Что садовник рассказывает о саде

все о дизайне сада
Закрыто
c-katek
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 3988 раз

Re: Что сад рассказывает о садовнике, хозяине?

c-katek » 13 июл 2019, 18:57

Мне тоже ролик не понравился, не умеют ни снять, ни рассказать интересно. Я как-то на НТВ+ видела серию фильмов о садах и садовниках, называется "Зеленая комната". Очень рекомендую, может найдете в интернете, там 4 фильма, потрясающая, вдохновляющая красота, смена сезонов в каждом саду, и создатели этих садов, и владельцы, и все это просто завораживает. А тут... Может, сад и хорош, но надо ведь и рассказать уметь. Не интересно.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2019 раз

Лёля » 13 июл 2019, 19:02

c-katek писал(а):
13 июл 2019, 18:57
Мне тоже ролик не понравился, не умеют ни снять, ни рассказать интересно. Я как-то на НТВ+ видела серию фильмов о садах и садовниках, называется "Зеленая комната". Очень рекомендую, может найдете в интернете, там 4 фильма, потрясающая, вдохновляющая красота, смена сезонов в каждом саду, и создатели этих садов, и владельцы, и все это просто завораживает. А тут... Может, сад и хорош, но надо ведь и рассказать уметь. Не интересно.
Это просто рекламный ролик.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1457 раз

Plumeria » 13 июл 2019, 19:12

Хелен писал(а):
13 июл 2019, 17:43
Про цветники на работе. Работаю за городом, земли привезли, устроили бордюры. Правильный прямоугольник 10 на 5 примерно. Директор подрядил закупить и посадить растения. Дамочек, вроде бы садоводов. Ряды- хосты (разные), бархатцы, астильбы, ещё что-то...Вне высотных перепадов. Либо одинаковые в ряд, либо чередуются. Затягивается сорняками, горит или мокнет. Нет слов. Лучше бы рудбекиями засадили как на фото.
Лена, ну у нас эта клумба совсем не представительская была, да и место на отшибе. Хотя розарий ИМХО вполне себе удачный был.
Не знаю всех обстоятельств на вашей работе и не стремлюсь выпытывать их, но не приходит мысль в голову - взять дело в свои руки и пересадить для начала хотя бы имеющийся материал? Сначала, конечно, создать команду единомышленников. Хотя бы попробовать.
Я знаю, что это не так просто. Но знаю также, что когда есть результат, то отношение сильно меняется от того, что тебе больше всех надо, до активной работы и участия практически всего коллектива.
Я начинала все делать одна, прошла через непонимание, а потом просто клуба единомышленников, где равнодушных не было совсем. И даже скептики нехотя примкнули к нашему движению. :)
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1644 раза

Хелен » 13 июл 2019, 19:38

Так никто и не спросил! Предприятие небольшое, на 200 чел. Производство. Здания в собственности. Переехали два года назад. Мне сразу в глаза бросилась территория возле входа, пустырь. Размечталась....
И директор наш претендует на знатока, на старом месте работники хвойных насажали, маленькие, корявые...Вроде внимание уделяет. Тоже в линеечку. А теперь хожу и не гляжу на этот новый "шедевр". Пусть...Хоть бы пропололи что ли...К вопросу по ухоженности. Не могу смотреть спокойно, фиг с ним, с наполнением. Вот выйду из отпуска, после дождей наверное лес...
Хелен
в Клубе

Хелен » 13 июл 2019, 19:40

А самой навязываться не хочется, работа другой специфики и загруженность колоссальная. А ведь готова была и своим поделиться! Есть готовые взрослые лишние растения, кустарники...Эххх...
Alexx1
в Клубе
Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 259 раз

Alexx1 » 13 июл 2019, 19:55

Marylia писал(а):
13 июл 2019, 16:14
И, если уж по названию темы, что говорит сад об этом хозяине?
Подобные циклы передач доставляют боль . Они все глубоко в 90х годах
Очень слабо и наивно.
Если эволюция домостроения продвинулась преобладает у нас за 30 лет, то ландшафт завяз ещё там. Скоро все изменится, уровень передач должен качественно вырасти.
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5429 раз

