Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4
И про ясенцы спрошу. Цвели оба, но надо их вытаскивать. Когда их пересаживать лучше и большая ли корневая, как приживаются?
- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Так я и имела ввиду-следующий по улице участок?Лен,ну надо смотреть на цветник!А еще,зная твое отношение к цвету,не возьмусь советовать.Сама приспособила стул напротив своего бедлама-сидела и гадала,потом взяла шнурок,обвела все нужное,следом лопату и как шахтер пошла рыть ,на одном дыхании!И ведь заиграл совсем другую музыку мой цветник,теперь сижу на том же стуле совсем довольным слоном.Трава только долго по проходу вылазит,старые,видно,семена.Кусочек новыми засеяла,уже зеленый.Подожду чуть еще и покажу.Одно точно могу посоветовать-осенние астры низкие по краю обязательно надо посадить,и кучки зеленые все лето и красота осенью.Нейтральное надо что-то -гилления,амсония,зигаденус-чудо как хорош,воздушный,монарда белая бесподобна,куст пушистый,совсем не как красная или сиреневая.Чего-то там у меня много насеяно,сама не видела-посконник белый(рост не знаю),дубровник гиргканский,какой-то низкий вероникаструм,плотный куст.не хожу в эти посевные грядки,бесит количество,не буду больше сеять!
- Хелен
- в Клубе
А вот гиллению можно посадить, отделить кусочек из розария. Только опять надо хоть три что ли... Стараюсь ритмом, но всё конечно. Прямо сейчас брать и копать??? А что, погода сырая, горшки есть. Те же кореопсисы, ведь хорошее растение, просто цвет не мой, а ведь был Муншайн (как и тысячелистник название ), видимо все муншайны надо брать априори... Но тот пропал, то, что надо, сливочно-лимонный.
А этот Загреб лучше точечно потом раскидать, на том участке.
С подушками астр непонятно... Они разрастаются бешено и мучкой прибаливают иногда. Или неправильные были?
Зигаденус был в горшке, но пропал. Амсония, надо посмотреть, забыла что за зверь, помню голубое.
А этот Загреб лучше точечно потом раскидать, на том участке.
С подушками астр непонятно... Они разрастаются бешено и мучкой прибаливают иногда. Или неправильные были?
Зигаденус был в горшке, но пропал. Амсония, надо посмотреть, забыла что за зверь, помню голубое.
- Хелен
- в Клубе

Лилия, что понравилась (завтра сфоткаю всю композишн)
Таня, для тебя, специально. Угодья))) Жесть. Особенно избушка, но будем восстанавливать, сам сруб хороший, крыша страшная. Для курей, не для людей. А какой фон живописный будет, помнишь, как старье люблю. Будет хосятник сбоку и вообще девичьим виноградом затяну этот шедевр зодчества.
Ну и мазки ненужного жёлтого в цветнике, убираю в горшки.
- ТОНИ
- в Клубе
Ой,не пугай,Лен,приснится!!!Нафиг тебе этот дом,если только сарай сделать?ну,польза есть-все при деле!если с желанием оба!А цветник-мое мнение таково,оставь все как есть в этом году,не мучай себя и растения,а в свете случившихся садовых изменений=рисуй план зимой и все переноси на бОльшие площадЯ!Вот так и хочется его развернуть,углУбить и расширить.Точно как моя история-всего много,все нужное и важное,но нет динамики и ритма,Удольф садовый гений-как бы не были хороши и любимы нами эти его растения-они должны быть на своем,нет,на его,придуманном месте!А не загнанными в пятачки и бордюрчики!Я весной убрала такой бордюр,а потом и бОльшую часть ненужности.И теперь стою и смотрю на твой тысячелистник большой-ну до чего же он хорош на свободе!!!А цимбалярия-гигант,но какой воздушный,с розеткой огромных листьев!А бордюр оставь!Уже вижу в нем кочки и шарики-пирамидки кустарниковые!!Вот самое лучшее сидеть и видеть мысленно-а потом воплотить и радоваться.До новых переделок!А ясенцы лет до пяти нормально убрать,потом-монстрищи!!!
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
OFF Таня, а можно я влезу и быстренько спрошу

