть. В том году убрали три возрастных высотой около двух метров, потому что посажены были рядом в ограниченном пространстве и по всему видно было, что питания не достаточно. Начали рыжеть, лысеть и все такое прочее. Очень жаль, потому что они были посажены там, где нужно по задуманному дизайну, просто надо было один можжевельник сажать, а не три. Тогда, когда куплены были лет 15 назад, я этого не осознавала. Да и покупалось это, потому что не нашла тогда никакого можжевельника скального, а вот Стрикта попался. Он радовал столько лет, спасибо ему. Так что неудачный опыт показал, что ему нужен простор и солнце. Вот так и растут у меня сейчас очередные уже довольно подросшие Стрикты. Кстати, на фото за сосенкой видно как раз одну из Стрикт.Татьяна2012 писал(а): ↑15 мар 2026, 22:25
Вот и меня мучает вопрос подгорания хвойных, которые нужно притенять от зимнего солнышка. Приходила мысль утеплять землю, чтобы не было промерзания, чтобы корни работали... В одном месте положила линолеум, поверху шишек приличный слой... у можжевельника Стрикта всё равно желтели хвоинки. Может, это и не подгорание было вовсе, может, какая болячка... После вырезания нижних веток и добросовестной прочистки задержавшихся старых хвоинок желтизны стало меньше. Но соседнее деревце загораживало солнышко с одной стороны и моя Стрикта всё равно потеряла красоту - стала однобокой. А в эту зиму её и снег развалил в добавок. Так что хвойные далеко не малотрудозатратные. И прочищать их нужно, и связывать, и обрабатывать от болезней и вредителей, и формировать обрезкой...
А хотелки подстёгивают покупать всё новые и новые экземпляры. Сейчас мечтаю о длиннохвойной сосне, как у Вас.
Поддерживаю Ваше желание завести длиннохвойную сосну. Суровая зима показала, что все-таки сосны более устойчивые к морозам. Корневая у них стержневая, что видимо дает им возможность питать из глубины влагу. Хотя про Шверина пишут, что поверхностная, если я правильно помню. Это всю зиму меня волновало, но вроде обошлось.
Однако я Вам все же советовала бы лучше приобрести какую-нибудь кедровую, если есть такая возможность. Риска меньше, а красота почти такая же, в зависимости от экземпляра может быть наверно даже лучше. Есть ведь тоже достаточно длиннохвойные.
А я вообще хочу Пингвина, но наверно не найду.
Последний раз редактировалось Plumeria 16 мар 2026, 11:48, всего редактировалось 1 раз.
-
Plumeria
- в Клубе
Мария, специально пляски с бубнами устраивать не буду. Может быть почищу, если время будет, добавлю сульфата магния, чтобы материал для формирования новой хвои был, ну и остальное как всегда - полив, рыхление. А что еще? дальше пусть сами справляются. Не получится, значит, будет место для чего-то другого.Marylia писал(а): ↑Вчера, 11:19
У менia впервые подгорела Сандерс Блю, совсем не критично - с южной стороны, сверху до половины... Нижнiaia половина нормальнаia, защитила, видимо, калитка...
Белла, видела ваши подгоревшие кипарисовики в теме... Некоторые довольно сильно... Как-то будете их реанимировать?
Кстати, самые старые, что высотой до 3-х метров совсем не подгорели, значит, их корневая все же глубже и достает до влаги, хотя пишут, что мочковатая, но наверно размер ее все же приличный, иначе такая огромная крона не удержалась бы.
- Татьяна2012
- в Клубе
Я свой Сандерс Блю пересадила с солнечного места под иву и всё равно укрываю на зиму. Один раз слетела укрывочка и он (или она, ель ведь?) подгорел немного, тоже с южной стороны. Всё отлично заросло. Она левее аквилегии. За ней можжевельник Голд Кон - и ему не нравится тень.

В тени у ели пропала голубизна хвои. Вот какая она была перед пересадкой.