Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

все о дизайне сада
Ответить
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5437 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

Marylia » 26 янв 2024, 14:19

Нашла у Кордубаевой о автополиве в парке"Краснодар"... Но там ни о чём... Что нам нужно :lol:
Можно вот это видео посмотреть... Опiaть же - iaпонский сад... Ia, как-то, iaпонский сад не очень... Всia "бутафориia" одинаковаia - камни, вода, пагоды, фонарики...
Помпезный парк :?
О! Пора нам розы в такие укрытиia определiaть :lol:
Последний раз редактировалось Marylia 26 янв 2024, 16:30, всего редактировалось 1 раз.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1460 раз

Plumeria » 26 янв 2024, 14:34

Да, я имела ввиду японский сад. А мне понравилось гораздо больше, чем сад в Малайзии. Надо пересмотреть ролик. Вот камни японского сада нравятся больше, чем в китайском саду. Также зеленый цвет с вкраплениями бордового здесь деликатнее.
Не могу что-то вставить ролик, дам как ссылку.
https://www.youtube.com/watch?v=1iINPh6WlGw&t=408s
Marylia
в Клубе

Marylia » 26 янв 2024, 15:09

Plumeria писал(а):
26 янв 2024, 14:34
Не могу что-то вставить ролик, дам как ссылку.
https://www.youtube.com/watch?v=1iINPh6WlGw&t=408s
С Вашего разрешениia переведу :) Раз было слово iaпонский, то ia его и не смотрела...
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 26 янв 2024, 15:13

Alaverdi писал(а):
26 янв 2024, 12:26
Девушки, репортаж интересный, но разве он из этой ветки? Может быть, перейти в Путешествия?

ой ,Алла, :37: а можно тут :oops: ,путешествия это же только повод поговорить в контексте садоводства - об увиденных растениях, озеленении парков или городской среды,о чем мы здесь бесконечно по кругу обсуждаем ,что к нашим садам - к дизайну в них можно подглядеть и применить .И попутно еще какие-то мысли -идеи обсуждаем,что в теме про путешествия было бы флудом .А тут обычно все в кучу и вроде бы все уже привыкли,когда из одного поста мысли и разговор уносит вообще не пойми куда :о)

Когда загружу фотки про мое посещение в старинные дома в Гоа,точно будет уместнее не здесь , про сад только пара фоток будет-перед домом типа как у нас палисадником называется

Про Храм Зуба Будды в Канди ,городские фотки Нувара Элии тоже,пожалуй,правильнее в путешестивиях ,там размещу.
зы
Если интересно-фоток то много гоанских,могу выкладывать,но я думала,что кому любопытно,тот и так в моих альбомах смотрит ... часто постить фотки всего ,что я каждый день как маньячелло снимаю - не знаю,нужно ли,боюсь утомить публику :о)
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 26 янв 2024, 15:36

Майя, поддерживаю. Пусть будет все тут, потому что именно здесь собралась "теплая компания", которой нравится именно такой формат общения.
Майя, выкладывайте все, что зацепило, со своими комментариями. Могу напомнить цитату из песни "лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал".
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 26 янв 2024, 15:51

Marylia писал(а):
26 янв 2024, 15:09

С Вашего разрешениia переведу :) Раз было слово iaпонский, то ia его и не смотрела...
Ага, спасибо :72: . Через цитату посмотрела, как делать в таких случаях правильно.
Marylia
в Клубе

Marylia » 29 янв 2024, 13:52

Таиланд, парк Нонг Нуч.
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 9974 раза

Дюймовочка » 29 янв 2024, 16:16

Девушки, тему не смотрела внимательно (и даже поверхностно), поэтому - прощения просим)).. Но откуда в ЯПОНСКОМ саду ФОНАРИКИ??? Фонарики - это китайцы.. Но честно - я просто за слова зацепилась))
Marylia
в Клубе

Marylia » 29 янв 2024, 19:48

Дюймовочка писал(а):
29 янв 2024, 16:16
Но откуда в ЯПОНСКОМ саду ФОНАРИКИ???
Это ia так про каменные фонари :oops:
Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 30 янв 2024, 11:18

