Что садовник рассказывает о саде.Часть 2

все о дизайне сада
Закрыто
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10778 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 2

Ирина П » 17 фев 2020, 13:09

Пока более-менее получаются нюансные сочетания роз между собой. Я и этому рада.
Хочу немного показать свой относительно новый розарий. Розы в основном одной цветовой гаммы разные сорта. Намешала в нем розы с мелким и крупным цветком. Добавила многолетники. Правда, розы успели всех забить.
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1478 раз

Plumeria » 17 фев 2020, 13:56

Ирина П писал(а):
17 фев 2020, 13:09
Пока более-менее получаются нюансные сочетания роз между собой. Я и этому рада.
Хочу немного показать свой относительно новый розарий. Розы в основном одной цветовой гаммы разные сорта. Намешала в нем розы с мелким и крупным цветком. Добавила многолетники. Правда, розы успели всех забить.
Ну да, Розы забили, компаньоны только угадываются. Но цвета ИМХО замечательно подходят. Жалко и розы прорежать - такой замечательный массив и вот эти синие акценты как-то хорошо бы усилить было. Может, как-то на передний план их вывести?
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 17 фев 2020, 14:00

Белла, я думаю идти по пути: меньше кормить, больше убрать базальных побегов у роз. Сами розы только посажены 2-3 года.
Ну вот опять возвращаясь к сочетанию с синим. На 4-ом фото пробивается колокольчик. Не плохо, да? То есть вот с таким холодным розовым именно вот такой синий. Не светлее, не темнее. А вставить сюда васильковый? Будет резать, правда?
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5448 раз

Marylia » 17 фев 2020, 14:01

Видео, как кладезь некоторых идей...
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 17 фев 2020, 14:16

Ирина П писал(а):
17 фев 2020, 14:00
Белла, я думаю идти по пути: меньше кормить, больше убрать базальных побегов у роз. Сами розы только посажены 2-3 года.
Ну вот опять возвращаясь к сочетанию с синим. На 4-ом фото пробивается колокольчик. Не плохо, да? То есть вот с таким холодным розовым именно вот такой синий. Не светлее, не темнее. А вставить сюда васильковый? Будет резать, правда?
Ира, Таня в свое время подсказывала приемы, как приглушить яркие или "подружить" два цвета. В первом случае нужно как бы размазать его как краску на холсте, подсадив что-то родственного, но менее интенсивного оттенка. Во втором случае придумать, какой бы оттенок получился при смешивании двух красок и постараться его найти среди цветов.
Но это смотря какую задачу ставить. Может, и не надо ничего приглушать? Я бы, может, и не приглушала, но попробовала размножить синий цвет небольшими акцентами. А, может, и бордюром сделала. Почему не попробовать? Если не понравится, уберете. Или что-то внедрите между ними. Допустим, лаванда, приближенного к синему оттенку. Или котовник, который мне нравится, но из-за дачных кошек не хочу ее сажать в цветниках.
Не всех же пестрость раздражает. Мне иногда нравится и даже ее хочется для подпитки энергетикой. Другое дело, подбор сочетаний не всегда нравится. В Вашем случае как по мне, очень здорово будут розы смотреться с такими синими оттенками. Опять же эти стрелы-метелки ведьне будут всегда ярко-синего цвета. Пока цветочки в соцветии распускаются, они другие. Вот Вам и будет дополнение к палитре ярко-синего.
Однако давайте спросим Таню. Может, она какие-то варианты предложит?
Последний раз редактировалось Plumeria 17 фев 2020, 14:21, всего редактировалось 2 раза.
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5448 раз

Marylia » 17 фев 2020, 14:17

Ирина П писал(а):
17 фев 2020, 12:58
И у меня проблема с синим именно яркого василькового цвета. Например, дельфиниумы с такой расцветкой не смогла ни с кем сочетать. Оставила в школке.
А если сам василёк?
Изображение
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 17 фев 2020, 14:33