Marylia » 13 июл 2019, 20:25

Хелен писал(а):
13 июл 2019, 18:23
Для интроверта потрындеть на форуме на интересующую тему - самое то! Не остановить))) Выговориться надо, тем более когда слушают, интересно.
Ну, рассказывайте же как ваш сад отражает ваш характер! Самоанализ - штука полезная.
Ну, так и мне интересно, как он отражает мой характер :о)
Самоанализ - это тема для зимы :37:
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1457 раз

Plumeria » 14 июл 2019, 00:16

Marylia писал(а):
13 июл 2019, 20:25
Ну, так и мне интересно, как он отражает мой характер :о)
Самоанализ - это тема для зимы :37:
Мария, так зимой тоже будет некогда. Надо будет вышивать. Простите, что не ответила сразу - привезли внука погостить у бабушки.
Я вот только не понимаю, зачем Вы подняли снова тему с тем роликом, если Вам, как я поняла, он не нравится, да и большинству, читающих эту тему, тоже. Да, наверно фонтан помпезный, дорожка из камня тоже стоит огромных денег, вазы...
Дело не том, что это помпезно и дорого. Мало ли того, что мы себе позволить не можем, нам нравится. Просто так. Без желания иметь это у себя? Но оно ж нам нравится. Или нет. В этом все дело.
Честно, даже не могу предположить, что Вы хотели, что бы я сказала о хозяине сада. Если о Илье Васецком, то тоже не понимаю, в чем интерес. Полагаю, что он не нуждается в защите и реабилитации, даже если кому-то не нравятся его сады. Уверена, что есть масса людей, кому они нравятся и возможно даже восхищают.
Я не знаю, как смотрите на вещи Вы. Или кто-то другой. Я часто через призму своего жизненного багажа, который наверно есть у всех. Полагаю, что именно это и формирует вкус, а также отношение к тому или иному.
В этом ролике и в этом уголке сада есть несколько знаковых вещей, которые зацепили.
Ну самое простое - это мощенная дорожка. Мне очень нравится мощение именно таким пиленым, но не обработанным камнем. такое есть у нас в приморском парке. Когда мы гуляем с мужем, обязательно доходим до этого места, сидим на лавочке и рассматриваем.
Фонтан и вазы. Фонтан мне напомнил одну ситуацию, когда я была на курсах немецкого языка. Тогда преподаватель дала задание сделать описание какой-нибудь картины и принести изображение, чтобы все видели. тогда я полистала альбомы дома и выбрала одну картину Адольфа Томаса "Рыночная площадь в Циттау". Хотела найти какую-то информацию про художника и про это местечко Циттау. Для рассказа. Картины в интернете не нашла, а вот про Циттау нашла интересный рассказ. Это городок. Небольшой, уютный, с сохранившимися старинными зданиями, площадью и главное - фонтаном - одном из трех старейших в Европе.
Нет, конечно фонтан из ролика не похож на фонтан в Циттау, который еще более помпезный. Там еще и скульптура Бога Марса. Но увидев этот фонтан, сразу вспомнила тот. Да, были времена, когда делали штучные вещи, основательные. Резную мебель, ковры ручной работы. Такие два были у моей бабушки с дедушкой. Не знаю, каким образом дядька привез их из Туркмении. И это тоже одно из воспоминаний детства. Я их любила рассматривать. также вспоминается вот такая мебель - комод с зеркалом, большое зеркало и шкафчик узкий и высокий по типу горки. Все это было увито виноградными лозами. В то время, когда народ избавлялся от такой старой мебели и покупал современную, мои деды уже были возрастные и им уже не было интересно покупать современное, модное. И как только я вижу что-то, напоминающее ту ауру - штучных основательных вещей, меня это трогает.
А еще один из ковров взяла моя мама в память и так случилось, что тяжело больной она лежала на диване, покрытым этим ковром и гладила его, думая о чем-то. Наверно о прожитой жизни.
Так что тема ковра в цветнике меня тоже тронула.
Да, мне тоже не нравится спирея. Этот сорт какое-то время салатового цвета, к концу лета и осенью приобретает неприятный мне желтый, какой-то грязный оттенок. Я больше люблю другие спиреи.
К качеству ролика, его постановке можно предъявлять претензии. Но, учитывая то, что тронули другие вещи, которые где-то пересекаются с чем-то личным, это уже является второстепенным. Да и не такой я специалист в кинематографических наворотах, хотя много фильмов про сады смотрела и могу понять, что там нравится.
Наверно не стоит так откровенничать, но ничего постыдного вроде нет в рассказе. Просто я у вас недавно, а вы здесь уже многие знакомы давно друг с другом и больше друг о друге знаете. Вот Хелен Лена говорила, что подобные разговоры были. Я хотела бы почитать и что-то понять. пока я их не увидела.
Хелен
в Клубе