mashamalasha писал(а):
25 янв 2024, 17:36
Мария, спасибо за ролик. Насчёт "думать формами" - для меня сейчас это самое актуальное как раз. Я тут наконец дочитала две книжки Сапелина, которые Майя советовала, многое в голове на место встало, а кое-что и перевернулось. Решила потихоньку зимой отрисовать на бумаге скелета своих посадок, основных цветников. Сделала один:)))) и от первоначальной задумки он отличается кардинально. Как раз пробовала на нем думать формами. Применяла и правило треугольника, и золотое сечение, и любимые Майины повторы:)) а потом, когда силуэт придумала, стала подбирать описания. Ну не всё так идеально, конечно. Два первых заданных растения были: обыкновенная рябина и брабант. Брабантов там три, но в итоге останется один, остальные два отсажу в сторону, они будут издалека перекликаться, но в этом месте хватит и одного (это я так сначала неверно истолковала правило треугольника - посадила три брабанта по воображаемым вершинам. Ага, и ломала голову, что внутри этой фигуры посадить).
В общем, всё это очень полезно
Маша,привет, :37: не то слово -как полезно!-видеть и думать начнешь по- другому ! :wink:
Отличный пример ты привела про свой случай с Брабантами -не обязательно собирать в кучу одно что-то. Можно и разнести по саду - по разным группам один вид дерева,кустарника или еще какого-то растения в любом ярусе -это и станет повтором и ритм задаст ,так структура сада и закладывается . И правило треугольника может многократно продолжаться,когда один элемент треугольника(дерево,куст,куртина многолетников -растения или форма -шар или что-то еще) может присутствовать (повтор) сразу в нескольких треугольниках и на разных уровнях или в разном размере в том числе. Так разрозненное и связывается воедино. И про формы- они и задаются в итоге сами собой опять же из тех же повторов - деревьев,кустов и прочая,прочая ... Так же не следует забывать про повторы одного стиля и цвета строений,МАФов,отделочных материалов ...... -азы,азбука ЛД !
И Оксана в ролике отмечала во многих деталях ,к примеру-перекличку(повтор по сути) цвета перил и тот же оттенок у цветущего кустарника рядом
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 30 янв 2024, 13:35

Перед поездкой готовилась,о ботсаде в Перадении нашла больше всего инфы на вот этом сайте-
https://www.kajuta.net/node/2099-статья ландшафтного архитектора Ю.Я Арбатской .Там же о ботсадах Крыма,где она работает и не только о них .Сама же статья именно что с точки зрения опытного садовода какие-то отдельные комментарии могут быть интересны.
Думала,что буду ориентироваться на эту статью и подробно все обойду и каждое упмянутое дерево найду -ага,ага -как пошла,как понесло меня :? -глаза рогаткой :o ,в итоге,конечно же про многое забыла,,ну и ладно -глазами наелась красоты,что-то на память осталось - счастлива до небес :23: ,а мой рассказ пусть будет мало информативен,просто поделюсь эмоциями от увиденного.
Так вот,это мой третий ботсад с тропическими и субтропическими растениями. Раньше в Крыму в Никитском видела много диковинного из растительного мира,но больше всего поразила огромная катальпа и запомнилась легенда про слоновые уши,потом себе завела это чудо -дерево ,правда,у меня кустом растет ,и на том спасибо. А на Канарах на Тенерифе в ботсаду из всего многочисленного увиденного помню четко лишь 300-х сот летнее драконовое дерево - драцена канарская. Настолько впечатлилась им,что после поездки смотрела на драцены уже другими глазами -неужели из тех,что мы в квартирах рОстим (у меня узколистная когда-то была) могут такие гиганты вырастать..
Это я к чему издалека все веду и почему в воспоминания ударилась-ботсад Шри ланки я тоже запомню прежде всего великими деревьями. Потому что деревья это мой главный садовый фетиш -благоговею перед их величавым видом ,вот реально может остаться от трудов садовода на века! А все остальное -цветуечки и прочая милая сердцу мелкая флора - совсем другого масштаба ценности - во всех смыслах. Цветник ведь за год можно распахать ,засадить , унюхаться,облюбоваться и на след год что-то новое захотеть и новым засадить. А настоящий трепет и мурашки у моих мурашек от вот таких исполинов :23: Это я опять душнилу включила :о) -главное в саду -деревья,сажайте деревья!

Итак, начну рассказ с деревьев

Agathis robusta-сосна Дунтату,сосна каури,австралийская сосна

Изображение

А вот про эту стрелу загадку хочу загадать - кто знает, как называется ?

Изображение

Изображение

Изображение

аллея пяьных Araucaria cookii

Изображение

Опорные корни гигантского яванского миндаля (Canarium Row или Canarium Indicum)
это вообще что-то фантастическое,слов могу подобрать,чтобы описать всю гамму чувств, которые испытываешь находясь рядом с такой мощщью ,и понимая - сколько всего эти деревья великаны повидали за свою многовековую жизнь

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

не менее удивительное -красное дерево( махагон )- Swietenia macrophylla

Изображение

Изображение

Изображение

плосковеточник китайский с чудесатым стволом

Изображение

Изображение

"Национальная гордость сада – фикус бенджамина!Он занимает площадь 2500 квадратных метров, диаметр кроны 55 метров. Под ним может свободно разместиться 1000 человек. Возраст этого дерева 140 лет, завезено из Индонезии. Ветви его раскинулись так далеко, что под каждой из них стоят опоры. Корни, словно морские волны, вылезли из земли и вместе с ветвями создают фантастическую картину под деревом."