1) про низкие осенние астры - расползаются очень сильно - боюсь, не агрессоры ли? Пока выдрала с краю лишнее, но не поняла перспективы - они не заполнят своими корнями весь цветник так, что потом не выдерешь? Или астры не таковы?
2) амсония Хабричта росла много лет, выросла в огромный декоративный куст, и вдруг в прошлом году серьезно уменьшилась в размерах. В этом году долго тормозила, только сейчас распушилась (другие амсонии уже отцвели). Рядом - огромный лилейник. Давит? Можно амсонию пересадить? Большая корневая? И если можно, когда лучше?
3) зигаденус тоже нравится очень (есть два вида, внешне без лупы не различаю), но медленно очень нарастает. Так и должно быть, или он в плохих условиях (солнце, без ухода)
4) гилления, тоже есть два вида (сорта?), несколько лет кустам, разрослась. Можно с краю отщипнуть кусочек, чтобы пересадить? Какая у нее корневая?
Не OFF Спасибо что делитесь своими эмоциями, меня это поддерживает в моих метаниях (типа, не я одна такая несчастная, когда все вокруг счастливые

Но все таки, Лена (Хелен), я думаю, тот факт, что тебя так многое бесит в твоем чудесном саду, говорит о том, что у тебя стресс, и ты просто очень устала

- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
а Лысиков эту идею как-будто у меня слямзил

На вебсаде тема была какая-то давным-давно,там фотку с этой группой показывала.Так что -или одни и те же идеи витают в воздухе или садоводы тырят их друг у друга

- mvf2004
- в Клубе
В новой моей группе,где теперь 5 Брабантов,тоже разновеликие -задник - центр зеленый высокий ,по бокам 2 ниже голдовые Брабанты -яркий желтый,спецом купила,чтобы продолжили и перекликались с другими желтыми туями вдоль этого же забора ,но дальше растущими к западу.И впереди сеянцы опять зеленые.То есть в моем случает стена будет желто-зеленая,но вокруг масса зелени у меня все равно очень велика и желтый в таком окружении для того,чтобы все единым зеленым месивом не было .
То есть,как я уже много раз писала -вводишь цвет,он должен быть чаще размазан шире и выше,тогда новый цвет становится полноправным участником сюжета-сценария,а не случайным мазком который в итоге как бельмо на глазу семафорит .
И разновеликость одного вида должна быть чем-то оправдана в троице -это по месту надо думать.И как конкретно посадить -в линейку,полудугой и прочие нюансы -со всех сторон сто раз отмерить надо и проверить как откуда будет смотреться..иногда 10-20 см играют большую роль в итоговой картинке
- ТОНИ
- в Клубе
И витают и тырят,безусловно!!Основное в нашем деле-насмотренность!! Все оседает в головенках!и проявляется на деле,даже по цвету совпадает,интуитивно,где-то в подсознании оседает знание о растениях! Мила,про астры-совсем низкие имею ввиду,см.25-30,никуда не ползут,наоборот-не дождешься,есть сорта 3-белая особенно нравится,такая мощная яркая зелень!Зигаденус,да,долгодум,пересадила по жаре,ничего,крылья не повесил.Гилления,недавно писали,хорошо разрастается,но у меня тоже 3 сезона,совсем небольшой куст,щипать нечего,но думаю,можно,не с одной точки растет,похоже.Амсония у меня совсем небольшая еще,из семян.Надо смотреть-почему уменьшился куст-если середина пустая,значит состарился,сам себя омолаживает,так сказать,насчет его долговечности почитать,своего опыта по ней нет пока.Про переделки-вот заложены они видно,у нас,руки чешутся,идеи вылезают наружу!!Странное дело-небольшой парадный участок не трогаю совсем!!Так,травинки подергаю редкие,покошу,пощиплю чуть приросты у елок.И не хочется,запрограммировала,чтоль себя так?
- Хелен
- в Клубе
Мила, у меня этот стресс каждый год))) И называется он "середина лета". Когда разом жахают многие растения. Даже одни розы в июне так не "впечатляют". До них с трепетом отношусь к каждой цветущей растюхе. И снимаю этот стресс только одним способом. Не жду, убираю растение, что мозолит глаз.
Гиллению я щипала с края, удачно.
Майя, а потому что хорошо, когда хвойные большие и строгие. Всегда хорошо. Сами по себе, фоном ли. Дырку закрыть ли...Хочется чего-то монументального.
Майя, а не стоит три разных туи посадить? Сзади Брабант, с боков Колумну и Смарагд? Я все-таки к Колумне склоняюсь больше, но может так интереснее будет?
Гиллению я щипала с края, удачно.
Майя, а потому что хорошо, когда хвойные большие и строгие. Всегда хорошо. Сами по себе, фоном ли. Дырку закрыть ли...Хочется чего-то монументального.
Майя, а не стоит три разных туи посадить? Сзади Брабант, с боков Колумну и Смарагд? Я все-таки к Колумне склоняюсь больше, но может так интереснее будет?
- mvf2004
- в Клубе
Нет,они разные по плотности .Мои сеянцы тоже сильно отличаются от купленных.Я то буду их стричь,так что думаю будет в итоге вся затея гармонична,но если что -то пойдет не так,то уберу,посадила просто потому,что они уже много лет в горшках маялись,подумала -может еще и их до кучи туда..а там видно будет
А ты же будешь разом покупать,так не перемудри
-
- в Клубе
Мила, корневая у них ИМХО умеренная, не такая мощная, чтобы не справиться. Регулируется численность достаточно легко. Мне очень нравятся эти осенние последыши. Единственное, что не нравится как низких, так и у высоких, когда внизу листва портится. Надо следить за этим.МилаМила писал(а): ↑20 июл 2020, 07:22
1) про низкие осенние астры - расползаются очень сильно - боюсь, не агрессоры ли? Пока выдрала с краю лишнее, но не поняла перспективы - они не заполнят своими корнями весь цветник так, что потом не выдерешь? Или астры не таковы?
2) амсония Хабричта росла много лет, выросла в огромный декоративный куст, и вдруг в прошлом году серьезно уменьшилась в размерах. В этом году долго тормозила, только сейчас распушилась (другие амсонии уже отцвели). Рядом - огромный лилейник. Давит? Можно амсонию пересадить? Большая корневая? И если можно, когда лучше?
Отчитываюсь за горшок.

