Что садовник рассказывает о саде. Часть 8

все о дизайне сада
Закрыто
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5439 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 8

Marylia » 05 июл 2022, 10:21

Белла, какой хорошенький уголок :29: Мне тоже показалось, что в этом году розы очень стараютсia порадовать :)
Наверное, у Вас Юбилей Принца Монако, а не Принцесса Монако, подозреваю :43:
А Вестерландов много не бывает :lol: У менia два :29:
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1462 раза

Plumeria » 05 июл 2022, 11:10

Marylia писал(а):
05 июл 2022, 10:21

Наверное, у Вас Юбилей Принца Монако, а не Принцесса Монако, подозреваю :43:
Мария, покупалась как Принцесса Монако и вроде соответствует названию - ведет себя именно так. Куст достаточно старый. Лет 10, а то и больше. Он угасал одно время из-за огромного лилейника. Сейчас выправился.
А уголок правда уютный. И ароматный на данный момент из-за соседского огромного чубушника. В беседке всегда прохладно. Также после будет вкусным, когда поспеет виноград.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 05 июл 2022, 11:52

Plumeria писал(а):
04 июл 2022, 22:04

Изображение
Белла,уголок уютный,а что за полоса отчуждения такая,стесняюсь спросить ,это же не канавка,это какое-то ваше ноу-хау что-ли :о)
И камушки -бусики между очитков я бы убрала ,сорри,за непрошенный совет :oops:

Нашла по фоткам -как давно делала у себя канавки,два года прошло и пока у меня нет желания и нужды делать опять.

Изображение

Потому что органичнее и естественнее в моем как бЭ природном саду без них- -дьявол в деталях :wink:

Изображение
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 05 июл 2022, 11:59

Майя, это, конечно, не канавки. Здесь был очиток. Слишком обнаглел. Здесь ему привольно - много места, солнечно и неплохая почва. Опять же подкармливается регулярно. Пришлось удалить. Ничего, трава с лужайки нарастет.
Но Вы правы - всегда делаю полосу отчуждения цветника от лужайки. Из-за травы, чтобы не лезла в цветник. ну так, ИМХО дополнительный контур не помешает. Конечно, разумной ширины, а не так, как у меня сейчас.
Камушки-бусинки я бы тоже убрала. Уж точно нашла бы им лУчшее применение. Но у меня есть свекровь. :020: Это ее затея. Я тут только пропалываю. Очиток и лилейники - тоже из-за нее здесь. Лилейник уже приговорен, правда, по решению мужа. Не буду же я конфликтовать из-за этого. Пусть радуется. Люди дороже. Так что все своим чередом.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 05 июл 2022, 12:16

Marylia писал(а):
03 июл 2022, 15:10
Посмотрела это видео. Сад любительский. Интересен набором растений и не только.
Но самое впечатлiaющее - как вылизан участок :o Всегда восхищаюсь такими людьми. :29:
Посмотрела этот и второй ,что Белла показала. Беда большинства любительских садов в отсутствии четкого планирования -как начали сажать куда ни попадя,так потом и лепят на свободные места,отсюда мешанина из всякой красоты.Второй сад получше потому что там есть верхний ярус подросший,он немного нивелирует хаотичность посадок
Если бы попала в такой сад,я бы,конечно,сказала честно и от всей души хозяевам простую фразу -о-о-о,сколько красоты!Потому что действительно много красивых ухоженных растений и хозяева большие молодцы ,однозначно!.Но назвать подобные сады красивыми не могу -звиняйте за прямоту :oops:

Зы
А уж когда вижу в садах любимый агроприем Беллы -прополотые клумбы с промежутками черной земли как в огороде -для меня это как красная тряпка для быка (смайлик Facepalm )
Как пел Высоцкий - я это никогда не полюблю :о)
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 05 июл 2022, 12:22

mvf2004 писал(а):
05 июл 2022, 12:16
А уж когда вижу в садах любимый агроприем Беллы -прополотые клумбы с промежутками черной земли как в огороде -для меня это как красная тряпка для быка (смайлик Facepalm )
Как пел Высоцкий - я это никогда не полюблю :о)
А для меня черный фон это фетишный фактор, придающий выразительность. Тем более, что со временем растения становятся мощнее и он не так очевиден. Конечно, черный фон только на плодородной почве. Ну так регулярно компост подсыпается. Хотя, конечно, не для этих целей. Тем не менее, как бы дополнительный бонус. В моем случае.
Ваш сад в другой эстетике, другой концепции, потому и тактика другая.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 05 июл 2022, 12:23

Plumeria писал(а):
05 июл 2022, 11:59
Но у меня есть свекровь. :020: Это ее затея. Я тут только пропалываю. Очиток и лилейники - тоже из-за нее здесь. Лилейник уже приговорен, правда, по решению мужа. Не буду же я конфликтовать из-за этого. Пусть радуется. Люди дороже. Так что все своим чередом.
Белла,упс, :72: забываю,что у вас нет в саду единоначалия как у меня :о)
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 05 июл 2022, 12:27

Да, Майя, все так. У меня другие цветники где позволяется только высказывать пожелания, но решаю я.
Однако здесь вместо лилейников намечены хвойные. Что посоветуете из суперкрасивого? Там уже есть туи - хозери. Тоже как бусинки по периметру. :о)
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 05 июл 2022, 12:29

