Что садовник рассказывает о саде.Часть 3

все о дизайне сада
Закрыто
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1454 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 3

Plumeria » 25 май 2020, 21:19

Лена, а что это за бегонии? Я не луковицами покупала, а рассадой. Корни не тормошила, а перевалила ком в горшок побольше. т.е. вопрос - это луковичные?
Очень хорошо за месяц прибавили. Были малипусенькие. Завтра поедут на дачу, посажу в кашпо.
Сегодня на дачу не ездили. Так что вчерашние фотки на мобильнике перевернула и снова загрузила. Вновь засаженный участок. Такой какой-то сиротливый, хотя здесьи потенциально высокое посажено. На третьем фото он и кусочек следующего цветника. Все это, конечно, будет меняться, поскольку не все знаю по названиям и неизвестно, как оно будет расти. Еще завтра планирую еще добавить зеленого в виде малышей - кипарисовиков тоже без названия. Немецкая поставка. Очень хорошие саженцы, но год на год не приходится в плане обозначения сортов и даже видов. Просто пишут хвойный микс.
Магония под персиковым деревом. Цвела обильно, а листьев мало. Но это потому, что так откопано было с малым количеством корней. Еще есть один кустик. Посадили в другое место, но думаю пересадить сюда же после цветения. А еще хочу в эту же кучу добавить падуб, который срочно нужно пересадить, поскольку ему не нравится там, где он сейчас есть.
Пишут, что плохо переносит пересадку, но выхода нет. Будем выхаживать. :020:
Изображение
ИзображениеИзображениеИзображение
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 25 май 2020, 23:54

Мдя, конечно, картина невеселая пока. Пока малыши подрастут, надо с этим пространством что-то делать.
Как один из вариантов - наполнять красками. Проверенный способ.
Кстати, пока были тюльпаны в большом количестве на этом поле, было веселее.
Сейчас они выкопаны на просушку.
Я бы еще и нарциссы посадила, но у моих родственников странное такое отношение к ним. Они считают это колхозом в смысле безвкусицы.
А как по мне, так и ничего. Несколько куртинок впоне могли бы быть. Они раньше тюльпанов и плавно нарциссовое цветение переходило бы в тюльпановое.
Примулы можно было бы, но тут мне они не особенно нравятся. Хотя тоже можно было бы несколько кустиков.
Скоро расцветет сирень. Тоже не лишне будет после тюльпанов. Она на заднем плане уже приличными кустами по краям.
В общем, пока зелень нарастет, будем играться с красками. Только постараюсьсажать то, что сменяет одно другого.
Наверно анемонов белых тоже посажу перед бордюром. Гортензию
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Nadya107 » 26 май 2020, 06:00

Наверно сейчас скажу крамолу... а мне нравится, когда земля видна между растениями, только чтоб взрыхлённая, прополатая и не комками- однородная. Что может быть естественней, тем более в цветниках природного типа. Кора, камушки... это замечательно, но это всё покупатт надо. Я вижу красоту и в бюджетных вариантах. Всё равно, что б по журнальному красиво на фото смотрелось, это к мастерству фотографа, как подаст данный пейзаж. В натуре всё воспринимается иначе. С утра меня что то потянуло на философию...
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28052 раза

МилаМила » 26 май 2020, 07:35

Nadya107 писал(а):
26 май 2020, 06:00
Наверно сейчас скажу крамолу... а мне нравится, когда земля видна между растениями, только чтоб взрыхлённая, прополатая и не комками- однородная. Что может быть естественней, тем более в цветниках природного типа...
Давно хотела сказать, но не решалась. Все таки скажу (тоже потянуло на философию :good: ).
Во-первых, наше собственное восприятие меняется под различными влияниями, то есть это вещь не объективная, во-вторых, наш сад - наше королевство, и вкусы у разных людей ну точно разные, и меняются со временем, и нет абсолютной красоты, все относительно. Важнее - когда у нас от красоты увиденного захватывает дух, это момент абсолютного счастья. А что по этому поводу думают другие, если наша профессия - не садовый дизайнер, не важно.
Nadya107 писал(а):
26 май 2020, 06:00
... Всё равно, что б по журнальному красиво на фото смотрелось, это к мастерству фотографа, как подаст данный пейзаж. В натуре всё воспринимается иначе. ...
Это точно, 100% согласна. Мне мои фотки часто очень нравятся :30: , иногда не удается передать красоту того, что вижу глазами, но никогда фотографии не отражают действительности :oops:

PS про мульчу вопрос :wink: - чем компост в качестве мульчи отличается внешне от собственно голой земли, если ее прополоть и взрыхлить?
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1641 раз