-
- в Клубе
Елки-палки, никак не заскакивают нужные фото своей зеленой комнаты, коих я нафоткала с разных ракурсов, как учила Майя.
Ну вот заскочила розочка, к которой сзади была подсажена астильба. Но роза вытянулась высокая, а астильба почему-то не оастет вверх, хотя в других местах та же самая вымахала до метра вверх. А когда цвели более низкие соцветия, астильба еще не созрела.
Надо будет проредить, мне кажется. Она загустилась. Это внешняя сторона комнаты, хотя и неполная на фото, а другое пока не заскочило. В середине комнаты дорожка, около которой я размножаю очиток. лена, помнишь мы определили его как очиток вроде белый. Меду дорожкой и кониками довольно много посадок и вроде удалось получить нужную картинку, но пока она только в телефоне.

Ну вот заскочила розочка, к которой сзади была подсажена астильба. Но роза вытянулась высокая, а астильба почему-то не оастет вверх, хотя в других местах та же самая вымахала до метра вверх. А когда цвели более низкие соцветия, астильба еще не созрела.

- Nadya107
- в Клубе
- Дача: Чехов
Белла! А у вас на побережье песок? Камни есть?Plumeria писал(а): ↑20 июл 2020, 11:38Елки-палки, никак не заскакивают нужные фото своей зеленой комнаты, коих я нафоткала с разных ракурсов, как учила Майя.![]()
Ну вот заскочила розочка, к которой сзади была подсажена астильба. Но роза вытянулась высокая, а астильба почему-то не оастет вверх, хотя в других местах та же самая вымахала до метра вверх. А когда цвели более низкие соцветия, астильба еще не созрела.Надо будет проредить, мне кажется. Она загустилась. Это внешняя сторона комнаты, хотя и неполная на фото, а другое пока не заскочило. В середине комнаты дорожка, около которой я размножаю очиток. лена, помнишь мы определили его как очиток вроде белый. Меду дорожкой и кониками довольно много посадок и вроде удалось получить нужную картинку, но пока она только в телефоне.
![]()
![]()
- Хелен
- в Клубе
Белла, если будешь подбирать что сажать в горшки, обрати особое внимание на фуксии, пеларгонии и колеусы. Если мелкота нужна, то диасция (семенами выращивается) и бакопа (лучше готовыми брать, в начале сезона все рынки завалены). Все успешно передерживаются в квартире (кроме диасции, не пробовала) или если дом и зимой топится, то на даче.