Хелен » 14 июл 2019, 03:28

Белла, если полистаете тему Дизайна, есть подтемы "Наши отражения в саду" и "Метаморфозы сада".
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28058 раз

МилаМила » 14 июл 2019, 07:50

Белла, и я тоже про свой садик писала со всей откровенностью, а иначе какой смысл :30: ?
viewtopic.php?f=128&t=63243
Таша32
в Клубе
Дача: приусадебный участок в Брянской области
Благодарил (а): 422 раза

Таша32 » 14 июл 2019, 08:09

Ха-ха-ха! А посмотрите на сады Челси, выставляемые в последнее время! О, как они похожи на нашу "небрежность и неухоженность". Я б даже сказала, наши заросшие бурьяном пустыри местами напоминают)))))Наелись буржуины подстриженности "под шапочку"))))))) Однако, всё у них, подлецов, красиво и со вкусом получается. Видимо, всё-таки дьявол кроется в мелочах. Впрочем, моё глубочайшее мнение-сорнякам в ЦВЕТНИКАХ не место! А вот под яблонькой... в тенистом месте... да чтоб пчелы жужжали... а ты лежишь и мечтаешь про сад как с европейской картинки)))))
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 14 июл 2019, 09:22

Так это мы сами и виноваты) не одно столетие назад началось это поклонение “иностранщине»
А всего то у них вот такой вот стайл(набор средств) но наборов этих может быть сколь угодно много разных. Когда наш садовод стремится взять Европу под копирку ,выглядит как будто Питер из Голландии носит модные жёлтые брюки,и мы будем носить. Ведь это модные жёлтые,а не какие-нибудь там зеленые.
Мне иногда совсем не хочется пропалывать,такие чудесные сорняки расцветают в неожиданном месте,что жалко становится,такая живинка и естественность сразу появляется на причесанном человеческом творчестве.
Хелен
в Клубе