Изображение

Изображение

Изображение

Несколько аллей пальмовых,капустные пальмы больше всего понравились

Изображение

вспомнила Высоцкого -небоскребы,небоскребы ,а я маленький такой... а тут пальмы величавы,а я кроха среди них...
как на этом информационном плакате с муравьишкой нарисовано

Изображение

Плакаты по всему ботсаду - отличный ведь способ информацию детям донести ,позже другие покажу,и про орхидеи и остальное в след постах продолжу,как альбом весь про ботсад загружу фото
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 30 янв 2024, 20:36

mvf2004 писал(а):
30 янв 2024, 13:35
Потому что деревья это мой главный садовый фетиш -благоговею перед их величавым видом ,вот реально может остаться от трудов садовода на века! А все остальное -цветуечки и прочая милая сердцу мелкая флора - совсем другого масштаба ценности - во всех смыслах. Цветник ведь за год можно распахать ,засадить , унюхаться,облюбоваться и на след год что-то новое захотеть и новым засадить. А настоящий трепет и мурашки у моих мурашек от вот таких исполинов :23: Это я опять душнилу включила :о) -главное в саду -деревья,сажайте деревья!
Майя, согласна с Вами, деревья - исполины вызывают трепет и мурашки. По поводу ценностей все же у каждого свои приоритеты и своя иерархия ценностей.
Потом я бы не сказала, что в Вашем саду деревья - исполины, хотя есть достаточно внушительные. Исполины предназначены для других мест. И вообще-то можно деревья сажать не только в собственном саду. То, что предназначено для детейвнуковипрочегопотомства. Пусть себе растут до внушительных размеров, не вытесняя другое из наших малюсеньких садов. А на участке надо сажать для себя. То, что ты хочешь наблюдать каждый день или каждый выезд на дачу. Красота в глазах смотрящего.
И потом не каждому захочется жить все время в окружении леса. Вот приехать туда иногда - совсем другое дело, другое восприятие. Это как праздник. А про праздник каждый день был очень поучительный советский мультик. Просто находясь каждый день в любой, самой желанной красоте, не воспринимаешь ее так остро, когда видишь изредка.
Та что восторг Ваш понимаю, рада за Вас, но с выводами не совсем согласна. И спасибо за фото с рассказами.
Кракозябру не узнала. Кто это? Елка что ли какая?
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1657 раз

Хелен » 30 янв 2024, 22:57

Хотя бы одно, семейное дерево надо завести в саду. Даже на 6 сотках получилось уже 4 таких дерева посадить (не исполины, но деревья же) - иву Буллату, лох узколистный, рябина и любимая груша, посмотрю как ещё грецкий орех пойдёт, внушительный должен быть. Растут по периметру.
И это только лиственные и далеко не все.
Какие деревья сажать, да пропорционально площади, на гектарах и выбор больше, не потащим же в маленькую комнату огромный шкаф, будем искать шкаф поменьше. И для нас 6-12 соточников тоже есть виды и сорта. На втором участке такими деревьями стали клены, берёза ещё. Плодовые пока растут.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 31 янв 2024, 12:54

Plumeria писал(а):
30 янв 2024, 20:36
[
Та что восторг Ваш понимаю, рада за Вас, но с выводами не совсем согласна.

Вывод о деревьях простой и очевидный - исполины или средней величины, или карлики -в каждой конкретной ситуации требуется определенное решение-размер участка, высота своих строений и соседских-соразмерность важна всего всему -безусловно!
О приоритетах и красоте в глазах смотрящего - мне вот на кислицу любо-дорого смотреть ,а как она в дуэте с кровохлебками отлично работает у меня -м-м-м -лав,лав ,лав ... Не помню, вроде уже вспоминала ее добрым словом,повторюсь -уж больно яркий пример -любовь -ненависть :о)

Изображение

Изображение

а кому то -ужОс -сорняк,ату - ее :о)
В парке Зарядье к кислице тоже с уважением относятся и массивами культивируют

Изображение

Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 31 янв 2024, 13:18

Продолжу про ботсад -коллекция орхидей насчитывает более 300 видов - особая гордость ланкийцев.

На входе в оранжерею композиция, оч мне нравится вот эти серебристые лохмы растительные,забыла как называются?

Изображение

орхидей цветущих много было,фотала только тех,кто больше всего понравились или формой или окраской цветка,почти все перенюхала и заметила,что запах чаще есть у мелкоцветущих

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

совсем не разбираюсь в орхидеях ,чисто визуально -крутышкой среди остальных красавиц мне вот эта запомнится

Изображение
Ответить