У нас на несколько поселков есть чат садоводов. И там есть несколько мега-садовниц. По-моему только у одной у кого "вылизанный сад" нет помощника по саду ))
И один сад всегда МЕГА вылизан. Черная земля, растения по линеечке, пионов сортов под сотню, роз больше по-моему, сорняк под лупой не найти.
Но каждый раз покупая у нее какую-то растюшку у меня ощущение что я спасаю растение ))) т к у меня что пионы что розы ну раскидали плети ну цветут же, красиво. А там... прям ощущение что растения все настолько зашуганы секатором что листик в сторону высунуть боятся )))
Какое-то ощущение (общее) куцести растений, хотя там у помощницы по саду прям целый талмут что когда чем пшикать полив еда по расписанию
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 05 июл 2022, 12:34

Я думаю, что редко какие сады доводятся до идеала. есть только стремление к нему. А абсолютизм зачастую действительно портит что-то. Тем не менее, на вкус и цвет, как говорится...
donaelena
в Клубе
Дача: Волгоград
Благодарил (а): 951 раз

donaelena » 05 июл 2022, 13:39

mvf2004 писал(а):
05 июл 2022, 11:52

Изображение
Майя, какое чудное место :29: . А кто такой плакучий в центре?
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5439 раз

Marylia » 05 июл 2022, 18:26

mvf2004 писал(а):
05 июл 2022, 12:16
Если бы попала в такой сад,я бы,конечно,сказала честно и от всей души хозяевам простую фразу -о-о-о,сколько красоты!Потому что действительно много красивых ухоженных растений и хозяева большие молодцы ,однозначно!.Но назвать подобные сады красивыми не могу -звиняйте за прямоту
Майia, так мы и не называем эти сады красивыми :) Мы зацениваем старание хозiaев,красоту растений, поделок, какие-то композиции и т.д.
Всё равно такие сады заслуживают одобрiaмса :29: ИМХО Возможно, когда начинали закладывать сад, были другие цели и задачи, знаниia. Потом люди узнали, что, оказываетсia, существуют свои правила и законы в посадке растений, организации пространства. Приiaтно, что люди озабочены созданием красоты ( пусть и в их понимании), а не только выращивают картофель ( в палисадниках :lol: )

А ia вот не могу сказать "фи" прiaмо в глаза соседке, котораia высадила петунии в "цветок" из разрезанной шины :oops: В её понимании - это красиво... Поставила таких "цветков" штук шесть этой весной. Как сказать человеку, что эти штуки сразу портiaт впечатление от палисадника? И надо ли сказать? Обидеть человека не хочетсia. Не скажу :lol: Не моё же дело, если разобратьсia... Вот, если спросит, тогда... Но она не спросит, и будет страдать мой "эстетический" вкус каждый раз, когда буду проходить мимо её палисадника :lol:
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 05 июл 2022, 18:41

Marylia писал(а):
05 июл 2022, 18:26

А ia вот не могу сказать "фи" прiaмо в глаза соседке, котораia высадила петунии в "цветок" из разрезанной шины :oops: В её понимании - это красиво... Поставила таких "цветков" штук шесть этой весной. Как сказать человеку, что эти штуки сразу портiaт впечатление от палисадника? И надо ли сказать? Обидеть человека не хочетсia. Не скажу :lol: Не моё же дело, если разобратьсia... Вот, если спросит, тогда... Но она не спросит, и будет страдать мой "эстетический" вкус каждый раз, когда буду проходить мимо её палисадника :lol:
Вот абсолютно поддерживаю,+100500, как говорит сейчас молодежь. Это не тот случай, когда надо лезть со своей правдой, своим мнением, если его не спрашивают. И не врать, если спрашивают. Хотя во втором случае стоит предложить альтернативу - как было бы лучше.
Тут целая проблема, правда, не знаю, как правильно обзывается. То ли философская, то ли межличностных отношений, то ли еще как назвать.
Добрые отношения между людьми всегда важнее, нежели эстетический вкус. Другое дело, когда из тебя вымогают одобрение и обижаются, когда ты не восхищаешься. В общем, сложный вопрос.
Потому чужие сады обсуждать всегда удобнее. Нет риска обидеть хозяина.
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17596 раз

Худышка » 05 июл 2022, 19:03

У моей мамы тоже вазоны из покрышек, и она сажает в них петунии, ей нравится, и это главное, ей приносит это радость. Я конечно ей говорю, мол прошлый век, а ей всё равно.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 05 июл 2022, 19:14

Лена, в Вашем случае легко предложить маме альтернативу. Можно подарить ей на какой-то праздник вазоны на Ваш вкус. Ну или что-то для этих целей, что считаете более подходящим. Желательно заранее, чтобы мама свыклась с мыслью, представила, как это будет попланировала-пофантазировала. Не сразу перед сезоном, а, допустим, на Новый Год. Чтобы был временной отрезок привыкнуть.
В крайнем случае она отдаст Вам. Так что лучше подобрать на свой вкус. :)
Если, конечно, хотите что-то поменять.
Закрыто