Plumeria писал(а):
17 фев 2020, 14:16
Таня в свое время подсказывала приемы, как приглушить яркие или "подружить" два цвета. В первом случае нужно как бы размазать его как краску на холсте, подсадив что-то родственного, но менее интенсивного оттенка. Во втором случае придумать, какой бы оттенок получился при смешивании двух красок и постараться его найти среди цветов.
Белла, Таня здесь в этой теме писала? Помогите найти, пожалуйста.
Так понимаю, что это задача для мозгового штурма. Не простая. С разбегу не решить. Чем не задача для дипломной работы?
Мне иногда лень думать. Проще посадить крупные розы в одной гамме и дело сделано :lol:
Прошлой осенью заложила новый розарий с остинками в абрикосовой гамме. Добавлю многолетников горячих. Лена-Хелен предложила ввести синий цвет. Опять синий? Сразу не посажу, а летом буду прикладывать соцветия к розам и думать...
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 17 фев 2020, 14:38

Таня писала в этой теме, но не помню, в какой части. Скорее всего в первой. Искать ради этого не стоит, потому что все я вроде изложила. Но почитать тему с самого начала стоит. Пропуская, конечно, ругачливые моменты. Эта тема не избежала разборок и тоже продиралась через тернии. :о) Но она ИМХО замечательна. Здесь столько фото, столько мнений. Уверена, что что-то почерпнете для себя.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 17 фев 2020, 14:42

Друзья, а вы замечали за собой в планировке сада и подборе растений некий бег по кругу? У меня прошлым летом так произошло, что насытившись розами, я вернулась к их соседям многолетникам. И уже проработала на бумажке схемы с добавлением в существующие розарии злаков и многолетников.
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20491 раз

Флоранс » 17 фев 2020, 16:47

ТаняД писал(а):
17 фев 2020, 12:46

А как Вы со своим дальше поступите, под досветку и в мае в ог?
Татьяна, подсветки у меня нет. Поставила на самое светлое окно, а в мае да, в ог. Убедилась в легкости всходов, заморачиваться с сохранением не буду. На всякий случай следующей весной посею снова.

Ирина, какие шикарные кусты роз! А как зовут розу на 2-й фотографии?
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1660 раз

Хелен » 17 фев 2020, 17:54

Ира, есть клематис самый приближенный к васильковому цвету- Рапсоди. Мне очень понравилось сочетание. Клематис на решётке по стене садовой постройки, НЗ дельфиниум в приподнятом цветничке с остинками в горячей гамме. Точь-в точь.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1660 раз

Хелен » 17 фев 2020, 18:11

Ира, а ещё васильковый хорошо сочетать с голубым. Не с сиреневым. Конечно незабудковых растений тоже мало, но как вариант.
И добавлю одну тонкость про дельфиниум и Рапсоди. Ты меня поймёшь))) У дельфиниума бОльшая часть цветка именно такого пронзительного василькового цвета (я б даже сказала точнее-горечавкового, но это надо видеть цаетущую горечавку, полевой василек всё же не такой). А краевые лепестки потемнее, вот в тон к ним клематис Рапсоди. Дельфик крупный, полумахровый. Но есть у меня какой-то беспородный дельфиниум, с мелковатым вырвиглазным цветком, вот он действительно ВЕСЬ горечавковый, я его запрятала за решётку с розой, много всего другого рядом. Возможно, Ира, у тебя такой, но породистый, но приглядись к краевым лепесткам! А можешь посеять однолетнюю анхузу, вот где этот цвет, не прогадаешь.
Вот мы больные на всю голову, но ведь надо чем-то глаз и душу радовать....
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 17 фев 2020, 18:37

Флоранс писал(а):
17 фев 2020, 16:47
Здесь не одна роза. Повыше сорт Lebrun гибрид мультифлоры Noémie Bacquet. А ниже под ней более махровые цветы сорт Шультхайса Brentano-Rose
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20491 раз

Флоранс » 17 фев 2020, 19:09

Ирина П писал(а):
17 фев 2020, 18:37
Флоранс писал(а):
17 фев 2020, 16:47
Здесь не одна роза. Повыше сорт Lebrun гибрид мультифлоры Noémie Bacquet. А ниже под ней более махровые цветы сорт Шультхайса Brentano-Rose
Ирина, очень красивые! Это, наверно, всё от ОЧМС? :oops:
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 17 фев 2020, 19:10

Сорт Lebrun заказывали напрямую в Европе через Виктосю и Яниса. Brentano-Rose в группе.
Закрыто