Хелен » 26 май 2020, 08:02

У кого какая земля...У нас песок и в жару она унылого бледного цвета. Потому перегной даже туда, куда не положено (к сухолюбам типа котовников и шалфеев). Им тоже нравится и вид цветника совершенно другой. Если нет перегноя, то компост, как Мила пишет. Но мой всё время с семенами сорняков, потому отказалась, периодически выгребаю для посадочных ям.
Мила, согласна. Фотки не передают, но бывает под нужным ракурсом наоборот, в отрывы от общей картинки, которая требует доработки. Сегодня фоткала розу на балконе для другого форума, и так и эдак настраивала, в жизни цветок прекраснее. У меня повышенное восприятие цвета и отклонение в передаче расстраивает.
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 26 май 2020, 08:56

Plumeria писал(а):
25 май 2020, 23:54
Мдя, конечно, картина невеселая пока. Пока малыши подрастут, надо с этим пространством что-то делать.

Тоже не могу не выступить :37: Белла,а на среднем фото левее кочками что посажено?прям вздрогнула-так старательно и так близко! Только б не было среди них туи Даники или Голден глоб-ведь монстры будут!Не устаю говорить,альбомы в подписи,ВКонтакте,их много-по хвойным-Мой маленький лес-лес старый,обросший и выстриженный уже! Вчера стригла Можжевел Блю Арроу,ведь был нормальный,узкий,как положено,лет 9 как тому.Чего взлохматился в этом году,не пойму!! Хотела со злости на ак.ножницами идти,было лень,так выстригла!Конечно,где молодежь посажена,есть еще места,но... держу себя в узде,наевшись предыдущего,четвертьвекового опыта садоводства!! Да что я,ведь видео есть,можно посмотреть,чтоб не быть голословной!Правда,накосячила,очень опытный оператор :о) ,но понять можно https://www.youtube.com/watch?v=tABmWEalrHc
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 26 май 2020, 10:09

ТОНИ писал(а):
26 май 2020, 08:56
Белла,а на среднем фото левее кочками что посажено?прям вздрогнула-так старательно и так близко! Только б не было среди них туи Даники или Голден глоб-ведь монстры будут!Не устаю говорить,альбомы в подписи,ВКонтакте,их много-по хвойным-Мой маленький лес-лес старый,обросший и выстриженный уже!
Таня, да, там даники. Но они так посажены умышлено под пострижку - вензелечками. Идея взята у Оксаны Хлебородовой. Так что в том цветнике, где глаными будут почвопокровные розы, бордюр из даник в форме незаконченного знака бесконечности, которые правильно называются арабесками. Очень подкупило ее представление, что это должен быть бархатный мех. ну посмотрим. Там этот бордюр будет поддерживаться смарагдави на заднем плане как живая изгородь и маленькими хвойными и самшитами, рабросанными среди роз. И там тоже такой же примерно цветник по площади.
Изображение
Спасибо за ролик из своего сада. Ну клнечно, очень понравилось. Вам уже есть, чем гордиться. Сад вполне уже зрелый и состоявшийся. Хот и миниатюрный.
Мне еще к этому стремиться и стремиться. Тем более, чтоэтот участок не задуман как миниатюрный. Здесь задуманы и приличные вертикали, и какие-то пожелания топиара. Потом, когда подрастет. Все пока малюточное. И это даже не из бюджетных соображений. Из-за скудности выбора. Так что кого нашла, того купила. Но постепенно все же многие хотелки удовлетворяются.
Так что посмотрим. Будем считать, что это фото для истории создания сада - как все начиналось. Тоже неплохо, согласитесь, отследить в динамике.
Мне вообще нравится и газон среди деревьев сада, и мульча из коры, допустим, очень эстетично смотрится. Особенно крупной, и каменная отсыпка, правда, не вся.
Но пока все-таки окончательно не определились, что и где будет расти, пока не будем мульчировать ничем. Надо тюльпаны по осень рассадить и посмотреть на следующий год. Вполне возможно, придется корректировать. Кроме того, как уже сказала, нужно будет красок добавлять, чтобы было, на что смотреть, когда зеленая масса деревьев и кустов не нарастет.
У меня есть зеленая комната, которая пока еще тоже не нарастила своей заданной мощи, но уже уверенно на пути к тому. Смотрится все уже веселее.
Что касается ухода, то прополка и рыхление меня не утомляют.
Да, мне тоже нравится черная земля как фон, ну и вообще кому не нравится чернозем по разным аспектам? Будем работать над этим, подсыпая перегной в растения. ИМХО это лучшая и сбалансированная пища.
Кстати, слушала известного садовода Туманова как-то. Он сказал, что уход за картошкой гораздо менее затруднительный, нежели за газоном.
Кроме того, газон в наших условиях в большом количестве нвозможен, ибо летом на него воду не будет. Водопровода нет, только колодец. И уровень в жару резко падает. Тут бы на растения и теплицы хватило. Так что лучше уж голая земля, нежели пожухлая трава.
И еще один аспект - вредителей все же меньше. У соседки в прошлом году было нашествие тли, на наших розах ее было минимально. даже не обрабатывали, достаточно было руками собрать и смыть водой.
Вот так и получается - дача у самого моря, а страдаем от нехватки воды. Дождей в том числе. В городе может пройти сильный дождь, еще дальше от моря - ливень с грозой, а у самого моря повышенная влажность не дает собраться дождевым облакам. Недавно прочитала такую инфу. Так и есть.
Хелен
в Клубе

