Как вариант. Но места много занимает, не ожидала, что будет так
Согласна. Самое беспроблемное, они быстро растут и по цвету подойдет. Из высоких многолетников самое приятное впечатление производит клопогон, рассаживаю его.Флоранс писал(а): ↑06 авг 2026, 16:33Мне кажется, в это пустое место всё-таки лучше всего было бы посадить какую-то метельчатую гортензию. Астильба, на мой взгляд, будут давать провал по высоте, их если только на передний план.Галинас писал(а): ↑06 авг 2026, 15:17
В центре пустое место. Гортензия древовидная, боюсь, будет разваливаться. Метельчатая у меня только зацвела. Анемона тоже только цветоносы вытянула, а до того сидит низким кустом. Рудбекии с нашими ветрами все валяются. Даже в голову ничего не приходит, высокое, устойчивое, декоративное
Тоже подумала про посконник, но он долго вылезает весной. Еще шикарно смотрится горец изменчивый. Но в целом если человеку не зашла метельчатая гортензия (как вид), то смысла рекомендовать подобные растения (злаки тем более) нет. Остаются розы, высоких сортов тьма, можно поставить опору (обелиск) с клематисом или просто плетистую розу, не сильно мощную и с гибкими побегами.Omela писал(а): ↑Вчера, 01:15Посконник. Обязательно высокий сорт, чтобы был выше флоксов и хоть как-то объединял эту "композицию.Галинас писал(а): ↑06 авг 2026, 15:17
В центре пустое место. Гортензия древовидная, боюсь, будет разваливаться. Метельчатая у меня только зацвела. Анемона тоже только цветоносы вытянула, а до того сидит низким кустом. Рудбекии с нашими ветрами все валяются. Даже в голову ничего не приходит, высокое, устойчивое, декоративное
А справа от роз я бы посадила щучку, самую низкорослую, можно видовую, с поля. Если это клумба кругового обзора, то слева, сзади флоксов, ещё одну щучку.
Очень красиво. В цветник Галины подсолнух, конечно, не подойдет. Разные стили, не подходящие цвета. Кроме того, с розами они боролись бы за главенство, за внимание, потому что это оба лидера. Собственно, подсолнуху свита особо и не требуется. Он самодостаточен. Особенно такая группа, как получилась у Вас. Спасибо, что напомнили об этом цветке. Надо будет посадить на следующий год.
У меняь не группа, у меня одинPlumeria писал(а): ↑Вчера, 10:36Очень красиво. В цветник Галины подсолнух, конечно, не подойдет. Разные стили, не подходящие цвета. Кроме того, с розами они боролись бы за главенство, за внимание, потому что это оба лидера. Собственно, подсолнуху свита особо и не требуется. Он самодостаточен. Особенно такая группа, как получилась у Вас. Спасибо, что напомнили об этом цветке. Надо будет посадить на следующий год.

А я бы думала не о центре - там уже сидят высокие (роза и флокс), они ведь разрастутся. А вот по краю посадить более низкие было бы, мне кажется, не лишним. Вот пример клумбы, где по центру флокс высокий, как у Вас, а к краю там и пион (цветёт в июне), флокс пониже справа Стар Фаер, очиток возвышенный к осени зацветает, хоста, чистец шерстистый... цинии посадила зря, они закрыли гортензию. А высокие, выше флоксов это филипендула Венуста, она уже отцвела, пора удалять соцветия(но я её буду удалять полностью - агрессивна сильно, давит всех. Да и лишняя она там. Слева виден и низкий лилейник Мини Перл, сосна горная. А справа сейчас по краю посадила флокс шиловидный и примулы для цветения в мае.Галинас писал(а): ↑06 авг 2026, 15:17