Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

все о дизайне сада
Ответить
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9576 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

фрона » Вчера, 05:30

Изображение
Как вариант. Но места много занимает, не ожидала, что будет так
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1902 раза

Хелен » Вчера, 08:51

Флоранс писал(а):
06 авг 2026, 16:33
Галинас писал(а):
06 авг 2026, 15:17
Изображение
В центре пустое место. Гортензия древовидная, боюсь, будет разваливаться. Метельчатая у меня только зацвела. Анемона тоже только цветоносы вытянула, а до того сидит низким кустом. Рудбекии с нашими ветрами все валяются. Даже в голову ничего не приходит, высокое, устойчивое, декоративное
Мне кажется, в это пустое место всё-таки лучше всего было бы посадить какую-то метельчатую гортензию. Астильба, на мой взгляд, будут давать провал по высоте, их если только на передний план.
Согласна. Самое беспроблемное, они быстро растут и по цвету подойдет. Из высоких многолетников самое приятное впечатление производит клопогон, рассаживаю его.
Вообще нужно бы закрыть сарай, можно что-то посущественнее посадить, группу хвойно-кустарниковую, а не подбирать отдельное растение. Розу оставить.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1902 раза

Хелен » Вчера, 08:55

Omela писал(а):
Вчера, 01:15
Галинас писал(а):
Изображение
В центре пустое место. Гортензия древовидная, боюсь, будет разваливаться. Метельчатая у меня только зацвела. Анемона тоже только цветоносы вытянула, а до того сидит низким кустом. Рудбекии с нашими ветрами все валяются. Даже в голову ничего не приходит, высокое, устойчивое, декоративное
Посконник. Обязательно высокий сорт, чтобы был выше флоксов и хоть как-то объединял эту "композицию.
А справа от роз я бы посадила щучку, самую низкорослую, можно видовую, с поля. Если это клумба кругового обзора, то слева, сзади флоксов, ещё одну щучку.
Тоже подумала про посконник, но он долго вылезает весной. Еще шикарно смотрится горец изменчивый. Но в целом если человеку не зашла метельчатая гортензия (как вид), то смысла рекомендовать подобные растения (злаки тем более) нет. Остаются розы, высоких сортов тьма, можно поставить опору (обелиск) с клематисом или просто плетистую розу, не сильно мощную и с гибкими побегами.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1846 раз

Plumeria » Вчера, 10:36

фрона писал(а):
Вчера, 05:30

Очень красиво. В цветник Галины подсолнух, конечно, не подойдет. Разные стили, не подходящие цвета. Кроме того, с розами они боролись бы за главенство, за внимание, потому что это оба лидера. Собственно, подсолнуху свита особо и не требуется. Он самодостаточен. Особенно такая группа, как получилась у Вас. Спасибо, что напомнили об этом цветке. Надо будет посадить на следующий год.
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9576 раз

фрона » Вчера, 11:43

Plumeria писал(а):
Вчера, 10:36
фрона писал(а):
Вчера, 05:30

Очень красиво. В цветник Галины подсолнух, конечно, не подойдет. Разные стили, не подходящие цвета. Кроме того, с розами они боролись бы за главенство, за внимание, потому что это оба лидера. Собственно, подсолнуху свита особо и не требуется. Он самодостаточен. Особенно такая группа, как получилась у Вас. Спасибо, что напомнили об этом цветке. Надо будет посадить на следующий год.
У меняь не группа, у меня один :о)
Plumeria
в Клубе

Plumeria » Вчера, 21:54

Ничего себе! Такого никогда не видела. Это из обычной семечки или может быть хитрый сорт такой? Здорово! :29:
А у нас на даче есть какие-то цветочки с формой подсолнуха. Не знаю, что это такое. Очень симпатичные, но быстро размножаются. Буквально как сныть, пуская корни. Их временно отсадили в виде двух маленьких деленочек весной и вот сейчас что выросло. Надо их к рудбекиям наверно подсадить, но боюсь, что все забьют там.
Изображение
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 2038 раз

Татьяна2012 » Сегодня, 00:36

Галинас писал(а):
Изображение
А я бы думала не о центре - там уже сидят высокие (роза и флокс), они ведь разрастутся. А вот по краю посадить более низкие было бы, мне кажется, не лишним. Вот пример клумбы, где по центру флокс высокий, как у Вас, а к краю там и пион (цветёт в июне), флокс пониже справа Стар Фаер, очиток возвышенный к осени зацветает, хоста, чистец шерстистый... цинии посадила зря, они закрыли гортензию. А высокие, выше флоксов это филипендула Венуста, она уже отцвела, пора удалять соцветия(но я её буду удалять полностью - агрессивна сильно, давит всех. Да и лишняя она там. Слева виден и низкий лилейник Мини Перл, сосна горная. А справа сейчас по краю посадила флокс шиловидный и примулы для цветения в мае.

Что-то нет запроса на фото... Попробую вставить в следующем сообщении.
Последний раз редактировалось Татьяна2012 08 авг 2026, 00:42, всего редактировалось 2 раза.
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » Сегодня, 00:37

Изображение
Plumeria
в Клубе

Plumeria » Сегодня, 00:54

Татьяна, у Вас очень сбалансированная и симпатичная клумба. И цинии здесь совсем не лишние. Они уравновешивают то, что слева красненькое. Не поняла, что это такое. Похоже на пеларгонию. Или это флоксы такие? Я уже говорила, что не люблю желтое. Но здесь такой оттенок, который мне нравится. наверно это холодный тон. Он освежает и как-то высвечивает все. Отлично.
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » Сегодня, 01:29

Plumeria писал(а):
Сегодня, 00:54
Они уравновешивают то, что слева красненькое. Не поняла, что это такое
Да, Белла, это флокс. Флокс Starfire, Старфайр.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » Сегодня, 18:03

Галинас писал(а):
Анемона тоже только цветоносы вытянула, а до того сидит низким кустом. Рудбекии с нашими ветрами все валяются.
Анемона хороша не только своими нежными цветами, а очень декоративной листвой. Посмотрите на цветник Татьяны. Представьте, что в нем были бы просто цветы без листьев. Было бы как-то странно. Листья создают фон, где яркие цветки как фонарики разноцветные выглядят особенно выразительно. Если есть анемона,, советую посадить ее к вот этой фиолетовой розе. она будет перекликаться с розовыми цветками розы справа. Не знаю, почему у Вас анемона невысокая. Может быть просто не развился куст еще? Вот мои.
ИзображениеИзображение
Ответить