Хелен » 26 май 2020, 10:32

Белла, ты задумала миниВерсаль?
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 26 май 2020, 10:37

В какой-то степени. Очень-очень микроскопичной. Но да, рагулярность меня преследует. Из-за свекрови . ей надо, чтобы все было симметрично. не хочется расстраивать. Она как-то так болезненно воспринимает мой бунт, путем которого удалось отвоевать только один кусочек - та самая комната, где все не по симметрии. Вот и выкручиваюсь, как могу.
Регулярность же предполагает бордюры в каком-то виде. Вот они и есть везде. Где заячьи или медвежьи ушки, где очитки, где арабис. А в этих даники и бересклеты.
Хелен
в Клубе

Хелен » 26 май 2020, 11:04

Тогда розы для цвета. Органично будет.
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » 26 май 2020, 14:35

Конечно,с Хлебородовой не поспоришь,но попробую!Не смотря на ее вечную улыбку,а за ней виднеющиийся твердый характер!25 лет садоводства-думаю,допускает это! По поводу изгороди из Даник-варианта 2-или стричь,не дожидаясь положенного наращивания или-не делать! Ломает снегом со страшной силой! Очень хрупкие ветки!Эти широкие шапки будут распластаны по земле! Свою монстрилу связываем вдвоем,целая эпопея,все равно разламывает,по весне подвязываю середину.Позднее покажу фото своей развлекаловки-укореняла давно,подом чистила низ-получилось эскимо.Так у одной-такой маленькой-все ж умудрила природа разломить макушку,отрасла.Далее,пусть Оксана Хл.тоже почитает,коль время будет(смеюсь).-для средней полосы,на мой взгляд,нет ничего лучше для изгороди,как бирючина! Леночка(Хелен,кто не понял)-твоя бирючина,из маленькой укорененки,сколько мы дружим-10 лет?-так вот весь сад ей обсадила,и не ругай,что не любишь желтый цвет,она дает зеленые веточки,их тоже укореняю,теперь сделала небольшую изгородку-чередую зеленые и желтые,подсмотрела!!Нынче летом уже что-то должно получиться! Три сезона и готова красота!!Плотная,по колено,три стрижки за сезон,ак.ножницами-одно удовольствие!!Кто интересуется-спрашивайте,попробую вставить фото,что-то у меня случилось,никак не вставляется!Изображение Изображение на втором фото -мамка,ей 10 лет.Прошлогодние фотки,общего вида изгороди в розарии что-то не нашла,только кусочком.Позднее сделаю,или,кому интересно,в альбомах ВКонтакте(в подписи ссылка)
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 26 май 2020, 20:27

Таня, думаю, что Ваше мнение по поводу даники для вашего региона справедливо. У нас, как правило, снегов больших не бывает. но даже когда они были, ничего из хвойных шариков не ломало. Их у нас есть достаточно не мало. Разных возрастов. В том числе и старых.
Бирючина мне тоже нравится. Неприхотлива, красива. Листья у нее шикарно блестят. Почему нет? Очень даже поддерживаю.
а что такое белое или беленое красивое на фото?
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » 26 май 2020, 20:41

Это лох,а какой-Лена придет-скажет.Хотя,мы с ней не пришли к единому мнению-она мне два давала,обычный,серебристый,стреляет во все с тороны,отсадила и потеряла-куда!и Этот,если серебристый,то сортовой какой-то,но уверяет,что его не могла дать,не было побегов.Лен,ау??
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 26 май 2020, 20:56

Очень красивое дерево. :29: Я про него много слышала из передач, но в натуре не видела ни разу.
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » 26 май 2020, 21:04

Если б еще запах передать тут во время цветения!!!Цветочков и не видать-но!!!не высказать.Его зовут русской оливой,не видела плодов,наверно,опылять некому
Закрыто