Хелен » 14 июл 2019, 13:06

Таша32 писал(а):
14 июл 2019, 08:09
Ха-ха-ха! А посмотрите на сады Челси, выставляемые в последнее время! О, как они похожи на нашу "небрежность и неухоженность". Я б даже сказала, наши заросшие бурьяном пустыри местами напоминают)))))Наелись буржуины подстриженности "под шапочку"))))))) Однако, всё у них, подлецов, красиво и со вкусом получается. Видимо, всё-таки дьявол кроется в мелочах. Впрочем, моё глубочайшее мнение-сорнякам в ЦВЕТНИКАХ не место! А вот под яблонькой... в тенистом месте... да чтоб пчелы жужжали... а ты лежишь и мечтаешь про сад как с европейской картинки)))))
Таша, о чём Вы? Если не различаете истинные сорняки и растения новой волны, причём сортовые чаще, чем видовые, то как можно рассуждать о садах и стилях? Заранее извиняюсь, что резко, просто это самые любимые растения и стиль (как у Калякина, Удольф нам не по зубам, масштабы не те).
И почему "под копирку"? Если сад находится на песке, много солнца, тени почти нет, полив нерегулярный, нравятся воздушные растения и сами по себе и как окружение крупноцветковых растений, тщательно подбираются цветовые сочетания , НЕЛЬЗЯ не прийти к таким "сорнякам"! Даже обожаемые розы сами по себе уже не трогают, скучно, добавь "травы", по другому смотрятся, если никак нельзя "травы" добавить, тогда розы с мелким цветком.
От условий сада чаще и предпочтения исходят. Читаю сейчас на даче старые журналы Вестник цветовода, Цветочный клуб, с удовольствием нахожу статьи Маши Юрасовой и Оли Бондаревой, рассказы об их садах, с чего всё начиналось, зная заранее во что это вылилось, понимаю, что разумный подход использовать то, что тебе дала природа, не менять кардинально условия и даёт садоводу направление.
Пара слов об особенностях своего сада и характера. Мне интересно всё! В рамках одного стиля сложно и скучно. Поэтому комнатки и закутки с разным наполнением. И в жизни считаю себя разносторонним человеком, жалею, что мало могу охватить. Ограничена 6 сотками (не развернешься), ответственной работой, никак не связанной с садоводством, обязанностью перед семьёй, личными проблемами. Привычка всё контролировать, наблюдать, держать руку на пульсе (напортачат, чуть отвернешься), нельзя расслабиться, всё полетит в тар-тарары...И не потому что эго, рада бы отдаться обстоятельствам и людям, но ведь портачат же...Поэтому в саду так: вольное наполнение + строгие рамки (обрамление практически всех цветников старым шамотным кирпичом либо камнями), любовь к живым изгородями разной высоты, однородным живым бордюрам, живой мульче. Стриженые растения- кустарники и деревья, страдаю на физическом уровне, если вижу торчащие ветки, сухие листья и цветы, секатор из рук не выпускаю. Если махровый цветок, то чтоб симметрично уложены лепестки, да и немахровый тоже. Но приветствуются "завихрения", нестандарность, от того и страсть к необычному (розы, флоксы), но не лохматость. Даже в условно природных цветниках должен быть ритм, повтор растений или хотя бы похожих по восприятию. Плетни, заборы и заборчики. Про заборы, отгораживающие от соседей отдельный разговор. Сад пару месяцев назад вышел на другой уровень в понимании всей семьи, когда закрыли небольшой кусок, примыкающий к соседям сеткой с бамбуковым заборчиком. Теперь их не видно!!! Приватность прежде всего! Сосед напротив уехал в отпуск, а мы наоборот приехали, это такой балдеж никого чужих не видеть и не слышать! Зову себя Агафьей Лыковой, легко отказалась бы от цивилизации и жила в лесу (может лукавлю, никогда не любила походы и палатки), элементарный набор удобств необходим всё же...Пока достаточно)))
Последний раз редактировалось Хелен 14 июл 2019, 13:19, всего редактировалось 1 раз.
Хелен
в Клубе

Хелен » 14 июл 2019, 13:18

Захотелось добавить. В жизни все-таки есть моменты, когда можно на кого-то положиться. В делах, в которых ни черта не разбираешься, можно отступить, дать отмашку. Или даже сделать вид, что не умеешь (из каких-то выгодных соображений), довериться в общем...Так и в саду есть уголки, которые уже сами по себе. И от того, что они живут своей жизнью, греют с особой любовью. Почему бы просто не созерцать?
Таша32
в Клубе
Дача: приусадебный участок в Брянской области
Благодарил (а): 422 раза

Таша32 » 14 июл 2019, 14:09

Хелен писал(а):
14 июл 2019, 13:06

Таша, о чём Вы? Если не различаете истинные сорняки и растения новой волны, причём сортовые чаще, чем видовые, то как можно рассуждать о садах и стилях?
Различаю и ни о чем не рассуждаю... Это, видимо, Вы не отличаете шутки от околонаучных рассуждений о садах и стилях...
Закрыто